みんな上手いな
確かに費用対効果考えたら、開拓は撤退した方がベターですね
Printable View
みんな上手いな
確かに費用対効果考えたら、開拓は撤退した方がベターですね
七支公がそれぞれの土地を守る(?)ようになったのは、初代王との契約でですけどね!
ヴォイドウォッチ以外にも、ワイルドキーパー・レイヴはウォークに似ている部分もあるな、と思うんですが
正直あっちの方が良くできてますよね……散々調整を重ねた結果ではあるけれど、遊びやすさも○。
七支公は参加に決して安くないコストもかかることだし、報酬周りはアレの良い装備を得られる確率を上げた版
もしくは着実に積み上げて装備ゲットに繋げられる道も追加した版、くらいのバランスでもいいのではないかと。
旧の方はまだマシだけど、新七支公は相変わらずで、フレンドの参加ペースも目に見えて落ちてきています。
まぁ、新戦績装備がある程度期待しても良さそうだから、そのために戦績を温存している人もいるでしょうが
自分は戦績装備を揃えた後でも、調整が入るまではやって月イチとか、そんなもんになると思います。新七支公。
あとやっぱり、コンテンツには横の広がりも欲しいです。これは今後に期待、なのでしょうが。
ただただ装備を整えるためのコンテンツが縦に伸びているだけだと、せっかくとれた場合の嬉しさも半減です。
ただでさえ、バージョンアップごとにそれまでの装備にサヨナラバイバイする可能性がある状態なのですし。
旧コンテンツがしっかり活きて…生きていれば、また少し違ったんでしょうが。
13回目いや14回目かな・・フルカンやってきました 途中参加は無いので稼げなかったとかはいままで無し 装備は足が1@は弾やらマントやらの
ダブリで武器や頭は出てません(-_-メ) 開発に答えてもらいたいことがひとつ初期のスカームのトリガーで他人と違うことやると出ますよとかいう謎の
仕様 (正直斬新とか初とかいう事だけで理屈こねれるのは芸術とかそういった世界だと思いますがゲームは娯楽;) のような裏ルールみたいのが
あるのかないか教えてほしいです ないだろうとは思いたいですが 半端ない作業感だけのつまらない壁殴りして戦績ためてから 数時間 (最近は速かったりも) かけて ただただ運ただ運の善し悪しを教えてくれるコンテンツですよね?ワイルドキーパーって・・・・そこんとこだけ すぐに教えてもらいたいです
旧七公の頃は皆でワイワイやれて面白いねーて評価もあったんですが ダブリとかもありましたが 新七公のこの極端な延命ドロップ縛り・・・
逆効果って知ってます?今後踊り場と称してひたすら自分の運を図ると思うと((((;゜Д゜)))((((;゜Д゜)))
FF11を今後もある程度長期に渡って運営していく意思を固めたから逆に、ということなのか
また昔のように、足をひっぱり時間をかけさせる形での調整が増えてきたように思います。
新拡張ディスクを発売したらはっきり人が減るという、おそらく想定外だったであろう惨状を受けて
今後はもう少しまともというか、ユーザーの立場に立った調整が増えてくれることを祈るばかりです。
なんでもかんでもユーザーの言うことを聞け、ぬるくしろなんて言うつもりはありませんが、アドゥリン発売以降の
調整や変更、仕様設定は、個人的には納得のいかないものばかりです。
ユーザーの足をひっぱるのではなく、楽しませる方向の方が絶対に延命はうまくいくし、皆付いてくるはずです。
もう唸るほど人がいた全盛期ではないのだし、いまでは日本人向けだけで見ても、他に選択肢となるネットゲームは
いくらでもあります。キツめキツめの調整では、ユーザー離れが加速していくだけだと思います。
ワイルドキーパー・レイヴやスカームなどは、作り自体は自分は結構気に入っているし
新スカームにも期待しているので、変なところで縛ってそういうモノまで素直に 面白い!良いコンテンツ! と
言えなくなるような調整はしないでほしいです。
フルカン、ユムカクス各10戦やりましたが
アクセ被りでのノードロップばかりで装備が出たことがありません。
なぜここまでドロップに偏りがあり、なぜその必要性があるのか
理由を聞きたいです。
来週にはワイルドキーパーの装備品の優位性が無くなるので
誰も行かなくなっちゃうのではないかと思います。
