LSメンに手伝ってもらって作った正宗がへヴィメタルで躓いてて埃をかぶってます
出来ればへヴィメタルの一回の入手量か入手手段を増やしてほしいです・・・
Printable View
LSメンに手伝ってもらって作った正宗がへヴィメタルで躓いてて埃をかぶってます
出来ればへヴィメタルの一回の入手量か入手手段を増やしてほしいです・・・
高純度ベヤルドの入手手段をちょっと増やして欲しいです。
メナスやアドゥリンNMからもドロップしてくれると助かります。
大ボヤーダ苔
約1日間隔のドロップ対象NMがせっかく沸いたとしても、周りの通常グゥーブー族と一緒に金策目的で狩られてしまう為、いつ行っても居ない。
シフマクラメの合成素材から、セイレーンの髪を外して別の繊維素材に変更したレシピを追加して欲しいです。
現状は虹糸x2 金糸x2 セイレーンの髪 シフの髪ですが、セイレーンの髪だけAF119装備ジョブの赤魔道士、召喚士、学者のジョブ素材としても必要です。
つまりセイレーンの髪だけ、他の4部位の強化素材レシピと違い、3ジョブの強化基本素材と、シフマクラメとで2つも使うことになり、需要が上がってしまってます。
そのせいで競売にシフの髪は出品がそこそこあっても、セイレーンの髪だけが品薄状態で、なかなか自作もままなりません。
ウィルド糸や赤麻糸、閃糸といった、まだ入手しやすい繊維あたりに変更して頂けると助かるのですが、どうかお願いします。
パプリカとズッキーニを…どっちもレンブロワでしか売ってないから、サンドが3位とかだと最低一週間は手に入らなくてきついです……
特にズッキーニは採取でも入手できないので、どうにかして欲しい・・・
Oboro製ジョブ専用装備 に使うところの
イリダルスタッフ
制作素材に属性杖8本使うせいでしょうか
ほぼ全く出物がない訳で
何とかならんじゃろか
フィードバックありがとうございます。
「パプリカ」と「ズッキーニ」には、
レンブロワ食料品店での販売以外にもいくつかの入手手段がありますー!
共通しているのはチョコボの穴掘りで、
ヤッセの狩り場、ケイザック古戦場にてアビリティ「突っつき掘り」を使用すると発見できる場合があります。
さらに「パプリカ」については、上記エリアでの採集でも入手可能です。
また、「ズッキーニ」はモグガーデンの木立に「モブワ草」を与えたり、
飼育したアダマンタスから「採取」したり、子アダマンタスを「やむなく命を絶つ」をしたりすると入手できる場合があります。
(アダマンタスの背中から生えている植物がズッキーニなのかは謎ですが。)
なお「パプリカ」については、「入手手段を追加しても良さそう」と話が挙がり、対応を検討しています。
こちらの調整には少しお時間を要する見込みですので、期待しつつお待ちください。
アルタユの器官の入手手段を増やしてほしいです。
ログインポイントやエスカルオンでのドロップ追加をご検討ください。
そもそも蛇将クエアイテムをエスカッションに使うってのが間違いだと思うの・・・
設定的にRareでないとおかしいと思うし
なので同等の入手難易度の別のアイテムにした方がいいんじゃないかなぁ
(変更する場合はそこまでのカウントは保持してほしいけども)
隙間産業でなんとか儲けを出して居る職人もいますので
別レシピの追加よりも宝珠の店売りなどで対応して欲しいものです・・・
デルフラントペアなどのリージョン支配時限定しか売ってないものの入手手段を増やして欲しいです。
現状コンクェリージョンでのレベル上げはほぼなくなり、アドゥリンエリアが主な活動地域となっているため、獣人支配になるとなかなか抜け出せないことも少なくありません。
多少割高でいいので、リージョン支配時限定の食材は、せめてもう1つくらい入手ルートを作っていただけないでしょうか。
毎日モグハウスとガーデンを行き来してるのに栽培のことをすっかり失念していました。
回答ありがとうございました、果物の種で栽培し、でたものを貯めこんでおくようにしたいと思います。
うちのサーバー、業者がエスカイト鉱石の値を価格操作で吊り上げて凄いことになってるのですが、みなさんのところもそうでしょうか?
