お~~!!
お疲れ様ですw
2000回の検証ありがとうございますw
他の回答も楽しみに待っておりますw
Printable View
お~~!!
お疲れ様ですw
2000回の検証ありがとうございますw
他の回答も楽しみに待っておりますw
#170 Mocchiさん有難う御座いました。
今後もめげずに頑張って腹切ってきます!
ありがとうございました。
本日、ぁ、いや昨日だ。
アビセアラテーヌにてクロコディロスを44回ヒットさせそのうち31回釣りあげました。
が!!
うち13回は何故か逃がしてしまいました。
「そろそろ逃げられそうだ・・・」この予感のあとでしたら時間切れかとも考えられますが、この予感が出る前に削りきって、なおかつ糸切れでもなく、「ばらしてしまった」でした。
私はコントローラーでプレイしていて × ○ で決定します。
最初は間違って×を押したと思ってましたが、数回試して○ボタンをしっかり押したにも関わらず「ばらしてしまった」でした。
リク ググリューの大物30以上釣ってもこの様な現象は起きてませんので、もしかしたらエリアに関係あるのかな?と思いました
上の方でも報告されてましたが、一応私も報告させて頂きます。
リュウグウノツカイ本日で218ハラキリしてますが未だメルクリウスソード取れず ><
頑張れ私!!!w
日記に近くなってきたわね・・・
「釣り人の予感メッセージ」についての質問ですが
ナシュモ・ムバル旧市街で、狙い撃ちをしていた時に、 魚の具体名ではなく
「ここのヌシかもしれない」って時たまでるんですけど。
これが出るときは なんか余禄があるんでしょうか?
釣りあげても、 プテリやアーマーなんですけどね。
まあ 全く違う魚が釣り上るのは それそれでイヤですけど ^^;
どこに書き込んでいいのかわからないのでここに書き込みいたします。
先日マウラからセルビナへ船に乗ったのですが、釣りをされている方の挙動が不思議だったのでご報告を。
おかしくないところ
・全員ANONでパーティを組んでいる
・フィッシャー装備に太公望の釣竿、シュリンプルアー、属性杖
・リーダーに他のメンバーがForrowして移動している
・何もせずボーっと立っているだけ
おかしいところ
・リーダーがちょっと歩いては振り返ってメンバーを整列して、を繰り返しながら船に乗る
・甲板に出る前の扉のところで同じ動きをして扉を開け閉めしても外へは出ない
・糸切れをしたような装備変更の点滅が一度あった
ツールだとか業者だといった話ではなく、不思議な行動をされていたので気になった次第です。
この行動なんなのでしょう? 海賊NM狙いだったのかなあ…
※はじめに個人的な要望です。ここ、念を押しておきます。
漁師グローブについて。
Rare Ex
防1 耐氷+2 耐水+2
Lv1~ All Jobs
これが現在の性能なんですが、これに対して追加要望します。
①クリティカル確立アップ
②格闘を抑えられる効果
③疲れを抑えられる効果
こんなのはいかがでしょうか?上記の案につきましては、
①現在開発は練成に力を入れている。
②漁師グローブなのに出番がまったくない。
③格闘を抑えられればPCユーザーも楽になり?釣りやすくなりそう(あくまで予想)
④新しいバージョンアップしたんだから①の様な効果もあってもいいじゃないの!
もしくはウィンNPCの帽子を追加して欲しい(性能まではわかりません)
釣りを愛する者として思い立った事がありましたので要望を含めて書かせて頂きます。
さて本日もリュウグウノツカイの腹切ってくるじぇ~w
ぁ,Mocchiさん,よろしくお願いします(;一_一)b
みなさんこんばんわ。
本日でリュウグウノツカイが233尾を超えました(笑)
私のハラキリ運の無さに対して/slapです。
さて本日は餌についてです。
外道がかかった時に一定の確率で無くなったり 無くならなかったりしてます、これは狩人で言うとリサイクルみたいなものなんでしょうか?