ワイルドキーパーレイヴ
モンスターはもはや当然のように何事も無く倒せるんだけど
戦利品のドロップ運という奴が倒せない
モンスターの攻略はもう練る必要性など全くないので、
戦利品のドロップ運の攻略法を練りたいです
考えずに行ってだめでしたを繰り返すのは辛い
七支公 さんたちに、せめて斃れる際にセリフをあげてください・・・。あれでは報われなすぎる。
カムラさんとかプロマシアとか、くどいくらいに散り際のセリフをしゃべるのがゲームの醍醐味なのでは、と・・・。
一回だけ一通り行って、後は図書館です。
ユムカクスで助けてーと飛び交う叫びが何時間も続いていても、戦績ないから無理。
行っても石つぶてを貰うだけの長時間も戦績も厳しいから無理。
コルセアないから無理。
どこかの鯖のように「24時間戦えますか?ヴァナ・ディールビジネスマンCM」コースは無理無理。
カンパニエが盛んな頃の氷河はあんなに阿鼻叫喚だったのに、大勢で助け合って楽しかった。
なぜこんなに違ってしまったんだろう。
助け合いをするような場に現れる人は、主にLSやフレンドに縛られない自由人が多かったように思います。
そのころ知り合ってフレンド登録した人たちも、多くはアビセア中盤以降でほとんど見なくなって、アドゥリン初期には復活していました。
レイヴで助け合ったのはまだ最近の話です。
でも、メナスインスペクターが主流になって、またほとんど見なくなりました。
その人たちが求めているのは、「大人数のコンテンツと言っても、決められた動きだけを行う単調なもの」ではなく、「ハプニングを楽しむような娯楽」なのかなぁ、と最近思っているところです。
大人数のコンテンツでは、ハプニング=悪、ですからね。スタン1回レジられただけでA級戦犯として蔑まれるゲームを望むのは、ごくごく一部なのかも知れません。
ワイルドキーパーレイヴのスレですが、そもそもレイヴに行こうという声もほとんど聞かなくなりました。
そりゃ、戦闘が24時間も続く可能性があるなら普通の人は参加できません。
戦力をまともに揃えて行っても、一部のプレイヤーの行動によっては与えるダメージより回復量が多くていつまでたっても終わらない。
その上、途中で離席しようものなら範囲攻撃に巻き込まれて戦闘不能になり、さらに1時間経過するとホームポイントへさようなら。
これも上の話と同じで、最初に行こうとshoutやyellした人が戦犯扱いされるので、わざわざやろうとは思わないです。
初期のワイルドキーパーレイヴは賑わっていましたよね。
超高性能の装備が欲しくて、しかもそこそこのドロップ率で夢があった。
けど、その夢は、メナスインスペクターで見事に壊された。ことごとく上位装備が実装された。
前回追加された2体についても、結局はメナスインスペクター2で上位装備が出るから、頑張る必要ないよね、と思われているのではないでしょうか。
せめて、初回並みのドロップ率なら、暇だし行ってみるか、となりそうなものですが、そういう層がことごとく駆逐された後なのかもしれません。
戦利品がランダムドロップってのをなんとかしていただきたいです。
高い戦績使って、ワイルドキーパーレイヴをクリアしても、上げてないジョブの
武器・装備だったら無意味なんです。
クリアでだいじなものをもらって、NPCに戦利品を1つもらうとかにならないのでしょうか。
または、ワイルドキーパーレイヴの戦利品のRareEx外してもらえませんか。
そうすれば、競売に出せるので、そのお金で自分のジョブの武器・装備を買えると思うのですが。
そもそもな話、1コンテンツの攻略に数時間以上かかるってところがもう時代遅れなんじゃないかなぁと思ったり
試行錯誤によるトライ&エラーで合計数時間数十時間かかるのは否定しませんよ。
それこそハイエンドコンテンツと謡われるようなデュナミスだったりサルベージだったりはその位置付けで、
今で言うレギオンやメナスボスはそれに該当するでしょうし
でもこのスレで議論されるWKL、そして通常レイヴは不特定多数が集まってわいわいやるような
ビシージ、パニエに近いものであって、そういうのは数時間以上かけるようなものじゃないと思うんですがねぇ
ビシージなんて街機能が使えないという理由もあったとはいえ、最低一時間で絶対に終了するというノウハウは何処に行ったんでしょう?
