はい、PTそのまま、自分+フェイス4体+戦闘不能メンバー でした。
元々自分リーダーで、一度二人そろって戦闘不能から蘇生した後、フェイス4体呼びなおした状態でした。
途中PT解散や抜けなどは行わなかったです。
Printable View
私はいつも1層で雑魚50匹、トリガーNM1匹、獣人殲滅を行い、
イザットで箱を開けながら7層のゴールを目指します。(ソロ)
7層ゴールへの階段手前に獣人部隊が配置されている場合がありますが、
通過の際、透明獣人にからまれても、ゴール手前で 死亡 → リレイズ で復活し、
ゴールタッチすれば25万ギル・箱1個・1ジョブポが貰えていました。
死んでリセットされた事はありません。参考までに…。
25万ギル…雑魚50匹分の報酬、箱1個…獣人1部隊(6匹)の殲滅分の報酬、
1ジョブポ…トリガーNM1匹分の報酬 と思われます。
この結果から、獣人の討伐数はギルには影響しないのかもしれません。
獣人6匹の小隊を殲滅して、初めて報酬の箱が貰えるのかも?
「獣人数匹倒した」とありますが、殲滅していないのであれば、報酬は無しの可能性も…?
しかし「雑魚も数匹倒した」とあるので、その分のギルが計算されていないのは変ですね。
可能性としては、
●獣人を何匹か倒した → 6匹殲滅はしていない → ゴール報酬なし
●雑魚も倒した気はしたが実は獣人しか倒していなかった → ゴール報酬は最後の雑魚1匹分の5000ギルのみ
という事も考えられます。
確実に雑魚を倒した記憶があるのであれば、原因は不明ですね…。
ありがとうございます、参考になります!
雑魚は倒してたと思うのですが確かに言われてみれば記憶があやふやになってきました‥。
また、Agon Halo破壊のみでゴール報酬になると思っていましたが、たった今フレがソロで突入し検証したところ、どうやら仰る通りで、獣人殲滅までやらないと箱は貰えないようです。
Agon Halo×1個破壊
獣人1匹のみ
雑魚10匹
ゴールタッチ
で、結果、報酬は5万ギルのみでした。
自分もフレも入るたびに戦闘不能になるので、死んでリセットにはならないと聞けただけでも希望が見えてきました。
また色々試行錯誤してみようと思います!
絆待ちで倒していなかったサボテンダーNMを倒したら応援が9→10に上がりました
ミミック含めてサボテンダー以外は全て倒していたので、全NM討伐も条件のようです
(まぁ予想はついていたことでしたが)
なお7→8、8→9はどちらも宝箱開錠時に上がったので(箱のレベルは忘れました)箱の開錠数のキャップもあると思われます
通常モンスターの討伐数は完全ソロなので1300体程度なのであまり影響は無い?
あとはいつも時間切れまで敵を倒しておりゴールしたのは2回ぐらいなので、明日からは適当に切り上げてゴール数のキャップがあるか調べます
最近カギ開けを卒業し、イザットで宝箱を開け始めたのですが
UI的にイザットが幾つたまっているか非常わかりにくいです:(
おそらくPTで全狩りしたとしてもMAXまでいかないゲージ:mad:
ゲージがMAXになることに意味がないのならば、
数値による表示に変えていただけませんでしょうか。
Chest を開けるのに必要なイザットが10なのが開けるごとに下がるのは良いのですが
そのあとのCofferが15 Strongboxが20なのはちょっと初期値が高すぎるのではないでしょうか?
10ためるのですら大変なので大半の人がシーフであけている人が多いと思います(ソロ、PT問わず)
それが5や6まで下がったところでイザットであけてCofferが出現してもそれを開けるのに15というイザットが必要になるので20前後のイザットが必要になります
さらにStrongboxが出た場合40です
5体で1イザットですから20イザットには100体、それを30分ですから(実際には29分ちょっとでしょうか)
18秒未満で1体間断なく倒すゲームになります
このゲームは20ジョブ以上あるのにシーフありきで考えるコンテンツにしか思えませんし、なしで考えるとまったくの余裕がなさすぎるのでは?
