からくり士のオートマトンフレームとヘッド取得が時間かかりすぎだと思うのです
からくりの楽しみの一つは敵に合わせて組み合わせを変えるカスタマイズ性の高さなのですが、これがからくりのレベル上げ中にほとんど楽しめません。
楽しめない理由はレベルアップ速度が早くなってしまったためで、新フレーム獲得がレベルアップ速度に全く追いつきません。
レベル60でやっと2フレーム目なんてこともあるようなので、リアル日付待ちをヴァナ日付くらいに短縮してもいいのではないでしょうか。
Printable View
からくり士のオートマトンフレームとヘッド取得が時間かかりすぎだと思うのです
からくりの楽しみの一つは敵に合わせて組み合わせを変えるカスタマイズ性の高さなのですが、これがからくりのレベル上げ中にほとんど楽しめません。
楽しめない理由はレベルアップ速度が早くなってしまったためで、新フレーム獲得がレベルアップ速度に全く追いつきません。
レベル60でやっと2フレーム目なんてこともあるようなので、リアル日付待ちをヴァナ日付くらいに短縮してもいいのではないでしょうか。
この間、バストゥークミッションを進行していて思ったのですけど、調べるべき???の場所がわかりにくいのは、やっぱりちょっと大変だなーと。
(ネタバレなので一応折り畳み)
たとえば「語り部現る!?」でアルテパ砂漠の、「海賊たちの唄」でイフリートの釜の、それぞれ特定の???を探さないといけないのですが、どちらもゲーム内のヒントだけを頼りに???を探すのが結構大変でした。
「語り部現る!?」は、一応「アルテパの西の果てで……」という台詞があるので、西アルテパ砂漠の、さらに西の方かな?くらいはわかるものの、マウントに乗ってひたすら???を探して連打するのはなかなかに大変。
「海賊たちの唄」は、マグマの滝というヒントがあるものの、あそこマグマの滝の数が多すぎる(笑)。おまけにエリア内の構造が複雑で一方通行だらけ、マウントも乗れず、レベル99でも絡まれる、魔法感知のボムだらけでスペクトラルジグが使えないジョブだとインスニかけ直しもそこそこの手間、炎の壁で足止めをくらう……と、意外と細かいストレスが積み重なって結構なツラさに。
結局「面倒だから攻略サイト見るか……」となってしまうという)
ふと思ったのですけど、"???"が、広域スキャンに載るようにできませんか?
以前、ミッションやクエストに必要な???を、視認性を上げるために光らせては?という話が出て、見送られてますよね。それは納得してるのですが、やはりミッションやクエストの進行で、次調べるべきポイントがゲーム内でわかりにくい、というところは改善した方がいいと思うのです。
あんまり場所を直接示してしまうのは興醒めですが、広域スキャンなら、関係ない時にそこまで鬱陶しくはないと思うし、???というネームだけならネタバレという訳でもないですし。
モグタブレットのように近くに来たら載る、程度でもいいので。いかがでしょうか。
クエストとは違いますけど、七罪NMの出現条件の緩和とか。実利はもはやないに等しいので、やろうと思っても人を集めるのはほぼ無理です。
点火の受付時間を長くするか、NMが別々にわくようにするかは意見の分かれるところだと思いますが、受付時間を伸ばすくらいならすぐにできるのではないでしょうか。
それから、レベル制限コンテンツは一律緩和してもいいんじゃないかなと思います。出土品の需要も減っているし、流通の影響はもう考えなくてもいいんじゃないかと。
一部の趣味人しかやらないでしょうから、工数をかけずにできる範囲で構いませんので。
合成の日々の指定品ですが、アニマ合成品削除希望。
もうほとんどアニマ合成息をしていないので、アニマ自体の供給がほぼありません。
以前継続ログインキャンペーンのスレのほうにも書かせていただいた内容ですが…
エンピリアン装束をIL119にするには、ベガリーインスペクターをクリアしなければいけないのがソロ傾向の強いプレイヤーはつらいと思います。
もう少し緩和していただけ無いでしょうか?
