記念碑的なものがゲーム内に出来てもいいんじゃないかなぁ。
Printable View
記念碑的なものがゲーム内に出来てもいいんじゃないかなぁ。
ズヴァール城のどこか、または王の間に記念碑とかいいですね。
照れくさかったら、コンシュタットの浮かぶ花を王の間にも・・・。
長い間、お疲れ様です。いっぱいのエフエフをありがとうございます。
体調整い、戦線復帰できたなら何かお願いします。そのときを楽しみに待ってます。
これを機にチョコサーキット経由で開発室エリア実装はどうでしょうか?
田中Pの退社までには間に合わないとは思いますがぜひお願いします。
田中Pの銅像を眺めつつ、松井さんと♀キャラの学者でフルAFで戦ったり(IVのつづき?w)フジトさんとランダムで勝負してみたいです。
いつしかどこかで、一冒険者としてご一緒できることを楽しみにしております。
ありがとうございました!
田中P10年間お疲れ様でした。新Pを託された松井さん頑張ってください。
おっとコレ以上は就任挨拶の時にでも ではでは
フォーラムはずっとROM専でしたが今回だけ・・・。
FINAL FANTASYとの出会いは小学生の頃プレイした3でした。多分初めてのRPGだったと思います。
何度も何度もジョブを変えてはプレイしていたのを思い出します。
11は、最初は仕事の一環(末端の人間でしたが)として触れました。
その後すぐに自分でも始め、気づけば10年。いろんな人と出会い、別れ、今もプレイを続けています。
大げさな意味ではなく、FFで人生が変わりました。まあ、良くも悪くもではありましたがw
そのようなゲームに出会えたことは本当に幸せでした。
これからも、サービス終了までヴァナ・ディールに住み続けてゆくつもりです。
急に悪くなることはないという言葉に、ほんの少しだけ安心しました。
田中P、本当にお疲れ様でした。どうぞごお体自愛下さい。
そしてまた、私達に新しい世界を見せて下さることを、楽しみにしています。
【ありがとう。】【また会いましょう!】【/cheer】
長い間お疲れ様でした!楽しいゲームを作ってくれてありがとうございました
記念碑いいですね!
こんな偉大な人が去るのだから何か足跡は残すべきだと思います。
ひんがしの国の首相をHiromichiにしても許されるレベル。
それだけ偉大な方だったと思います。
私の人生からFFは外すことはできない存在です。
アイアンハートみたいに田中さんの思い入れのあるエリアに石碑建てて、それを挨拶代わりにしてくれても面白いですね(´ω`)
みんな見に行くと思いますよ~
たなP長い間お疲れ様でした。
後任プロデューサーにユーザーから支持されている松井さんを指名したのは正解だと思います。
プロデューサー交代ということで新プロデューサー松井さんへのメッセージスレを立てました。
帰ってきて~と言ってたら本当に帰ってきた松井Pへメッセージスレ
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/24911
昔あった「新春かくし芸大会」の「ハナ肇の銅像」みたく「たなPのオリハルコン像」を配置し、
「生卵やトマトやオレンジを投げ当てる伝統のお祭り」とか始まったり(?)しないスかねぇ…
まぁ、あくまで―――
「そういう古代の祭りに関する文献とオリハルコン像が、どこぞのモブリンに発掘された」
という設定でw
もしくは「何かをお供え(トレード)すると花火が上がる記念碑」とか。
田中弘道様、ほんとうにお疲れ様でした。
10年以上手がけたものを道半ばに他へ預けるということは、いろいろな想いがあるものと想像します。
今後は、我々プレイヤーの貪欲に侵されたお体を、労わり、ご養生ください。
重ね重ねですが、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
将来「ひんがしの国」が実装されたときには、ぜひ「田中神社」を設置してみんなで
お参りできるようにしてください(笑)
まあ、ネタなんですがw
というか、「ゲーム内に何かしらの田中Pの痕跡を残してほしい」という意見が結構あるので、
この際、真面目に検討してもらえないですかね?w
銅像でもいいし、記念碑でもいいし、たまに闇王が隠れボスで田中さんに変わって出てきてもいいし(笑)、
実際のヴァナディールの歴史に残しても遜色ない御方だと思うんですがw
こういう小ネタみたいなものがヴァナにあっても、たまにはいいんじゃない?w
このスレ立てはGJ!