以前バン祭りがあったときのように、価格操作も規約違反なんですよね?
もはや一般人には買えませんよ。
自家買いに類する手法で価格の上げ下げを図るのは、さくらの手口と同様であると思います。
日本国内法に照らして、さくらは、詐欺です。
スクウェア・エニックス アカウント規約
第4章 お客様の責任
第26条 その他の禁止行為
(29) 上記各号の他、法令、本規約若しくは公序良俗に違反する行為、当社の信用を毀損し若しくは当社の財産を侵害する行為、又は他者若しくは当社に不利益を与える行為。
第29条 準拠法
本規約は、成立、効力、解釈及び履行を含め、全ての事項について日本国法令に従うものとします。
規約に価格や心象操作が違反である明記はありませんが、
公序良俗に反することはしないよう、規約にありますので、上記のような形は厳密には規約違反といえると思います。
個別のアイテム事情だとかサーバー事情だとかは知りません。
需要が供給を上回ったため取引価格が次第に上がっていく、または逆に下がっていく場合にも価格維持をするべきなのか。
供給者が少数の場合(高位の合成品など)、取引価格が供給者の意向で高値安定しているのは価格操作であるとして規制されるのか。
競売に出されたものを落札して高額転売することを規制できるのか。
これは全て規制管理されるべきではないと思うのですが(一部モラル的にどうかは置いておいて)、これらの意見が通るのであれば、そもそも競売やバザーが出品価格を任意に設定できるというシステム自体に問題があるのかという話ですね(じゃあ誰が適正価格を決めるの?って疑問もありますが)。
自動戦闘ツールや自動落札ツールがあるのだとしたらそれは別途取り締まるとして、競売やバザーではどんな価格で売ろうとそれは自由かと思います。
エスカイト鉱石の件は、自給自足できるよう入手方法を増やすよう要望すれば良いのかもしれませんし、競売取引で儲けて欲しくないということであれば、需要のある個人の中で自己完結してもらうようEX属性付きの素材にするという手もありますね(これはこれでまた取り合いになるのでしょうけれども)。
#文章中に疑問形がありますが、あくまで疑問の提示であって、fbpoさんに対するものではありません。
競売での価格操作が規約違反だって認識のある人はどれぐらいいるんですかね?
みなさん、公序良俗に違反するから規約違反って認識はあるんでしょうか?
自分は競売での価格操作について、
人に迷惑をかける行為、ほめられることではないけど規約違反とまでは思っていませんでした。
一般のプレイヤーの中にも自分の利益を追求してしまうあたり
競売での価格操作に走ってしまう人もいるかもしれません。
競売での価格操作が規約違反で処罰対象であるなら正式なアナウンスをしていただいたほうが
そのような迷惑行為も減っていいんじゃないかと思いました。
法令の話が出ちゃっていますが、この事例は法令上の違反とは見なされません。
通念上の商行為でしかないと思われます。
「市民生活に著しい影響を与える」と見なされなければ、まぁ自由天国です。米や油の買い占めでもしなければ大丈夫ですよ!
