今更ですがブラックアウト報告です。
プラットホーム PS2 SCPH-39000SA
通信回線 ケーブルテレビJCOM
ワールド名 Sylph
発生日時 2013年3月28日16時30分頃 2013年6月29日15時40分頃
エリア ジュノ下層
PS2でログインしたキャラのみで、追加シナリオ石の見る夢のイベントが起こったときに、イベント最中ブラックアウトします。複垢と同垢倉庫キャラで発生いたしました。
アドゥリン導入前にはどうだったんでしょうか?
Printable View
今更ですがブラックアウト報告です。
プラットホーム PS2 SCPH-39000SA
通信回線 ケーブルテレビJCOM
ワールド名 Sylph
発生日時 2013年3月28日16時30分頃 2013年6月29日15時40分頃
エリア ジュノ下層
PS2でログインしたキャラのみで、追加シナリオ石の見る夢のイベントが起こったときに、イベント最中ブラックアウトします。複垢と同垢倉庫キャラで発生いたしました。
アドゥリン導入前にはどうだったんでしょうか?
こんにちは。
少し補足が必要かと感じましたのでお返事します。
少々長いですがお付き合いください。
何が不可能なのか、ということなのですが、まず前提としてのお話をさせてください。
Playstation2版は、WindowsPC版/Xbox360版に比べて数年単位で先んじて制作され、リリースされました。
オンラインゲーム開発という未知の分野を切り開く、いわば試行錯誤の結果生まれたクライアントなのですが、
その当時エフェクトの種類に細かい切り分けは存在しませんでした。
強いて分けるなら、バトルエフェクトとそれ以外、という分け方までです。
さて、天候についてですが、当然天候表現のために様々なエフェクトを使用しています。
天候はバトルエフェクトではありませんので、その他たくさんのエフェクトのひとつとして
実装されております。
そのため、天候エフェクトを切りだすための区別がPlaystation2版には有りません。
後発のWindowsPC版とXbox360版は、この切り分けができるようにデータ管理を行うように設計されておりますので、スポット的にON/OFFができるというわけです。
天候エフェクトを切るということはバトルエフェクト以外のすべてのエフェクト
(一例を出しますと海そのものや光るもの等)が、すべて消えてしまいます。
エフェクトで構成されているマップデータ(動く部分が分かりやすいでしょうか)が全部消えてしまうため、
データ的には非表示可能でもゲームプレイに大きな支障が出ると考えております。
じゃあ、天候データを元データからまっさらにしてしまおう!という選択肢ですが、こちらも単純に削除をぽんぽんできる環境ではありません。およそ280に及ぶエリアと付随する全グラフィックデータを調査・データ作業を行うための相当の時間と、この知識を持った作業者が必要となります。
現状、リクルートをかけさせていただいている状況でこの作業をお願いできるスタッフは確保できません。それは単純に金銭コストというよりは人と開発環境の問題です。
そのため答えは「困難である」という表現になります。
このあたりに関しては前回の投稿でも触れましたが、開発の判断を超えてしまいますため、エスカレーションを行っております。
こちらは簡単に答えがでるものではございませんので、申し訳ございませんがお待ちいただくほかありません。
ただご意見自体は拝見しておりますので、その点はご安心ください。
繰り返しになりますが、できるだけのことはやっていきます。
その点だけはご理解いただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
週明けまで待つか、と思っていたら、まさかの日曜に・・・・・・。
こんなに早くお返事いただき、本当にありがとうございます。
実質無理、ということの意味がよくわかりました。
およそ280、というエリア数を聞いて、いまさらながらにヴァナ・ディールの「量」に驚きました。
できるだけのことをしていただいてるのは、このお返事からも伝わってまいります。
こう言うことしかできないのが心苦しいのですが、引き続き、よろしくお願いいたします。
あと、その、余計な手間を発生させてしまったみたいで、ほんとすいません・・・・・・。
正直ここまでPS2が持つとは思いませんでしたね~
PS3に移行するという手はやはり出来ないのでしょうか
他のPCを同じグラ表示ってのがきになるところです
裸だったらやだし ジョブ装備あたりにしてほしいとこですが
着替えの点滅をけせるなら 後衛はパソコンよりやりやすくなるかもしれないすね
特定エリアでのキャラクタ描画数を制限(7月バージョンアップ)
キャラクタの表示数を強制的に下げ、メモリへのインパクトを減らす方法です。
こちらはアドゥリンの野外エリアを中心に対応します。
ということですが、野外エリアということは、つまり、メナス地下内部やワイルドキーパーレイブの別エリアには対応しないってことでしょうか?
