納品系だったら本当に嬉しいんですけどね・・・どうせランダムなんだろうなー、と既に恨めしい気持ちでいっぱいです。
とは言えもう仕様は固まっているんだろうし、ランダムオグメでない事を祈るしかありません。
もうランダムは本当に辛い。辛いばかりでやりたくない。やりたくないけど強い装備がランダム物にしか無い部位、用途だったりすると仕方なくやるしかない。手を抜くわけにもいかないですし。
Printable View
納品系だったら本当に嬉しいんですけどね・・・どうせランダムなんだろうなー、と既に恨めしい気持ちでいっぱいです。
とは言えもう仕様は固まっているんだろうし、ランダムオグメでない事を祈るしかありません。
もうランダムは本当に辛い。辛いばかりでやりたくない。やりたくないけど強い装備がランダム物にしか無い部位、用途だったりすると仕方なくやるしかない。手を抜くわけにもいかないですし。
ドメインベージョンのNMのターゲットを取っていると否応なしに殺されるのもどうにかならないでしょうか。
NMの側面にいるのにブレスで3500超のダメージで即死、
わいた雑魚の初期ターゲットがNMのターゲットを取ってる人らしく集中攻撃を受けてなすすべなく殺されるとか。
戦闘に参加している人数が少ないときには特にきついです。
青魔道士で参加し、わいた雑魚をエントゥームで処理しようとしても周囲にサブダックションやイオリアンエッジなど
威力の低い範囲攻撃を多用する人がいるとエントゥームで大ダメージを与えた雑魚に集中攻撃を受けてしまいます。
エスカ-ル・オンのドメインベージョンだと雑魚の集団にテールスラップの連打を受けてなすすべなく殺されます。
ドメイン人数すくなくて時間かかると倒せないにしても、10万ぐらいのシルトとキャパポがかせげますね。
セルテウスが沈んだときに、再呼び出しまでをいかに乗り切るかがけっこうあせる。
ドメインベージョンはどういう位置づけのコンテンツなんでしょうね。
1:とりあえず個々で乗り込んで、各々が自分の判断で好き勝手にやって良い「お手軽なコンテンツ」なのか。
2:しっかりと戦略を立ててそれに即したパーティないしアライアンスを組み、敵の攻撃をいかに防いで攻略するかを考えて戦う「ハイエンドコンテンツ」の1つなのか。
1だとしたら現状では敵の挙動や攻撃の威力が高すぎて、とても「お手軽に乗り込めるコンテンツ」として成り立っているとは思えません。
正直、フェイス呼んですぐに範囲攻撃の連打で戦闘不能食らって、起き上がっても延々と衰弱状態で敵から逃げ回っているだけです。
いえ、逃げ回れるならまだしも敵の攻撃範囲に対して戦闘領域が狭すぎて、衰弱しているところに一撃を食らってまた戦闘不能になったり、感知されたら引き寄せを食らって距離をとることすら適わない=復活不可能な状況も頻繁にあります。
一言で言うとクソゲーです。
2の「ハイエンドコンテンツ」という位置づけであれば、敵の強さなどは現状のままでも良いと思います。
ただ、そういう視点で見ると・・・わざわざナイト(並の魔導剣士では無理です。エピオラトリー持ちなら分かりませんが)や白魔道士といったジョブを募って、戦略を立てて行くほどに報酬に魅力がない点が気になります。
それと、スパイクフレイルという強力な攻撃を誘発できる=攻略の妨害をしようとすれば出来るのもハイエンドコンテンツとしてはちょっと大きすぎる穴です。
これだったら普通にトリガー形式で沸かせて占有できるようにしたほうが都合がよく・・・要はギアスフェットの1個でいいじゃん、と思えてきます。
実装前の開発側の表現の仕方から、私は1の「お手軽に乗り込めるコンテンツ」だと思ってプレイしてます。
で、その前提で言わせて頂くと今のドメインベージョンはまごう事なきクソゲーです。
ドメインベージョンのキャンペーンを開催して人を呼び込む前に、まず基本設計からどうにかして下さい。
色々ネガティブな事を書きましたが、このFF11というゲームにおいて実装直後のコンテンツがクソゲーだったのは今に始まった事でもありませんので・・・今後の修正に大いに期待しています。
フェンリルでは夜中は閑古鳥ですがゴールデン帯はまだまだ盛況ですよ。人の多い時間に参加すればいいだけだと思います。
