こんにちは
やったのは良いのですが、1例でもいいのですが、もう少し具体的に書いて下さい。
どういう装備で、どんなコンテンツしたのか?
どういう状況だったのか?
例えばCL129のコンテンツでAF3程度の装備でも5-8000のダメージを与えたとか
どういう召喚獣をだしたとか
1召喚士より
Printable View
こんにちは
やったのは良いのですが、1例でもいいのですが、もう少し具体的に書いて下さい。
どういう装備で、どんなコンテンツしたのか?
どういう状況だったのか?
例えばCL129のコンテンツでAF3程度の装備でも5-8000のダメージを与えたとか
どういう召喚獣をだしたとか
1召喚士より
ギフトで取得する「契約の履行再使用間隔-」を装備とは別枠にして、
・契約の履行間隔短縮-(-15秒まで)
・契約の履行間隔短縮II-(-15秒まで)
・ギフトによる契約の履行間隔短縮-(-10秒まで)
・神獣の加護による契約の履行間隔短縮-(-10秒まで)
として、合計で-40秒まで短縮できるようにならないでしょうか。
現状ギフトによる契約の履行間隔短縮‐が装備枠のようなのですけれど、
がんばってジョブポイントを稼いで得たギフトが履行間隔を短縮するために
持ち歩く装備の数が減るだけというのはちょっとどうかと思います。
神獣の加護の効果では現状‐10秒に届かないようですので、
ジョブポがんばった人だけが履行間隔20秒にできるというのも悪くはないと思います。
ずれてる、メインジョブでメインコンテンツに席がない、なぜなのか
それは召喚でテストしていないからではないか?と思ってしまう
さんざん言ってきた、同属性吸収などのユニークな特性を持たせるとか、ペットのHPを半減させている制限撤廃とか、なぜ制限されているかわからない部分
弱いバハムートを実装したくない、、強いバハムートを実装しろよと思ったり、すべて強化されている世界で、今更違うところを、こんなに開発は強化しますよ
と言われても何それですよ
からくり士の投擲にstatus強化つけます、なら竜騎士、獣使い、召喚士はなぜつけないの?誰もが思うところを、回答しない
アンバスケード、インヤガ装備と今回の魔命魔攻もりもり装備の差、、、、、、、、、
ここに書く以上、おおすごい、こんなに強化されてる、召喚やってて良かった、そういうFF11を望みます
9月のVUで「契約の履行」の調整が入る見たいですが、
そろそろ本気で、フェンリルの「上弦の唸り(ステータス1~7)、下弦の咆哮(命中、回避1~25)しかも両方共に月齢に関与」と、
ディアボロスの「ドリームシュラウド(魔攻・魔防1~13)ヴァナ時間関与」の数値の大幅な引き上げと、月齢や時間での効果撤廃を強く望みます。
さすがに、今のヴァナ・ディールで上記のステータス等の数字では悲しいです。
フェンリルの上弦なら詩人のエチュード2曲分位、下弦なら命中、回避マドリガル・マンボ2曲分位、ディアボロスのドリームシュラウドなら魔攻・魔防共に60~70位で良いのではないでしょうか?
補助系履行(回復、強化)短縮-のような装備は追加できないでしょうか
やはり回復、強化をするのにリキャストが22秒では厳しいです
神獣の加護による履行間隔短縮もうれしいのですが
召喚獣の維持(強化履行などによる入れ替え、召喚獣自体が倒される)がネックになり
当てにできない為、他のジョブでいいやとなってしまいます
今月のアンバス1章でボスのマイアズマ対策に
カーバンクルのルビーの安らぎを試してみたらいい感じでしたが
敵のWS頻度次第でリキャストが追いつかないことが多く
惜しいなーって感じでした
開発さんが入れてくるジョブの短所ステータスってなぜかPTに入れなくなるパターンしかないよね…。
履行リキャ短縮はやはり神獣維持ごとにじゃなく召喚本体のアビ維持状態に依存してほしい。
召喚の売りである召喚獣の入れ替えが『入れ替えると履行が遅くなる』という何とも歯がゆい状態が生まれてしまった。
すべてが中途半端すぎてPT呼ばれないからいつまでたってもコンテンツでいつの間にかジョブポたまってるという開発の公式発言が確立されない…。
設計ミスじゃん。
もう支援履行使われてるの以外すべて消してMB火力特大特化でいいよ。じゃないと永遠に席ないわ。集大成の答えが【つまらない…。】の一言。
現在の召喚の現実。
