いつかは終わるよ、コツコツ頑張れば。
投げたらそこで終わりですけどね。
Printable View
ギシャルアクス+2の名称を性能ごとに変えてマクロがきちんと機能するようにして欲しいです。
現状では状況にあわせてマクロで持ち替えが出来ないばかりか
カバンに3本以上あるとゾラージャアクスを使ったいたわる後にマクロで持ち替えると
以前持っていなかったギシャルアクス+2を装備する場合がありとても困ります。
着替えマクロのために+1のまま止めている人もいて不便を感じている人は多いと思います。
オグメ品やメイジャン品で同じ名前で違う性能のものが大量にある時マクロが未対応なため非常に困りますね。
メイジャンならいっそのこと名前+試練番号を武器名に付与して
/equip main ギシャルアクス+2[No.2392]
/equip sub ギシャルアクス+2[No.2396]
等で特定の武器をきちんと指定できるようになってくれればいいなと思いました。
が、
カバンの中に5個ぐらいあるオグメダークリングはどうしようもないことに気付いてしょぼーん。
いっそのこと、オグメ装備は付与されているオーグメントをキーに何らかの文字列を生成して、銘入れ部分にその文字列を書いておく。装備変更マクロでは
/equip ring1 ダークリング[#of93b8f1]
/equip ring2 ダークリング[#fc1e25dc]
と書けば、間違いなく目的のオグメダークリングが装備できるようになる…とかいいんじゃないかなと夢の中で妄想。
同じのが複数ある場合は、その日使うのだけをかばんに入れておいて、
その他のはモグサック等に入れておけば大丈夫。
普段はペット斧でWSだけSTRに着替えたい?知らん。
既に案が出ているかもですが、他の武器にも両手棍の属性アフィニティ系を追加して欲しい。
両手棍でも大量のルートがあるので、短剣、片手剣、片手棍、射撃に開放。
使い所があるかは知りませんが、ナイトなら光アフィニティ片手剣でホーリーダメUP。
青なら魔法系青魔法のダメージUP用。
赤は元々両手棍スキルがないし、見た目的にもいいかなっと思ったり。
※赤で両手棍を作った人いると思うので、装備不可になるのはなしで。
コルセアはクィックドロー用とか。
更に属性杖背負ってどのくらいダメ等伸びるか知りませんが・・・。
しかし、二刀流にしたらやばいじゃないか!と、仰る方も沢山いるでしょう。
ですが、右手装備時のみ効果を発揮する武器があったと思うので、それを流用。
人によっては大して使い道の無い人印章200枚神印章100枚で強複数回の納品素材1個とかと交換してもらえるとソロでも時間をかければどうにか手が出せそうなんですがね。
全盛期ですら人集めが大変なのに今や針も糸も餌もなしでそうそう都合よく集まるとも思えないし
カニならしたい。指輪欲しい。
今さっきあったことなんですが
D値ルートの抽選NMを張っていたら同目的っぽい人にNMを取られてしまい、結局カウントも進みませんでした。
その方がどんな理由でPTに入ってくれなかったのかはわかりませんが、アイテム目的で狙われる方もいるかもなので
対象を抽選NMではなくトリガーNMに変更してくれませんか?
1つしか選べない選択肢の部分ははしょって欲しいです.
例えば,
どの試練にする?
試練No.~~~
もどる
↓
本当にこの試練でいいんだな?
はい
みたいな感じになってるのをこう
今受けられる試練は試練No.~~~だか、本当にこの試練でいいんだな?
はい
みたいな.