WKLは街機能とは関係ないと言っても自由参加に近いコンテンツで数時間も縛られたら同じですよ
何万の戦績を使っている以上、抜け出す事もできません。仮に抜け出したらそういう人は心が折れて次に挑戦する意欲が失われます
もしもしゲーがなぜ流行っているのか。それは好きな時間に遊べてちょっとした暇つぶしができるからです
オンゲーであるFF11にも同じようなものにしろと言いませんし、んなことしたらたぶんゲームとして破綻します
ですが、だからといってその真逆の時間も構成も縛るようなコンテンツもユーザーが求めていない事も認識してもらいたいところです
ゲームで一番大事なのは楽しさであってユーザーに縛りを強要してろくに遊べないモノではないんです
スタナーがいないとメナスボスの攻略は不可能です。
責任は重いし、やりたがる人は少ないポジションです。
それを買って出てくれた人が1回スタンを漏らしたら、それを戦犯だと誰かが言うんですか?
発起人がいなければいつまて経っても始まらないワイルドキーパーレイヴで、「やりませんか?」と叫んだ人が居て、乗り込んで行って負けたら、その人のせいだと誰かが言うんですか?
何もしない人が、そうやって後から起きた「結果」に対して、苦労人に責任をなすりつけて吊るし上げたとして、その人を「戦犯だ」と考える人は少ないと思う。
私は、そうゆう「犯人探しに躍起になって吊るし上げをする人」の方に不快感を覚えます。
過疎った時のために以下のような仕組みの導入を提案致します。
開拓レートでの弱体にくわえ、
七支公の放置時間による全ステータスの減衰です。
勿論、下限は決めてもらっても構いませんが、
MAX時と比べて1%あたりまで下がると良いかもしれません。
(もしくは、ILV99装備の6人PTで30分以内に討伐出来るレベル)
そして、肝心の時間単位による減衰ですが、
レートが高ければ高く、低ければそれなりに。
以下例。
※時間単位例:地球時間1時間。
※減衰割合:レート最高:地球時間で3日。レート最低:1週間。各々そのくらいで減衰下限に到達する感じ。
土日であったのは唯一ユムカクス募集のみ・・・。
本格的に終わってるコンテンツになってきてます。
ライトがせっかくできるコンテンツなのでテコ入れをお願いしたいです。
1回七支公を討伐して古ぼけた紋章を手に入れたら次回からはその公には大事なものを交換しなくても参加できるようにしてほしいです。
お手伝いや暇つぶしがてらに参加したくても戦績がもったいなくて討伐済みの七支公に再度行く気がしません。
週末しかインできないフレがやぁ~っと七支公行けるようになったので、一緒にアチュカに参加しました。
終わるまで6時間かかりました。
最初気合入りまくってたフレは終わった時には「長過ぎる、辛過ぎる」と言って心折れていました。
リアルに悪影響が出てしまったようで、何度も離席しないといけない状況にもなっていました。
フレが今後ついていけるのか、とても心配です。
もう七支公は最大2時間くらいで終了のコンテンツでいいんじゃないでしょうか?