アタッカー=呼ばれない
ヒーラー=呼ばれない
アシスト=呼ばれない
ジャマー=呼ばれない
…どうしろと。
他ジョブさんからの誘わない理由:潜在的にはクリアできなくはないけど、効率わるい。
すべては効率の世界。繰り返し周回戦闘なゲーム設計だから効率必須だからもはや設計かえないと永遠に改善されないジョブ。
神獣の加護について、問題点と改善点について考えてみました。今いちばん問題なのは、履行リキャスト短縮を最大限受けるために必要なことが召喚氏の現状に則していないということです。
1.加護のレベルをあげないと履行短縮効果が上昇しないため、1つの召喚獣を出しっぱなしにしないといけない。つまり、開発側が言われる「攻撃だけでなく、強化や弱体、回復など様々な履行を使うジョブ」というコンセプトと相反している。
2.履行リキャストについて、ギフト以外はすべて装備に依存している。最大限の履行短縮を得るためには、履行短縮装備とギフトで30秒短縮を行ったうえで、のこった部位を加護効果アップや召喚魔法スキル装備にしないといけず、どれだけ加護効果上限を上げようが装備部位数がネックになってしまう。
そこで、神獣の加護の効果を次のように変更してはどうかと思います。
・神獣の加護は召喚獣ではなく召喚士本体依存へ変更する。召喚獣の出し入れに関係なく発動した時点からカウントを開始し、加護効果が上がっていく。従前、維持費増加の恩恵として加護カウントの増加が行われていたのであれば、そのペナルティを「神獣の加護発動中は常にMPスリップ」に差差し替えてみてはどうか。オートリフレシュだけでも相殺しそうですし。
・加護に影響する装備(加護効果アップや召喚魔法スキル装備)が加護レベルの最大値に影響するのではなく、初期値に影響するように変更する。つまり、神獣の加護を発動時に装備することで、加護の初期ランクが上昇する。上限はリキャスト短縮がー10秒になるランクまで開放希望。これによって、履行命令の際に召喚魔法スキル装備などを身につける必要はなくなる。
これにより、召喚魔法スキル装備や加護効果アップ装備を集め、ジョブポをふっていれば、加護発動の瞬間からある程度の履行短縮効果が発揮され、本体依存にすることで召喚獣を出し入れしながらでも加護ランクがあがり、しばらくすると短縮効果ー10秒を維持できるようになるのではないでしょうか? そもそも時間経過や履行発動で加護効果が上がっていく仕様をなくして発動時で固定でもよいかと思いましたが、すでにジョブポで加護発動時間をアップさせる項目がある以上、それは難しいかなと(あの項目を別のものに変える手段もありますが)。
履行短縮着替え→履行指示→履行着弾着替え→維持費軽減などの待機装備
この一連の着替えにアポジ装束が入ると召喚士本人のHPが黄色になってフェイスがケアルを飛ばしてきます。
仕様通りの動きなんでしょうけど、無駄にMPを使わせるためとても相性がよくありません。
アポジ装束のHPマイナスを削除してほしいです。
アポジ装束の本体HPマイナス量は異常で大きすぎます。
その分を召喚獣にHPプラスされるのでしょうけど、着替えるのでハッキリ申し上げてまったく意味がありません。
おまけに生命感知のある場所では襲われる始末ですし、もう少しHPマイナス量を減らすか、削除してもらえませんか?
アポジ装備は、本来上がるべきHPがついていないことが問題ですよね。例えば、本来IL119の基本性能でHP+50され、そこからHP-100と召喚獣HP+100がつく(本体は差し引きHP-50)といった性能があってしかるべきでしょう。今のアポジはILのつかないLv99装備のHPからさらにHPを削られているのに等しいです。
IL装備のHPやMP上昇はIL装備にしたら一定時間最大値が減少しないようにすればいいんじゃないかね…。
ダブリは受け付けないようにするのがアレだけど。
11月で召喚調整くるけど…どうなるんだろう。
どんな風に物理履行変更されるんですかね。
うれしくなくはないけど今さら感が半端ない。
・・・とか思ったら読み返して気づいた。
「本不具合は、アビリティ「神獣の履行」が発動したときに
召喚獣のステータス(STRやDEX)のブースト分が発揮されないという症状」
単なる不具合修正じゃないすか・・。orz
オーディンちゃんとアレキちゃんは何とかなりませんか?