今の私は「ブリの切り身」でひたすら釣ってます。
不具合なのか またこの様な仕様に変わったのか疑問に思えた瞬間でした。
意識して餌をみてなかったので気が付くのが遅くなってしまいましたが、餌が残ってればラッキー程度に済ませばいいんですよね!
さて、めげずに腹切ってくるぞー!
いくぞー! い~ち に~ さ~ん ヴァーーーーーーン!!!!
こんにちは。
お待たせしていた釣りに関するご質問やご意見について、担当者とたくさん話をしてきました。
ボリューム満載になっていますので、ぜひご覧ください!
Quote:
恵比寿釣竿の入手難度を下げてほしい
「恵比寿釣竿」は、釣りにおけるレリックウェポン的な位置づけのため、入手難易度の緩和などは現状では予定していません。グラフィックに関しては、デザイナーを交えて検討してみますね。Quote:
恵比寿釣竿のグラフィックをオリジナルのものにしてほしい
おめでとうございます!Quote:
私はPCでヒイヒイいいながら恵比寿竿とりました!
ハラキリして海図して指輪とって船こもってルフェーゼ通って、とがんばってとった恵比寿なのですがいざ使ってみると太公望とどう違うの?って思ってます。
「恵比寿釣竿」と「太公望の釣竿」の最も大きな違いですは、恵比寿釣竿は絶対に折れない点です。また恵比寿釣竿で釣り上げた場合のみ、ときどき「疲れ」が減少することもありますね。
そのほかにも、状況や対象によっては太公望の釣竿の方が魚を釣り上げやすいという現象も発生していたため、2009年7月のバージョンアップで恵比寿釣竿の性能をあれこれ引き上げたりもしていますので、実はちょいちょい違ったりもしています。
確かにもう少し魅力的な効果を持たせたいですね。ちょっと検討してみます!Quote:
ググリューサウルスとリクについてですが、もうすこし専用餌+泳がせ釣りを使用するメリットを大きく出来ないでしょうか?
それぞれの入手難易度を比べてみると、アルバトロスリング+ペンギンリングを使用して釣りをしたほうがよく専用餌と泳がせ釣りを入手する必要性が現状ではあまり感じられません。
アタリとハズレは表裏一体で、どちらかだけでは成立しません。Quote:
ハラキリで得られるアイテムがゴミアイテムばかりなのは残念だと思います。
(中略)
ぜひマツヤには釣り用ではなく、クラーケンクラブなどを凌ぐような最強武器を入れて欲しいです。
そしてアタリを引いた場合には、釣りに関連するアイテムのみならず、いくつかの装備品も入手できるようにしていますので、特に見直すべき報酬も今のところはなさそうです。
またマツヤから得られるアイテムについてはご意見として承りますが、もし本当にクラーケンクラブなどの凌ぐ性能の最強武器が入手できるとしたら、それはそれはとてもラッキーな人しか入手できなくなってしまうかもしれません。
ご報告ありがとうございます。検証作業を行ってみます。Quote:
海賊船が来た時のみ釣れてたシーゾンビが全く掛らなくなってますね。私だけかな?
竿/恵比寿 餌/肉だんご 海賊船遭遇14回 釣れる魚はググリューサウルス リュウグウノツカイ シルバーシャークのみです。
アトルガン地方に生息する魚は、亜種なのです。Quote:
アトルガン地方に生息する名前だけチガって実は同じ魚、たとえば
バストアブリーム = メルジャンバルウ
グリモナイト = アフポット
ブラックソール = ディル
などを統一してくれないかな?
調理しておいしく食べられる亜種に関しては、きちんとレシピも用意されているはずですよ!
カプルンバァは「おいしく食べられない部類」に含まれるのでしょうか……Quote:
スッポンスープについて、カプルンバァでも作成できるように合成レシピを追加してほしい。
ちょっと「エピキュリアンズ」に聞いてみます!