レートの増加がレイブ全般にすればまた違った事になるのかなと思う
ワールドキーパーレイブにて、雑魚狩り等でレートが少しずつ上昇するみたいな感じで
突入時~時間と共に弱体していくでしょうし、最終的な攻略時間は短縮されるのではと思うのです
長すぎる弊害で、後半スミッコのほうで、放置している人も多くみられますし
得られる戦績の上限があるようで、それ達成したら、何もしないで傍観しているってのもあります
戦闘時間は短めにしてほしいですが、あまりに短すぎると、突入ー即終了なんてことにもなりかねないので
難しい所ではありますね
せめて、ボスのHPの目安を聞けるNPCが居てくれれば良いのですがね
新七支公各10戦の戦利品を書いてみます
フルカン:弾無無無無無無無無無
ユムカクス:首無無背無無無無無無
戦績も無くなりましたし当分行くことはないでしょう・・・
新システムのラスト戦績固定になってから明らかに戦利品出にくく
なったと思いますね。毎度何かいじるたびに不具合やらかしてるから
この戦利品が出にくくなってるのも不具合に思えてしまう。
ヨルシアのCレート19%で行われた昨日16時前後のYumcax戦は1時間と掛からず終了しました。
コルセアさんが何人いたのかは調べていませんが、主催の方はナコ白募集のyellをされていました。
BF内ではYumcax本体を殴らないよう呼びかけが行われ、様子を窺いに行くと納刀したままのナイトさんがずらりと周りを囲んでいました。
ま、あのCレートならたぶん殴っても0ダメージ、与TPも0だろうとは思いますが。
LSぐるみ5人で行きましたが、5人とも戦利品はパートリケープ。これが参加賞ってことなんでしょうか。
辺りでは手でた!とかイシタブー--なんて声も上がっていましたし、みんなでのりこめーして当たればラッキー、
そういう壮大なガチャなんだろうと思います。
どうしても欲しいものは1個だけ図書館で貰えるよ、ってことですよね。
欲しいものが1個だけじゃない人はひたすら頑張るしかない、と。
同じYumcaxに参加していましたが、コルセア46人でした。
全体の人数は160人くらいだったと思います。
さすが休日の日本人タイムだなぁと思いました。
数日前、外人さんのYumcaxに参戦し、4時間経過して8割、その後、日本人のコルセア部隊が助っ人にきてそれから1時間くらいで終わりました。(合計5時間くらい。はっきり言って、1時間で短いと思う感覚が異常な長さですよね)
個人的には、ちょっとバランスが極端すぎますね。
TOTAL 50人(3アラ)程度で1時間くらいのバランスが良いかと思います。
ちなみに、3人すべてケープでした。
垢またぎますが、13回Yumcaxをやり装備はタマシチ1コ、イシタブ1コ、後はケープゴルゲやらその他ゴミドロップ。もう少し戦闘時間が短ければねえ・・・というところです。
有用なジョブも限られてますし、どのようなジョブでもボス討伐に直接貢献できるようにしてほしいものです。
たしかに雑魚を倒しても現状はトロフィー要因でしかないのは残念な要素ですね
コロイナイズレイヴ&レイアでCレートが上がっていくんだからボスの取り巻きを倒しまくれば、
Cレートがガンガン上昇するぐらいはあってもいいと思います。
もちろん上がっていくCレートはWKL限定で終了したら本来の数値に戻るぐらいでいいかも
それと現状でのCレート上昇の恩恵が結局のところボスのカットが下げられるぐらいなのがね。
確かに30~40%のアチュカに比べて80%まで行くと討伐時間が一時間二時間も違うんですけど、
結局火力自体とWSの凶悪さに変化はないんで、
ナイトが耐えてコルセアが撃って召喚獣が殴るって構図に変化はないんですよね。
前衛が殴りに行くと範囲で蒸発するし、
下手に殴ると与TPを無駄に与えてユムカクスなんてリジェネ付WSもありますから、
Cレートが上がるとカットだけじゃなくて攻撃力防御力の減少もしないと
前衛はますます雑魚の掃除しか仕事がないですよ
ついにフルカン20戦にとうたつ!!ドロップは相変わらずの石つぶて!!首飾り!!何これなんなのおおおおおおおおおおおおおおおおお