そして本当にお疲れ様でした!!
お体に気をつけてご自愛の程を……。
Attachment 2515
有志の皆様から寄せ書きをいただきました。
本当にありがとうございます。
このスレッドも全部読ませていただいています。
皆様にはいくら感謝してもし尽くせません。
さて、退職まで残りわずかとなりました。まだ全然片付けを始めていませんがきっと何とかなるでしょう。
これからもFINAL FANTASY XIをよろしくお願い致します。
田中さん、お疲れ様でした。
10年それ以上遊べるゲームをありがとうございます。
これからは一プレイヤーとしてFF11を遊んでいただけたらと思います。
サンドリア城前の謎の台座の上に田中P像を建ててください!(´∀`)
ジラート発売の頃に当時の仕事場の同僚より誘われて始めたFF11。
みんな引退してしまったけど私だけずっとヴァナに居続けています。
総プレイ時間100時間も満たない「へっぽこ君」ですが、ヴァナ・ディールと
いう世界を作り続けてきたたなPには感謝感謝です。本当にありがとうござい
ました!そしてこれからもヴァナ・ディールの世界を楽ませて頂きます。
一先ゆっくりご静養下さい・・・そしてまた私達に新しい世界を見せて下さい!!
手元に届いたのですね!
あたしの1枚もそちらにつづってあります。
何日も悩んで途中で体調崩して…お布団の中で何度も色々考えた1枚です。
本当に嬉しいです、その笑顔が見られて本当に嬉しいです!
これからもずっとずっとそのままでいてください。
ありがとうございます、いくら言っても足りないです(PД`q)゚・*:.。.
メッセージカード送る事が出来たのですね!
送ればよかったです(;´д⊂)
引継ぎで大変かと思いますがどうぞお体ご自愛下さい。
記念碑もいいですが、最近はあまり見かけなくなった
FFやク〇ノとかにあった隠し開発ルーム的な物があっていいんじゃ
無いかなって思います(笑)
昔なんぞーって思いつつも遊び心があっていいなーって思ってました。
最近のFFではなくなってて寂しい限りなのでひとつご検討お願いします!(即出だったらすみません)
お疲れ様でした~
会社で田中Pのポストを見てどんだけ「いいね!」押したかったか・・・
いまやっと押せました><
ホントにお疲れ様でした!
心から 心から 心から (どっかの総理風)
お疲れさまでした!!
ちょっと寂しい気もしますけど、8月からゆっくり休んでください。
FF11はたくさんの思い出を与えてくれました。
嫌なことも楽しいことも色々ありました。
たなPありがとう!
そして皆さんもありがとうございました。
ドラクエ10の導入ムービー見ましたが
もう1からオンラインゲームをやれる時間はないですねえ。
でもきっとドラクエ10は成功するのでしょう。
FF11楽しかったです!
寄せ書き参加しそびれてしまいましたのが心残りではありますが・・・
田中P今までお疲れ様でした。
ご養生なさってください。復帰とはいわずとも、イベントに顔を出してくれる程度に元気になってもらえたらと願っています。
皆さんが言うように、ヴァナ・ディールのどこかに田中Pっぽい何かをこっそり置いてもいいのでは!?
神々の間の神様の一柱がなんか田中Pっぽいとかね、あってもいいとオモイマスヨ!
弘道お兄さん、お疲れ様です。
間もなく本当に辞められてしまうのですね。o┤*´Д`*├o
サービス精神旺盛で、茶目っ気のある弘道お兄さんが大好きです!