「釣りスキルの高いPCほど釣りやすく~」といった調整は、導入を検討しています。Quote:
高ランク釣り師ほど魚の体力を削りきらなくても釣れる様にするというのはどうでしょう
少し前に導入した「クリティカルヒット」の概念はそれの前段階に相当するものですので、次のステップとして、釣りスキルに比例したメリットを用意するなど、テストサーバーを立ち上げた後に順を追って調整していきます。
釣り上げられる数が増えてしまうと、いったいその針はどんな形状をしているんだっ!という話になってしまいますので、上記案件とあわせて、もうちょっと単純明快なメリットを付与する方向で検討してみます。Quote:
クリティカルの場合、釣れる魚の数を増やしてもらいたいです
現状、その予定はありません。Quote:
釣り人の予感のメッセージはなくしてほしい。もしくはフィルターをかけられるようにしてほしい。
要検討項目ですね。まずは、ペリカンリングのようなスキルが上がりやすくなる手段や方法の追加から検討してみます。Quote:
もっと簡単に釣れて、もっと簡単にスキルが上がってもいいと思うの!
合成スキルのキャップを引き上げることがあれば、そのタイミングにあわせてやりたいですね。Quote:
釣りスキルを120まで上げてほしい。新しいスシなど、魚を使った需要の高いレシピを追加してほしい。
仕組み上、間隔を短くするのはとてもとても難しいことです。Quote:
ビビキーやギルド桟橋、マウラやセルビナもそうですが船に乗れる間隔をもっと短くして欲しい。
意図するところは理解していますので、例えば釣り場を増やすなどの検討をしてみます。
検討します!Quote:
ペリカンリング、ペンギンリングの再使用時間を短縮してほしい。
他のジョブアクセサリーの入手難易度と比べると確かに見直す必要はありそうですね。Quote:
青のジョブアクセ、マーヴィースカーフを狙うのがつらい。
ちょっとお時間をいただきたいところですが、特定の池では釣り上げやすくなるなどの調整を行いたいと思います。
ところで、カニってかわいいですよね。
為 三
為三
為 三
ご指摘ありがとうございます。釣りギルドのNPCが説明するように頑張ってみます!Quote:
「疲れ」について説明してくれるNPCって居ないですよね?
餌のスタック数に関しては、デメリットや本当に生餌だけでよいのかどうかという点も含めて、多くの方からのご意見をいただきたいところです。「びく」に関しては……ごめんなさいっ!びくんびくんQuote:
餌がかさばるので釣りはアイテム所持数的にきついと言う人が多いと思うんですが、生餌さだけでも99個スタックにしてもらえないでしょうか?
(中略)
できればサッチェルなどのような魚だけ入れておけるようなびくも実装して欲しいところです。
釣りに関して担当者さんからの答えが返ってきましたかありがとうございます。
マツヤに関しては運が絡みすぎるから、ハラキリでアイテムが出るようにすればいいのかそれとも他の例えばマツヤ100匹もってこいとかのクエがいいのか議論してくれということなんですかねえ。それとマツヤから出るアイテムも武器や防具じゃなく、釣り専用のアイテムにしたほうがいいのか議論してくれということですかね。
餌に関しては確かに疑似餌もスタックできたほうがいいかもしれませんね。
生餌がスタックできることに特にデメリットはないように思えるんですがいかがでしょうかね?
ギルドで肉団子とかを買おうとすると値段がすごく上がっていることもあって、プレイヤー間の競争になってしまうから困るんですよね。安いときに作ったり買いだめしておきたいからなあ。
まあスタックを増やすとやたら買いだめして作ったり買えなくなることを担当者の方は危惧してるのかな?