壁殴りがさ 面白い面白くない以前に不快なモノだったのがようやく本当にようやくつまらない作業感くらいなモノになって戦績を稼げるように
なったと思ったら・・・その先を絞る絞る絞る絞る 不快すぎてヘドが出ますな・・・新ディスクが出たのに何故人が減っていってしまってるのか
旧装備旧コンテンツを殺したってのもあると思いますがこれだや嫌な思いばっかりさせられたら多少まともになったとしても怒りは消えないし
戻ってこようと思う人もいないんぢゃないかな 無敵モードとか無しで実際自分たちが出したものをまともに遊んでみたらいいと思います
現状のコレが開発の発売しようとした新ディスクだとしたらタイトルをちゃんとしてほしかったですな
新生FF ザ・ランダム 11 アドゥリンの魔鏡 これなら無駄遣いせずにすんだ・・・
参加戦績を下げた分だけ、装備品のドロップを偏らせてるイメージ。
今日もフルカンノードロップでした。
いつになったら、弾以外の装備品がドロップするのか。
コルセアでの参加はつまらないです。
36の呪いから始まり、ノードロップ祭りでイライラは最高潮です。
消費戦績は安くなく、ドロップが渋くて、コンテンツ自体がつまらないとか致命的です。早急に改善をお願いします。
修正する気が無いならもう行かないだけでいいんだけど、レスポンスがないのがなんとも
このスレに限らず返事があるだけで希望がもてるのに残念だ
憶測ですみませんが、これは多分、まだ初挑戦、または参加回数が少ないゆえの意見だと思います。
多分この酷さは実際に、自分でもある程度回数を重ね絶望を味わってみないとわからないものだと。
自分も初挑戦の時は、一緒にいったLSメンにも装備が出た人はいましたし、自身初の装備ドロップも
いま考えると結構早い段階で出ていたので、ほぼ同じような感想を持っていたんですが
回数を重ね絶望を味わうにつれ、なんで皆がここまで騒ぐようなことになっているのかわかってきました。
どう考えても体感レベルでは済まないほど明確に、ドロップ率が偏っている。
抽選で同じドロップ品を引き当てた場合、その回は装備品のドロップ自体が無くなるおかしな仕様。
この二点が掛け合わされると、生まれる被害が思った以上に大きいんです。
具体的に書いている人もいますが、その「偏って枠を潰している」側の弾や首を除くと
十回二十回それ以上とやっているにも関わらず、ひとつも装備が出ていないという人がいくらでもいます。
ひとつ出ていて、それが自ジョブで使えるモノだということでかなり恵まれていたとは思いますが、自分も
タマシチを獲得してからはひとつも装備は出ていません。以前、自分が把握しているだけで
100万近く戦績を使っているといった知人も、いまだに装備は出ていないとのことです。
Tiarisさんが「参加賞」と受け取っていた背装備は、次回からもそのまま抽選の対象となり
引き当てられた場合は装備ノードロップ、つまりみなさんが散々書いているような
「戦績数万と長い時間をかけて戦って石つぶてやモコ草しか出ない」という状態になってしまうんですよ。
まぁまだ持っていないということであれば、序盤は弾か首が出る可能性はありますが。
この仕様と確率の偏りがなければ、Tiarisさんも仰っている通り「壮大なガチャ」として受け止められていた
かもしれませんが、あることでの影響は思った以上に大きく、装備かぶりノードロップを含めて考えると
トータルでの「装備が出る」確率は数%程度しかないものだと思います。
七支公には全部各1回しか行ってません。石つぶてしか出ないだの、装備ドロップ出ないだのを聞いたからです。
公式から特に、ドロップの確率とか言ってませんよね?ならこーいう仕様と思って諦めるか、ここのフォーラムでひたすら抗議するか、
行くのを止めるかになりますなー。あ、あとバグかもしれないという事でここに投稿しまくるかになりますかねー。
一番いいのは行かない事と思うんですが。
バグか仕様かわかりませんが、こんなドロップで何回も行くのは本当に凄いと思います。根性がある。私は1回しか無理!