俺は基本は深夜インなので普段ドメインは無視してますけどね・・・
あと、終わり終わりって言う人いますけど、LSメンでそう判断した人はさっさと見切りをつけてしまいました。
まだプレイしてるのにそういうことを言ってるのっておかしく感じます。
敵が理不尽なのはそういえば75時代のビシージもそうだったなあと思いながら参加したりしてますが、ドメインはやられた時のリカバリーが無理難題なのでそこはどうにかして欲しいなと思います。
全くもって同意見ですw
他のスレでも、終わり終わり、あと人が去りますとか、脅迫かwって思えるぐらい多いですねw
強さのバランスにしても少人数でも可能にすると瞬殺されて、また不満でるだろうし、PCがいてのネットゲーですからバランス難しいですねw
大した報酬もない、おまけコンテンツぐらいとしか思っていません。
雑魚わきがなければ、重くならなくていいし、少人数でもなんとかなりそうかなとは思いますが
ゴールデンタイムに人がいるなら、現状でもいいというのが強いです。
神符強化ぐらいですし、まったりしています。
でも、なんで、ドメインというコンテンツを作ったのかは謎ですねw
『絆』がメインテーマだったのに、最後まで、開発とユーザーの『溝』を深めあった結果なんでしょうかw
醴泉島を散策していたらドメインベージョン発生のアナウンスがあったので、青/白で参加してみました。
SSに黒い龍が出ていたので嫌な予感はしていたのですけれど、
案の定サイクロンウィングで近寄ることも身動きもできないまま死にました。
HPに戻って出直し、祈祷神符をもらってから飛ばしてもらう前にフェイスを呼んで服毒をして、
飛ばしてもらって戦闘に参加していたら雑魚として"シビルス"ペイスト族が現れました。
その瞬間にエントゥームで処理できないかもと予感したものの手をこまねいているわけにもいかず、
とりあえずエントゥームを唱えてみたところ案の定石化させることができず集中攻撃を受けて即死しました。
ならばとスペクトラルフローのテラーで動きを止めてからのサブダックションでマラソンして倒し、
それも面倒になってきたので夢想花で雑魚を寝かせて戦っていたら、
ボスに魅了されたと思われるガルカモンクに殴り殺されました。
とにかくプレイヤーの攻略・対策をつぶしていかに殺すかという悪意に満ちているように感じ、
ストレスがたまりまくって楽しくありませんでしたよ。
Menunu_Ifritさんは魅了PCに殴られた側みたいですが
魅了されたPCを狙ってわざと攻撃魔法を使用してくる人もいますね
私は同じPCにサンダー系を3発打たれて為す術無く死にました
こんなことされて面白い!また参加したい!となるって開発さんは思っているんでしょうか?
はぁ・・・
サイクロンウィングの範囲がドメイン領域を上回っているため蓄積ポイントを諦めない限り退避する場所もなく
ひたすら一方的に眠らされたまま削り殺されるという状況はゲームとしていかがなものかと思います
また倒されるたびに獲得ポイントを減らされるという仕様はどうにかなりませんか?
ドメインはオートリレイズありの衰弱無し
くらいじゃないとゲームとして成り立ってないと思う。
死ぬと評価下がるし、なにより起きてもすぐ死ぬし
安全地帯がないからやっぱり死ぬし、
柵の外だと評価がなくなるし・・・
ばんばん殺されるコンテンツなのに戦闘不能で評価下がるのも
どうかと思う。
ユニティチャットの10分前からのアナウンスだけだと、ドメインの開始を見逃してしまう事が結構あります(多分エリアチェンジなどで)。
ビシージのように進行状況をプレイヤーが任意で確認出来る仕組みがほしいですね。
全範囲の即死技と状態異常をてんこ盛りにすんのやめろっつってんだろーが
サイズが大きいからなのかプレイヤー数が多すぎるからなのかわかりませんが、ドメインベーションのボスが表示されなくて困ります
向きが重要なウィルム族なのでなんとかしてほしいです
ボスは表示優先度を最大にして必ず表示させるか、雑魚敵を減らすか、他のPCを非表示にするコマンドを実装するか、
何でもいいのでとにかくボスが表示できるようにしてください
瞬殺しなかったらなぶり殺されるのはこっちだけどな
ユニティチャットに参加できてるのにドメインの通知が来たり来なかったりするのはなぜでしょう?
