ガーデンとても気に入りました。
将来的にパーティメンバーを招待できる予定とのことだったので、
持ちきれない収穫物を戦利品プール扱いにできたらアイテム整理しやすくなのではないかなと思ったり。
あと、スレ違いになるかもしれませんが、モグハウス/ガーデン内で、クリスタルの塊を使用できるようにして欲しいです。連続で合成するときにいちいち外に出ないと塊が崩せないのが地味に不便です。
Printable View
ガーデンとても気に入りました。
将来的にパーティメンバーを招待できる予定とのことだったので、
持ちきれない収穫物を戦利品プール扱いにできたらアイテム整理しやすくなのではないかなと思ったり。
あと、スレ違いになるかもしれませんが、モグハウス/ガーデン内で、クリスタルの塊を使用できるようにして欲しいです。連続で合成するときにいちいち外に出ないと塊が崩せないのが地味に不便です。
収穫は楽しいのですが、鞄がとても厳しいので
モグガーデン用金庫かガーデン鞄もしくは
収穫物をためておける箱の設置をぜひお願いします。
(Fujitoさんモグ貯金箱は結局実装出来ない感じなんでしょうか・・・・・・)
(業者対策で宅配に大きな金ぶち込めなくなってから桁間違い入札が怖いのです・・・・・・)
(毎回確認してるんですが、うっかりBBEピタに120万とか突っ込むと泣けるですよ・・・・・・)
モグガーデンいいですね。
とてもとても久々に癒されました。
今後、モグハのようなレイアウト機能の追加などはないのでしょうか。
折角の自分の庭なので、色々設置してみたいです。
モグガーデン、とてもよかったです。
景観はもちろん得られるアイテムも、幅広い合成分野で使えるものが得られるので満足です。
レンタルハウスの機能も一通り使えるので、メインのレンタルハウスとして使える感じですね。
欲を言えばモグロッカーの使用期間延長ができたらもっとよかったな、と思います。
割と雰囲気だけで素晴らしいというかここ数年間で一番の神コンテンツと言っても過言じゃないなと思いました。
Fujitoさん、自慢していいですよ。
もう現世に疲れたので割りと本気でモグガーデンで余生を過ごしたいというか過ごせるのが怖いところ・・・!!
すぐじゃなくていいので何時かテレポガーデンください!ジュノから即飛びしたい!
こんにちは。
たくさんの感想、ご要望ありがとうございます!
参考にさせていただきつつ、8月向けにやっている作業に関してコメントしたいと思います。
まずご要望にあるものをいくつかお答えしましょうか。
モグロッカー延長対応
こちらは前向きに対応します。
Yell対応
モグハウス状態でYellが対応できるかどうか、確認したうえでという感じです。
また、スイッチのON/OFFはフィルタでの対応をお願いするかも知れません。
そういった意味で調査はしてみます。
アイテムの使用
こちらはすべてではありませんが、8月バージョンアップにて対応します。
使用可能アイテムのうち、問題なさそうなものをピックアップします。
また、エンチャントアイテムに関しては仕様上問題が見つからなければ、
同様にピックアップして使用可能にします。
魔法・アビリティの使用
こちらは申し訳ないのですが無理です。
バトル系データが一切効かない空間ですので、正常に動作しません。
宅配システム
まず仕組み上可能かどうかの調査が必要です。
また調査結果に関係なく、業者対策的なものが必要かどうかの精査も重要です。
個人的には入れたいですけど。
新規カバン・専用倉庫
こちらは無理ではありませんが、簡単でもありません。
これを増やすと単純にエリアチェンジ時に発生するデータダウンロード量が増えますし、
サーバーのメモリ使用量も格段に上がるためです。
ただ昨今のカバン事情は分かっているので、検討課題とさせてください。
クエスト関連の進行
漂流物のチュートリアルクエストでカバンの空き5個を要求している点、不親切ですみません。
8月でどうにかしたかったのですが、
報酬アイテムを渡すタイミングの兼ね合いがあり、同時に渡す必要がありました。
またご提案にあるヴォイドウォッチの箱のような仕組みなどに作りかえる場合、時間が足りませんでした。
おそおそになってしまいますが、ちょっとモーグリ周辺のアクセスを改造してみます。
次に8月向けに作業している内容について。
ランク4・5の解放
ちょっとペース早めなのですが、こちら解放の準備をしています。
解放後は時間をいただいて、ランク5を上限として運営していく予定です。
「星のきらめき」ポイント交換
1日1つGPSクリスタルに貯まる「星のきらめき」と交換できるサービスが登場します。
詳細はバージョンアップ時にお伝えする予定です。
アシスタント雇用アイテム
もうアシスタントを雇われた方はいらっしゃいますか?