寂しくなりますが、体調も悪いとの事ですし、ご自愛し確り養生して下さい。
そして、世にこの作品を産み出し、ここまで成長させてくれて、ありがとうございます!
色々な思い出をありがとう!!
後もう少しだけ頑張ってください!( ´Д`)ノ
出来れば、、、年に1回位、ヴァナフェス的なイベント或いは、FFコンサートなどで
スペシャルゲストとして、元気なお顔を拝見したい!!
スクエニさん是非招待状を!(´人`)
田中さんお疲れ様でした。そしてありがとうございました。
ふと思ったのですが。。。
ヴァナフェスの壁に貼られてた田中プロデューサの「ゆっくりしていってね」の絵を
FF11ゲーム内の調度品としてあってもいいんじゃない?と思ったり。
アイドル戦士ミュモルみたいなイベントの景品で貰えるとかに・・……(-。-) ボソッ
田中さん、長い間どうもおつかれさまでした。
FINAL FANTASY という夢をどうもありがとうございました。
今後はしばらくゆっくりして、とにかく身体を治す事に集中して下さい。
そして、身体が復活したらまた夢を創造する仕事に戻って下さる事を期待しています。
田中さん今までお疲れ様でした。
そしてありがとう御座いました。
色々なゲームをプレイしてきましたがこれほど長くプレイしたゲームはFF11以外にはありませんでした。
FF11には昔のFFの懐かしさと良さがあると思います。
戦士やモンクなどのジョブやエクスカリバーや天の村雲などの有名武器。
オメガやアルテマや神竜などの歴代の有名ボス。最近だと水晶竜も。
昔からFFをしてる私としては、おお~!ファミコンやスーパーファミコン時代のFFに出てきたやつだ!と11をプレイしながら
楽しんでおります。こういうところがFF11の良さだと思っております。
お身体が良くなられましたら、1プレイヤーとしてFF11を遊んで頂けると嬉しいです。
10年間お疲れ様でした!
田中さん、本当にお疲れ様でした。お体を大切にゆっくり過ごして欲しいと思います。
私も長い間FF11を遊ばせていただいています。
ここまで楽しめる物を作っていただけたことに感謝したい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました!!
ホントにありがとうございます(つд`;)
ベータのバインダーをいただいてから早十余年、中の人が居るオンラインだからこそ楽しいことも難しいことも数え切れないほどありました
でもヴァナフェスのメインステージで田中さんの言葉を聞いて、これからも精一杯楽しみ尽くしてでやろうじゃないかと決意を新たにしました
私のヴァナキャラにとっては、勝手ながら田中さんはとーちゃんだったり心の師匠だったりの感覚です
10年つづけたシーフですので、リキャストごとに田中さんから敵対心をぬすみつづける心構えでヴァナを走り回ります
【また会いましょう!】
よかった色紙とマンドラゴラがちゃんと届いた!
田中Pさんお疲れ様でした&ありがとうございました
よかったらマンドラゴラのあみぐるみでヴァナフェスに飾ってあった絵(マンドラゴラを抱っこ+ゆっくりしていってね)の再現をしてもらえたらな~
とかなんとか淡い期待が(/ω\)
10年もの長い間、遊び続けることができるゲームに出会えたことに驚きと喜びを感じています。
PS2をプラットホームにFFというブランドで出会っていなかったらオンラインゲームには手が出なかったでしょうし、FF11のクオリティーでなければ、ここまで夢中になっていなかったと思います。
素晴らしい出会いを提供してくださった田中プロデューサー、私の人生を豊かにしてくださり、本当にありがとうございました。
これからの更なるご活躍を期待しています。
たなPお疲れ様でした
なつの日ざしがきついのでお体大切に
ピッチャー返し
いつの日かまたたなPの作ったゲームで遊べる日を楽しみに待っています
新UI用のアイコンの件で責められるべきは
新UI用のアイコンを今までのアイコンと切り替えられない形で
現UIに適用したことで、皮肉でもここに書くべきことじゃないと思いますよ。
この場を借りまして、弘道お兄さんおつかれさまでした。
新UI上でのアイコンの出来栄えに期待しています。
病魔との戦いに勝利を収められますよう祈念いたします。
/sh 弘道お兄さんに女神の祝福を!!!