難しいのは楽しいですけど、問題は想定がアライアンスのやつが問題で、1PT程度で勝てる状況じゃないとなかなか敷居が高くて無理なんですよね。
特にエンピのAF3の打ち直しのベカリのイベント発生のプラグをやめてほしいです。
アイテム全部そろっていても、打ち直しできない状況が1年以上続いてますよ
鯖によっては、英語使う人ばかりでとにかき参加してみても死んでかえってくるっという落ちなんで。
もうこのアイテム競売に流すか悩んでます。
ベーカリのクリアと打ち直しのプラグを 切り離してほしいです。
虎の牙と黒鉄鉱をそれぞれのクエストのNPCに規定数だけでなく1Dでも渡せるようにしていただきたい。
ガーデンで取れたやつをまとめてもっていくと地味に時間かかる。
書き込みテストついでにテコ入れしてほしいもの
もうどこかに出てるかもですでど
エピオラトリーとかイドリスを作るのに全ワークスレジェンドが条件にありますが
どう頑張ってもそれだけで200日ぐらいかかります。
そこで 星歌最終章所持でワークスチケット無制限 とかできませんか?
仮に無制限になっても少しやって はい終わったー^^ とはならない往復回数だと思うので
ご検討のほどよろしくお願いします。
ミシックウェポン作成のため
互助会引換券・銅で、「トークン」と「闇血のアンプル」についても
交換も可能にして頂けないでしょうか?
全アサルトクリアや、花鳥風月第四段階のNMの戦利品3種を集めるのにも
時間が掛るのに、上記のポイント集めとなると時間がいくらあっても足りません。
是非、ご検討の程よろしくお願いします。
アレキ集めたり、アサルトクリアしたりと
日々、互助会引換券・銅は貯まっていくので
それを使って、アンプルやトークン交換できたらいいなと・・・
取得量アップや巾着の下限修正もうれしいですが
まずは引換券で交換できるポイントの種類を増やす方が
調整しやすいのかなと思った次第です!
埋れてきたので、再び投稿させて頂きます。
互助会引換券・銅で、「トークン」と「闇血のアンプル」についても
全アサルトクリアや、花鳥風月第四段階のNMの戦利品3種を集めるのにも
時間が掛るのに、上記のポイント集めとなると時間がいくらあっても足りません。
久々にミシック作ったら、
えらい楽になっててびっくりしましたが、
それでもアンプルがネックで結構時間かかりましたね。
せめて再突入の1時間縮めるか、羽消滅一人にしてオーディンII連戦いけるようにして欲しい。
埋もれてきたので、再び投稿させて頂きます。
やっぱハラキリを何とか楽しくして欲しいです。
ドロップ率も落ちてますよこれ。
お願いします。
埋もれてきたので、再び投稿させて頂きます。
彼女が指定してくる装備品はマニアックですよね。
とはいえ合成してまで要望に応えようとも思えず。
できればエミネンスで交換できるようにしていただけるとありがたいのですが...