あのグラ好きなんだけどなぁ~。連れまわせないかなぁ。
11月のバージョンアップで予定している
召喚士の調整に関するご意見をありがとうございます。
jabotenさんのおっしゃる
ペットコマンド「契約の履行」が発動した際の不具合については、
「9月6日(火)のバージョンアップ」にて、修正を行っており、
現状では同不具合を確認していません。
11月の調整は別の内容ですので、公開までしばしお待ちください!
本日のバージョンアップにて、契約の履行:幻術に関し召喚獣のTPが影響される様になるみたいですが
契約の履行:幻術の威力に関しては、召喚後即撃ちの場合、最低ラインで現状の火力を維持出来るのでしょうか?
それとも、TPを貯めてやっと今の火力に並ぶと言った感じになるのでしょうか?
前者の場合は強化に繋がってますが、もし後者の場合だと大幅な弱体になります。
又、召喚士は召喚→履行→帰還を常に行い、召喚獣を入れ替えながら、攻防一体を繰り返すジョブなので、召喚獣のTPが関係する仕様は合いません。
それに、私は契約の履行:験術に関しては、全てスキルMAX641で行うので、召喚獣だけではなく本体のTPも消えてしまう状態です。
とにかく、同じ召喚獣を常に出しっぱなしの状態はありえませんので、TP仕様がどうなるのか、とても不安です。
イフリートのフレイムクラッシュを30発ほど試してきましたが、明らかに与ダメージが以前と比べて下がってますね。
ダメージ面での比較をしたかったので、命中はキャップしていると思われる相手を選びました。
TPを貯める動作をせずに、召喚後、すぐフレイムクラッシュ。
帰還させ、りキャストがきたら再召喚、すぐフレイムクラッシュという手順で試しました。
イフリートのフレイムクラッシュのTP修正は「TP:命中率修正」とのことでしたので、TPを貯めても
結果は同じになるはずですが。
バージョンアップ情報に性能を上昇させるとは記載されてなかったので、そんな気はしていましたが、
まさかの弱体を頂くことになるとはとても残念です。
お願いします。余計なことしないで以前の仕様に戻してください。
そもそもTPでの修正は召喚士にとって不利な仕様でしかありません。
前衛のようにヘイスト支援や命中支援を貰える訳でもなく、召喚獣の減ったHPを回復する手段は他のペットジョブと比べて少なく、そもそも範囲技食らったら即死するほどHPが少ないんです。
召喚獣の通常攻撃は、特に支援を受けている訳でもない本体に負けるほどであり、維持費がある以上、装備によってストアTPや、ヘイストやマルチアタックを伸ばすことにはとてつもない無理があります。
5分に一回のマナシードとコーラーペンダントのリゲインくらいしか、TPを有効に貯める手段がないんです。
維持費装備、リフレシュ装備を外してしまったらMPは10スリップ程消えていくようなジョブなのです。
挙げ句に履行の消費MPだって、決して安いものではありません。
マナシードもMPを消費して使用するアビリティです。
どう考えたって、TPを貯めなければならないと言うのは召喚士に対する弱体化と呼ぶ他ありません。
(TPが0の状態が従来の履行ならばともかく、見る限りそうはなっていません)
あげくのはてにTP修正がダメージに関係しないはずのイフリートのフレイムクラッシュ(召喚士にとってのメイン火力)の威力が半分以下に下がっています。
贔屓目に見ても上方修正とはとてもとても呼べたものではありません。
召喚士とはこの期に及んで弱体されるようなジョブでしたか?
ご説明をお願いします。
フィードバックありがとうございます。
今回のバージョンアップでは、多段系物理履行の調整を行いましたが、
「バージョンアップ情報」にもありますように、「フレイムクラッシュ」については、
TPによる命中補正以外の調整を行っておりません。
じつは「フレイムクラッシュ」のダメージ算出方法は特殊で、
物理ダメージを算出した後に、炎属性魔法ダメージによる補正が適応されています。
今回、お試しいただいてダメージが下がった要因として、
最後の魔法ダメージの補正がレジストされている可能性など、いくつか理由が考えられますので、
対象のモンスターの情報などを教えていただけますでしょうか。
Salalaruruさんを信用するならば、
ケイザックは敵のHPが少なくて全段あたってない。
島はドメインの剛毅が切れているという可能性かな
ーーー
追記
/checkparam <pet>で 命中が調べれます
醴泉島のダズリングドローレスで試してきました。イフリートでアスフロパッセージしてフレイムクラッシュ連打です。
以前に戦った時の与ダメージなどは正確には覚えていないのですが、前回の勝利時と比べて、
サンカスサシェ → サンカスサシェ+1
能力値を上げる神符各1枚ずつ → 各3枚ずつ
攻+と命中+と魔攻+と魔命+の神符 → 各1枚ずつ増加
GLブレーサー+1 → オグメで「履行ダメージ+10 ペット:魔命+23 魔攻+25」が付いたマーリンダスタナ
と変化しているのですが、アストラルパッセージの効果時間が切れても押し切れず、敗北してきました。
魔命も魔攻も上がっているはずですので、フレイムクラッシュが弱くなったんじゃないかと疑わざるを得ません。
もう一点。
今回の修正で、全ての幻術で使用後にTPが0になるようになりましたが、
これによって、HPを回復させる験術が弱体化してしまうのは、これは開発さんの想定のうちでしょうか?