確かに仰るとおりですね。私も何度か参加しましたが、出ないときはとことん出ないですね。
数日前にラテーヌの雄羊のNM狩りをやりましたが、自分ひとりから最終的に6人に。4時間
粘りましたが1匹も現れず。10分沸きなので本当にやることがなくただボーっと立っていました。
(もちろんリアルで本よむなり、他のことも進めていましたが。)最初は他の方たちとも
チャットを楽しんだりしていましたが2時間や3時間過ぎると他の方達も無言になり、最終的には
諦めムードでPTから抜けるというケースが多かったですね。
やはりトリガー湧かしか専用NMにしてほしいです…
確かに簡単になるかもしれませんが何時間も練習倒しながら待ち続けるというスタンス自体
FFらしいといえばそうですが改善できる所ではないかと。
75時代はHNMに縁が無いプレイヤーでも、コツコツやればメインジョブの良い武器が手に入る良いコンテンツだったのかもしれませんが
今ではHNMに縁の無いプレイヤーの武器は、ほぼメイジャンしか選択肢が無い状況ですし、様々なジョブをあっというまに上げれる環境の中、
そろそろ最初のほうの試練は緩和してもいいのではないでしょうか。
具体的には討伐対象を複数種類から選べるであったり、討伐数を減らしたり等です。
また属性系は最初と二番目の試練が「天候」のみなのを「天候または曜日」とするだけで、ずいぶん助かります。
気軽に色んなジョブの武器を作れるよう、今後も試練が追加されるたびに、随時緩和していって欲しいです。
※追加される最新の試練部分はきつくてもいいと思います。
レベル75時代のレア装備
「バルキリーフォーク」に強化のメイジャンを追加して欲しいです
グラフィックも、唯一無為で気に入っているのです
レベル上限が上がって性能としては追い手行かれてしまっているので・・・
強化できるのを、まだかまだかと待っております。
メイジャン武器を預けられるようにしてほしいです。
オグメがついてるから無理、で思考停止しないでほしい。
モグの預り帳に預けるのは無理かもしれないけど、システム的には装備保管NPCを流用したメイジャン保管NPCを作ってほしい。
たとえば、回避片手刀の真雪加を預けた場合には、
「だいじなもの:試練No.2506 真雪加 LV90」を貰えるようなやり方で。
内部的には預けるときに一旦オグメを消去。返却時に再度オグメ付与。
もちろんメイジャンの試練中の武器は預けられない。
しかしこの場合だと2000越える試練の数だけだいじなものを用意する必要があり、リソースや手間を考えると現実的ではない。
なので、今はLV90限定で預けられるようにする。
これで一番種類が多い両手棍でも50個程度で抑えられる。
中途半端なところで止まってるメイジャン武器を預けたいんだよ!って人も多いと思われるが、そういう人はもう少し頑張れば預けられるという事を目標の一つに作成のモチベーションを上げてもらう形で。
90だけでは立ち行かなくなるので、将来的には95、99(?)のメイジャン武器も預けられるように。
だいじなものが多くなって分かり辛くなるかもしれないが、「装備一式預り証」のところにカテゴリ分けしてくれればいい。
こんな感じで何とかメイジャン武器を預けるシステム実装できないでしょうか?
なんでもかんでもメイジャンにしないでほしいですね。
フェローのクエストの限界ストーリーを楽しみにしていたのですが
内容が全部メイジャンで限界突破いうのもどうかと思います。
ペット〆系とペット以外〆の共存をしやすくしてほしいかな
PT限定のシステム案
ペット以外で倒す 1カウント
ペット〆で倒すと 2カウント
またWSで〆系も
WS以外で倒すと1カウント
WS〆で倒すと3カウント
もちろんそれに対応した試練の武器を装備していないと反映されないように。
バハムートスタッフをメイジャンで強化(ソウルスカージ以上ニルヴァーナ未満に)出来るようにしてほしい。
その課程で現在のグラフィックからもっとカッコイイオリジナルグラフィックに変更もしてほしい。
バハムートにあれだけ思い入れ(倒されるのが見たくない発言)があるのなら何でグラフィックがデッカイシャモジ???と前々から思っていたので
神無の必要素材ブリアレオスヘルム50個をグラヴォイドの殻に変更できませんか?
