このスレのだいぶ前の方で、「特定の条件下でクエストをこなし続けると、かなり大きな偏りが見られた」
と言う物がありましたね。
弱点同様に、曜日だとか、受けたときのジョブだとか、偏りを持たせる物があるのは明らかに思います。
NMドロップの型紙にしてもそうですしね、曜日が変わっただけで、1時間全くでない型紙がぽろぽろで出だすとか・・
まぁ、この辺もクエに関する攻略が進めば、弱点システム同様にある程度の狙い打ちが出来るのかもしれませんが、
それならそれでアナウンスが欲しいですね。
Printable View
このスレのだいぶ前の方で、「特定の条件下でクエストをこなし続けると、かなり大きな偏りが見られた」
と言う物がありましたね。
弱点同様に、曜日だとか、受けたときのジョブだとか、偏りを持たせる物があるのは明らかに思います。
NMドロップの型紙にしてもそうですしね、曜日が変わっただけで、1時間全くでない型紙がぽろぽろで出だすとか・・
まぁ、この辺もクエに関する攻略が進めば、弱点システム同様にある程度の狙い打ちが出来るのかもしれませんが、
それならそれでアナウンスが欲しいですね。
クルオと交換にして欲しいです。
レートは適当ですが、5万クルオで好きな型紙1枚。不要な型紙1枚を500クルオとかで・・・
安易な交換等にすると誰もクエやらNMやらをやらなくなるからってのはあるでしょうね。
メリットがなくなればそりゃやらんですわw
緩和するのならば交換するにしても、
そのエリアでの名声最大とか条件にならクエやるの前提でしょうし、いいんじゃないですかねぇ。
NMは出す枚数もう1~2枚増やすだかでw
ただでさえ温かったのに五行も緩和されちゃいましたしね。
型紙ももはや緩くしちゃえばいいんですよ。
スレ主です。久々の投稿です。
やらずに不満ばかりと思われても、あまりよろしくありませんので、ここ最近は型紙主催や、型紙ソロ、型紙・五行の野良シャウトに
参加するなどを続けてまいりました。
もちろんクエストでの挑戦も続行しています。
トータルな雑感としては、型紙NMからのドロップも思った以上に偏りが激しく、ひどい時には4人程度の少人数PTで4種ドロップ
が期待できるジョブで、特定の1ジョブのみドロップが渋く、逆に大幅にドロップするジョブもあり、PT終了時にドロップの割合が、
20:10:10:5 といった極端な場合もあったほどです。
---
五行NMに関しては、今回別エリアでのドロップ枠が増えたため、1回の野良PTに参加する事で1パーツ分が揃ってしまうことが
殆どになっていました。
---
クエストに関して、本来の報酬ではない、副産物ではありますが、あまりにもひどいと殊更実感しました。
現時点で最悪の部類に入るのが、アビセアーグロウベルグの「ある娘の使命」「ラッキー占い」「だいじなだいじな卵」
の3種です。クエストに時間がかかる、もしくはトレードするアイテムがスタックできない。その割りに型紙が皆無と
言えるほどにでない。
逆の位置にあるのが、「スモークオンザミザレオ」でしょう。エリアチェンジをしなければいけないけれど、必要なアイテムは
1個で12個スタック可能。競売での購入もさほど高額でもない。
以下は、実際に自分でマラソンした際の結果です。
1赤 ~3× 4赤 ~9× 10か 11× 12狩 ~14× 15狩 ~18× 19赤 ~25×
26暗 ~28× 29狩 30× 31か 32狩 33赤 34暗 35× 36赤 37× 38か ~45×
46赤 ~48× 49か <終了>
実際には、ヴァナ日付が変更されたときに、バスティオンのトラップ強化Ⅰを織り交ぜており、その際にも
稀に型紙が報酬としてもらえるケースもありましたので、対象4ジョブの型紙に関しては、さほどの労をかけず
すべてを8枚以上揃える事は難しいとは思えません。
---
こういった雑感の中で、今一番厄介な型紙が、踊り子胴型紙です。
型紙NMは、下位ケルベロスのAmarokと、Aグロウ・Aウルガランの鉄巨人。
クエストは、「獅子なる証」と「ある娘の使命」。
鉄巨人を少人数で、気軽に弱点を突いて連戦しようというツアーに出合った事がありません。
現状、よほどの相手でなければ4~8名程度で連戦といった形が多いかと思われますが、
そういった面からみても、鉄巨人での型紙連戦ツアーと言うものが現実的でないと判断します。
従って、鉄巨人を除外すると、残るは下位ケルベロス。
Amarokは、上位ケルベロスのトリガーになるだいじなものを落とす関係あり、
また今回のパッチで、上位ケルベロスの???が3箇所と増えたのに対し、Amarokは1箇所のまま、
トリガーである「虎王の毛皮」を落とすはずのAnsherekhは、禁断・死闘エリアのNMとは比べ物にならない
暴れん坊。その上討伐しても、毛皮は100%ドロップではありません。
こういったしわ寄せの関係で、「虎王の毛皮」は競売でも安定した高値をキープしています。
週末ともなれば、その価格はさらに高騰しています。