以下は神獣を出しっぱなしで戦う場合になりますが、
従前であれば、物理履行で敵のHPを削り、貯まったTPを回復履行の性能向上に回すことができました。
(例:ガルーダにヘイスガIIをかけて敵を殴らせ、範囲攻撃に合わせてその効果範囲内全域の味方のHPを回復する。ディナウンスなど、TP0では効果範囲をカバーしきれない技も存在する。)
また、幻術のみであっても、物理履行でTPを温存>十分にTPが貯まったところで特修履行を撃ちこむ、という戦い方もあります。
しかし物理履行でもTPを消費してしまうようになると、このような「立ち回りでうまくやる余地」が潰されてしまうわけです。
支援を捨ててひたすら攻撃だけ、あるいは、攻撃を捨ててただ支援だけ、の2択で戦えとでもおっしゃるのでしょうか。
まことに申し訳ないのですが、「VU前に戻せ」というのが正直な感想です。
↑の部分は正常でありながらQuote:
TPによる命中補正以外の調整を行っておりません。
告知の↑の部分だけが今回調整された履行に適用されてしまっている不具合の可能性がありそうな気がしますが・・・。Quote:
※従前は初段のみに発揮されていた補正が全段に発揮されるようになる代わりに、一撃当たりのダメージ補正を引き下げました。
多段物理履行の調整が入ったということだったので、ボルトストライクで試しました。
相手はロランベリー出てすぐの所にいる蜂。こちらはサンカスサシェ装備のLv99。当然「練習相手にもなりません」です。
召喚後即撃ちです。装備により、TP600がのっています。
Verup前(11/9にテスト)……17000~18000ダメージ
Verup後……7000~8000ダメージ
呆れました。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、召喚士はこの期に及んで更に弱体化されなければならないようなジョブでしょうか。
軽く触ってきた感想:おおむね弱体かも。
・多段物理履行の初段のみ修正項目ボーナス→全段適用で総ダメージは上がったが、全段ヒット率がそこまで期待できないのでダメージ据え置きor減少。
・物理履行でTPが消費されるので魔法系履行のTPボーナスをしっかり受け切れない。アポジー使用時の他者WS→物理履行→メリポ履行でMB とか特に顕著。
・そもそも召喚獣がTP3000で履行を撃てる状況がレアケースなので、運用の都合上ではあるが物理履行のTP修正項目が実感できるレベルに到達できていない。TPボーナス装備があるので微強化程度。(誤差レベルにしか感じられないくらいに微)
まだ試してないのでなんとも言えないのですが
メンテ直後でドメイン効果:剛殻が発動していないとかはないですか?
今朝、バージョンアップ前に書き込んだ不安が、見事に的中してしまいました。
召喚獣のTPを絡ませるなんて、絶対に分かってないだろうな・・・とは思っておりましたが見事です。
お願いします。私の大好きな召喚士を、すぐにバージョンアップ前の仕様に戻してください。
そして、まずは契約の履行:験術の数値の引き上げを、先に優先して下さい。
24000ならばケイザックマンドラ即死可能のはずだが現状は24000なんてでない…。16000。
アプデ前のボルトストライクで18000で即死だったのが16000でちょびっと残る。
これを50回繰り返して18000以上でることはなかった。 多段がどれか外れる が 【とても楽な相手です】でおきてるなら命中下げたとしか思えないし。50回も使ってフルヒットなしってのもどうかと…。
イフリートも42000ダメージだしてたのが26000と半減近くしている。
履行ダメージは皆さんが言うほど変わったようには感じていませんが、履行でTPが減る仕様はどうにかならなかったんでしょうかね…
折角TPに対するボーナスがあがってもTP自体が溜まることが全く無くなりました(;´Д`)
そもそも物理履行でTPが消費されるのは召喚士にとって新たに追加されたペナルティでしかありません。
メリポ履行を代表として、今までTPを消費していた魔法履行の威力も(今までと同じ使い方をするならば)下がってしまいますし、湧水や風の囁きと言った回復履行も性能が落ちます。
それでもお釣りが来るほど、物理履行が強化されたのであればともかく、TP0で撃った場合、上がっているどころか下がっている有り様。
ただの弱体でしかありません。
開発の方にお伺いしたいのですが、今回のこれは強化の為に行われた修正なのですよね?
