先日醴泉島に雨が降ったときにNM狙いで水エレを探していたら、
"ゲフィルスト"エレメンタル族のNMと戦っている人を見ました。
本当にいるのですねぇ、引き続きチャンスがあったら狙ってみたいと思います。
NM完全制覇する前に召喚マスターしちゃいそうな気もしますけど・・・w(現在G1300ほど)
Printable View
先日醴泉島に雨が降ったときにNM狙いで水エレを探していたら、
"ゲフィルスト"エレメンタル族のNMと戦っている人を見ました。
本当にいるのですねぇ、引き続きチャンスがあったら狙ってみたいと思います。
NM完全制覇する前に召喚マスターしちゃいそうな気もしますけど・・・w(現在G1300ほど)
先日ようやく醴泉島で雷エレを倒して"ウンゲウェダ"エレメンタルのNMを出現させて倒すことができました!
引き続き水エレからわく"ゲフィルスト"エレメンタルのNMを狙ってみたいと思います。
召喚士の消費ジョブポイントはすでに2010に達していて、マスターするまでに遭遇できる気がしませんけれど(笑)
召喚マスターしちゃったら、魔導剣士で狙おうかと考えてます・・・w
先日ようやく醴泉島の水エレから”ゲフィルスト”エレメンタルのNMを出現させて倒すことができました!
案の定先に召喚士がジョブマスターになってしまいましたので魔導剣士でエミネン消化がてら島に通い、
ポロッゴやクワガタムシ(ホタル?)のNMに挑んでは魅了技をレジストしたりして遊びつつ水エレを探して戦ってました。
今度は島の黒い球から釣れるらしいポロッゴのNMでも狙ってみましょうかねぇ・・・w
追記:なんとOgdoadをあっさり釣り上げて勝ててしまいました(;'∀')
エグゼンプラーは落としませんでしたけれど、アイテム狙いじゃないのでまぁいいです(笑)
強さは抽選POPのNMとほとんど変わらないかちょっと弱いくらい、
見た目が独特なので興味のある方はぜひチャレンジしてみてください!
※釣りスキルは103、太公望の釣竿&ミノーで釣れました。
ウェルカムバック以前からですが「新規のキャラクターでまたFF11を始めた」という人と会うことが増えてきました。
限界クエを手伝ったり、BFむずかしいのクリアフラグ取りを手伝ったりしました。
(クエスト『風の行方は』は結構きつそうだなと感じました)
でもログインしなくなってしまう人の割合が多いです。
ひたすらキャンペーンというデッカいニンジンに夢中になっている既存プレイヤーと
旧エリアで、ひっそり戻り、ひっそり去って行く彼らとの接点があるといいなと思いました。
サーチコメントや/yellの使い方ガイドやチュートがあるといいかもしれません。
あとは完全にユニティリーダーの実用性だけで決めるだけになってしまったユニティコンコードが整備されるといいなと思います。
(σ´ー`)σ 初夢モグボナンザ2017の販売締め切りが迫ってますよっと。
※販売期間 2016/11/11 17:00頃 ~ 2016/12/15日 17:00頃
皆様に幸運が訪れますように!(もちろんボクにもっ!)
夕方キャンペーン切り替わりですね。
キャパポ メナス ベガリー
ボナンザの発表は明日。
昔のログを見直してたら、Lv99なって1年経ったんだなあと気が付きました。
相変わらず白門引き籠りで、やっている事は大差無いんですけどね(つω`*)
何とかビシージだけは強気で、サポ忍二棍流ヘキサ祭りヒャッハー出来るようになりますた。Тc( ‘ᾥ’ )っP
捕虜救出も安心安全で、バラ色の傭兵生活です。…まだ一等兵だけど;
これからものんびりと、ヴァナライフを送れるといいなあ。
ゴブ箱から金行の絵札が出たんですが、金将の小札かと一瞬ドキッとした。
しくしく・・・
先日、約7年ぶりに復帰しました。LV75キャップ、アルタナで辞めましたが、最近はソロでミッションが進められると知り、自国ミッションくらいやっておこうと思ったのがきっかけです。
POLパスの確認に2日、インストール、VUに2日かかってやっと先日復帰できました。
ログインした先は、過去サンドでした。当然?ながらNPC以外誰もいませんでした。
フェイス、エミネンスを開放し、少しずつ進めていますが、BGMを聞くと段々と思い出が蘇りますね。
いつまでサービスが続くか分かりませんが、ゆっくり進めていきます(*‘∀‘)
お見かけの際は/cheerして貰えると喜びます笑
第29回のもぎヴァナだったかで松井さんが「復帰したよ!って声をよく耳にする」とおっしゃっていました。
そして、藤戸さんが興味深いツイートをされています。
https://twitter.com/yochy2210/status...rc=twsrc%5Etfw
新しい仲間が増える、昔の仲間が帰って来てくれる・・・同じプレイヤーとして嬉しい限りですね。
ちなみに私は、街中でエールを聞き流しながらボーッとしてるだけでも楽しいです(*´ω`*)
marurinさんの感じが最高にいいですね(*´_`*)
私は発売日当初からFFやっていますが、今でもFFが大好きで問題が無いわけではないですが、今回の修正も全部受け入れているわけでもないですが、
それでも開発側に文句とか言う気にはあまりなりませんね~、仲間と楽しく色々遊べてればたのしいですし、楽に攻略できたらやることなくなって
また何か新しい事やれになって この悪循環を加速させるだけですしね~。
ほかのスレでも書きましたが、何度もいいますがこの悪循環になってるのは供給側だけの問題ではないとおもいますよ~
それを全く解っていなくすべて開発の責任みたいな言い方は私にはに出来ないですね~
ここ数ヶ月~数年程度のMMOの背景しか見えていないんではないでしょうかと私は思いました。
右を見ても左を見ても星マーク・モヤモヤエフェクト。
目で見てわかる格差社会!これが今のヴァナ・ディール!!