楽過ぎて作るモチベーションがなかなか上がらなくて・・・。マゾいとか鬼畜ルートとか言われるやつは割りと淡々と処理出来るのですが(´Д`;)ヾ
グリップメイジャンまだかな?:(
D値NMルートのNMのリポップ時間を何とかしてもらえないでしょうか…。
抽選開始はともかく最大を…。
ゲームは一日一時間とはいいませんが、6時間以上はどうかと思うんです。
きっとテストされてるとは思うのですが…。
た す け て
片手刀コース先日私もしてきました。2本分だったので合計6匹倒しました。
最初倒してから6匹終わるまでに16時間かかってます、途中BBがPOPしましたが、その後LLがPOPしたのでBBは別枠扱いのようですが、確かに時間の幅が大きく非常に面倒だと感じました。
両手棍コースの皇帝もしましたが、こちらはもっと酷く3匹倒すのに9時間程かかりました。
もう少しNMのPOP条件考えてほしいな~と私も思いました。
別意見になるけど、片手刀コースのNM見直してほしいとも思いました。
片手刀コースのNMは帯クエとかぶるので格闘のNMの方がモンクで帯クエする人だと同時に出来るのでその方が手間が省けるのでは?と思いました。実際私がはじめる少し前に帯クエ目的でソロモンクさんが狩った後って事があったので無駄に時間待ちが発生したのもあったので
もう一つ別意見
バハムートスタッフメイジャン化で強化して専用魔法バハムート(フロウ限定)追加してほしい
メイジャンの属性ルートは回避ルートだけが人気のような気がします。
今ではエンピ武器が人気で、メンジャンは実装当初のよう賑わいがありません。
そのため、人が多い時はよかったけど人が減ったために難しくなった部分があります。
命中ルートのクトゥルブや、攻+ルートのフランなど、該当レベルのソロでは厳しいです。
他にもたくさんあるでしょう。
レベルを90にしてから作るのでは意味がありません。
該当レベルの該当ジョブがソロでも問題がないよう、てこ入れの時期をむかえているのではないでしょうか。
前衛向けメイジャンに限定します。
回避ルートが人気なのは、風が吹きやすいエリアがある、敵が比較的楽、主流な少人数活動に意味のあるプロパティである、この3点が重なっているからです。
命中が人気無いのは、命中を必要とするコンテンツが無いから。これに尽きます。
攻が人気無いのは、天候ボーナスが期待できない、面倒な敵が多い、NMドロップ品に近い性能が多い、この3点です。
そのほか、被ダメーと魔法防御は一部の人には需要があります。魔法攻撃、魔法回避、魔法命中は前衛にあまり意味がありませんからやる人もほぼいません。
上記の理由により、仮に命中や攻ルートが楽になってもやる人が増えるか、というと微妙だとしか言えません。
確かにごもっともなご意見ですが、キャップが90である以上楽したいなら90にしろ、と言うことになります。昔のレベル上げのように1上げるのに数日掛かるならともかく、1日で上がってしまう時代ですから。Quote:
レベルを90にしてから作るのでは意味がありません。
今になってウッコを目指してメイジャンの試練のNMルートをやっていますが、普段は仲間と遊んでいるのでフレもLSも誰も居なくなった深夜・早朝にひっそりとちまちまやっています。
ただ再抽選の1時間ただ待ち続けるのが、そしてただ二~三撃で死ぬような雑魚、そしてNM自体も雑魚…なんていうのを時間拘束の上で倒し続けるコンテンツが「楽しい」とは感じていません。
ゲームは楽しんでこそですから…しかしウッコ目指そうぜw と言ってくれて密かな気使いもしてくれる仲間の為にも、無理しない程度に攻略し続けるつもりですが、これでは自分にとっては「FF11のウッコ作りは遊びではない」という位置づけになっています。
穏和されたから利益がどうだ、攻略できるんだから文句言うな、とかではなく…私はこれをやっていて楽しかったか? という点で、私はメイジャンの試練の是非を問いたいです。(穏和以降軽くお世話になっている天候ルートもしかり)
私はメイジャンの試練の概要を聞いた時は、BFに転送されてMaatとの戦いのような厳しくも面白い戦いを乗り越えていくんだな! と楽しみにしていましたが、内容の驚異的な作業ゲーに落胆したものです…ウッコの段階まで行ったNMのアイテム50個というのは、今や少人数でもできて、かつ手は抜けない相手に勝ち続ける(弱点という目標もある)というのは良い内容だと思いますし、これから先どんな強敵を指定されるのか今ワクワクしつつ、いずれまたMaatやアークエンジェルも試練の相手に指定されると良いな…等も夢に思っております。 どうか全ルート全工程が”面白い”戦いの上で武器や防具を得られるよう、開発チームには内容をご再考して頂きたいと思っております。
属性系メイジャンのうち「追加効果:○○低下」の作成難易度がかなり厳しいのですが、やってる人が少なけりゃ放置でしょうか?