テストはされましたか?されたのであれば、結果は想定通りのものでしたか?
召喚士に限らずペットジョブ全般に言えることですが、強化すると予告されたのに、弱体化されたという経験が非常に多くあります。
その点どうお考えなのでしょうか?
是非お答えいただきたい。
支援下で島ステ1をやってみましたが弱体されているということはないと思います。
多段物理は概ね強くなってますね。
フレイムクラッシュだけ魔命が低くなったのか攻が低くなったのかいまいち伸びなくなってるような気はしますけど。
ただTPボーナスはTPを消費する割にはちょっと修正値と項目が物足りないですね。
溜めて撃つかーって程ではないです。
一番影響の大きそうなマウンテンバスターでも元が弱い割に1.5倍くらいにしかなってませんし。
そもそも召喚獣はHPの関係上とても脆いのでTP溜めて命中確保なんて芸当もちょっと難しいです。
あとPCはTP:クリティカル率修正以外のウェポンスキルでクリティカルが出ませんけど、履行はどうなんでしょう。
VU前までは出てましたが。
わたしは、ドメイン効果なしでも以前より確実に強い、って状態だったんですがねぇ・・・・・・。
弱体されたと感じる人とそうでもないって人がいるということは、
召喚士本体の方の不具合を疑うべきかもしれません。
(特定条件下でジョブポが機能していない、特定の装備が参照されない、とか)
いつぞやのチョコボ掘りの不具合のように、
「開発さんは「調整」してないと思ってても、それに関する「作業」がなされてて不具合発生」
てことだってあるかもしれない。
妄想もいいとこですね。でもいっそ不具合であってほしい・・・・・・。
#あと関係ないけど、カオスストライクとボルトストライクは、TP修正の内容を違うものにしてほしかった。
#状況に応じて使い分けれる方が絶対に面白い。
エクリプスバイト。
相手は船のタコなので、「練習相手にならない」です。
4000台(呆)。
初段だけとはいえひどすぎます。
今回のVUで一番召喚強化を楽しみにしていましたが見事に期待を裏切られました。apex系に多段履行のダメが2000程増えただけ?みたいで。(しかもそれは命中が足りてればの話)
召喚の物理履行のダメージは何故ここまで低く抑えられなければならないのでしょうか?
以下の装備(白餅のみ他支援なし&Jobマスター)シザーガードなしのApexcrabへのボルトストライクがSPなしで12000前後のダメージしかでません。SP2種こみでも16k前後です。
ニルヴァーナIL119 エランストラップ+1 サンカスサシェ+1
APクラウン+1 Aタイプ エンパスネックレス ゲロスピアス エスパーピアス
マーリン胴 契約の履行ダメージ+10 ペット:STR9 命中30 飛命中30 マーリン手 契約の履行ダメージ+9 命中+25 飛命中+25 ヴァラールリング
カンペ背命中20 攻撃+20 インカーネトサッシュ APズボン+1 Dタイプ APパンプス+1 Aタイプ
近接前衛では青が他の前衛を大きく引き離し、後衛では黒や学がMBでカンスト近いダメージを、バッタも3万近いダメージを超格上に支援ありとはいえバンバン出すのは容認&黙認しているのに、何故ガツンと召喚、モンク、両手前衛は全然強化してくれないのか?
VU以前の初段の履行ダメージが全段出るようにして欲しい!それ位で丁度いい!ガツンとした調整をして欲しい。それ位されて強化されたJob人口は増えるしそのJobもやってて面白くなると思います。
現状格上に対するダメージが低すぎる(アンバス一章の普通のトロールボスにビースト&イドリスのフレイルとディア2ありの状態でのボルトストライクが7500、SP2種こみで12k程って余りに余りに弱くないでしょうか?)
新コンテンツ「Omen」の実装や合成レリック実装へのワクワクが一気に吹っ飛んだ程がっかりした程微々たる召喚への調整でした。