チャットに参加できてるから通知くるだろうってのんびり構えてると
アプルルから無事に終わりましたーっていう終了通知だけ届くのですが。
ジ・タのドメインで、わざとスパイク誘発させてMPKまがいな事してるとしか思えない人がいるので戦闘区域の調整よりも優先して対応していただきたく…
1.ドメイベージョンのログが出て向かいます。
2.戦闘開始で即死します。
3.急いでもどります。
4.戦闘が終わってます。【虚しさ】
こうゆう流れが結構多いのですが、仕様ですか?(#^.^#)
現在ドメインベージョンキャンペーンが開催中で普段以上に多くの人が参加していますので、
よほど参加者が少ないかスパイクフレイルでほぼ全滅という状況でなければその場にとどまっていた方がいいかもしれません(/ω\)
~即死対策として~(NMの正面および後方にいないことは前提とします)
「NMのターゲットを取らない」これにつきます。挑発なんてもってのほかです!
NMのオートアタック対象になっていると、ブレスが位置に関係なく被弾し数千ものダメージを受けるためです。
盾タイプのフェイスを利用すると安全度が高まります。範囲に強化支援のできるアムチュチュがお勧めです。
ただし、いつの間にかNMの正面や後方に移動していることがありますので気がつきましたら戦闘解除して位置調整を!
NMは地上にいる間は一切向きを変えないようですけれど、飛翔時にはターゲット対象の方に向きを変えているようです。
NMが地上に降りてきた(=PCのオートアタック、WSが当たるようになった)あとはNMの向きにご注意を!
把握されてるかもしれませんが、混雑している時間帯の東西アドゥリンの街中にいるときに
ユニティチャットに入れているのに聞こえない症状がよく出る気がしますね~
醴泉島の雑魚(#5~6間のビートル、モスキート)でジョブポ稼ぎしてる時に10分後に出現のログだけが出なかったことが何度かありますね
アプルルユニティで出現しました、終了、その他雑談ログは出ても10分後に出現のログだけが出てませんでした(出現10分前にはエリアにいてチャット参加可能な状態)
カンパニエのNPCみたいに出現予告を入口のNPCで確認できるようにするとか出来ないものなんですかね
出現しましたログ確認してから移動だと、過疎気味のリヴァサーバーでも夜は出現から討伐までに2分くらいなので島内にいてすら間にあわない状況が多々あります(戦闘中など)
あと、戦闘領域外に範囲攻撃が届くのどうにかなりませんか?
醴泉島だとドメインエリアに飛ぶ→領域内に入る前にサイクロンウィングが届いて寝る→次のサイクロンがきてダメージ+睡眠上書き(2分?)→死ぬ
これの無限ループで何もできない事が何度かありました、これで戻るとドメインが終わってますからね・・
せめて領域内に入れれば死体のままで終了を待つと言う選択できるのですけど、それすら許されない状況に開発はテストの時点で疑問を感じなかったのでしょうか?