財布に余裕のある主催さんの場合、トリガー主催持ちといったケースもありますが、
もちろんレアケースに入ります。
大概がトリガー持込。所属しているサーバーでは、1セットで約20万ギル。週末ともなればもちろん
さらに引きあがってしまいます。
また、下位のみという事もなく、上位とセットでの連戦になるので、ジョブ縛りも発生してきます。
HNMの中では、戦闘しやすいといったこともあり、型紙“だけ”目的での参加が、非常に厳しいNMとなっています。
では、クエストはどうかといえば、「獅子なる証」は、プークのTNM、ウォーギルを討伐し、報告するというものです。
このNM自体は、特定のジョブであればソロでの討伐も難しくはありません。
しかし、再オファーにエリアチェンジが必要なことと併せて、型紙を目的とするならば、非常に非現実的なクエストです。
残る「ある娘の使命」は、先ほども述べましたが、クエストアイテムがレアであること、またそのアイテムがNMの
トリガーを重複していることも併せて、競売での平均が2万ギルとなって点。
さらに、繰り返せども繰り返せども、一向に型紙が貰える気配がない点。
---
以前、開発陣インタビューにあったような、+1まではクエストなどと併せて、どなたでも比較的容易に強化できる。
とは、まったく行かない状況にありますね。
どちらかと言えば、型紙を集める苦行を乗り越えていただければ、どなたでも簡単に+2まで強化できます。
と言い換えた方がいいと思います。
---
こと、クエストに関しては、ヴァナ1日とはいいません、リアル1日に1つは必ず型紙が貰える程度に底上げを
希望します。いらないジョブであれ、型紙が貰えるという事実が必要かと思います。
逆に言えば、1枚貰ってしまったら、日またぎするまでは同じクエストから、型紙は手に入らないところまでの
厳しさがあってもいいかと思います。その分、同一エリアの他の型紙クエストや、他エリアの型紙クエストの
巡回のような事もできますし。
それが不可能であるならば、型紙NMのバランスを取っていただきたいと思います。
まだまだ気になる点などありますが、ここで締めておきます。
長文失礼いたしました。
自分も、今年の始め辺りに侍の手の型紙をラッキー占いというクエで揃えたのですが、
既に3枚持ち合わせていたので残り5枚、その5枚が揃うまでに赤の型紙が20枚近く出ました
クエストで手に入れるという選択肢があるコト自体は凄く嬉しいのですが…ちなみに赤のレベルは37です
確率については偏った設定はしていない、均一に収束したという説明があったと思います
一言で言えば「信用しろ」ですが、実際ランダムであるなら開発側からはそれ以外のコメントが出来ないんですよね
プレイヤーの手元に残る数字は明らかに偏っているのに、開発の手元にも彼らの言うとおりの
数字が残っているんでしょう、これじゃ平行線です
戦闘などが絡まないクエだから、ランダムの部分が余計に強調されて感じるのかもしれませんが、
逆に言えばランダムと言う要素が単体ではゲーム性を感じ難いというコトでもあるんじゃないでしょうか
自分は出来るだけランダムは避けるべきだと思います、少なくとも重要な要素には絡めるべきじゃないと思います
A:ウルガラン:上位NM人気で高騰しているシーシュポスさん。
A:アルテパ:上位(どっちかってーと下位?)人気で高騰している虎王さん。
たぶんウチのサーバーに限ったことじゃないとは思うけど、、、
適当にそこら辺のザコ通常〆(青、赤、黄〆せず)しまくってたら箱から出るんですけど、、、
それも一日で何枚?でも。多い時は5セットくらい3h程度で揃う時も。
トラ王に関しちゃ、シーフ、忍者、踊り子辺りならソロ可能ですし(要:回避なのはいうまでもなく)。
ドミニオン過疎ってるようなサーバーなんでしょうかね?そうだとしたら残念としか言えませんが、、、。
偏り云々は前にも「プレイヤーによって露骨に差が出るからアテにならない」「開発がもう答え出しちゃってる」
と粗方意見出尽くしたかなとも。
どーーーーーーーーーーーーーーしても偏りあるんだ!ドウニカシロ!っていうのなら、100や200のデータとか
じゃなく「10000回通っても同じ偏りダッタゾ!これでも偏りナイと言うか!!」の方が説得力あるかなと。
まぁ極論なんでやることは勧めませんけどね、そこまで型紙の偏りに拘るのなら意固地になってでもやってみたら
どうでしょうか(10000回は流石に多すぎ&1000回程度ならもうちょっと確証持てそうですけど)。
私なら、「ランダム○○だからもういいや、アキラメタ」となっちゃいますけどね。イイかどうか別として、クエストで
数時間検証するよりもNM狩りに行っちゃいます。時間の使い方まで詮索する気はナイですが、「ゲーム」なんですから余りストレス感じるようなことはとっとと離れるのも手かと思いますよっと。
1個人としては、
組むのが(PT)イヤなら、クエストしろ!とっとと集めたいのならPTしろ!
