魔法や属性に対しての盾は凄く期待しています。
ただ・・・・・
現状の溢れるカット装備+リフレ+回復量の調整をしない限り。
脳筋ふるぼっこなのは変わらないので調整を迅速にお願いします。
未調整のではまま魔道剣士の出番は存在しないので・・・・
Printable View
魔法や属性に対しての盾は凄く期待しています。
ただ・・・・・
現状の溢れるカット装備+リフレ+回復量の調整をしない限り。
脳筋ふるぼっこなのは変わらないので調整を迅速にお願いします。
未調整のではまま魔道剣士の出番は存在しないので・・・・
赤盾がモデルと言っても
赤盾はHPが減っても自己ケアルは放置で空蝉とスリプル2、スリプル、ブライン、(あとなんだったかなー)をひたすら繰り返すだけで簡単にタゲががっつり固定できていました。
まさか魔導剣士も無意味にルーン(詠唱時間すら無し)を繰り返して簡単に揮発ヘイト累積ヘイトキャップまであげれる仕様にはしないと思いますよ
開発が否定したのは赤盾のヘイトの上げ方だと思います、今でも自己ケアルでヘイト稼いでタゲ固定して赤盾できますよw
ただ必要とされるコンテンツが無いだけですねw
やろうと思えば新オメガを赤盾2名で座りオメガをレクイエスで削りながら倒す事もできます、しかし赤でやるよりオハンナイトでやろうかな、オハンナイトより暗黒でやろうかなってだけですなw
そもそも盾ジョブと言いますが、ジョブが盾なのではなく盾の人が使えばどのジョブでも盾ですねw
赤から何かを奪っているわけではなく、赤盾をみて発想を得ただけだと思います。
開発からすれば、赤盾のスタイルは言ってしまえば想定外の使い方だったので「赤で盾として動く」ことは否定したのだと思います。ただ、魔法ヘイトを駆使してターゲットを固定し、盾となる戦い方は、一つの新しい戦い方だと開発も思ったから、魔導剣士という新しいジョブが生まれたのだと思います。ある意味ユーザーから生まれたジョブともいえるのではないでしょうか。
着眼点は赤盾だとしても、そこからアイデアを膨らませていった結果が魔導剣士であって、まるまる赤盾が別ジョブになったわけではないと思います。
まあ、赤のジョブとしての可能性の一つを否定されたことについては残念なことなんですけどね・・・。
明確に否定ではないですけど、魔法ヘイトの変更がモロ赤盾のやりにくさに直結してしまったわけで。
今でもやれないことは無いでしょうが、当時以上にヘイト管理が大変そうなので好んでやる人もいないのだろうなと思います。
体験レポート記事をみていると、赤盾よろしくルーンを使いまくってタゲ固定してる感じは確かにしますが、赤盾のタゲ固定は、無意味に魔法を連打してヘイトを稼いでいたイメージで、こちらのルーンはちゃんと敵と自分、あるいは味方に効果がある魔法を連打する感じなってそうですね。
そういう意味でも刻々と変る戦況で、その時々にあったルーンの使い分けが必要になりそうな感じですね。その辺が忙しいけどやりがいがありそうな感じがします。
リフレ使えるって言う未確認情報はちょっと残念ですけども・・でも魔法連打してMPが到底足りないとかそういう感じなんですかね・・・?(未確認情報らしいので要らぬ心配になりそうだし判明してからもう一度考えるか・・・)
まあ、何より現状力押しな戦闘ばっかりなので、小さな変化をちゃんとみて戦況を有利に運べるーみたいな戦闘が増えるといいですね。
リアルの軍事の話はスレ違いかも知れませんが、いまイージスの名前を冠したイージス艦があります。
これ、装甲が薄いそうです。 昔の戦艦の装甲が大和で45㎝以上ありました、それよりもぜんぜん
装甲の薄い特務艦が戦後、砕氷船として活躍してしていた、
今のイージス艦では氷にぶつかると余裕で凹んじゃいます機動性を重視してますからね。
何故こんな華奢な船が神盾の名を冠するのでしょうか?