範囲攻撃を狭くできないのであれば、ギアス(#9限定)と違ってドメインは領域を広くすべきだと感じてます
20分前、15分前あたりもアナウンスしてくれると嬉しいかも・・エリアチェンジ等で見逃してしまうことも多いので・・
少なくとも同一エリア内、もしくはエスカエリア全般ではカンパニエとかビシージみたいに
エリアアナウンスされてもいいんじゃないかな
誰か既存でだしてるかもだけど
アナウンスがユニティ内だけってのもなんかなー
私も場合もどういう訳か、今出現しました! と倒されました!っていうログは届く確率が高いですね。
10分前の告知だけ届かない事が多くて余計イライラします。早く改善して欲しいです。
最近は学でばかりドメイン参加するのですが、参加人数が少ないときは白グリを使って足元に張り付いてレイズメインで稼ぐようになってきました。
倒されたプレイヤーにレイズをかけ、/sayでありがとう。と言いながらまた倒されたプレイヤーにレイズをかけてそこそこ稼いでます。
倒された側はその都度-500点ですよね。すごく気まずいです。
蘇生後の復帰をしやすくしてほしいです。衰弱なしだけでもかなり違うと思います。
ちなみにレイズ不要のときはスターバーストで殴って稼いでます。
ユニティチャット以外にもドメインベージョンの状態を確認する方法が欲しいです。
ユニティ専用装束ができたので親しみのあるアプルルユニティに戻りたいと思うのですけれど、
ドメインベージョンに関するアナウンスが聞こえなくなってしまうのは困ります。
ユニティチャットからはじかれていなくてもアナウンスが聞こえないことがありますし、
アナウンスとエリアチェンジのタイミングが重なってしまうことも十分あり得ることでしょうし。
やっと本格的にやり始めましたけど
ギアスNMの数は多いのにほとんどが
ナ盾(か一部忍盾)白風に獣PTor精霊PTで
倒せてしまうんですね。
調整が大味すぎませんか。
ドメイベージョンですが、スパイクフレイルを削除してください。
耐えられる一部の人が殴り続け、リレイズがあっても起きられず、ホームポイントにもどってまた参加しても近づくことができず戦闘不能になりました。
2015年11月10日のバージョンアップで、コンテンツと無関係のモンスターが非表示にしてもらえたのでとても快適に。
でも相変わらずボスはほぼ表示されませんねえ…
ボスが表示されない時でも主観表示でカメラを操作し上を見上げると、ボスが表示される場合が多いです(その際ボスが飛行しているかどうかは無関係)。
LSメンバーにも聞いてみたところ、同様に上を向くと表示されるとのことでした。
ここから推測するに…
ボスは「飛行する」という演技の都合上、上下にかなり長いキャラクターとして内部的に処理されている
⇒カメラの視野に入っているかどうか(=表示するかしないか)の判断に使われる、キャラの座標位置を示す「中心点」みたいなものが高い位置に設定されている
⇒PCはたいてい殴れるくらいボスに近寄る(近寄らないと味方PCの支援が乗らず瞬殺される)
⇒近寄ることでカメラの視野からボスの「中心点」が外れる
⇒つまり消える!!!またこれか!!!
⇒消えているためボスの向きがわからんんん~~~!
⇒ボスのブレスをよけられない。スパイクフレイルを誘発させる。
⇒スパイクフレイル連発でみんなばたばた倒れる。不愉快。やってられるか!!
ボスの「中心点」的な何かを、低めに調整すれば解決するのでは?
あとちなみに、ヨヴラ族(UFOクラゲ)とかケートス族(クジラ)とか、でっかいボスは他にもいますがドメイベージョンほど消えた憶えはないです。
それと、ボスの表示うんぬんを抜きにしてもスパイクフレイルは威力を調整したほうがいいです。
と言うか、故意にスパイクを誘発してMPKして遊んでいる外人とかいるんで、この手の不特定多人数参加型コンテンツではMPK可能なギミックは削除して欲しいですね。
そろそろドメインの死亡査定ーをなんとかして欲しいですねー
ぶっちゃけ1回でも死んだら衰弱のせいで次死亡する可能性高いんで
死亡査定のせいで査定ーになる確率が高いですし、そうなったら
もう最後まで転がってたほうがいいの?ってなっちゃう
これって何がなんでも生き延びるのが優先、人にタゲなすりつけても何でもして
自分だけでも生き延びればいいってコンテンツじゃないですよね?
ドメインベーションの範囲を広くするか、本体の範囲攻撃の範囲を狭くして下さい
いやもう散々既出なのですが、一度死んだら全滅するまで起き上がれない仕様なのは苦痛以外の何者でもありません
ドメインの通知機能をほんとになんとかしてください
ユニチャでしか知ることができないことが不便です
ユニチャに参加してても通知がこないのもあるし
エリアしてるとたった1回だけの通知を逃すこともあるし
神符増やしたくてもなかなか機会にめぐまれないんですが・・・・
ひとの少ない時間ならどうかはわかりませんが
ゴールンデンタイムだと現れたの通知で移動してもほぼ間に合いません。
10分前だけではなくもう少し幅を持たせた告知にするか
エリアに行かなくてもドメインの発生がわかる方法がほしいです