まあそこまで餌や素材を買い占める人はいないと思うんですがね。
そこを含めてみなさんで議論してくれということでしょうか。
まあ個人的には餌はもっと安くなってもいいと思います。
一回の合成で33個NQで出来てもいいくらいだと思います、大したものが釣れるわけでもないし。
肉団子、エビ団子に関してはサンドリア小麦粉のかわりにアトルガン小麦粉を代用できるレシピがあると便利だと思います。
いちいちサンドに行ったり倉庫でスタックできないサンドリア小麦粉を買ってくるのは面倒ですねえ。
アトルガン小麦粉の存在価値がいまいちわかりませんね。
Mocchiさん回答ありがとうございます。
個人的にはサンドリア小麦粉をスタック可能にして下されば自分で勝手にダンゴ系を合成するのですが。
小麦粉がスタックできないので肉ダンゴを何ダースも抱えて船に乗る、ということに。
あと堀ブナは私は虫ダンゴで釣り上げてたのですが、スタックできなくて大変だったなあ。
まあ、虫団子でかさ張っていたスペースに堀ブナが収まるのでバランスは取れてましたが・・・
最近釣りスキルを上げているので気になったことや意見などを少し。
機船に篭って釣りスキル35~60まであげましたが、FFベンチ6000程度の自分の環境だと
CPUに制限をかけ、移動がカクカクするような状態と
全く手を加えない状態では時間あたりの削り速度が倍くらい違うんですよね。
機船では主にシルバーシャークやベッフェルマリーンが対象にしていたわけですが
前者では稀に大暴れしたときのみ「そろそろ逃げられそうだ」のメッセージが出て、釣り逃しは全く無いのですが
後者では稀におとなしい時はメッセージ前に釣れ、通常は時間ギリギリか釣り逃し、暴れた場合は残り2~3割程度で時間切れ。
削らないとスキルが上がる機会もないので、後者のような状態だとスキル上げどころじゃないよなぁといった感じです。
PC釣り人の友、ペンギンリングがあれば普通に釣れるようにはなるのですが、
肝心のその山師の海図クエストも、前者だと5キャスト安定で6キャスト目は時間切れに対し、
後者だと4キャストは安定、5キャスト目は順調であっても時間切れギリギリといった差があります。
FF14推奨スペックよりも劣る環境でこれなので、FF14推奨PCとかでやれてるんでしょうか?
これらは想定された難易度ではないと思いますし、この問題を認識されているのは承知しておりますが
意見が多くないと優先度の低い案件扱いにされてしまうそうなので、散々既出ではありますが私も陳情させていただきました。
あとは#178への意見など
ペリカンリングやペンギンリングは性能据え置きで構わないので、リキャストだけでも5分や10分になると嬉しいですね
現状だと機船のように20分未満でエリアチェンジが発生する場面では2つ用意して交互に使う必要があるので若干不便です。
餌のスタックに関しては99個だと嬉しいですが現状でも仕方が無いかなという気もします。
生餌は作成するには1度に作れる数が少なかったり材料が面倒だったりで大抵ギルド買いなのですが、
現状の入荷数だと購入希望者がかぶった場合に一気になくなってしまうのはデメリットと言えるでしょうか。
もしも99個に変更になった場合はギルドショップ入荷数や、合成での生成数も増やすよう検討していただけると嬉しいです。
船の出航間隔や魚の所持数に関してですが、それらの調整が困難で他の方法による解決を目指すということであれば
一部の、船を利用しないとならない指定生産品の難易度と報酬も見直しをしていただければなと思います。
特にファノエニュートの設定をした担当者は「ごめんなさい」しないといけないと思います。
モッチーが書き込むと高確率でオイラが釣られるぜ(´¬`)Quote:
他のジョブアクセサリーの入手難易度と比べると確かに見直す必要はありそうですね。
ちょっとお時間をいただきたいところですが、特定の池では釣り上げやすくなるなどの調整を行いたいと思います。
ところで、カニってかわいいですよね。
為 三
為三
為 三
Mocchiさん回答ありがとうございます。
釣りは長年業者やツーラーの温床になっているだけに、迂闊に仕様変更しづらいのは分かっていますが、改良されることを期待しております。
ビクンッビクンッwwwwwwwwwwwwもっちーwwwwwwwwwwwww
Mocchiさんお疲れ様です。
「新しい釣り人の予感メッセージは釣りの楽しさをスポイルするものだ。」
という意見は、少数派かもしれませんがこの仕様が発表された当初からあちこちで言われていた事なのですが、
担当者殿は全く聞く耳をもたなかった事を残念に思います。
検討の対象にすらならない(門前払い)のはいかがなものかと。
チャットフィルターぐらいは検討の対象になってもいいと思うのですが・・・
生餌代に関しては全部30~50ギル程度で買えてもいいと思いますね。高い餌=高性能(魚がHITしやすい)って訳でも高い餌=高額で売れる魚が狙えるというわけでもありませんし
あと99個スタック可は概ね賛成です。鞄に複数の餌いれておけば違う魚を釣りたくなった時にいちいちギルドまで戻って餌を買いに行く手間も省けますしね。あとは空いた餌の分だけスタック不可の大物魚を多く持ち運べるのもいいですね
こんばんは。
255尾目にしてようやくメルクリウスソードが取れました! 実に1/255の確率?でした(笑)
釣り場を増やす事を検討してくれるとか! よし、今がちゃんす!