私はヴァナディールの適度のリアルさで親しみの感じるキャラクター(特にタルタル)、また特に初期エリアの風情のある風景、情景、雰囲気が好きですね。
不満は色々あり、一度ヴァナディールから離れたましたが、やり残した事があると思い戻ってきてしまいました。
今はあまり先を急ぎ過ぎずにマイペースで遊んでいる感じです。
ただ2、3秒目を離すとオートランさせているキャラクターが障害物に当たって止まってしまうのはどうにかして欲しいですw
本日の調理の指定生産品がオレンジジュースで、
調べてみたらポイント上限まで納品しようと思ったら61個必要とのことでした。
サルタオレンジ換算で244個必要で、
244個のサルタオレンジが山積みになってる様子を想像したらなんだかおもしろくなったので
納品してみることにしました。
錬成で作ってHQが出たら数が増えるんだっけ、って思い出して今錬成やってます。
ウィンダス水の区にある錬成窯にオレンジの香りが染みつかないといいのですけれど(笑)
防御ダウンと攻撃支援について以下の考え方で間違いないでしょうか?
ボルスターフレイル中、バーサク、メヌエット、カオスロールなどの攻撃アップ効果ないって認識なんですが
詳しい方いおしてください。
敵の防っていくつぐらいなんだろ
イドボルスターフレイル+ディアIIで90%ダウンの状態では
攻防比 両手3.75格闘両手刀3.5でキャップ片手3.2
敵防2000 攻上限:両手750 格闘両手刀700 片手640
敵防3000 攻上限:両手1125格闘両手刀1050片手960
敵防4000 攻上限:両手1500格闘両手刀1400片手1280
上記攻撃力で上限に達する為、それ以上の攻撃アップは必要ない。
間違っているところがあるかもしれませんが、私の知る範囲で。
「両手3.75格闘両手刀3.5でキャップ片手3.2」
こちらは攻防比ではなく、攻防関数の値ですね。
色々な検証サイト様の情報や自分で測定したデータを集めると、大体以下の感じかと思います。
(細かい数字は間違っている可能性があります。)
攻防関数上限(通常攻撃)
両手3.75 両手刀3.5 格闘3.25 片手3.25 遠隔3.5 投てき3.25
攻防比上限
両手4.25 両手刀4.0 格闘3.75 片手3.75 遠隔4.0 投てき3.75
敵防2000 攻上限:両手850 両手刀800 格闘750 片手750 遠隔800 投てき750
特に敵に風水魔法の効果が下がる等の特性がなければ、これ以上の攻撃力は不要と思います。
さらに攻撃力を上げるとしたら、敵自身のイレース技や、羅盤破壊、攻撃力ダウンの状態異常に対する保険でしょうか。
実際はイドボルスターフレイル+ディアIIで93.7%ダウンなので、必要な攻撃力はもう少し下になりそうです。
敵の防御力の正確なところは分かりませんが、レベル125の雑魚モンスターが防御、回避
共に1000程度なので、防御力は必要命中と同じくらいを見ておけば良いのではないかと
勝手に思っています。
オーメンボスあたりなら、余裕を持って防御力2000で計算するのはありかもしれませんね。
カメ
玄武よーりデカいケートス族〜♪
大きいケートスはBismarck~♪
角(?)生えたケートスは理外の鯨~♪
ペミデの様に泳いでる~♪
…赤・青・黄・黒などの色とりどりなペミデが揺蕩うアンバスじゃダメだったのだろうか('ω')
くじらぐも、懐かしい~。今読んでみても、なんだか全体的に不思議で、ほのぼのした話ですよね。今度のアンバスで、ケートスさんがわれわれを背に乗せて…すごいダメージが来そうだな。