/ja 女神の祝福 <me>
正直なところ今までの開発全てを肯定することはできませんが
それでも自分はジラ組なので9年間、1度も引退を考えずにVUに一喜一憂しながら楽しませていただいています。
FF11開発の顔である田中さんがいなくなってしまうのはとても寂しいですが、お体を大切にご養生ください。
田中さんが関わった多くのスクウェア作品、大好きでした!
FF11開発10年間(世に出る前も含めればもっと)本当にお疲れ様でした。
田中さんの事を知ったきっかけは、ファミコンでFF1が発売された時期にまで遡ります。
当時はRPGというとドラクエ一色で、自分の周りもみんなドラクエ派という人ばかりでした。
そんななか、1年遅れてFF1が発売され「これだ!」と衝撃を受けた事を今でも覚えています。
横画面での視覚的に優れた戦闘画面、どんな場面にも合った音楽、映画的なストーリーなど、
ドラクエ派ばかりだった周りの人間をよそに自分はFF派一直線でした。
そんな時ですね、某雑誌に坂口さんや田中さんが載っており、お名前を知る事になりました。
その後FF2、FF3と発売され、ドラクエと並び日本を代表するRPGタイトルになったFFシリーズですが、
FF11を知ったのはちょうどジラートの発売当時、職場で一緒に働いていた同僚の誘いでした。
「PCでもプレイできますし、ストーリーとか音楽とか昔のFFシリーズの雰囲気がありますよ」
「周りの冒険者はみんな中にプレイしている人がいるんですよ」
そしてはじめたFF11で、FF1の時に味わった衝撃を再び受ける事に。
オンラインゲームというものをはじめて味わった衝撃は本当に凄まじかったです。
またFF1と同じく、坂口さんと田中さんが開発に携わっていたのも何かの縁を感じました。
そんな雲の上の人田中さんが、FF11のプロデューサーとスクエニを辞められるという。
自分としては大変寂しい想いでいっぱいなのですが、健康上の理由もあるとの事。
田中さんとしても大変な決断だったのではないかと思います。
自分はFF11のサービスが終わるその時まで、楽しんでいこうと思っています。
そしてまた田中さんの携わった、新たなゲームを楽しめる日が来る事も期待しています。
なので、しばらくは長年突っ走ってきてボロボロになった体を休めていただきたいと思います。
本当にお疲れ様でした!
今日で本当にお別れなのですね。
公式の発表を見て、色紙が届いた日の写真を見て、ヴァナフェスでの顔を見て
本当にこみ上げてくるものがありました。
今まで以上にご自愛を
そしてどこからでもいい
ヴァナ・ディールを見守っていてほしい
本当にありがとうございました。
出会えた奇跡に心から感謝しています。
ありがとう。
ありがとう とは ひじょーに有り難い(有ることが難しい)ことに 感謝する言葉だそうです。
なんどでも言いたい。
ありがとう たなP!(>▽<)
兄さん本当に今までお疲れ様でした。
ゲーム好きで子供の頃から色々プレイしましたが、その中にも兄さんが関わった作品が多くありました。
夢をありがとう!また絶対に、元気な顔でひょこっと現れて驚かせてください!
長々とコメントするのが苦手な人間なんで、すごく簡易なコメントで申し訳ないですが・・・
田中弘道プロデューサー、お疲れ様でした。
ファイナルファンタジーXIに限らず、これまで素晴らしい作品を世に送り出してきて下さり、ありがとうございました。
またどこかで田中プロデューサーにお会いする機会がある事を、心から望んでいます。
また、その時には是非とも元気なお姿でお会い出来ることを期待しています。それまで、どうかご自愛ください。
今日まで、本当にお疲れ様でした。