対象となる敵に追加効果発生を200~350回というものですが、
何かしらの追加効果が出ている場合に発生しない(上書けないのではなく、発生しない)ので複数人でやることも出来ませんし
仮に片手武器として、同対象で別追加効果のものと二刀流することもできません。
手数を増やしても意味はないですし、発生は運、効果が切れるのも運(幸か不幸か結構長いです)。
これをこなすのに、追加効果が発生するまで殴り、発生したら切れるまでそっぽを向いて殴られ続ける、
あまりに効率が悪いので複数匹をキープして殴られながら順番に発生させる、ということをするわけです。
そろそろ新たなMの境地を会得できるかもしれません・・・
どうか天候系と同程度で結構ですので緩和をお願いします。
#魔法回避ダウン+15あれば耐性高めの弱点魔法も入るんじゃね?なんて夢を見なければよかったのか・・・
巻き戻し機能の実装予定について、何か進展があれば教えていただきたいです
メイジャンマジック
メイジャン(エンピリアン)、またはレリック、ミシック武器に専用wsとアフターマスがあるように、魔法にも実装して欲しいです。
その可能性を秘めてる装備が「トワイライトプリス」にあると思いました。
専用武器を持つことによって、今まではwsでしか武器の性能を発揮できてませんでしたが
これでは後衛と前衛とのモチベーションの差が大きいと思います。
それを下記の案を1つの例とします。
白:リフレク(強化魔法) 時々魔法カウンター
黒:アルテマ(古代魔法) アフターマス発動 時々絶対絶対魔法命中
赤:ペイン(弱体魔法)
赤:マジックソード(魔法剣) 完全に魔法属性の攻撃のみになる。
学:計略 アフターマス発動(精霊魔法) 時々スリップダメージ倍撃
学:ライブラII(弱体魔法) 対象の弱点属性を見つけ、その属性防御を大幅ダウン
青:専用青魔法詠唱可能
召:専用召喚獣召喚可能 幻術 アフターマス発動
召:融合 召喚獣自信になる
以上のはあくまで例なので、この案に賛成してくれる皆様
または開発の方々に、FFXIらしい使ってみたくなる性能を考えて欲しいと思います。
後衛ジョブがどんな良い性能の武器をもってwsが使えるようになっても
使う場面は本当に限られてると思います。
それを打開するためにも、是非ともご考慮お願い致します。
すでに意見出てるでしょうがメイジャン両手棍(1系統)を1本にまとめて下さい。
例
アイスアフィニティ:魔法命中+1 アフィニティ:魔法命中+1
アイスアフィニティ:魔法ダメージ+5 → アフィニティ:魔法ダメージ+5
アイスアフィニティ:再詠唱時間-12% アフィニティ:再詠唱時間-12%
と現在左の表記を8本まとめ右表記に変更する事によって属性名を排除し、全属性対応とすれば以前武器性能の表示文字数制限があると聞いた事があるのでその問題も解決すると思います。
この他に魔法命中と召喚獣維持費のメイジャン両手棍も同様にまとめれば後衛の両手棍による鞄・金庫圧迫が少しは解消されると思います。
グラフィックは現状のままでもいいですし、未実装でグラフィックは出来ていると言われている虹色両手棍?でもいいので是非一考してほしい。
仕様変更で捨てたほうがいいなんていう選択肢が出てきてしまう、そんなことは今後ないようにお願いします。
捨てることになるならどれを作っていいかわからなくなって困ります。
(弱複数の強化や踊り子のCフラリッシュの変更によるフセット問題など)
すでに語られていますがエクレアのメイジャン関しては「クリア情報を別アイテムにして保持」や
「性能はほぼ同じの+2.1」を実装するなど、早急な対処を
個人的にはtpボーナスコースを作れないのでマーシャル武器をサブウェポンに持っても効果が発動するようにしてくれてもうれしいです。
回避ダウンの両手剣を作成したものです(゜д゜)
あのー・・まぁこれ作ろうと思って始めたのはエンピ1段階目が出たばかりのころだったと思うんですが
今見てみると悲しいですね。はっきり言って両手剣に関してはエンピ以外存在価値ほぼないのでは?
(もちろん両手剣以外でも言えることなんですが)
エンピが作りやすく、性能も壊れてるからしょうがないですね。(両手剣に関しては)
(これも両手剣以外でも言えることなんですが)
もう少しバランスを考えて欲しい。
回避ダウンを例に出して言うと、まず「効果が切れるのが早すぎる」数値は別にかまわないですが
せめて効果が切れる時間をもう少し長めに設定して、上書き出来るようにしてほしいです。
他の人気無いルートにも言える事ですが、人気無いままでもいいけど「これ、もしこうだったらなぁ」っていうの
結構あると思うんですよね。
だからなんか投げやりだなぁって感じてしまうところも多々あります。
今のFF11自体もうほとんど一部のエンピ持ちが高火力で沈めるか、回避盾がひたすら避けながらボコる
そういう単調なものがメイン?になってませんか・・・?
VWとかはまだ何度かしかやったことないでので、よくはわかりませんが。
アビセアなどをメインに遊んでる人もまだ数多くいると思うんです。だからそういった目線からになりますが。
別にそれでも構わないのですが、もう少しそれぞれのメイジャンルートにもメリットをちゃんと設定してほしい。
最初から「とりあえずダメさえ出てればおkでしょ」的になるの知ってたら作ってませんでした。
そんなの個性も何もあったもんじゃないですね。
私は自分で作った両手剣を例に出して言ったけど、過去の書き込みを読み返して見るとやっぱりみなさん結構
同じような不満多いんだなぁと感じたので書かせていただきました。
プレイスタイルは人それぞれ。だから他のルートにもちゃんと作って良かったと思えるメリットをお願いします。
あぁこれ誰かが言ってたかもしれませんが
黒や召喚の杖で属性ごとにわかれてるあれ
1本で全部の試練をやれるように変更できませんか?