個人的にフレンドでメナス攻略LSやってるんですが、私のみPS3で動かしてるので、ここ2週間、モリマーフィールドはブラックアウト、中はいるとカクカク動かない、で、参加断ってお休みしてるんですが、7月のVupで期待してたんですが…
中ダメだともう止めないとダメかな。
VWもだめだし、できることないんですよね。
わざわざPC用意してまでやろうとはもう思わないですし。
補足 風水のエフェクトが消えないんですが、どうにかなりませんか。アレでると100%だめなので。
うちのメナス攻略LSでもPS2の方が去って行きました。
非常に残念ですね。
280のエリアとか全部いじらなくていいんでアドゥリンで追加されたエリア(今だと12かな)だけ
天候切れる様に作り直してほしいところ。
問題解決するまでアドゥリンエリアでは常時晴れとかにして下さいよ。それなら出来るでしょう?
新UIとか作ってる場合じゃないですよ。金取って販売した物が正常に動いてないんですよ。
PS2組としてはバージョンアップとかもとりあえず全部延期でもいいから
とりあえずフリーズ問題を何とかしろと思う。
既に生産終了しているハードをいつまでサポートしていくのでしょうか?
・現実的に限界を超えている(ように見える)から、問題が絶えない。
・サポートに人を割くから、ほかの仕事が遅れる。
・旧ハードに合わせたゲーム開発は、表現や、楽しむの幅が狭まる。
誰のためにもなっていないような気がします…^^;
トークン並に力を入れてハードの移行を促しておけば、みんなハッピーだったと思いますが
アドゥリンの魔境はPS2版も発売しているんですよね。これからどうなるのか…
PS2が壊れる・開発がPS2のサービスやめる
どちらかが来るまでPS2では続けるつもり
はやくどっちか来ればいいのにと思ってる
そもそもPS2版はJPクライアントしかないとかなんとか、なので諸外国の友人は全部断念
>引退、これが原因で人が減る
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:ぷらら
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:約100M
発生日時:2013年7月1日 22:00~23:00
発生頻度:地下メナス戦闘中3回発生
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:Fenrir
メインジョブ:白魔導師 LV99
サポートジョブ:赤魔導師
エリア名/マップ座標:シルダス洞窟[U]
パーティメンバーの有無:アライアンス18名
NPC名:なし
モンスター名:雑魚、NM関係無し
エリア人数:不明
天候:なし
状況:編成はナ学学風赤吟、モモモ白吟コ、モモ暗白吟コ
突入後、強化をして雑魚処理PTで参加していましなくたが、直ぐにブラックアウト発生。
NMのマタマタ及びペイスト処理中にブラックアウト発生。
ボス時は、他の後衛とともに、離れていましたが、カクカク動作となり、半分以上動けませんでした。
戦闘に関しては、最初と途中の強化したくらいで、ほぼ役にたちませんでした。
この状態だと、今後も他の方に迷惑になるので参加出来ません(泣)
(追記)ボス時は、PCが画面に入らないように、後ろを見ていました。
過去報告あるように、風水士が隣にいたのが原因でしょうか?
勿論、バトルエフェクトは全て切っております。
他のPCを同じグラフィックで表示する機能(未定)
結局、これを実装してもらわないと、ハイエンドコンテンツはプレイ出来ないのではないでしょうか?