たとえ6人PTでも30分で7層すべてのサークル&獣人、配置Mobを殲滅するのはほぼ無理でしょう。
なので自分の環境やその時に応じて取捨選択して行動を決めるコンテンツ、ではないでしょうか。
箱についてもシーフ単独で狙う、PTにシーフを入れる、シーフ以外でイザットを利用する、という選択肢があるコンテンツだと思います。
Strongboxは大箱がでる可能性があるので高く設定されているのでしょうし、CofferもStrongboxも開け続けると必要イザットは減りますから妥当な設定ではないでしょうか。それこそイザットで簡単に開けれるならシーフの箱あけはまた使われない特性になってしまうのでは。
私は30分のちょっとだけやれるソロジョブポ、として利用しています。ついでにイザットが育ってきたのでChest→Cofferあけてお小遣いGETも。
#サークルと透明獣人の仕様はちょっと意地悪すぎると思いますが。。。
将来的にはどうか分かりませんが、現状で見ると個人的な感覚ではやはりコッファー等の必要イザットの設定はおかしいと感じますね。開発が意図してコッファー以上の開錠にはシーフ必須と考えての設定ならばそれで良いとは思いますが、本当に意図してシーフを入れてプレーして下さいというコンテンツなんですかね?
わたしはソロでシでもプレーするんで別にいいと言えばいいのですが、PTにシーフ入れてコッファーを開けても共通枠に箱がでるかも?程度で大して意味はないし、鱗だけ稼ぐならシソロの方が断然効率も良いし、箱開けの実績稼ぐにもソロの方が良いというバランスには違和感しか感じません。
もっとPTでやれる(PTの方が多少効率が良い)ようなコンテンツを増やさないと本気でこのゲームは終わってしまう予感しかないです。
うちのLSメンバーは(合成楯も作っているメンバーですら)今は他のゲーム主体で固定活動以外誰もインしないような状況です。
自分もソロでやれることをやっていはいますが、正直ソロ活動はすぐ飽きるしで限界を感じます。
アンバスのようにPTとソロの効率の格差があまりにもPT優位なのもどうかとは思いますが、開発にはコンテンツのバランスについては少し真剣に考えていただきたいですね。
このままだと今固定活動にはかろうじて顔をだしているメンバーもどんどん辞めていきそうで怖い。
オデシーで気になっている点は、
・深層で高いコストを払ってNMを沸かせ討伐してもあまりメリットが無い。
・応援を上げてもあまり体感できない。
の2点です。
開錠コストについては繰り返しプレイしていれば下がっていくので今は気になりません。(最初はきついと思っていました)
ウォンテッド強化品とは別にオーメンのアクセサリ級の新装備が入手できたらもう少し盛り上がると思います!
蛇足です
毎度毎度の闇天候はやはり問題があると思います、次はテメナスやナイズルエリアで光になったりする予定です?
半透明状態の敵を含む複数体の敵を相手にしている時にオートターゲットをオンにしていると、
敵を倒してターゲットが移る時に、ターゲット優先度が高いからか半透明の敵にターゲットが移り、変な感じになります。
※変な感じ:ターゲットが半透明の敵に移る→ターゲット出来ない→戦闘解除 みたいな感じだったように思います。
戦闘解除になると、フェイスが待機状態になるので、不便です。当然、手動で抜刀しなおさないといけないので、不便です。でした。
多分敵の内部番号の順番のせいだろうと思ってます。
ーーー
関連して。
オートターゲットをオンにしていると、敵のペットへのターゲットが優先するようで、不便です。
敵のペットのターゲット優先度を下げてほしいです。(・3・)
天候はともかく暗いエリアばっかりなのはうんざりしますね
床が暗色のせいでモニターを明るくしないと宝箱すらまともに見えないし、透明獣人もマジステルスで目がつらい・・・
設定とか内部リソースとかあるんでしょうけど、せめて床の明るいエリアを使って欲しいところですよ
リヴェーヌマップとか使えないんでしょうかね
とにかくもう暗いマップには飽き飽きしてるんです!
