Originally Posted by
KURO
タルタルのステータスに不満がある人のほとんどはHPの低さだと思うのでHPMPに絞って書きます。
タルタルの高MP値は低HP値あってこその物だと思いますし、同様にガルカの高HP値は低MP値があってこそです。
タルタルのHP値を上げたいのであればMP値を下げる必要があると思います。
HPMP変換装備や種族装備で多少調整出来ますがその分装備枠を使ってしまったり、
MP無し前衛ジョブでは変換装備を使えないので活用しにくいのが問題だと思われます。
現在のメリットポイントのHPとMPは振った分だけ+されますがこれをキャラクター自体にかかるHPMP変換に変更するのはどうでしょうか?
(たとえばMP→HP変換に振った場合、MP無し前衛でもHP+されるけどMP持ちジョブにするとMP-される)
うまく説明出来てませんが要するにキャラクターのステータスをもう少し人それぞれでカスタマイズ出来るようにするということです。
弱点を補う振り方でヒュームのようなHPMPのタルタルやガルカにしたり、さらにMP特化してHP下げたタルにしたり。
変換と書いているのは最初の方に書いた通り、HPを増やすのであればMPを減らす必要があるという考えからです。
今の状態のままメリポHPMPを変換に替えてしまうとHP減らしたくない人もいるでしょうし、
再び振り直しできるもしくは変換項目を新しく追加するなど調整が必要だとは思いますが。
変換と言う事で対価を払うわけですからもう少し増減幅を増やしてもいいと思います。