個人的にですが抽選POPの仕様はこのままで良いと思います、
ただメイジャンの試練で同じ敵を繰り返し倒させる行為が苦痛です。
折角、広い世界、数え切れないNMが居るんだし
・AAA
・BBB
・CCC
上記3体を各1倒して来い!
とか世界を巡って色々なNMを拝んでみたいです
Printable View
個人的にですが抽選POPの仕様はこのままで良いと思います、
ただメイジャンの試練で同じ敵を繰り返し倒させる行為が苦痛です。
折角、広い世界、数え切れないNMが居るんだし
・AAA
・BBB
・CCC
上記3体を各1倒して来い!
とか世界を巡って色々なNMを拝んでみたいです
作業的に数をこなすメイジャン対象のNMは時間短縮してほしいですね。
待ち時間が不毛すぎる。
討伐時の戦利品ドロップって全く期待してないですからね
メイジャンのNMってことはほぼエンピリアン武器のルートだと思いますが、
これを緩和するのは反対です。
この不毛な時間も含めてのエンピ武器でしょうと思いますが。
その上で緩和って話なら、作るのが簡単になるわけですから
エンピリアン武器強さ全体の下方修正を提案します。
製作難易度が下がるのですから当然強さもおちるこれなら納得できます。
エンピ武器は第3の最強武器群なのですから、NM涌き時間の緩和は必要ないと考えます。
討伐24時間後から1時間ごとに出現判定、最大推定72時間なんてのもいるわけで
せめて上限48時間くらいにしてくれないかなぁとは・・・
スレ主さんは、#1冒頭でメイジャンを意識してスレを立てたことを明確にしておられます。
気に入るかどうかではなく、最初のスレ立ての趣旨と追記部分との整合性が取れていないのは
確かなので、そこで「スレ違い」と仰るのは、いささかお門違いでしょう。
※「NMのPOP間隔の調整とメイジャン武器の強さ調整とが、運営によって連動させられるかどうかは
分からないので、取りあえず、それは横に置いての議論をお願いします」という程度の[追記]なら
一応の整合性はあるでしょうが。
※※私的には、『運営は、そうしたPOP間隔と武器の強さとのバーター取引を、ほぼ確実にするだろう』と
考えております。
スレ違いのご指摘は私にかな?
確かにトピ主さんは3/21の時点でエンピ・メイジャンを切り離してね!とされていますが、
ご自身で4/3に上記のようにメイジャンのNMPOPに対して回答されています。
そして最後にエンピ・メイジャンは別スレへと誘導されていますが、
明かにメイジャンNMの緩和要求よりの意見をされています。
故に趣旨の整合性がとれておらず、その後のスレの流れで他の方が
メイジャン・エンピなどの単語はでていないことが多いですが、
言ってる内容はメイジャンのことばかりでした。
なので、
実際に例えばメイジャンに関係ないとしたら殆どの方がPOPの緩和要求とかされないんじゃないですかね?
と考え、メイジャンについての書き込みを行いました。
スレチでしたら失礼しました。
メイジャン関連のNMについて
多くのマイナーNMに接する機会ができることはよいのですが、ポップの仕様が特殊で時間のかかるNMが特定の試練にのみ適用されていたり、バランス感がないように思います。
そこで、対象NMの幅を広げるというのはどうでしょう。
現在の仕様だと、①の試練はAというNMを3匹倒す、といったものですが、A、B、Cのいずれかを3匹倒す、とするのはどうでしょうか?
例えば、ABCと倒してもいいし、BBBでもCCCでもいい、AABでもいい、といった具合に。
メイジャンの試練は武器の種類ごとに対応する同等の位置づけの試練がありますが、これらをまとめるだけでずいぶん融通の利くものになると思います。
具体的には、現在では
・武器①の1段階目の試練ではAというNMを3匹倒す
・武器②の1段階目の試練ではBというNMを3匹倒す
・武器③の1段階目の試練ではCというNMを3匹倒す
とそれぞれが一本道になっているところを
・武器①②③の1段階目の試練ではABCから3匹倒す
とするイメージです。
昨今、一本しか道を用意してないが故に、不具合があった場合に直ちに致命的になってしまう、といったことが多い気がします。
これだけ多くの情報を含むゲームですので、すべてを事前に精査しきれないこともあるかもしれません。
二本三本と道を用意することでプレイヤーに選択する楽しみも生まれますし、もしもの場合のバイパスにもなります。
是非とも前向きにご検討お願いいたします。
アイデアは面白いですが、実装されているメイジャンNMコースの総数は、それなりに多いので、
・重複させずに選べるほどの既存のNMがいるのか、
・NMの設定が可能だったとしても、今度は、例えば[メイジャンの眼鏡]でどう確認させるのか、
という点を取っても、ハードルが高い気がします。
また、もし実現しても、楽なNM(POPがある程度確実だと分かっているNM)に初めから流れてしまい、
事実上、そちらの一本道に固定化するだけでしょう。
私としては、もし調整するのであればPOP条件の調整にしておく方が、実現の可能性は高いと思います。
わかりにくい書き方だったようで申し訳ありません。
断っておきますが、この案はPOP条件の調整に反対するものではありません。
既存の試練を合併させるだけですので、ご懸念の点は問題にならないかと思います。
メイジャン眼鏡については、これまでどおり「達成状況 1/3」のようなもので問題ありません。
現状もトカゲ50匹の試練で、Sand Lizard 15、Ash Lizard 7、といった表示がされるわけではないですよね。
現状、通れるか通れないかも確認せずに用意された一本道が通りにくすぎて問題になっていると認識しています。
どうせ確認しないのならば、せめて選択肢を増やしてもらえればどれも通れないということは起こりにくくなるだろう、という考えからの意見です。
POP条件の調整については、膨大な数の試練とNM全てについて個々にPOP条件を調整していくのは難しいでしょうから、最終的に意見の多いものを数件程度という対応になってしまうのではないかと思っています。
眼鏡については、プレイヤー側の視点ではなく、プログラム上の問題はないか、というのが私の懸念です。
トカゲ同士なら同一分類種ですが、[トカゲとマンドラ]のように別種を組み合わせることがプログラム的に可能なのか
可能だとして、スパゲティ状態にならないか、とかですね。
(ユーザーサイドで配慮してどうする、と言われればその通りですが)
「通りにくすぎて」というのは、個々のプレイスタイルに依拠する部分(その多くは「時間を割きたくない」というものかと)
が大きいので、私としては判断できませんね。
※立ち向かう障害をどの程度のものと感じるのかは、「欲しい」という気持ちの大きさによって異なってくるものだと
考えておりますので。
ルートごとに別NMを3体用意された場合3垢用意して遠方でキープでも・・・・。