そうなればもちろん全部やりますw1本で済むのでしたらね
みんなやると思いますねw
まぁこれは個人のわがままですけどねw
(゜д゜)
グラも名前もそのままなのはもう格差付けるということでしょうがないと思うので
メイジャン武器に最終段階になったら銘が入るというよなのはどうでしょう。
結果として使ってやれなくなった属性メイジャンも銘が入ることで
達成感が形となって「手塩にかけた武器」という感じが出ると思うのです。
ぜひご検討を。
9月のVUまでにやり残したことやっておこうと思い、最近メイジャン両手棍いくつか作っています
コメットやメルトンが追加されますから、闇魔攻作っている人も結構いらっしゃるんじゃないでしょうか?
他の武器も同様の要望はあると思うんですが、何本も作って常時使うのって両手棍くらいだと思うんですよね
(片手刀は5本ほど作りましたが、今はメインサブとも固定ほぼ固定です)
いつぞやのVUで属性ごとに名前が変わったのでマクロ着替えの問題は幾分解消されたんですが、せっかく名前が変わったのにグラフィックがぜーんぶ同じです
グラフィックを武器名に対応して変えて欲しいです
オーグメントの内容だけが変わる他のメイジャン武器と違い、名前も変わるので対応してグラ変えるのもそんなに難しくない、はず
ひとつよろしくお願いします!
短剣属性命中ダウンを作ってたのですが現在放置中です。
というのは、Lv80時でこの命中ダウンが+15で頭打ちしちゃったのですね。
よく見るとダウン系は+15から上昇してません。Dのみ上昇。
これ以上上昇するとバランスが崩れてしまう懸念があるのか、
残り2段階(Lv95、Lv99、時点)で何か上昇はあるのか、
あるいは発動率が上がるんじゃないかと期待したりとか・・
それらはネタバレなので現在秘密なのか・・
少々悩ましいルートとなっています。
メイジャン武器って試練を乗り越えて育てていく武器なのです。
そのため、みんなこの武器に対する思い入れも強いのです。
そんな武器だからこそ、グラフィックも自分のお気に入りにしたい
と願うのは誰しも思うところなのではないでしょうか?
以前開発さんからの返答で「ものすごーーーーーーーーくよくわかります」という
一文を見た時、分かってるのならなんでしないの??と率直な
疑問を感じました。人を楽しませる、喜ばせるのがゲームクリエイター
として一番大切な部分なのではないでしょうか?
しかし、人の好みは千差万別、万人が好むグラフィックを作り出すことは
不可能。となればやはり、それぞれが自分の好きなグラフィックを
選べるような仕様にするのが一番良いと思います。
もしも、それぞれが自由にグラフィックを選べるようになったら
そのグラフィックの武器が売れなくなるとか、価値が下がるとか
あるいはその武器を落とすNMを倒しにいく人がいなくなる、
関連するコンテンツをやる人がいなくなる等の理由で
導入をためらっているのなら、こんなのはどうでしょう?
「自分が所持している同系統の武器」を「メイジャン武器」と一緒に
試練モーグリに渡すと、メイジャン武器をその武器のグラフィックに
変更してくれる仕様にする。
これならばメイジャン武器のグラフィックを変更するために「あの武器を取りに行こう」とか、
「この武器を買おう」とか新たな目的が生まれて冒険も競売も活性化すると思うのですが。
書いておいてなんですが、若干このレスはスルー気味でお願いします(エンピリアンウェポンLv95の情報を隠し性能を含め、精査などが未確認だからです)。
まだ9月のVUが来ていないので尚早ですが、95エンピは強化に1500個素材を要求されるということで、強化されてもいいとおもいます。もちろん、ダメージというベクトルではない形で。対価に見合わないにせよ、85や90武器で十分といった評価がなされないような強化をしなくては、エンピリアンウェポンという一群を強化する人は皆無とおもうからです。
たとえばですが、8%程度でひるむ効果をディズという形で与えたり、スフィア効果でPTメンバーを強化したり、といったことが妄想されます。
スレ違いと認識はしておりますが、95装備へはメイジャンでしか実現できない(らしい)ことから書き込ませてもらいました。