仰ることごもっとも、学者については正にそのとおりで、よく纏まっている良い意見だと思います
(学者にもいろんな意見の人がいますが、まあそれは方向性も決まってない上に、ハイブリッドジョブだからと思ってください)
回復力が足りないという意見は確実にアビセア病が主な原因で、75時代から殆どHPが増えていないにも関わらず、メリポ時代には出なかったケアル5がこうした要求に挙がってます
今後アビセアから人が離れれば、75~90までの装備にケアル回復量アップ装備が増えた事も影響し、ケアル5が無くても十分に対処できる範囲であることは、多くの人が体感することで明白になるでしょう
アビセア外でもケアル4までじゃどうにもなりません、白を確実に入れないと回復しきれません!ってなら、その時に調整はしかるべきあるはずです
学者が不遇だと思われてますが、90レベル学者を体感してない人からも不遇ジョブだよねーとか言われ、「ケアル5くらい学者にあげてもいい」とか言われると、正直なんだかな~って思いますね
そういう調整で不遇じゃなくなる時って、白と同等かそれ以上の回復役としてPTに選ばれるようになって初めて「学者は不遇じゃなくなった」と言われることになるからです
(黒魔法方面で黒を超えたとしてもPTの席は増えず、まだまだ不遇だと言う人はいると思います。それが白魔法と黒魔法の違いでもあると思ってますが)
こうして学者の変わりに黒と白が不遇ジョブになるんで、また調整を・・・とエンドレスになります、まあそこまでなるかは別としても、どんなコンテンツでも黒と学者同じだからどっちでもいい、白と学者同じだからどっちでもいい、となるのはいい状態とは思えません
故に私は白黒部分の能力は抑え目でもいいから、学者固有の強化を望み、学者じゃないと!と言われるような活躍場所が出来ればいいと思ってます
追記:思い起こせば公式のお目見えで、グラビデ等を範囲化している動画が公開され「学者すげえ!白黒赤全部死ぬんじゃないの!?」って妄想されてた頃が華だった気もします
正に「賢者」って姿でしたからね・・・あの妄想のまま実装されてたら学者だらけになったかもしれません