あ、私は国語の教科書と言えば、「野ばら」が印象深いです!(そういうことを話すコーナーじゃない)
替え歌を思いついたが受け狙いすぎだろうと、つぶやき込みでアンバススレではなく雑談スレに書き込んだら
まさかの回答にリアルで!!となってしまいました(笑)
この替え歌を目にした時、柏餅で子供返りした冒険者たちが新聞紙でしつらえた棒やら兜を身に着けて、
ワイワイ楽しんでる姿を想像し一人でほっこりしてました、この内容は確かに『くじらぐも』ぽいですよね。
(『くじらぐも』は学校で学んで慣れ親しんだはずなのに、肝心な内容が思い出せずググったのは内緒)
ケートス族の元となった鯨ですが、普段は外洋で生息しているのが子育ての時期になると、
エサが豊富で穏やかな内海や湾内に移動し、子鯨が親の補助なしで泳げるくらいの体力がつく頃には
再び外洋に戻るというサイクルを年単位で繰り返すと聞いたことがあります。
湾内で生まれ育った子鯨が年を重ね親となり、湾内で子を産み育てる姿を目の当たりにしたなら
『子供に大きく育ってほしい』と鯨に願いを込めるというのも意外としっくりくると
松井Pの回答を読んで改めて考えさせられました。
(実際は人間の生活水域にかかるところに来る以上、綺麗事では済まされない問題が往々にしてあるのは承知してます、
これはあくまで例え話ですので突っ込みはなしでお願いします)
最後に自分のしょうもない替え歌とつぶやきに対し、素敵な回答と替え歌の返しをしていただきありがとうございます。
キャンペーンも近いしお誘いマクロ書いてみようかなこんにちは。
最近だと詰みなんかがまあまあ集まるやつだと思いますけど立て続けにくるとあせりますよねー
/sea all <r>
これで応募テルにカウンターでサーチできます。ので、すぐ誘えます。
/t <r> あれこれ
これを併せると返事もすぐできます。
サーチコメントもマクロで書き消しできるのでそこそこ募集するひとはマクロ使うとたぶん楽になります。
たまに聞かれるので書いてみましたよ。長くされてる方はご存知でしょうね。
話の流れを断ち切るようで悪いのですが。
ガレーキッチンから出てきたとか言ってモーグリが魚の骨(というか生ゴミ)をよこすのはどうにかなりませんか・・・?
骨・・・がらーキッチン?
倉庫の星唄の為にプロミ進めているのですが、マナクリッパーにもしっかり地図あったんですね。
世界設定ほんとしっかりしてるなぁ、と感心しながらの久々の船旅でした。
本日、61レベルの白で、サンドミッションの闇の王を討て!を進めにズヴァール城に入って、
ホームポイント直前でデモニックハウル食らってスロウになったまま王の間にエリアして、
そのまま直進してThrone Roomを調べてイベントをのんびり見た後、
まだスロウのままだったのでヒーリングして休憩してた。
スロウのアイコンが点滅してもうすぐ切れるなーと立ち上がり、
切れたら行くぜと思いつつ、いつまでたっても点滅をやめないアイコン。。
あれ。。。不具合か。。ふと見れば、隣のプロシェルのアイコンも60s切ってカウントダウンしてる。
まさかこっちもかと5s切ったら点滅しだして、どきどきしながら見ていると、こっちも5s経っても点滅やめない。
どないしょ。スロウのままミッション突入するか。。エリアすれば直るか。現状維持で不具合報告しようかと悩んでいると、
スロウの効果がきれたと、ログが。。
ああ、イベント中の時間の経過で、カウントする時間と効果時間にずれが生じたのかと納得する出来事があったは。
課金をやめたプレイヤーの疑問
キャンペーンの効果ってちゃんと出ているのでしょうか?