普通1~2回くらいで気付いて行かなくなると思う!フォーラム戦士さん達頑張って!
バージョンアップも終わったことですし
そろそろ現在のワイルドキーパーレイヴについて公式なアナウンスはありませんかね?
2週間以上開発からなんら発信がされていない状況です。
サポートにも問い合わせましたが、「現在公式サイトに記載されていない内容は、今後の発表をお待ちいただきますように~」
っとの事でした。
以前にも書きましたが、少し質問内容を変更して再度質問します。
①現在の装備のドロップ率は想定どおりなのか不具合なのか?
②戦闘に数時間かかるのは問題がない状態と認識しているのか?(レートが低い、有効な戦法を選択しないのはユーザーの自由)
③石つぶて等のドロップについて労力に見合った報酬だと認識しているのか?
④色々と回答したい事はあるが事情により回答を控えているのか?
回答出来る部分があれば回答いただけたらと思います。
まー面白いコンテンツだと思いますが
さすがに10戦近くやって玉とグリップしかでないとなると面白いものもつまらなくなってきますよ
ワークス含め戦績貯める作業が面白くない
レイヴやるも岩殴るだけで面白くない
頑張って通って行けば装備取れる要素とかあってもいいのではないでしょうかね
14前のVUだからって期待したけどこんなものか・・・
コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴで、「途中参戦だと、経験値も戦績もどちらも0になる」という指摘が出ていますが、おそらく、ワイルドキーパー・レイヴも、途中参戦だと、この不具合に見舞われる危険があるような気がします。
この場合、参加権利で膨大な戦績を消費させられている分、コロナイズやレイアとは比較にならないダメージを受けます。
今まで、こういう不具合のケースでは、開発チームの内部で不具合の確認作業をしている間、何のコメントも出されないで、確定情報が出てから「実は不具合でした。緊急メンテを行います。」なんていうアナウンスが多かったわけですが、そういうやり方はやめていただきたいです。
公式HPに「不具合の恐れがあり、現在調査中です。ワイルドキーパーレイヴへの挑戦はしばらく控えるようお願いします。」くらいの公式コメントを出して欲しいです。そういう配慮ができるかどうかで、開発チームへの信頼や評価に繋がっていくのではないでしょうか。
戦闘に時間がかかるのは百歩譲ってよしとして、戦利品ランダムはやめてほしい。
単純に考えてほしい。
長時間かけて倒したのに、いらない装備しかでない・石つぶてしかでないコンテンツが、ほんとに面白いのか?と。
これだけ批判にさらされているのに、そんなこともわからないか、そんなものでも面白いと感じるだろうと思われてるとしたら、もうこの認識の差は埋められないと絶望するしかないです。
その先に待っているものがどういう結果であるかも、やはり認識できないんでしょうね。
モンプレの岩上さんやモグガーデンの藤戸さんは、不具合と思われるものに関して即座にレスポンスを返してくれていますが、
レイヴ担当者は一体何をしているのでしょう。
ドロップに関して不具合の可能性が指摘され、改善要望が多数の人から寄せられていますし、
バージョンアップ後も得られる戦績に関して不具合では無いのかという疑問の声が上がっています。
その他にもレイヴに関して多数の要望が上がっています。
いい加減そろそろレイヴ担当者として責任を果すべく、何かしらの回答・対応をして欲しいです。
手応えのあるコンテンツ=報酬の装備品の入手が困難なコンテンツ ではないと思います。
もはや装備狙いだけになってるんですよね、ワイルドキーパー・レイヴ。
当たり前ですけど、何が言いたいかと言うと、
アイテムがもらえるフラグ分の戦績を稼いだら放置する人が大勢いることです。