本日オーラム50になりましのでイザットコストの報告を
箱はそれぞれ初期のコストから10箱開けるたびに10%ダウン
チェスト初期10 10開け事に1ダウンで5キャップ
コファー初期15 10開け事に1.5ダウンで8キャップ
オーラム初期20 10開け事に2ダウンで10キャップ
ご参考になれば幸いです。
どうなれば魅力的になると思うんです?
みんな頭の中にあるのは「シーフ飽きました」って事なんじゃないですかね。
繰り返し遊ぶ前提のコンテンツに特定のジョブ有利ってのを持ってきてほしくないという本音があると思います。
シーフだけ不公平!って話じゃなくて、むしろ既にシーフで遊びまくってる人ほどこの問題に直面している気がします。
確かに過去にシーフやトレハンの出番がなくなって問題になった時期があったんですけど、やり過ぎですなあ。
シュオルAでシーフツール使えること自体は面白い着眼点だと思うのですが、他のコンテンツもシーフ(トレハン)が無いと(あっても)何も落とさない様なのが多いので、もうちょっと緩和・排除したらシーフの出番が減ってバランス取れるかなあ。
例えばだけどオーメンでの闇の残魂やボス装備品のドロップ率にトレハンが影響しないようにするとか。
(プレイヤー視点で言えばドロップ率をTH8シーフで挑んだ時と同程度で固定がいいな・・・。)
ダイバージェンスはパーティやアライアンスを前提としたコンテンツなので、シーフが一人くらいいても全然問題ないと思います。ソロプレイでシーフ有利をやめてくれって話ですね。
自分はゲーム全体の問題だと思います。
シュオルB・Cではシーフ抜きでもシュオルAより稼げるようにしていただけると、いろんなジョブやパーティ編成で楽しむ余裕が生まれていいと思います。
突入前に、自分が各層でNMをわかすのに必要なトリガーの数を確認できるシステムが欲しい。
中でわかすときに数が足りなかったり、逆に多過ぎて鞄を圧迫したりするので。
トリガーの競売からの購入も幽門石と競売までの距離が遠いので、ラバオの競売にもホームポイントが欲しいです。
オデシーのBGMも新しい曲追加していただけると嬉しいです。
箱あけコンテンツな事自体は別にいいんですが一言だけ
シェオルBのゴールの位置に開発者の性格がよく出てるコンテンツだなと思いました
鱗に引き続き、強化アイテムの皮追加・・・どれだけ荷物アッパクプーさせれば気が済むのでしょうかねー・・・。
同じアイテムで強化させないポリシーでもあるのかな?????
7月バージョンアップのお知らせ より引用
続いては「オデシー」の拡張です。
いよいよシェオルBが追加となり、打ち直し装備の対象も広がります。
もちろん対峙するモンスターはより歯ごたえのあるものになりますが、
“ピルグリムモーグリの応援効果”はこのシェオルBでも有効ですので、有効活用して攻略に臨んでいただければと思います。
有効活用したいので応援効果の内容と効果上昇条件を開示してください。(・3・)
ーーー
アプカルつええ
ペットはあんなによわいのに(・ω・)
そしてNMめんどくさい。
Bのゴールとワープは温情設定だとおもいました。
敵が硬過ぎてつまんねぇっす・・・
いやつまんねぇのはAも同じですけど、一応金策とジョブポ稼ぎにはなった
コンテンツとしては何も変わってないので、同じ時間でただ報酬が1/3になっただけだという・・・
仕方ないので箱開けて死んで、箱開けて死んで・・・
超めんどくさいトローブでしかない・・・
一部例外や試験的に同一ポイントを使ってなどあったと思いますが
大抵の新規コンテンツの拡張などの場合新ポイントや新アイテムが要求されるのは仕様じゃなかったですかね
開始するときは全員スタートラインってのがポリシーのように思えます。
そして同一素材を使わせるならフラグ取得のジョブポのように1週間に納品できる鱗が300個までとか消費数に上限がかかるんじゃないかな
良い意味でも悪い意味でもこちらの鞄事情をアイテム追加の際に考慮しないって感じかとw
広すぎて移動に時間を撮られるので15分くらい時間延長できる要素が欲しかった。
開発さんは実際プレイしてみて、どう思われましたか?