実装時期が、遅れるほどPS2ユーザーは去っていくしかないですね。
PlayStation2が2台同時にブラックアウトしました。
詳細:ビシージ中 敵勢力の撤退ログ後にイベントシーンに切り替わるときにブラックアウト
発生日時:2013/07/13
プラットフォーム:PlayStation2
通信回線の種類:CATV
経験値/皇国軍戦績下さい。
メナスのモリマー1、マタマタ討伐の際、まず魔法で物理に弱くしてから、近接物理前衛の集団で一気に倒します。
その一気に倒すところで近くにいると確実にブラックアウトし、これは地上地下供に発生しています。
アライアンスメンバーの映写優先度が低いのか表示がカットされます。
そして表示カットされたメンバーは居ないことにされ、その人に対しては何もできないようになります。
表示カットされたメンバーがターゲットを持っていると敵のログが完全に無くなり、敵が一切動作をしなくなります。
少なくともメンバー全員が表示されないと話しになりません。
最低限前衛陣が映らないと敵が何をしているのか分からないため、まともにプレイできません。
これはメナス地下全域、地上のモリマー4ペイストと5の亀で起こります。
PS2正式対応しているから、プレイしている人に対して
古い機種だから?もう乗り換えれば?
PS2対応ってなんでしょうかね?・・・
提供されているコンテンツが正常にプレイできない時点で、詐欺とすら言いたくなるんですよ。
(今まで我慢して言いませんでしたが・・・)
やはり対応しているならプラットフォーム関係なくすべてのコンテンツがプレイできて普通です。
どれくらい前でしょうか?PS2,3でHDDの換装をしないとVUが出来なくなります。というアナウンスも
ありましたが、有料でHDD換装までしている人もいるんです。
(私もPS3のHDD換装を行いました。15000円前後でしたかね)
スマホ?PC?持ってたら 乗り換えないといけない理由がわからないです。
最後にもう一度、PS2対応でオンラインゲームがプレイできるという事でプレイしています。
正式対応なのに、他のプラットフォームに乗り換えをしないといけない理由がありません。
※公式HPに今現状のPS2対応状況も掲載していない運営側の不誠実さが表れていると思います。
とりあえず落ち着きましょうw
せっかくの大事なスレなのですからw
お二方の言っていることはわかるんですよね。ただ「よく頑張った!PS2ちゃん!」と割り切れない方もおられますし、それだけPS2でのFFが好きなんだろうなと思います。
出来る限り対応はしてほしいとは思うのですが、やはり時代は流れますから限界は生じてくるとは思います。
最近だと地デジあたりがそれにあたりますかね・・・。あれはチューナーで迂回路がありましたけれどw
正直すごいなとは思うのですが、真新しいHDDという意味では「寿命」ではないんですよね。そればかりは10年以上も持ったという言葉では片づけられないのもまた確かなんです。
内部の問題(まぁ元の設計もあるんでしょうけれど)でもあるので頑張って対策練ってくれてるんだろうなって思います。
Supipiさんもnononoさんもお互い邪険にならずに楽しめたらなと思うんですよ。
人が減ったり、邪険なFFはやっぱ楽しくないからねー。
他のハードでも問題が起きた時に思いたいのはやっぱり改修してまた楽しめたらなって思うんですよね。ひとりのユーザーとしてPS2の問題の経過を身にしみて思うからこそですね(*゜ー゜)
ってことでここから本題
プラットフォーム:PS2
回線:家族供用の為分かりません。
キャラクター:タルタル♂Lサイズ
場所アビセアミザレオ、ブガードエリア。
乱獲の際最初は問題なかったのですが、2~3時間後くらいにフリーズしました。ブラックアウトではないです。
先日のVUからちょいちょい重たいなと思っていたんである程度想定の範囲内ではありましたが。
敵を探して歩いていたところでフリーズしました。人数は18人です。
バスティオンなどは記憶しておりませんが、進軍してなかったかなと思います。
悩ましいとは思われますが、がんばってください。
以前は普通に表示できていたエリアまで、カクカクや暗転になるってのがフシギなとこだが・・・
(風水師が来たとかならともかく、別にそういう理由なしで)
まあそれは置いといて。
判りました、フジトさんの言えるギリギリの線がそれだと。