ググリューサウルスを船でなくプルゴノルゴ島にでも設置してもらいたいです。
確かあそこはググリュー海流と呼ばれる場所でもあるので、リクのルフェーゼみたいな感じでジックリ釣りたい所です。
現状船でアルバトロス/ペンギンリング使用しても20分分を使いきれずに中途半端でリング効果を失ってます。
これはスキル上げに使うペリカンリングも同じ事が言えますね!
Mocchiさんが再度来た事をいいことに、ここぞとばかりに書きこむっ!
是非検討してください、宜しくお願い致します!
生餌のスタックが99になったらとてもありがたいですねー。
欲を言えば生餌を合成でつくれる数にも手をいれてほしいです。
一座りで2つしか出来ない上にHQでも数が変わらない切り身とか切り身とか切り身とか。
タイガーコッドやブルーテールを一気に8匹捌いて切り身が16できるとかでも大助かりです。
#181 ファノエニュートに関してですが船に乗らなくても「フライ」で釣れます。
プロミで訪れた事あると思いますが、H-10辺りでお試しください。
また全ての魚が毎回同じ要領で釣れる訳ではありません。これは月齢が大きく関係しています。
私は恵比寿持っていますが、たまにシルバーシャークを逃す事もしばしば・・・
ウィン港ギルドのタルもおっしゃってましたね!
好調な時もあれば不調な時もある どんな時も釣りを楽しむ気持ちを忘れない。(たしかこんな感じ)
気長にいきましょう。
12個スタックでサンドリア小麦粉の代わりとなる“ふすま粉”を導入しては?
食用の小麦などを作る時に出るモミ殻などを釣りエサ用に
マツヤに関してあまり話題にならないのは、皆さん恵比寿持ってる人でもあまりつってる人いないからなんですかね。
私みたいに200匹も釣り貯めてある人は稀なのかなぁ。
まあ、釣っている人間の要望を上げるとやっぱりこれはかなりの難易度の魚だから絶対にいいものをハラキリなりで落とすようにして欲しいです。
1億位儲けてみたいなあと。
サーバー1番乗りでハラキリ確認したい(そして1番最初に売りぬきたい)方は貯めておくんでしょうけども、
出るアイテムエクレアばかりの昨今、スタックできない魚を貯めておくには限度があるのではないかと。
1億儲けるならクリスとソードで達成できましたし、中身が決まってからやろうという人が大半じゃないですかね。
ベッフェルマリーンのハラキリですが、約1000匹ほどハラキリしましたが山師だけ出ません。
おまけにシーゾンビも21匹ハラキリしましたが、こちらもカラマリ出ませんでした。
山師って1~2%ですよね?海賊は捨てても10~20匹ハラキリしたら出てるんですよね~。
ペンギンとアルバトはPCの生命線なので確立あげてください!ほんとお願いします!!
後、色々指輪が追加されましたが、ペンギンとアルバト外せない以上使い所がありません。
エンチャントも消えない用に出来ませんか?マジでお願いします!
つか運が無さすぎるのかな ○| ̄|_
>>194
収納かどこか、普段目に付かない場所にあるので出ないのでは?