高けりゃ下がるまで買わなければいいし、買取で叫ぶのも〇。そうすりゃ自作自演で吊り上げても徒労に終わるんだし。
こんばんは。
以前にも書きましたが、
そのときの相場を錯覚させて有利な取引をしようという人はたまにおり、
うまく錯覚するひともいるわけです。
騙そうとする人がいて、騙される人もいるわけです。
実際にしていた人が直接語ってくれたことなので、間違いないです。
通常の取引の流れでの高騰や下落、買占めが違反行為にあたらないのは自明かと思います。
(現実での買占めは問題視されることがあるのはおっしゃるとおりだと思います。)
それと、規約にある以上は、知っていることが前提になるので、知らなかったからという言い訳は通りにくいと思います。が、
変な画策をせずに普通にプレイしてるぶんには不安になる必要はないと思います。
きまりは、お互いを守ることでもあるわけですから。
出来るだけ皆仲良くプレイできたらいいねと、自分も思うけど。
MMOって本来、初心者狩り、暴言、セクハラ、PKなんて当たり前だし、そういうジャンルのゲームを遊んでるっていう自覚が足りないんじゃないかなと自分は思います。システムもプレイヤーも成熟してきて最近ではそういうのを見かけなくなったけど、きっと守られ慣れ過ぎてるんです。
あくまでそれによってスクエアエニックスが不利益を被って利益が落ちたりすれば大々的に動く可能性はありますが、プレイヤー同士のいさかいに関して運営は絶対に動きません。公言されてたと思います。
ロット勝負で負けたから通報、競売で不利益が出たから通報なんて、いちいち運営は対応できないと思いますよ。
エスカイト鉱石が競売所で買えないのなら、別の金策を探せばいいだけの話だと思います。
必要以上にお金貯めてやる事って、HQフル装備で身を固めるとかRMEを作るとか完全に極みの世界だし、泥沼の争いになるのは当然です。
これが競売所全体を乗っ取りとかなら大事ですが、エスカイト鉱石くらいでワーワー騒ぐほどの事じゃないと私は思います。
こんなのはヴァナ・ディールでは大昔からごく普通で当たり前の事で、対象のアイテムが変わっただけです。
ここは「入手手段を増やして欲しい素材を書き連ねるスレ」です。
競売に関しては競売スレで、規約違反に関しては規約違反スレで、公序良俗うんぬんにかんしては公序良俗スレでお願いします。
入手手段を増やしてほしいのは、何といっても幻珠ですかね~?
溶解の幻珠や衝撃の幻珠なんかは、かなりの数をエスカッションで使いますから^^;
(入手手段を増やしてほしい、とはちょっと違うのですが。。)
新しい合成品やレリック防具119+2/+3の強化素材に、
メナスやベガリーの素材が指定されていますが、旧コンテンツの活性化が狙いなのだとしたら、
旧コンテンツに以前からある素材を指定するのではなく、
旧コンテンツに新しい素材を追加して、それを指定すべきなんじゃないでしょうか。
旧コンテンツに以前からある素材を指定することで、
後続プレイヤーに金策の機会を与える意図があるのかもですが、
実際は、先行プレイヤーによる少人数金策が定番化すると同時に、
相場を高騰させ、後続プレイヤーにとって厳しい環境を強化しています。
旧コンテンツの素材の価値を高めることで、活性化を図るのはアリだと思いますが、
後続プレイヤーが欲しい素材と、先行プレイヤーが欲しい素材は、【ある程度は】分けるべき
かと思います。
行動領域の異なるプレイヤーを競合関係にしてしまうと、
どうしても後続プレイヤーにとって厳しい環境となってしまいます。
先行プレイヤーは必要としなくなった素材を競売に流して、
後続プレイヤーも今すぐに必要としない素材は金策として競売に流せる、
くらいのゆるい共生関係としたほうが、全体として良い結果になるかなと。
目的が競合しないほうが、パーティも組みやすいですし。。
えと、説明を端折りすぎたかもしれないですね。
> 金策とパーティの組みやすさなどの話が一緒くたになってませんか。
一緒くたというか、そこには相関性がありますよ、という話ですね。
> 少人数金策と素材の高騰に直接の関係は無いですし、
> むしろ少人数で多くのパーティが攻略できれば価格は下がるはずです。
ぼくの書き方がマズかったのだと思いますが、
相場の高騰が少人数攻略の動機を強化するので、
(相場が一定以上にならないと、少人数攻略の動機も高まりませんから)
↓のような状況の順序となるはずです。
まず、相場の高騰要因は、
「以前からある素材を新しい合成品や強化の素材とすること」です。
それによって、少人数金策の動機が強化されると同時に、
多人数でコンテンツを遊ぶ動機は減り、
先行プレイヤーと後続プレイヤーがパーティを組んで遊ぶ機会も減り、
高止まりした相場が残される、という流れです。
> 金策であれば参加しやすさも含め、今はアンバス一択ではないでしょうか。
> メナスやベガリーの募集が少ないのも、それが最大の理由でしょう。
一部の先行プレイヤーにとって、メナスやベガリーは募集するまでもなく、
その時の相場や本人たちの素材の必要性によって、
少人数で攻略するものになっていますね。
> そして、新素材追加で後続がパーティを組みやすくなるとは思えません。
> メナス・ベガリー素材は合成素材としても需要はあるので、
> 少人数で今まで通り攻略して、素材を競売に出すでしょう。
それはその通りといいますか、
「後続プレイヤーがパーティを組む」ということについては、もっと根本的な手当てが必要ですね。
ですが、最新の合成素材や強化素材と、
レリック防具119やエンピ防具119(+2/+3 ではない、いわゆる +1)に必要な素材が分けてあれば、
後者の相場は落ち着いていくでしょうし、
もし、LSなどに新規さん/復帰さんがいた場合に、欲しいものがカチ合わなければ、
一緒に遊びに行きやすくなるかもね、という話です。
ロイヤルゼリーの入手手段を増やして頂くことはできないでしょうか?