判りました。汲み取っておきます。
本来ならPS2はもうギブしたいとこなんだろけど、現場レベルでそういう政治的な事を
言えないのがつらい所。
でも現実的にはあれなんですね。PS2は終わったと考えた方がよさそうですね。
じゃあ、最後のPS2使用アカウントも、代替PCを用意するか。
PS2の発色好きだったんだけどなあ。PCだと初期エリア結構汚くてねえ。
バザー専用キャラはPSXで当面大丈夫だろうから、これは続投と。
ああ、マクロの移動が軽く死ねそう・・・
このアカウント、一応レベルの上がってるキャラ10人以上いるんだ。
一回ずつログインしてログアウトしてログインしてログアウトして・・・
はて。モニタどうしようかなー、SONYのWEGAなんだよなー(PS2がRGB接続できてキレイ)
HDMIなんかないから、PCから映像入らないんだよなー
うーんうーん困った(以下どんどん日記になるので省略)
追記
本当は公式が率先してきちんと対外的に「PS2ここまで」宣言をすべきなんですけどね。
それで立ち上るブーイングを受け止める覚悟をもって。
でもまあ、このままズルズル、そーいうのなしでいきそうだなあ・・・
追記2
魔法のソートやり直しでも軽く死ねそう・・・なんでソートも移動できないんだー
スレッド名:ブラックアウト
詳細:白門の噴水周り。ビシージ かくかくして動かせない。手順:白門{そこにいるだけ}ビシージ{大人数で戦闘している}
発生日時:2013/6/19
発生頻度:1
プロバイダー:BIGLOBE
白門の方はPCでもラグ{他のPCがワープするなど}がでます
メナス地下でやばいのは、やはり風水のエフェクトですね
あれはまだON/OFF出来るようにはなっていないのでしょうか?
全部切っても見えてるので、対応はまだなんでしょうけど
何時対応予定なのでしょう?
プラットフォーム:PS2 SCPH50000 MB/NH
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:よくわからない
発生日時:2013年7月5日 06:41
キャラクター種族:ヒューム男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:白 LV30
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:西アドゥリン E-8付近
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:170人前後
天候:記憶なし
状況:WayPointを使おうとして
ケイザックから入り、東アドゥリンに飛ぼうとして
走りながら WayPointをタゲって決定ボタンを押した瞬間に
ブラックアウトしました。
「走りながら」が良くないんだとは思うのですが
なかなか このクセが直らない・・・。
マップを開いたり サーチしたりするのは
控えるようには なりました。
その通りです。
ユーザーとしては、誰が担当であろうと スクエアエニックスさんから提供されているゲームに対してお金をお支払している訳です。
回答が:担当じゃないから
ということであれば 担当者だせ! っとなるわけで。
開発者担当だからということは理解できる部分ではありますが
それでも正常にプレイできない事は変わらないわけです。
スクエアエニックスとしてすみやかに対応をしていただけないなら
2004年?のビシージでのブラックアウトに始まり(いまだに解決していません)
カンパニエ等々、現状のアドゥリンまで、正常にプレイできていない事に対する
謝罪と返金等々の実際の対応まで検討していただく必要すら感じています。
開発担当では回答できないのであれば、回答できる人からのコメントがあってしかるべきです。
社内で検討してご回答をという事も理解していますが、時間かけれる余裕はないと理解していただきたく思います。
※ こういうコメントに対しては、100%返答はないですね。都合が悪いと判断される内容だと削除されるのかもしれません。
ですが、PS2のブラックアウトに関してのコメントです。正式な返答として公式ホームページにて回答はしていただきたいです。
夜半に東アドゥリン競売で素材の履歴を見てる最中に、隣のPCが豆まき(ジョブエモ)しただけでフリーズですわ。
ブラックアウトとかじゃないけど、ここに報告で良いよね?