が■からの「無言のメッセージ」だと思ってます。そー思えるくらい偏り酷いですから。
(種類は挙げません、挙げたらキリがないので)
「あと一枚!」 完成済みのが もう一枚
いくらゲーム内アイテムとは言え捨てるのは勿体無いのでクルオに交換させてください・・・
23:49 追記
やっと最後の一枚のオリゾン胴型紙をNPCがポロリしてくれたので、
念願のORブリオー+1が完成しました(n‘∀‘)η
弱点が突ける構成でアットワのスラッグNMを20連戦ほどしましたが、
忍者の型紙が1枚も出ませんでした。
こうなると、偏りがあるように感じられてしまいますね。
アットワならば他にエルカとヘクトアイズのNMからも忍の型紙は出ますが、
イツパパとウルハドシをPOPさせるのに必要な大事な物が得られるNMですので、
気軽には出来ない状態です。
大事取りの団体さんと交渉する事によって、型紙を取得する事は出来ましたが、
やはり???の箇所を増やすか、今まで型紙を落とさなかったNMに
新たに型紙を割り当てるなどの対応はして頂きたい所です。
フレが、「チョコボの焦心苦慮」ではタントラ頭しかもらったことがなく、
「キジの代わりに」ではフェリン頭しかもらえず、
「ヨランオランの秘策」ではシルバン頭しかもらえないと言ってました。
既にそれぞれ50枚近くはゲットして捨ててるとか。
いずれもLv1のジョブとかいう話で・・・近い経験はありますね。
せめてEXジョブで取っていないものや、LV1のまま育てていないジョブの
型紙ゲット確率は下げてほしいものですね。
それか、せめてスタックを99に・・・
仕様ではこうなっていますと言われても、本当にそうなのかと確認するすべがないですから、悪魔の証明になっちゃうんですよ。
実際にランダムだったとしても、それ自体が罠なんですよね。
一時的な偏りが見られても、最終的には平均値に収束して行く。
ま~確かに収束するでしょうが、最終的に各種型紙の対比が1の近似値に収束してしまうまでに、何千回のクエストの試行が必要なのかと言うところですよ。
必ず貰えるわけではない、連続で貰える事もある。しかし、10回やってももらえない事もある。
実際ユーザーが型紙クエストのマラソンを何回程度なら許容して実行するのか、と言う部分の考察が抜け落ちてるんじゃないのでしょうかね。
ブリジットのファッションクエは試行300回以上やって、暗黒はとうとう揃わず、必要分が揃った時点で辞めちゃいましたけど
高々1ジョブ狙って揃えただけでこの試行回数はちょいおかしいんじゃないですかね。
運が悪いと言われればそれまでですがー・・・
今回の情報で、印章をどれか三つで任意の印章に交換できる。という内容を実装すると話しが出ていましたが、これと同様に型紙も出来ないものでしょうか。
20ジョブ中、6・7・7くらいでグループわけして、そのグループ内の型紙同一のもの3枚で、同じグループ内の同じ部位別ジョブの型紙に交換できるとか・・・
ほんとに交換できる仕様なんて必要でしょうか?クエストでの入手に関してもし何かの修正を入れるとするならば、現状の型紙をもらえる確率を1/4程度(数字は適当ですが1/8くらいがベストかも)に下げる代わりに任意で選択できる。型紙が余って捨てるのがもったいないという観点から考えると、こうする方がまだいいと思います。まあこれもエリアで入手できる複数の型紙を同時に揃えるってなった場合、確率的に不利になっちゃいそうな気もしますが。
あとNM戦での型紙入手機会を増やしてって意見ありましたが、それにはまずジョブによる弱点問題を解決してからでないと該当ジョブ持ちばかりが有利になってしまい今以上にジョブ格差が広がってしまうと思います