まれによくある。
収納はハラキリ前に毎回ではないですが確認はしています。それに50越えた辺りから毎回確認してました。
で、私の投降見て不安になった方も入るのではないか、と思い検証がてら記録の方取ってきました。(海賊所持してのハラキリ結果です)
19日からの三日分!
まず17匹目でドロップ、そこから 88 72 46 33 58 39 で山師出ました。(ペンギンは3個取れました)
自分の運の無さなのか、裏で修正したのかはわかりませんが、ユーザー調べの期待値(1~2%)にはなってるみたいです。
後、おまけのシーゾンビの方ですが、さすがに数少なすぎてあれなんですが・・・・・・24匹中5個のカラマリがとれました。
ほんとお騒がせしてすみませんでした。また何かあったら検証の旅に行ってきます!!恵比寿まだなんですけどね・・・・・○| ̄|_
昔の釣りは話しながらでも十分楽しめたし、スシの登場でピピラやフナ狙いの真の釣り士でも金策が増えて良かった・・・
それに比べて、今のアクション釣りはログ凝視作業を終えた後衛職にはまず無理。
小説や文庫を読んでた人が、いきなりフレーム判定重視の格闘ゲームをやらされる位無理。
フィッシュランキングですが今みたいな上位20名のみが報酬を貰えるのではなく仮にですが1~3位の人は10ポイント、4~10位の人は5ポイント、10位~20位までは3ポイント、参加賞1ポイントみたいなポイント制にして溜まったポイントで賞品と交換するっていうのはどうでしょうか?
現状だと賞品のペリカンリングがスキル上げきってしまい必要ない人とか、いくつも溜め込んでるとかで参加する意味が薄いって人もいると思うんですよね。別に釣り関係のアイテムじゃなくてもいいので、ある程度の需要があるような賞品(できればエクレア)を揃えれば興味のない人もやってみようと思うかもしれません。もちろん高スキル持ちが有利にならないようにランキング対象の魚をうまく調整しないといけないと思いますけどね。
プレステ2でしか釣れないような魚に超性能ハラキリアイテムを設定するわけにもいかないだろうし、
かといってアクション釣りを廃止すれば、苦労して取得したペンギン、アルバトロスをはじめとする
アクション補助装備群がすべてゴミと化してしまう・・・
何か妙案はないものだろうか、6年以上にわたってクライアント問題は続いているワケだし・・・
こんにちは。
前回、↑のようにお伝えしていた件です。
次回のバージョンアップにおいて、まずはEX属性になっていない12個スタックの生餌を99個スタックに変更する予定です。
- 変更なし
- ポイ
- ドリルカラマリ
- ドワーフプギル
- MMMダンゴS
- MMMダンゴL
- ゴライアスワーム
- 12→99へ変更
- ブリ切り身
- むきザリガニ
- フナ切り身
- 腐肉
- イワシダンゴ
- エビダンゴ
- 虫ダンゴ
- マスダンゴ
- 肉ダンゴ
- 大ヨロイ蟲
- ルフェーゼ蝿
- イワシ切り身
- タラ切り身
- むきエビ
- ゴカイ
- リトルワーム
- ヨロイ蟲
「変更なし」で予定しているものは、クエストやMMM関連のものであったり、餌ではなくて道具であったりという理由からです。
「変更あり」の腐肉に関しては、入手経路が限られていることから99個の状態で競売に出ることが考えづらく、流通量が下がることのデメリットの方が大きくなる可能性があるため、変更しないほうがよいかもしれないと考えています。特にこのあたりのご意見いただけたらと思います。
>かといってアクション釣りを廃止すれば、苦労して取得したペンギン、アルバトロスをはじめとする
>アクション補助装備群がすべてゴミと化してしまう・・・
個人的にはアクションは廃止してもらいたいのですが…。
(リングは性能を変更するなどして)
アクションが廃止できないとしても非常に簡単にして、簡単に釣り上げさせたくない魚は
糸切れや竿折れで対応してもらえないでしょうか。
画面を凝視して必死にキーを叩いても魚のHPを削れないのはストレスです。
PCでリュウグウが全く釣れず、悔しいのでPSXを用意して釣り上げました。
それでも釣り上げられるのは半分以下でしたが。
*腐肉は12個スタックでも問題ないと思いますが、ヨロイ蟲も99個だと競売の出品が減りそうで
心配です(獣使い的に)。
こんにちわ獣使いです
ヨロイ蟲が「七つ星のユリィ」の材料なんですが大丈夫でしょうか(;´Д`)
ただ、ヨロイ蟲は高額で取引されてるわけではないので
スタック99にした上で、NPC販売ありにしちゃってもいいような気もします。
腐肉もトカゲ汁の材料で、高額で取引されてるわけではなく、蟻んこを狩る機会が減って得る機会が減ったので
釣り餌としての利便性との両立を考えると
99スタックでNPCの低価格販売ありでいいんじゃないかな
アクション釣りの是非についての話は無いのでしょうか・・・?