今更回線のせいとか、キャラクターとかワールドとか書かなくてもいいよね?
ごく普通に遊ばせてくださいよ。
天候エフェクトを切るということはバトルエフェクト以外のすべてのエフェクト
(一例を出しますと海そのものや光るもの等)が、すべて消えてしまいます。
エフェクトで構成されているマップデータ(動く部分が分かりやすいでしょうか)が全部消えてしまうため、
データ的には非表示可能でもゲームプレイに大きな支障が出ると考えております
これをみてすぐ思った事がありまして。
ゲームプレイに大きな支障が出る。とありますが、だからもうゲーム出来なくて大きな支障どころじゃないって感じなんですが。
海など動く物や光る物が消えてもらって結構ですので消してください。っと私は思うのです。
とりあえず一旦消してゲームできるよーにすればいいんじゃないかと。支障もなにもそれでインしてない知合いがいるので。
その間に改善作業でもやって頂ければいいのです。
私はそれでも構わないですが、他の方は嫌だということもあるかもなのでアンケート取るなりしてみてはいかがでしょ?
もう何ヶ月経つのかな。リコールして作り直してまた販売してもいいんじゃないかってくらいですね。でもその時は私もう購入しませんが。
その戻ってきたお金で知合いに飯でも奢ってやりたい。
現状メナスにおいて進行不可能な致命的不具合状態にあると個人的に感じているのですが
数ヵ月ごとのVupではなく緊急メンテ等で対策はしていただけないのでしょうか?
スレッド名:ブラックアウト
詳細:シルダス.コロナイズレイヴ かくかくして全く動かせない。手順:特になし。始まると何もできない
発生日時:2013/7/9
発生頻度:1
今回のvpで何か対応されたのですか?もはやプレイできていません。
アドゥリン発売から結構経ちますがいつまでプレイできないまま課金し続けることになるんですか?
動かせないというのにそのままと言うのはあまりにも酷過ぎです。
今日のvpでシルダス洞窟Uが
以前より酷くなってますが
何を対策したのでしようか?
全くゲームになりません。
今まで何も言わすでしたが
我慢にも限度があります。
このところ暑い日が続き、頭にも熱がこもりがちですよね
同じPS2プレイヤーとしてお気持ちはわかりますが、少しクールダウンしてみてはどうでしょうか
天候を消せない理由として、少し前に藤戸さんが投稿されてるように、バトルエフェクト以外のエフェクトとして一まとめにされており、それを消すとプレイに支障が出るそうです。
風水魔法のエフェクトに関しては、インデ系はすでにエフェクトフィルターの対応がされています。ジオ系に関してはインデ系とは別の仕組みで表示をさせているので対応には時間がかかると「風水魔法のエフェクトが鬱陶しい」というスレッドでもっちーさんが仰られています。
何もしてくれていないわけではなく、原因調査の進捗、対応の予定、対応できない理由などちゃんと返答されています。平行して他の開発にも力を割かなければいけないことを考えれば、精一杯対応をされているのではないでしょうか?
そもそもブラックアウトするように作ったのがおかしいといえばその通りなのですが、時間が戻せるわけでもないので現状から対応していくわけしかないのです、その為には実際に不具合に遭遇したプレイヤーの報告が重要となってくると思います。
私たちはデバッガーでもないし料金を払ってプレイしている側です、不具合を見つける為にプレイしているわけではありません。ですがこのゲームが好きで、より楽しくより快適にプレイしたいからこそ、こちらも協力することが必要なんじゃないかと思います。
もちろんそれは義務じゃありません、だからこれは1プレイヤーとしてのお願いです。
不満だけではなく、不具合発生時の状況をできる限り詳しく報告してください。それで即時解決するわけではないでしょうが、なにかしらの助けにはなると思います。
私もまともに遊べずふてくされたりもしますが、開発の方ができうる限りの対応をしてくれていると思っているので、何か言わずにはいられませんでした、不快に思われたら申し訳ありません、長文失礼しました。
素人の考えで申し訳ないのですが
天候はエリアやヴァナ季節によって変わる確率がかわりますよね?