収納、かばんはこれ以上拡張、追加は難しいですと説明しておいての、こういったアイテム追加はポリシー(笑)としてどうなの? プレイヤーにとってどうなの?とか少しでも考慮してくれてないところが・・・どうにもこうにもモヤモヤーっとした気持ちを増加させてしまいます。
攻撃力を強めに設定してあるという話でしたが
ハチ族の花粉で1万以上回復するのはさすがにバランスがガバガバな気がします
通常の技には上限があっても良いのではないでしょうか?
普段は弱い雑魚敵もHPが格段に増えると脅威になるのいますよね
主にHP依存の敵の技だったりしますけど(自爆:ハチの針など)
モンスターにもジョブがあるのでモンクタイプのアプカルなんかは正面で殴るときついですね。
オーメンの残魂・オデシーの箱開けなど、PTで入るよりソロのがうまみがあるコンテンツが多くてうんざりしてます。
PTだと個人報酬入るなど手を入れてほしい。
それと、オデシーのイザットでわかして倒すNM、あれただのイザットの無駄使いじゃないですか。
あんなのやるんだったらそのイザット使って箱開けますよ。
何を考えてあのシステム追加したのか意味不明です。誰が考えたんですかあれ。
オーメンの残魂もそうですが、
開発さん < 報酬の排出量はパーティでこのくらい
プレイヤー < 報酬しぶい。ソロでやろ
プレイヤー < シーフソロうまい。パーティとは?
という感じなのかなと。
あるいは、開発さんはソロで稼げる人はそれでいい、
と考えているのかもです。
# パーティにプラス補正をかける
# =ソロにマイナス補正をかけるに等しい
# そこまではしたくない、とか
色々検討した末でこうなっているのでしょうけども、
ソロでの「修行」が増えていくと、
(ソロでの周回って修行っぽくなりがちですから)
ゲームの雰囲気がどんどんストイックになっていくというか、
これって結構マズくね?と思ってから随分経ちます('з')
AはともかくBは個人で入っても美味くねぇですよ・・・
たぶん鱗の産出量が想定より多かったんじゃないですかね
PTでの産出量を前提に調整したら、ほとんどがソロでの箱明けに走りPTで利用しなかったので鱗の産出量が増えてしまった
たぶん今のBくらいの難易度が開発の意図する遊び方には必要だったんでしょう
これで本来のPT攻略が実現するかと思いきや、やっぱり誰もやってない(少なくとも募集は一度も聞いたことがない)
そりゃ体感で稼ぎが1/3に減ったのに、さらにPT組もうなんて仲間内くらいでしかないでしょう
ソロでしか遊べないと言ったほうが的確です
まぁユニティ装備の強化がやっぱり微妙というのもあるでしょうが・・・
(魔攻が付く装備が少なすぎません?)
