ゲーム内の膨大なリファレンスは何人ぐらいで手掛けてるものなんですか?
・シナリオ・セリフ部門
・グラフィック部門
・通信部門
・デバック部門(ユーザー)
FF11スタッフって1000人ぐらいいるのかな?
Printable View
ゲーム内の膨大なリファレンスは何人ぐらいで手掛けてるものなんですか?
・シナリオ・セリフ部門
・グラフィック部門
・通信部門
・デバック部門(ユーザー)
FF11スタッフって1000人ぐらいいるのかな?
一回質問に答えてから以降なしのつぶてですが、ここって見てるんですかねえ?
他の質問系のスレに現れる場合、「ここまでの質問にお答えします!」ってほぼ全レス返してるようですが、全レス返さなくとも、簡単に答えられるものや確認が容易なものから先に答えてくれた方が嬉しいんですが。
順番が前後したりスルーする質問があっても別に気にしませんよ?
横槍失礼。
コールワイバーンは実装当時2Hアビでした。
サポで呼べた記憶は無いです。
PC初期組の記憶ではそうです。
大昔、セルビナではイルカが目撃されていたような気がしますが…
もう見れないのかな?
ジョブスレでも書きましたが、吟遊詩人のバラードIIIが弦楽器を使っても誤差程度にしか範囲が広がりません。
Lv90弦楽器・歌唱スキル上限まで上げても同じ。
仕様なのでしょうか?バグである事を願いますが・・・。
開発の方は私が個人的に聞いたものなのでそちらのソースはちょっと出せません、ごめんなさい。
モデレーターの方が同じことを言っているので、そちらのソースでいいでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ull=1#post6320
追記:開発の方が言っているものも見つかりましたので念のため貼っておきます。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ull=1#post1591
アビセアの大きい箱には細かいランクがありますか?
具体的には黄色のビジタント128から大きい箱しか出ないようですが数値は255まであります。
128から255までに違いはあるんでしょうか。
最近Destiny(デスティニー)さんを見ませんが、元気でしょうか(涙
りえこむならついったーで元気にうんこうんこ言ってる
各都市の居住区の看板に書いてあるマークのモチーフはなんなんでしょう?
最初の頃チョコボの足跡に見えて、居住区だと認識できなかった…。
鍵束?
・結局AVの正規の倒し方とはなんだったのか
・オールマイティーアプカルの昔の出現条件はなんだったのか
一生闇に葬らないで教えて欲しいものです
素朴な疑問なんですが
ソロムグのマップの中央に でっかい山があるじゃないですか
あそこって何で上れないんですかね
というかあそこのてっぺんなんかあるんですかね?
追加ディスクが出る前からいつか上れるんじゃないかと期待して早9年
アビセア-コンシュタットのFistuleについて質問です
エサNMの長時間キープは規約的にNGですか?
GMさんに聞いてもGMの中の人で答えが変わるんですよ(´・ω・`)
以前から気になって仕方ないのですが、ゴブリンシェパードは
なぜアッシュスタッフを落とすのでしょうか?
棒なんて持ってましたっけ。
何もなくても追い立てれば移動しますし、どっちかというと餌で誘導とかだと思いますけど。
アルプスの少女ハイジに出てくるペーターは(ヤギ飼いですけど)棒持ってましたねw・・・と話が脱線(´∀`)
教えて!開発さん(゜Д゜)ノ
メイジャン両手棍属性ルートを学者でやってるのですが、
氷ルートのとき、戦術魔道書をつかったLV1連携「硬化」でトドメをさしてもカウントされるんです。
氷ダメ〆なので試練の内容と一致してます。
闇ルートのとき、こちらも戦術魔道書をつかったLV1連携「収縮」でトドメをさしてカウント。
闇ダメ〆なのでこちらも一致。
だけど、3連携してLV3連携「闇」で〆てもカウントされないんです。
あの連携ダメージって「闇」属性ではないんです?
