こんにちは。私もナイトに憧れてしまい現在も悪戦苦闘の日々です。個人での自己満足度は、今でも全ジョブ中で
ピカイチです。
ナイトの固定能力についてなんですが、正直LV75時代は、コリブリなどでPTをしているときにとても心強い存在だっ
たという印象が残っています。真っ白なAFを着て、敵の攻撃に怯むことなく戦線を突き進むといった思いがあります。
LV99の現状で、残念な事といえば俗に言うイーハン(イージス&オハン)持ちのナイトさんの立場です。性能が光
る装備が多い分、ジョブ特性的能力にかなり現状が追いついてない気がします。ナイト自体が所持している盾だけ
で区別されてしまうのも悲しい現実です。これは、あくまで私個人の目で見て体験した立場で言わせて貰うのです
が、装備で過剰されていくジョブは、ゲーム全体をある意味で弱体させている気もします。イージスもオハンも所持
している立場として、ナイトにもサポートジョブを利用しない状態で複数の相手に刃を向けられる手段もあればいいと
思います。センチネルがあるじゃないですか・・・。と言われればそれまででしょうが、例えて言うなら、ディアガやバ
ニッシュガを使えればいいなぁなんて思ったりするときもあるんです。現状でいえば、アドゥリン領域ではイーハンあ
っても太刀打ち出来ない場面も多いです。トワイライト装束を着てゾンビプレイでPTメンツの進路をつくったこともあ
りました。イージス、オハンの存在でイオリハンなどという戦術があるなんていったって、装備に頼る現状を少々悲し
く思う日が多い今日この頃です。
本当に感想文みたいになってしまってスイマセン。あくまでも個人の意見を愚痴にしてもらしてしまいました。