アドリンエリアだけでもこれを0か0に近い数字に変えるだけでも
一時的にブラックアウトを抑えられると思うのですが無理なのでしょうか?
アドリンエリアでメイジャン等はあまりみかけませんしモリマーのクエをいじるだけですみそうですが
マリアミ峡谷でレイヴに参加してみましたが、まともにプレイできないですね……
PCの集団に近づけばかなりの確率でブラックアウト、落ちない場合でもコマ送りになり岩を殴ることすら難しい状況です
表示人数の制限は新エリアにこそ優先的に実装してほしかったです
現在PS2でメナスしてます。
なんなんですかこれ?
かくかくで、操作できません。ブラックアウトはするし。周りに迷惑かかりまくりなんですが?
開発はPS2、PS3でやってます?
PCでしかやってないからこういうことになるんじゃないんです?
コンシューマー機でのFF11がどういうものか理解されてるんですか?
忙しいのはわかるんですが、ちゃんとしてはもらえないです?
PS2のゲームと謳っている以上まともに動くようにしてもらえませんか?
むちゃくちゃコマ送りで、動かすことはもちろん、文字も打てない。音も部分部分で、なんもできないんですが。
死なせまくりで、支援なんて到底できない。
ただコントローラーの振動がひたすらブルブルしてるだけなんですが。
ブラックアウトから帰ってきたら、手持ちのアイテムの配置もばらばら。
こういうの、なんですぐ直さないんです?プレーヤーにとって有益なことはその日のうちになくしてしまうのに。
これはちょっとひどい。
メナスに入り、強化してるときは普通。
敵が来だしたら、まず重くなる。そして、攻撃を開始したらかくかくしだして、WS打ち始めたら、もうなんの操作もできない、そしてブラックアウト。
最近、こんなんばっかりです。とりあえず、まともに動けばそれでいいです。
ちゃんとやることはやってください。お願いします。
アドゥリンから始まった事じゃないんですよ。
アドゥリンで負荷がかかる量が大きくなったのでは?と思ってます。
ビシージやカンパニエでもブラックアウトになってたわけです。その対応も放置したままで
アドゥリンでは通常動作すらできない不良品を開発して販売しているからみなさん怒ってるのですよ。
開発の方が一生懸命対応されているのは理解できるんですが、結果提供されているコンテンツを利用
できないのでは、誰が納得できるのでしょう?
PS2対応で開発されているのであれば、検証とかされているはずです。
MMORPGですよ?多人数でのプレイを想定しないことはありえません。
検証しているのに、多人数でのプレイを前提とするコンテンツで動けない等々の
障害がでることはおかしいのです。
2004年からの懸念事項をいまさら「PS2のメモリがどうのこうの・・」そりゃユーザーから
すれば何を今さらって思いますよ。
PS2対応版のソフトをリリースしたのであれば、正常にプレイできる環境をください。それだけです。
正常にプレイできないものを提供したメーカーの責任だと私は思います。
開発の1担当者に責任取れって言っているわけではなく、会社として責任です。
追記:
フジトさん 私はあなたの会社の事情はまったくしりません。
1ユーザーが知る必要もないと思います。
ここでPS2ユーザーとして声を上げないと、また放置される危険性があると思い書き込んでいます。
HDDの換装から、アドゥリンの購入まで費用をかけている現状を忘れないでほしい。
これだけのユーザーがプレイできない現状を会社側にも把握していただきたい。
1開発担当で対応できないような現状じゃないのでしょうか?
そういう事も視野にいれて会社としての対応をしないといけないのではないのでしょうか?