現在ロイヤルゼリーは敵を倒す事でしか入手できません、一番効率がいいであろうと思われるワジャームでの雑魚狩りでも1つ入手するまで大変時間がかかります。
なので店売りの開始や蜜蝋のレシピのHQ2以上で作成可能になる、チョコボ堀にて入手可能など検討お願いします。
パプリカが買えずに調理のグヤーシュ納品が出来なかったので、パプリカの店売りをどこかに追加して欲しいです
√パプリーカ(中略)あなたに届け♪ (*´Д`)
一応サンドが2位以上の週限定ですが、南サンドのレンブロワでリストに載る様です。
かばんに余裕があれば買える時にストックしておいてはいかがでしょう。一枠でダース持てますし。
もうコンクエスト何位以上で売り出されるって廃止していいんじゃね?って思う。
実際プレイヤーがレベル上げした結果によるコンクエストなんてほぼ機能してないだろうし。
スケルトンキー店売りもしくは大羊の歯の入荷数を増加できませんか?
オデシー特需で材料の大羊の歯がウィンの入荷品のみの為奪い合いです
鍵を作りたいプレイヤーはもちろん骨細工のスキル上げでも使う品なので
一般プレイヤーだけでも数足りなくなったのに
BOT(1時間毎にぴったり7:45に湧いて一瞬で買って消えてく)で張り付いてる方もいますし
キーリングベルトなんて焼石に水です・・・
歯はもともとドロップも多くない上、羊は広範囲にばらけているのでラテやコンシュで狩るのに時間がかかり過ぎで
密集して狩りやすそうなケイザックあたりはとんずらBOT軍団のせいで狩れません
鍵または歯の供給もしくは根本的にBOTなんとかしてくれるだけでもいいんですが
上位キーの追加(店売り品だけで合成できたら嬉しい)とかでもw
オデシーB追加までに何らかの対応があると幸いなのです・・・
普通にマイチョコボで穴掘りを出来るエリアに、
がら 大羊の歯を追加してもらうだけで良い気がする。
何の位の人が大羊の歯を買っていくか観察中・・・
たしかに、大羊の歯、ここ数日ぜんぜんかえませんね、7:45のログインしてくるキャラが買っていきます。
8:00丁度にシーケンスのように、ENTER+↓+ENTER+←+ENTERとやっても、間に合わないです。
数十回は買いそびれてます。
スケルトンキーの履歴もあからさまに値上げしていますから、
ほぼ100%独占しようとしてるキャラ持ちがいますね。
そういう複アカやBOTらしきものを使う人が有利になるつくりにするのはやめていただきたいです。
大羊の歯はカミールのチョコボ掘りで出るみたいですね。
うちのサーバーだとコウモリの牙の方が入手が難しいようです。
安すぎて出品がないのとドロップも悪いですね。
何とかならないでしょうか。