前にも出てますけどワークスチケットの発行時間、星唄で緩和して欲しいです。
エピオやイドリスの入手にかかわるから難しいのかもしれないですが、ユグナス調査指令がなかなか見れなくて、内容気になってもやっとします……
報酬がミッション指の打ち直しだからそれも関係してるって言われたらそれまでなのですが。
何度か発言はあったようですが、ワークスランクを上がりやすくしてほしいです。
全ワークスレジェンドとなると約200日要する期間をその1/3=約70日くらいにしてほしい。(せめて100日)
チケット発行間隔の短縮ないしランクアップ基準の緩和を強く希望します。
海図クエストのうち、海賊の海図を使用するものはレベル制限もありソロでの攻略は難しくなっています。
どうかレベル制限を撤廃していただけないでしょうか。
魅力的な報酬に対するコストが高くなるのは順当だと思います。
ただコストの方向性がリアル時間なのがこの件で要望が上がる最大の要因ではないかと思います。
あくまで私個人の主観ですが、この件でプレイヤーが本当に求めているのは単純な緩和ではなく(緩和されればそれはそれでうれしいけども!)、
プレイヤーが能動的に期間短縮に勤しめる要素が欲しいという所ではないかと。
レリック、ミシック、エンピ、イオニック それぞれ能動的に勤しむ要素が、金策など含めてほとんどだと思います。(思うだけ・・・。)
エルゴンの場合メナポと高純度ベヤルドが揃っててもワークスレジェンドのせいで200日待つだけに・・・。
なのでプレイヤーの努力で期間を短縮する要素をコストと両立するような形でなにか追加はできないでしょうか?
たとえばチケットがなくても評価値が チケット1枚の1/10 でワークスコールを受けられるようにするとか。
あるいは、「仕事はしたくないがベヤルドが欲しいNPC」と「ベヤルドはいらないが仕事をして名声を上げたいプレイヤー」で闇取引(レート高め)ができるようにして、
コスト(手間)を高めるためにチケットが0枚の時に1枚まで取引できるとか。単純にチケット入手クエとかでもいいです。
今のシステムだと毎日2時間INできる人と、週末だけ28時間INできる人だと、毎日の人は週に28枚のチケット使えるのに対し、週末の人は19枚と
時間は倍あるのに結構な差が開いてしまいます。そこを能動的に短縮する要素ができれば幸せになる人が増えるかも・・?
私はメイン・2垢ともにエルゴン作ったのでもう困ることはないんですが、ここがネックでエルゴンに手を出さない人は何人か知り合いにいます。
エルゴンはその有無でジョブ性能が劇的に向上するので、作れないならジョブをやらないという人もいるかも? それはもったいないですよ!
後続冒険者のためにもご一考頂けると幸いです。
「Cook☆ルン」
「ナシュモ風シチュー」もらったけれど アトルガン コンプリートリストには、のらないのかな~。
バストゥーククエストのグスタベルグ観光案内(Lv制限撤廃)
カザムクエストのトンベリーニョ (NPCの注意があらかじめ逸れている)
に変更してほしい。
復帰したけどLSメンバーもフレもいない状態で、シャウトしても反応無く、サーバーのログイン人数も少ない上にまったく知らない人にわざわざカザムまで移動してもらってNPCの注意を逸らしてもらうのも億劫です。
観光はLvが全て99でクリア自体が不可能。
正論でわかるんですけど現実的ではない気がします。
サポがLv49になった関係でLv40以下のプレイヤーを見つけるのはなかなか難しくなりました。
倉庫キャラにユニティワープでクフタルに飛んでもらってレベルシンクすることでクリア可能かもしれません。
ただしこの裏技もLv10以上に育った倉庫キャラが必要になり、お手伝い側の負担がかなり高いです。
ただね。緩和されたところでクリアする価値が果たしてあるか?という問題もあります。
貰えるのはわずか8000ギル。昔は大金でしたが今じゃ雀の涙です。
この要望の一番肝心な部分は「クエストの受注リストから消したい」という部分でしょうね。
観光案内シリーズは、といった処置があってもいいかなと。
- レベル制限を撤廃する
- レベル制限状態にしてくれるNPCを追加する
- レベル制限状態になれるアイテムを追加する
過去に調整もあったようですが、
なにせ20周年を目指すゲームですし、