レートの問題もあるのでしょうけど、前衛はボスに近づいたら、範囲ですぐ死ぬ。
レート低かったら、ボスなぐっても0ダメ。これじゃあどうしようもありません。
だから周りの雑魚をある程度狩ったら放置して終わるのを待つ。
このような流れになってるのが現状です。
けっきょくナイト、召喚士、コルセア、白魔道士あたりが最後まで戦って、他の人はすみっこで
表示しきれないくらい密集して放置状態になってます。
このへんをなんとかしないと今後追加されても楽しんでワイルドキーパー・レイヴは
やれないのではと思います。
そうなんですよね。
CL、ILって概念を導入しちゃったから、CLが高い敵の討伐は縛りがあって当然。人集めやCレートを上げる作業など他の要素と絡めて当然って流れが一番ダメなところだと思います。
ワイルドキーパー・レイヴは、戦績消費&自由参加型コンテンツなのですから、ビシージのように、誰がどのようなジョブでも討伐に貢献できるような仕組みがあるべき姿なんじゃないかなあ。
しかも討伐するのに時間が長いから、放置したくなる気持ちもわかります。
そして長時間戦闘したあげくの糞ドロップ・・・。欲しいもの入手したらもうやらねー、入手する過程=苦痛というVWから続く流れを何とかしないと難しいのかなと思います。
これに対する開発の答えが
密集して放置できないように戦闘エリアを狭くし、範囲攻撃をばらまく
・・・という調整をしそうで怖くもあります。
ユーザーが望んでるのはそういうことじゃないんですけどね。
何をするのも長時間かかってしまう流れができてしまいちょっと疲れますよね。短時間のものは、どれも時間制限コンテンツ=装備縛りタイムアタックになってしまってますし、何をするのもメナス武器基準なので乗り遅れないように必死に食らいついてる層の方以外には厳しい世界になったというのが率直なところですね。
モグガーデンやモンプレが比較的好評ですが、本流であるメインコンテンツを遊びやすくし、盛り上げてほしいと思います。
ワイルドキーパー・レイヴは時間とドロップ周りの仕様さえ違っていれば
それだけである程度高評価がもらえるコンテンツになると思うんですけどねえ。
装備やジョブなんかの敷居は相当低いし、他二種とは全く規模の違う大人数バトルということで
ある程度報酬品のアイテムレベルが高くなっても文句など出にくい作りだと思いますし。
まぁ人数が必要とか長時間必須とか、その辺は実際のレベル設定に絡んでなさそうな気もするけど。
ジョブを選ぶものの、モリマークラスのレイヴでもソロ~二人とかでもやれるようになったり
七支公自体の仕様が知れ渡ってきたりで、一時よりは改善されてきたかな、とは思いますが。
ただシャウト募集自体がここしばらく目に見えて減ってきていたので、やっぱりこの方向の調整だけでは
厳しいのではないかなぁとも思います。新戦績装備や、新スカームでの武器強化、防具追加など
他が充実してくれば、折れないハートで戦い続けている層すら去っていってしまう可能性もありますし。
5度目のフルカンは砂鉄でした
ところで、このスレッドって存在する意味あるのかな?
武器、防具(首背弾グリップ除く)装備ドロップ率の緩和を要望いたします!
エクレアでも、被ってもいいです
毎回、武器なり防具なりがドロップすれば、10回も行けば、
希望の品は手に入るでしょうし、入らなくても、図書館ありますし
少なくとも、希望は持てますから
どうか、次のバジョナップで、七支公装備がゴミになる前に、
希望者、参加者に行きわたるようなドロップ率でお願いします
メナス武器取れても、ボスができないので、キャンペーンなくても
毎日ログインしてるのに、さっぱりレベルが上がりません
(ロスト以上に経験値も稼いでいます)
正直、フルカンだけでいいので、フンアープのドロップ率を上げてください
よろしくお願いします