課金者数が増えていれば「そういう時代なのだな」と納得できたのでしょうが
ログイン者数は減ってきているように感じられるので釈然としません。
このままジリ貧で人を減らしていくのを見るのはとても寂しいなあと思うので
今一度、運営方法を見直してほしいなと思います。
自分はアトルガンの頃に小川さんのインタビューで、すごく細部にまで心を配って
ゲームを作っているという話を見て、とても衝撃を受けました。
こういうプロの仕事で、あちこち細部にまでこだわって作られてきたから
FF11はFF11として、長い間たくさんの人を魅了してきたのだと思います。
アビセアやアドゥリンでひっちゃかめっちゃかになっても
ベースの部分が「FF11だから」遊んでこられたと思います。
なので「毎月11日は11の日」とか、「15日はいこう!ヴァナ・ディールの日」とかってのは
あまりにもやっつけ過ぎではないだろうか?と強い疑問を感じます。
特に15日のイベントは激しく萎えました。
報酬などでゲームを作るのは低コストで短期的には効果が出ますが
長期的な観点ではゲームが陳腐化すると思いますし
なにより、こういう姿勢を見せられるとガッカリします。
時間がかかってもいいので、FF11をFF11たらしめてきたものを
しっかりと最後まで引き継いで運営していってほしいなと思いました。
ウェルカムバック勢のくせに厚かましくて申し訳ありませんが
次回はワードローブ3、4も使えるようにしていただけると嬉しいです。
フルに遊べてこそ、今のFF11を知ることができると思うので。
以前上記キャラは複垢の倉庫だとかおっしゃってたのでほんとに課金やめてるのかなという疑問はさておき。
先月のコスミックキャンペーンやっててBF入り口がキラキラしてるのを見て思ったんですが、
レリックのもやもやもキラキラだったらゴージャスかなあ・・・
デストリアヘッドって、後ろから見るとサザエさんの頭みたい
野良にはたくさん人いますよ。
自身が望む形のリンクシェルを作って募集すれば解決しますよ。
チラシの裏です。
毎日ログインの度に見ている、このメッセージを思い出しました。
なによりも、自分への戒めも兼ねて。。。
プレイヤーの皆さんへ
ヴァナ・ディールでの冒険生活は楽しいものです。
多くの仲間達と語り合い、パーティーを組み、共に冒険するヴァナ・ディールでの
時間は、オンラインゲームならではの深い楽しみを与えてくれることでしょう。
しかし、そのためにあなたの本当の生活に支障が出ることを、私達は望みません。
あなたの家族や友人、学業や仕事をどうか大切にしてください。充実した本当の
生活があってこそ、ヴァナ・ディールでの生活もより楽しいものとなるでしょう。
より楽しく、そして末永くファイナルファンタジーXIを楽しんでいただくために、
ご理解ご協力をお願いいたします。
仕事の休憩中にフォーラムとか見るようになると危ないです。(おまえもなw)
さて、営業活動してきます。
松井さんが、16周年の挨拶にて……
とおっしゃっています。Quote:
16周年目となる今年は初心に帰り、この部分を後押しできるように“仲間との再会”をテーマに掲げて歩んでいきます。
(中略)
かつての仲間たちがいないヴァナ・ディールに、もの足りなさを感じていらっしゃるということも承知しております。
テーマがテーマですので、我々開発・運営に何ができるのかまだ手探りの状態です。
また、皆様のお知恵を借りたり、ご協力をいただくことがあるかもしれません。
その際は、皆様の可能な範囲で構いませんのでよろしくお願いいたします。
ウェルカムバック無料期間だけでなく、きっと色々お考えでしょうし、またわれわれのアイデアが募集される機会もあるのではないかな。
という訳で、寂しいよーこれだけじゃ効果薄いよーで終わらせず、Matthausさんの考える「昔の仲間が戻ってきてくれるような案」を出してみると、素敵ではないでしょうか。
まぁ、それが受け入れられるかどうかは別ですし、見落としていた問題点を指摘されたり対案をぶつけられたりして、思ったほどスンナリとは通らなかった、ということも当然起こるわけですが、それはアイデアをより良くするためにはどうしても必要な過程なので、そこは一定呑み込まないといけないでしょうけど。
自分自身の経験談なのですが、では他のゲームに移った。でも無料だから一時戻って見た。
そしたらフレ居ないLs消滅これ自分にも原因あるかもなのですよ?あなたが消えて待っていたフレンドや、Lsメンバーの事考えた事ありますか?
戻ったら居ない消滅してたと嘆くのは自分勝手な気もします。
もう戻って来ないと長期に渡り居なかったフレンドから来たメッセージで「何故鯖移動したの?戻るかもしれなかったのに」
結局は自分の事しか考えてない人が多いと思います。あなたが居ない間待っていたフレンドやLsメンバーの事も考えましょう。
各自都合も有るでしょうし、一概には言えませんが辞めた来なくなったには理由があるでしょうしね。
引用の都合でSatominさんの投稿に返信した形になってしまいましたが、他意はありませんので悪しからず。(引用しようにも元の投稿が消えていましたので)
いえ狼には居たことありませんので、別の方だと思います。