緩和するのは構いませんが余りにも揃いやすくしすぎると、持ってて当たり前、またAF3クラス装備を持ってる前提での敵NPC(もしくはコンテンツ)の追加の可能性などますます一般のまったりやってる方が参加できなくなる風潮にもなりかねません。いまアビセアやってる方の中には本当は他のコンテンツで遊びたいけど、人がいないから仕方なくアビセアやってるって方も多いと思います。そういう人にも考慮した修正をお願いしたいところですね。
印章の交換については良いことかなとも思います。
どういう変更になるにせよ、3>1のトレードでBCが混み出すと言うことも少ないでしょうし、
どこかの装備品狙いが多くて競売価格に影響を出すと言うこともそんなにないでしょうし、
ま、あっても差し支えないレベルだと思いますし。
でも、型紙を交換できるようにするのは反対です。^^;
本来必要じゃない物までロットして交換に使えると言うことは、そのジョブの物が欲しい人にとってはマイナスが大きいです。
型紙集めはソロでしかしない人にとってはゴミが増えて大変でしょうけれど・・・。
う~ん、ここってクエストの追加報酬の型紙についてのスレなのでNM戦を前提としての話は、どうかと思います。
私は、現在ミザレオのクエで型紙を集めていますが、ナイトの型紙が揃うまでモンクは4着分(33枚)集まりました(詩、青はすんなり揃ったw)。
全20ジョブ完成させる間に不必要(既に完成している)な型紙が大量に溜まって行く訳です。その不必要な型紙を捨てるには勿体無いので、交換と言うレスが出ているのではないかと思います。
私の個人的意見は、前述の通りクルオでの交換を希望します。
あ、Marshallさんの言うように名声最大っての追加で(*'-')
確かに偏りはあると思うんだけど、自分が欲しいジョブの型紙が実際に3連続とかで出てくれると嬉しいよねw
そういう時は『うーん、偏りも悪くない・・・』だなんてイライラしてた気分も忘れてしまうのも事実。
個人的には偏りよりもクエストによって型紙を貰える確立を上げるべきでは?と思います。
例えば、エリアをグルグルするだけの危険度の低いマラソン系ならいまのままで良いけど
敵を倒してレアなアイテムを持って来いだの、宝箱からだいじなものを持って来いだの
そういう難易度の高いクエストに関しては、若干型紙の入手率を上げてもいいんじゃないでしょうかね~?
それと、『邁進!滑落!千人落しの崖!!』をよくやってるのですが
アシスト全員成功でも失敗でも、型紙の入手率に変化がないのがとても残念です。
全員成功の場合、今より若干型紙を貰いやすくできないもんですかね~?
クエスト報酬でもらえる型紙を現在のメインジョブに限定できたらいいかなー!
限定できなくても入手確率を他のジョブより若干上げるとか。
もちろん型紙をもらえるかどうかは運でいいと思います。
以前他のスレッドに書いた意見なのですが、ドミニンオンやクエストの報酬の型紙は、
ある型紙が12枚揃ったら、その型紙は報酬候補から除外しその分他の候補の確率を
上げるように仕様を変更してもらいたいです。
極端ですがクエストなら48枚、ドミニオンなら480枚入手すると必ずフルコンプする
ようにする仕組みです。これなら偏りがあってもみんなゴール地点への手間は同じになると
思います。
楽しみが減るかもしれないけれど、あまりにもランダム性が強い場合は、スクエニから公式(?)に、このぐらいですよーってアナウンスしたらいいと思う。
この型紙クエも「偏りはない」「確率通り」的な発言はあったけど、「ジョブLVによって左右される」っていう事実を隠したことが問題なわけで。
正直、このあたりの情報開示くらいしても、ゲームがつまらなくはなることはないと思うんだが。
というか、その程度でつまらなくなるようなゲームはつくらんでほしいわ。
>「ジョブLVによって左右される」っていう事実を隠したことが問題
いつの間にこれが確定したのでしょうか(´・ω・`)
「クエストの型紙の枚数が偏るのが問題」なんですよね?