実装当時との状況の違いが、
難度を大きく変えてしまうようなクエストは、
なんらかの処置をしていくべきかと思います。
# 季節イベントで、レベル1制限にしてくれるNPCが配置されはしますけども
2015.5.14の緩和でトンベリーニョはソロでもクリア可能になっています。具体的にはサンドフィッシュを1度トレードすればエリアチェンジするまでNPCの気が逸れっぱなしになります。
この緩和を把握していないようなので念のため。
2015.6.25には観光案内系のクエストにも緩和が入っており、
グスタベルグ観光案内:レベル5以下の6人パーティ→レベル15以下の2人以上のパーティに緩和
クフタル観光案内:レベル40以下の6人パーティ→レベル40以下の2人以上のパーティに緩和
となっています。
こちらはクエストストーリーの設定上、レベル制限の撤廃はありえないと思いますが、レベルシンクNPCがいると良いとは思います。
例えばグスタベルグ観光案内なら北グスタベルグ(E-12)(南グスタベルグとの西側境界付近)とか。
なんとか一人協力者が見つかると良いですね。
(補足)
グスタベルグ観光案内をAKF11さんの置かれた状況でクリアする方法について。
通常はレベルシンクするために、Lv10~15のジョブを出せるお手伝いさん、あるいはクリア希望者を探すことになります。
ただnoliさんもちらっと触れているように、季節によってはLv1にシンクしてくれるイベントNPCが北グスタベルグに出現するので、この時期はレベル不問になります(不思議な煌きのワープを使う必要はあります)。今からだと4月末の練武祭が近いので、この時期にお手伝いさんかお仲間を探してみると良いかもしれません。
緩和やテコ入れとは違いますがクエスト関連ということでここに
ボルグヘルツの失われた魔手(AF1手入手クエスト)で闇の炎を取得する際に倒すボムNMですが
闇の炎というだいじなもの・Dark SparkというNMの名前から違和感があるので
中身の性能は据え置きで見た目をボムからジンに変更してほしいな。
クエストというわけではないのですが…。獣人印章BFやENMなどのレベル制限コンテンツはフェイスを解放して良いのでは。
物好きを5人集めることが難しい現状、これらはほぼ死にコンテンツと化していますが、フェイス可にすればソロ~少人数でチャンレンジしてみるという遊び方もできるように思います。こういった主旨なら再調整も不要だし、コストもそれほどかからないと思うんですけど、どうでしょう。
アーティファクト装束コンプのためにせっせとクエストをこなしているんですが
タブナジアの呼び鈴
クゥダフ魔道士の血
輝ける砂
この辺のドロップが渋すぎると感じたのでこれらを落とす敵のリポップ時間を短縮するか
ドロップ率をあげてほしいです。
特に輝ける砂を落とすウェポンなんかあれ専用だし100%でもいいんじゃないかな?
サブクエストの獣人財宝
実装されているのはサハギン・トンベリ・アンティカの3種ですが、
他の獣人で今後追加はあるのでしょうか?
オファーに載らないタイプなので知名度は低いと思いますが、soloでも可能だったので何度もチャレンジしていました。
ジラート時代のものなので報酬アイテムの性能は低いですが、いまの冒険者のレベルに合う新しいアイテムで追加をお願いしたいです。
他にはない性能をぜひ。
一般論になりますが、古いクエストやミッションで必要な「アイテム」や「だいじなもの」は、
クエストやミッションを受けていれば、採集による物も含めて、簡単に入手できる様にしては如何でしょうか?
また、クゥダフ人形の様に、ミッションやクエ用のアイテムをドロップするモンスターを、
エスカッションの対象モンスターにするのも再考して頂きたいです。
因みに、倉庫でアトルガンのフェイスクエストのアイテムを取りに行ったら、
エスカBOTが徘徊していて非常にやりにくかったです。(バスミッションでも同様でした)
イドリス取得クエスト『鈴の音色は儚く遠く』のBFが難しく、何度トライしても時間切れになってしまいます。
フェイスを呼び出せるようにする等の緩和をしていただけますよう、よろしくお願いいたします。
羅盤を倒しているのですが、HPを削りきれず時間切れになっています。
装備品やジョブポイントなどで鍛えた後でまたチャレンジしてみます。