ほかの属性のとき「分解」とか「湾曲」とかはためしてないんですけど、闇〆で「重力」はだめでした。
きっと「分解」とかはだめなんでしょうね。複合属性というか、そんな感じで。
まあ、LV2連携はだめっぽいのはわかるんです。
でも、「闇」ってはっきり出てくるLV3連携は闇属性ダメージではないのでしょうか?。
ちなみに光門の計>ストーン>オムニシエンスで「闇」が、
ファイア>サンダー>オムニシエンスで「重力」ができます。
オムニシエンスはwsで、これ単体だけなら闇属性ダメージなので、メイジャンで〆にカウントされます。
「そこまでして闇〆するかー?てか単体でいいならそれでいいじゃん(゜Д゜)」
「ドレインでいいじゃん(゜Д゜)」
そういわれたらそうなんですけどねw気になって仕方ない感じです。
両手棍闇属性ルートなんてマニアックすぎるうえに、
LV3連携出してまで属性ダメ〆しようとしている学者ですが、どうか教えてくださいヽ(;´Д`)ノ
>>Nozomuさん
連携属性の闇は 土・水・氷・闇 の属性ダメージの複合です。
連携属性の光は 火・風・雷・光 の属性ダメージの複合です。
Lv1連携属性なら〆にカウントされるんですね。初めて知りました。
私も作りましたケド:pQuote:
両手棍闇属性ルートなんてマニアックすぎるうえに
私からの質問は、
学者専用ミシックウェポン「トゥプシマティ」の性能
トゥプシマティ D62 隔402 天候と同属性の魔法:敵対心-20
命中+30 魔法命中率+10 魔法攻撃力アップ+20
(FF11用語辞典から転載)
つまり、天候と同属性の魔法に影響するのは「敵対心ー20」だけであって、
命中30、魔法命中10、魔法攻撃力アップ20は常に得られるんですよね?
ふつーそうだろ、って感じですケド。
なら
命中+30 魔法命中率+10 魔法攻撃力アップ+20
天候と同属性の魔法:敵対心-20
って記載してほしいです。 ・・・作れませんケド:rolleyes:
文字数制限なんでしょうね。
グスゲンの幽霊ですが、たぶんこれかな?っていうのが一匹います・・・。
これってGMコール等で確認取れないものでしょうか?(´・ω・`)
開発さん「モクシャ」の言葉の意味/由来を教えてくだちい。気になって夜も眠れない……
どこかでどなたか言われたかもしませんが、装備説明の
~~~+α、~~~+β%、~~~効果アップ(ー方面についても)
これを統一させない理由はなんなのかなぁ?と
あと、一例として・・・
素破の耳:二刀流効果アップは、二刀流アビ特性ないジョブが装備しても二刀流できるようになるわけではない。
ブルタルピアス:ダブルアタック効果アップは、DAアビ特性ないジョブが装備してもDAするようになる。
こういった違いはなんなのかなぁと疑問に思ってたり。
最近競売の魔法リストを見ていてふと思ったのですが・・・
「ディアガ」はあるのになぜ「バイオガ」は無いんでしょうか?
FFXIの装備グラフィックはどうして酷いものが多いんでしょうか?
装備デザインは、デザイナーの方の個人的嗜好がとても反映されると思いますが、
出来上がったデザインを見て「カッコ悪い」とバシッっと言ってくれる人はいないんでしょうか?
それなりに同意。
流石にデザイン一人で作成して上司や会議のチェックなし、
という事はないと思うので賛同を得ての実装だと思いますが。
最近のデザインはちょっと性能にかかわらず遠慮したいと思うものがちらほらと。
シンプルかつ均整のとれた初期のデザインをはじめ、
そろそろネタや方向性が尽きてるのかなと同情しなくもありませんけどね。
一応、洋ゲーのような無駄に多い飾りや隆起、派手な着色
一部のMMOにみられる世界観ガン無視のネタ装備(コスプレ衣装?みたいなもの)
に逃げ切ってない辺りは評価したいんですけどね…
正直、発表当時のグリード装備(ナイトのエンピ装束)のデザイン、だっさいなーと思っていました。
しかしオハンと組み合わせるとあら不思議、いいバランスしてるじゃない! と吃驚させて頂きました。
ああいうものを良い仕事といううのでしょうか、今後も多くのユーザーさんに期待されるお仕事をして頂きたいですね。
私見に満ちた本音(邪)を言わせて頂きます。
だがVW装備品、てめーはダメだ。
性能が良かったとして袖を通したいと思わん。全く思わん。
やっとでたジョブコンセプト。
どういう経緯でああなったかを各ジョブごとにざっくりでいいので教えて欲しいです。
ノクターヌス装備、トワイライト装備、変わったところで言えばオセロット装備やティマリ装備等、一部の部位のセットしかない装備については、ゆくゆくは一式実装するのでしょうか?
エース装備も、頭⇒脚⇒足⇒手と実装されてきて、残すは胴の実装を期待するのみですがw(性能はともかく)