虫だんごを99個使い切る前にこっちの目と指が疲労MAXだと思うのですが
(使い切る必要が無い?;釣竿と餌でも2枠、対象魚変えると更に倍!)
もう少し踏み込んで不評の原因を聞いてみるとかそういう姿勢も見せて欲しいです。
スタック数の変更問題の度に出てる話ですが、99スタックに変更する時に
競売の12スタックを廃止するのではなく、1/12/99の3種の出品が出来るように
調整は出来ないのでしょうか?
生エサのスタック99化は大賛成です。
腐肉とヨロイ蟲については、私は、現状の12スタックのままでも構わないと思います。
店売りを追加、またはドロップ率とドロップ数を増加させてスタック99化、が理想ではありますが。
ゴブリンが好んで売りそうですけど、ムバルポロス特産は勘弁して下さい。
ドリルカラマリとドワーフプギルの「入手方法」はクエストであるものの、
その「用途」は魚釣りのみですし、競売やトレードでの取引も不可能と
入手が容易ではなく、使いたいと思ってから数を揃えるのは大変なため、
平時からこまめに確保するようにしているので、99スタックになると助かりますねー
入手で十分絞っているのですから、保管は緩くしても別に良いんじゃないでしょか?
腐肉に関しては用途がシーゾンビ釣り位で消費は限られていますし合成にも使います。
入手方法も限られている現状では99スタックが競売に並ぶことは殆ど無いでしょうし、
釣り餌として消費するのはなかなか困難なので、これは12スタックの方が良いと思います。
ヨロイ蟲も現状ですと活躍するのはアビセアでのベラゾエア釣り位ですかね。
こちらは主な入手がモンスタードロップではなく栽培による大量発生なので、
釣り人や農家的には99スタックの方が嬉しいかも知れないと思うのですが、
人気のユリィさんの油壺にも用いるので12スタックのままの方が良い気がしますね。
スタック量を増やすメリットよりもデメリットの方が大きいと思います。
大ヨロイ蟲はクエスト用途ですし、その分類だと12スタックになるのでは?
これを99個集めて売る人なんて競売の履歴残し目当て以外では居ないと思われますし
こちらも12スタックで良いと思います。
従前のボタン押すだけの釣りの方が好きですが、
開発の方針はアクション釣り方面でブレないようですので
そちら方面に向かって建設的な意見を。
ビートマニアとか太鼓の達人みたいな
[SIZE=5]リズム系アクション釣り[/SIZE]にしてしまうのはどうか!!
決まったタイミングでテンポよくボタンを押すだけなので
クライアント依存もナシ!!
リズム用アクションウィンドウを別に用意したりで
開発工数がかかりそうなのが欠点ですが、
この先何年もクライアント問題を継続検討するよりは
アクションの方向性を変えていく方が良いのではと思います。
99スタックのものは1個、12個または99個いずれでも出品可能にしていただくと「出品しにくい」ということがなくなるので、うれしいです。
魚のえさ以外でも同じです。