こちら、7月バージョンアップのテキストでもお伝えしましたが、
雇用に使用するアイテム(龍眼・極太バローワーム・錆びた銭)は、雇用後もグリーンサムモーグリにトレードすることで対応するアシスタントの雇用期間延長に利用できます。
ただしギルで雇うより短めになります。
大きなところで以上となります。
細部で不具合修正や調整も行います。
ご要望にお応えした部分に関しては、必ずしも8月に入るとは限りませんのでご注意ください。
以上、ご連絡でした。
モグガーデン、今後ともよろしくおねがいします~。
助けてよじぃ!浜辺の椅子に座りたいの!
助けてよじぃ!豪華な別荘も建てたいの!
>宅配システム
漂流物について、空トリガーである北玉とか、バイルなんて出るあたり
ボナンザよりも期待できる毎日引けるくじ引きって感じで楽しんでいるのですが
レア属性アイテムが出たとき、持てなくて宅配も無いからと町にもどったら
漂流物(がモグに拾われたのか)中身が変わってました。
それはそれでいかにも漂流って感じで味もあるなとも思えたのですが、ちょっとだけ寂しかったです。
宅配ありだと、アイテムの狙い撃ちやら業者のうにゃうにゃもありそうなので
むしろ(利便性よりゲームバランス的な意味で)無い方がいいのかも?ですが
その際は一度出たアイテムはそのまま収集できると嬉しいかもです。
どうぞあわせてご検討頂ければ幸甚です。
きっと要望でるから書いておこう。真ん中のモーグリへのインビジ機能を~
SS撮るときとか、そのうち招待できる(よね?)PCとの記念撮影のときに便利だと思うんですよね~
お返事遅くなりました。
確かに5つ以上の空きで物が入ってきました。
ありがとうございます;;
花火が使用可能になったら素敵ですよね。夕暮れ時にモーグリを囲んで一人花火大会とか。
ちょうど崑崙八仙の在庫が余ってるので、使っても大丈夫な方に入る事を期待。
モグガーデンでYELLは、個人的には必要ないです。
避暑地的な場所まで、叫び声にあふれるっての正直いやです。
モグガーデンではまったりとしたヒビをすごしたいっでせう
メインコンテンツのスレッドと違ってここのフジトさんや皆さんの投稿をみると、みんなで完成前のプラモや玩具箱をいじってるようで和みます(笑)
正直カバンの問題が解決されない限り楽しみたくても楽しめません。
同一アカウントのモグガーデン内でのみ使用可能な共通ストレージってのは作れないのかなー?
モグガーデン内でのみ参照できるアイテムテーブルとして作っても、メモリ問題は解決できないのかな。
いやほんときついんです…網から8個くらいアイテム流れてきてそれらを店売りしたり捨てないと次の収穫作業に移れない。
競売窓口は・・・いくらなんでも求めすぎですかねw
さっきあった事を報告します。 いや、たいしたことじゃないんだけどね。
漂流物が、・・・・・・タブナジア風サラダでした。
怖すぎて、とても食べようという気にならず、もぐに買い取ってもらいました。
おなか壊すどころのハナシじゃないよね? コレ。 それとも、そういうネタなのかな。
イレースのスクロールが流れ着いてましたよ。
これびちゃびちゃになってて読めないんじゃないかな…
先ほど以前投稿した内容を削除しましたが削除理由が藤戸さんの誤解を招くかも?と思ったので申し訳ないですがこの場で訂正させて下さい。
削除理由
エリア仕様的にも無理なことばかりと知りましたので消しときます。
↓
エリア仕様的にも無理なことばかり”要求していた”と知りましたので消しときます。(こちらに訂正)
モグガーデン私も気に入ってます:D
又、色々な要望にもエリア仕様の範囲内なら積極的に取り入れようとチャレンジしておられる姿も素晴らしいと思います;)
応援していますので頑張ってください:o
果てしない要望
ガーデンに
ヨアヒムと仲間がそっぽを向きながら石をちぎるのとクルオワープさせてください。
VWの石をちぎる人とクルオワープの二人セットを置いてください。
ゴブの不思議箱を置いてください。
バローズ調査団のガルカを置いてください。
チョコボサーキット入り口を置いてください。
アドリンのモグハウスを廃止してガーデンに一本化してください。
ウェイポイントを置いてください。
まぁどれも無理だろうけど。今日もかばんの空きを30個作ってガーデンにこもってきまする。
NPCに話してどちらに入るかを切り替えたりして
アドゥリンのモグハウス入り口をガーデンに直結させられないですかね
アドゥリンのレンタルハウスも好きなんですが、これからはガーデンに入り浸っちゃいそうです
ロランベリーパイが流れ着きました・・・海水でふやけてしょっぱいですペッペッ
キャラを放置していてもBGMで癒されるし、画面のすみっこでミニ為がちょこちょこ動いていて和みます。
他の人でも再現性があるかどうかはわかりませんが、不具合ぽいものの報告を。
手順
1.西アドゥリンレンタルハウス前でモグの預り帳【04】と一緒に預かり対象外のアイテムを預かりモグにトレードする
2.その後モグガーデンに入りCoastarl Fishing Netを調べる
3.「これ以上モグの預り帳【04】を持てないので、アイテムを整理した後、話しかけてください。」と表示される。
※モグガーデン内に居続けるかぎり、ログアウトしても同じように表示される状態のまま。一度モグガーデンの外へ出て戻ってくると直る。
※【04】以外の預り帳でも同様。手順1で【09】をトレードすれば、手順3で【09】を持てないと表示される。
※預り帳だけをトレードして預けてあるアイテムを返してもらう処理へ入った場合は手順3の現象は起こらない。
預り帳の出し入れもしたいなーとかわがまま言ってみる
モグガーデンありがとうございますー!!