それに対して「本当に確率均等なランダムなの?」と質問したら「ランダムです」と返事があった、と
ズバリ言います
「クエストの型紙の枚数が偏るのが問題」で、「確率が均等なランダム」だからこの問題が起こっているのならば、
「確率が均等ではないランダム」にするように開発に要望したらいいんじゃないですか?
「前回出たジョブの型紙は、次の回は100%出ない」
「前々回出たジョブの型紙は他のものよりも出る確率が半分」
例えばこのような仕掛けを施してしまえば、型紙の偏りは大幅に減るのではないですか?
開発者が「均等なランダムなんですけど」といったのならば、均等なランダムであるのが偏りの原因だと考えれば良いかと思います
均等でないランダム、偏りをある程度修正するようなランダムを要望する方向はいかが?
ランダムは信用しよう!でも何も出ないのだけはやめてw
長くなってしまいました。
アビセアにおける型紙ってどんな価値?からクエスト報酬でもらえる型紙の自己イメージ。
自分<クエスト行ってきたよ
クエ主<ハイ報酬(見えないけどクルオ等が入った包み紙。おひねり状)
自分<ありがとう。おっ?この包み紙、〇〇の型紙だ!ラッキー('∇')
出ないときは本当にただの包み紙だったと思ってます。
まぁ装備自体が
こんな扱いなので矛盾しちゃうかもですが。Quote:
もう1つの異世界アビセアで「英雄」と呼ばれた者たちが身につけていた装束。
世界が一変した日を境に、各地で装束だけが残された状態で発見された。
あまりに強力すぎる力で、現在アビセアで扱える者はおらず、抵抗軍により厳重に保管されている。
私は赤キャラの型紙は全身マラソンでそろえました。
医療隊は2キャラ分走ってますので記録があります。
キャラA:赤狙いの赤90
xxxx赤xx狩xx 狩x狩か狩xx赤xx x戦x戦かかかx狩赤 x戦x戦xxかxxx xxx戦xxxxxx
xx狩xxxxか戦戦 青青xxxx戦xx赤 xxxxxx青xx狩 xxx青かxxxxx かxxx赤x青xxx
青青x赤xxx赤x青 青赤青xxx青xかか 青赤xxxxか戦戦x xxxxx狩赤青xx
52枚(戦10、赤10、狩8、青13、か11)/140回=37%
キャラB:戦狙いのシ90
xxxxxx赤xxx xxxxか赤x戦xx xxxxx青xxかx 赤xかxx戦狩x青x xx青xxxx狩青x
青xxx狩xxxxx 戦xxx戦xxか赤x xxxx狩xxx赤x x赤xxxxxx狩x x青xxxxx戦xxx
xx狩xか戦xx青戦 x狩xxxxxかxx 狩xxx青青戦x赤x x狩x青か狩戦xかx xxxx青xx赤戦青
x青x狩狩xxx赤戦 xx青青xxxxxx x狩狩青x赤x青xx
60枚(戦11、赤10、狩14、青17、か8)/180回=30%
メンバー集めもトリガー取りもせず、失うものは石と移動次第では微量のクルオ
この程度のマラソンを緩和することはしなくいいと思います。
自分で一番しんどかったのは、ウルガラン「雪の波に乗って」でのシ型紙取りマラソンでしたね。
シ胴型紙の10枚がでたのが292回目でしたから。
切りよく300回までやった結果が
84枚(白16、シ11、狩22、獣18、青17)/300回=28%
型紙が倉庫に送れるようになった今、クエストで不要分が取れても苦にならず
あとで取ることになったら面倒だから今とれててラッキーぐらいにやってます。
ということで、
必要枚数程度を集める段階では偏りを感じるかもしれないが
マラソン経験からすると、概ね30%で型紙が手に入りそのうち揃う程度のもの。
内容修正や要エリチェンが検討されてるとのことなので現状+修正後で十分と思います。
システム的なことは分かりませんが、前回出た分のを記録しといて確率変えるとか
揃った分が出なくなるとか、そういった事に手を出した場合、工数?ですか
手間とデータ的なものをチェックさせるようにするのって面倒なんじゃないですかね?