PS2のメモリを節約するという観点からいえば、見た目を1種類の装備に統一するのが最も効果が高いのは間違いないでしょうし、本当に何も装備してない場合を考えれば統一したときの見た目を「何も装備してない状態」にするのは妥当だと思います。
その上で「自分のアバターが下着姿のように見られるのは嫌だ」というユーザの声に対応するならば、「何も装備してない状態」のグラフィックを変更して下着姿のようじゃなく(例えば初期装備っぽい見た目とか)すればいいんじゃないでしょうか。
ただ、これでも「俺様の超絶カッコイイ装備を見てない奴がいるなんてありえねえええ」って人にはガマンしてもらうしかないんですよね。
装備を表示してもブラックアウトしないようにするには、フジトさんの書き込みから推測するに、例えばウェポンスキルやアビリティのモーションをカットできるようにするとか、また別のところでメモリ消費を減らすしかないんじゃないですかね。