なんかもうどこから感謝したらいいかわからないくらい嬉しい!
景色も雰囲気も内容も素敵すぎてもう、もうね、この胸熱を伝えきれないっていうね…
今まで大半の時間を採集と合成と釣りに費やしてきた我がヴァナライフにとって、これは何というご褒美…!
思う存分ガーデンに入り浸りたくなる一方で、
触発されて再びフィールド装備&道具一式抱えてヴァナ中を走り回りたくなるのがまた素敵
定期栽培や釣りスキル上げも再開してしまいましたよー
そしてガーデンにただいま~っていう…ああもう楽しいなあ(リアルもこうだったらなあ…)
これから盛り沢山の追加要素にも引き続き期待してます!(特に飼育とか!!飼育とか!!!)
…あ、花火使えたらいいな~に一票|ω`*)
あと…子為たん…一匹だとちょっとさみしそうなので、兄弟か友達を…できれば…
モグカーテン凄い楽しいです!fujitoさんありがとー!
致命的な不具合見つけたのでついでに報告もしますね、モーグリが撤去できません。モーグリの撤去【はい、お願いします。】
えっアイテム?モグ金庫などなど?ミニ為ちゃんがやってくれればいいよ!
こちらは、海串でした
海で作られていたとはな…
もし、あそこに宅配NPCをおけるなら、運び屋キャリーたんを置いてほしい。
それに限らず、サービスNPCの類を置くなら人間以外の方が和む… ただし、モーグリ。てめえのツラは見飽きた……!
しかし、こんだけ色々漂流物が流れてくるとはアドゥリンの綺麗に見える海も色々心配ですね。
そのうち、生き物とかも漂着したりして。
率直な気持ちをお伝えします、モグガーデン最高ですわ〜。
モグガーデン満喫しております~ (*´Д`*)
早く子ミスラやキキルンを雇いたいわぁぁぁ
地震のイベントは必要だったのでしょうか? 配慮がたりないと思いました。
ガーデン内で入手したアイテムは、直接カバンに入るのではなく、なにか別の入れ物に入れておく、という仕組みは出来ないでしょうか。
例えば、採取したアイテムを入れた専用の箱モグボックス(仮)から欲しい物だけ取り出し、いらない物はモーグリが買い取ってくれるみたいな。
今のカバン事情を考えると一度に大量のアイテムが入ってくるのはキツイですし、持ちきれなくて売ったり捨てたりしてから、もう一度ポイントを調べるのもナンダカナーって思います。
モグガーデンで出たクリスタルをすぐ投入してCPが貯められるように、
Waypointの簡易版みたいなのがあると嬉しいです。
ワープ出来なくても構いません(ワープ出来たら嬉しいですが)。
モグガーデンで結構クリスタルが出るので、
Waypoint(簡易版)があれば即トレード出来て鞄の空きも楽になると思います。
久々の癒し系コンテンツで楽しんでいます。
何よりも報酬を受け取るのに面倒くさくないというのが非常に貴重かと
ぜひ、モグガーデンの中に家具を置けるようにしてほしいです。
夜は獣人が囲んでるような焚き火とかできたら・・・
池から頻繁に錆びたバケツが・・・カニさんたちはもっとモーグリにヤシの実をぶつけるべき。そうするべき。
全体的にのんびり出来るいいエリアですね。
ふと見上げた星空が綺麗で、ぼんやり眺めてたらまた夜明けが綺麗で・・・
もう開拓なんてどうでもよくなっちゃう素敵な癒し空間ですね。
不思議箱もここに置いてあればいいのに。
でも一人ぼっちなのがとてもさびしい。みんなで集まれる「モグアイランド」【くれませんか?】
コンテンツなんて何もなくていいので。それだけでも勝手にユーザーは遊びをつくるんじゃないかなぁ。
ところで妙にワカメが網にかかるのは(以下検閲)