結局シーフソロで箱開けるだけのコンテンツですよねこれ。
応援あげてフェイス強化したところで敵との戦闘回避すればいいし、かくれるでタゲも切れる。
NMとの戦闘が何も意味を成してない。
たしかにPT組んでミミック撃破で大箱チャンスはあるけれど、制限時間30分で撃破に10分くらいかけて倒すならソロで入って素材独占したほうが素材稼げます。
オンラインゲームですし仲間と協力しながら遊ぶ要素を増やしてください。
もっと開発者も11をプレイして理解を深めてほしい。
コストがかかるなら予算を勝ち取る気概を見せてほしい。
長く遊べる楽しいゲームの開発を期待します。
装備強化の性能や素材要求数は実用装備が多数あるのでこの方向でいいと思います
ソロでもオグメ最大に持ってくのは運よければ1週間かかりませんからね
PTで殲滅したら出口の報酬がソロより圧倒的においしいとか(3エリア目あたりまでを殲滅すると大箱4つ以上確定とかNM倒すと+αとか)
ドロップや箱の中身が人数に応じて等倍とかの調整はしてもらえるといいんじゃないですかね
何も調整しないままだと現状は倉庫ですら簡単に金策できるシーフ専用コンテンツですからね(皮だと全サーバーの平均値段で最大時給600~700万くらい?)
あとはオグメ時のユニティポイントのコストを見直してもらえると嬉しいですね
オグメ前の装備取りや+1にする素材取りで連戦したりとエミネンスの経験値お題時間を逃すと全然足りないって人は多いと思います
互助券銅でポイント交換もできるけどそれでも入手に限界はありますので検討してくれたらいいなとは思います
弱いシーフでも金策できますけど、やはり弱いなりの稼ぎにしかならないですよ。
敵の真っ只中に箱がある事も少なくないので、箱開けの為には排除しないといけませんし、
弱ければ排除に時間がかかります。
箱開けの為にはインビジ切らないといけませんし、
インビジ切ると、本来聴覚感知しか無いはずのコウモリでも襲いかかってきます。
隠れて箱開けだけって事が出来ないようにと言う措置なんでしょうね。
鍵開け用ツールにも元手がかかってますし、一発で開けれるとも限りません。
それだけ苦労して開けてもミミックだったり、素材単品が3つだけだったりと、
運に左右される事が多い。弱ければ弱いなりの稼ぎにしかなりませんよ。
まあ、それでも他ジョブより良いのは、元々そう言うジョブだからと言った所でしょう。
以上、実際にまだ上げて間もないシーフからの愚痴でした。
ソロとPTでそれぞれ利点が出せるように考えたんですが、
ソロ30分だと丁度いい時間で、PTの30分だと全然時間が足りない。
なのでソロでサクッと終わらせたい人はそのまま30分で続行。
PTメンバーの増加につきエリアの滞在時間を延ばせるのはいいのではと思いました。
ソロ:30分 二人:35分 3人:40分 4人:45分 5人:50分 6人:60分
60分あればミミック壊して各層の獣人エリア殲滅しつつすべての箱開けれるんじゃないかなー。
ソロで簡単にやりたい人はそのまま、じっくりやりたい人はPTを組むと1時間できます。
(報酬が弱いという問題はあるのですが・・・)
現状30分は丁度いいのですが、モグパケットの枚数が少ない!
今後シュオルC、シュオルDと追加されたらなにかしら変更はあるのでしょうか?
開発さんはPTよりソロのが稼げる仕様どのように思ってるんでしょうね。
仲間と楽しみながらコンテンツ攻略したいんですが。
そういえば知られてる事なのかもしれませんが、ミミックがいる状態でもう1匹ミミックがでました
これはつまり確定したミミック箱が存在しているのではなく一定確立でミミックが現れると認識しました。
応援を上げるのが結構楽しいので
応援にもっと意味を持たせてみてはいかがでしょうか。
効果を増やす例
・応援でPC本体も強化される
・応援に応じてゴール時の報酬が増えていく
縛りに使う例
・シェオルAとBの応援が12以上じゃないと次のCへ入れない
・応援が一定以上じゃないと装備品が強化できない