こんにちは。
Playstation2版ご利用の皆様には、長期にわたりご不便をおかけして申し訳ございません。
できるだけの対応を、と作業させていただいておりますが、結果になかなかつながらず忸怩たる思いです。
そんな中でも、多大な我慢を強いている状況にもかかわらず障害報告を下さっている皆様には感謝の念がたえません。
本当にありがとうございます。
皆様からのお叱りは真摯に受け止めさせていただいております。
先日コメントしたとおり、いくつかの施策を実施すべく作業を進めております。
7月バージョンアップでキャラクター表示制限をいくつかのエリアに実装させていただきましたが、新エリアへの対応が抜けていたのは完全にフジトの落ち度でした。
こちらはアドゥリン全エリアに適用すべく、バージョンアップの準備を進めています。
検証が終了しだい、実施の予定です。
あと、エフェクトについての言及をいくつかいただきましたが、
こちらについて皆様にご意見をいただきたいことがあります。
この件につきましては日を改めましてコメントさせていただきます。
おそらく負荷テストなどはやってないのでは? 古いハードですしテスト機材も相当少ないのでは思ってしまう
バランスチェックすらせずにリリースしたアドゥリンですし・・・
アイテムレベル導入にしたのもお金がないって認めてるわけですし・・・・
現在14のベータ中ですが数年後同じ問題にぶち当たるのが目に見えてる気がしてならないんですが・・・・
言いたい言葉はわかるんですが、すこし感情を抑えましょうか
スクエアエニックスさんへの質問。
1.ビシージ、カンパニエ、アドゥリンとブラックアウトするのは延々続いていますが、このような致命的な
欠陥をなぜ完全に解消されないまま現状に至ったのでしょうか?
2.上記1での過去から現在まで至る現状で検証作業はどのようにされてますか?されている場合なぜ
このような欠陥がでるのでしょうか?
3.以前にも書きましたが、御社が提供されているコンテンツが利用できない現状をなぜ公式ホームペ
ージで掲載されないのでしょうか?
4.フジトさんの開発担当として、この問題は解決できると思われますか?
5.また御社での検証環境での結果としていつを目途に問題解決される予定でしょうか?
6.会社としてPS2を今後もサポートおよびコンテンツを提供されますか?
7.今回の問題での保障としてユーザーへ何か考えていることはありますか?
以前から書いている内容でのアンサーがありませんので、質問という形を取らせていただきました。
こんばんは。
Fujitoさんありがとうございます。
ふと思ったのですが、現在箱の再インストールを促されつつ、またPS2にも同じ経緯があったと思うんですが、箱は断片化されたファイルで読み込み処理が遅くなっているということなんですが、PS2でも同じ現象はあるのでしょうか?
メモリの絶対容量は変わらないと思うんですが、負荷のかかり方は状況によって変わるとしても、落ちるユーザー落ちないユーザーって言うのもあるので、こういうところはどうなのかな?と思った次第です。
エフェクトとは別件なのですが、装備変更時の処理も意外と重かったりするので、キャラクターをシンボルに置き換えるのは最終手段として置いておいて、装備の変更処理を固定させていただくことは可能なのでしょうか?
手抜き装備ガーといったような声は上がりそうですけれど、シンボル化してしまったら装備以前の問題ですから。
最近は装備を変更する頻度が増えたのもあり、グラフィックの読み込みも軽くすることはできないのかな?と思った次第です。
辛辣な言葉などもたくさん飛び交っておりますが、体があっての改修だとも思いますのでくれぐれもお体壊さぬようしっかりと休憩も取りつつ頑張っていただければ幸いです。
最近はログイン頻度が減ってしまいましてブラックアウトの報告は出来ないのですが、少し思ったことを上げさせていただきました。
スレッド名:ブラックアウトじゃないけど不具合
詳細:ワークス内でNPCが表示されない。手順:PCが集まると表示されない。
発生日時:2013/7/9~10
発生頻度:
キャラクター表示制限をいくつかのエリアに実装させていただきました。とありますが
PCよりNPCを優先してくれないとクエストやミッションが受けれません。