分厚い装甲は無いですが
・敵の攻撃に対して能動的に迎撃する事が出来る、
・レーダーを妨害する電波を発して攪乱する
・衛生や他の船と情報をリンクして効率的な戦闘をする
と技術の進歩は凄いものだなとおもいます。
PTを守る盾としてタゲをとらなくても様々な防御手段を持ってるジョブも盾と言えないでしょうか・・・
「属性吸収」のアビリティがある時点で、「防御能力」は凄まじいと思いますよ。
インタビューでも、敵の属性が1つなら完封出来ると言っていましたし。
リフレシュは、どこかの先行体験記事で書いてあった奴ですね。
確か他にもリジェネIV、プロテスIV、シェルV、フラッシュ、ブリンク、ストンスキンなどが
使えると書いてあった気がします。
記事が正しければ、アビリティや専用魔法で回避(敵のWS含む)を大幅にアップさせつつ、
フラッシュで敵の命中を大幅に下げられると考えられるので、対物理は回避盾になるかと。
一人で活動している時、属性攻撃に対して強いことが赤魔道士のひとつのメリットだったのですが(というか現状PTに席はないし、それしかすることない)、そのメリットを別ジョブが持つことに対して危惧を感じるのですよ。しかも回避ジョブでソロ能力は高そうですし。
赤魔道士をジョブコンセプトから改変してルーンを差し込むだけじゃいけなかったのか・・・
この微妙な流れは僕のせいなのか・・・ と少し自意識過剰に考えてみたり。
吐いた唾を飲み込むようで見苦しく思われるかもしれませんが、言い訳させてください。
あまり気分のいいものではないと思うので、隠します。
僕もまさに愚痴のひとつもという気持ちで一つ前の投稿をしたので、その気持ちが少しはわかるつもりです。
でも裏を返せば、それだけ魔導剣士に期待したい。期待しちゃってもいいんですよね?
ということなので、僕には新ジョブの追加そのものを否定する気持ちはありません。
ジョブそれぞれどこかしらに楽しみを見出して遊べたらいいと思っています。
期待ハズレだったとしても、チキショーーと頭を抱えてゴロゴロのた打ち回ることを楽しむだけ。
魔導剣士に見出したい楽しみの顕著な例として、光輪剣のあの人を例えました。
このスレは魔導剣士の実装を心待ちにしている方が多く見るスレだと思うし、
ただ愚痴だけを言うのはそういう方に不快な気持ちをさせてしまうだろうとも考え、
投稿寸前に思い直して付け足した部分だったりします。
前述したように僕自身複雑な気持ちがありますけれど、
とりあえずそこのところはぐっと飲み込んで、アルタナ以来の楽しい流れに身を任せたいと思っています。
盾ジョブキター! アタッカーな肉食系姫ちゃん守るためにオハンつくらないと!
ちょwあれ?w盾スキルないの?オハンどころかラワンシールドも装備できないかも?
いいよ、もう!カラドボルグ強化再開なう!乱獲とVWで貯めたクルオでイスゲ焼くよ!
いやいやいやwレリミシエンピ装備できないかも?
(#^∀^)・・・裏に引き篭もってやんよ・・・ギギギ・・・( ☆ω☆)・・・ア”ァァ
次々と出てくる情報に踊らされるのも、時には楽しいものですね。
アルタナで踊り子と学者が追加されたとき、AF1のデザインを見て「これは上げなきゃw」と、FoVとかめっちゃ頑張った記憶があります。まあ、私のような不純?な動機の方は少ないかもしれませんが。。。
魔道剣士の公開されている衣装がAF1なのか、AF2とかAF3はどうなるのか。。。そこら辺も非常に気になっています。
ちなみに、踊り子のAF3を初めて見た時は、相当なショックを受けました。w せ、せ、、、背中が丸出しですやんwwwってね。
アルタナ祭りを開催した時に、となりにいた女性が♀学者AFのスカート姿を見て、「かわいい~」って言っていたのが強烈に印象にのこっています。
自分もそうでしたから、AFの姿が素敵だからLVを上げる、というのは十分な理由だと思いますw
AF着たくて学者60まで上げましたw
気づけばついでに上げてしまえー!で学者99です。
全然出さないし、上手く動ける自信も全然ありませんけどw
AF目当てだったので、AF、レリック装束、AF3はコンプですよ、もちろん。完全に観賞用です。
魔導剣士も、風水士もAFがイイカンジなのですぐにとは行かなくてもAF揃えてみたいですね。
風水士はすでに第二のキノコと呼んでいますがw
魔導剣士の習得アビリティリストを見て思った事。
物理回避率アップが、ないんですが……
あと、新しく「魔法回避率アップ」とか来るかと思っていたんですが、来なかったですねw
他にも、「受け流し発動率」を短時間大幅に上げる
アビリティや魔法(リアクトの受け流し版)とかも、予想に反してなかったりと、
なんか、あって良さそうな物がチラホラ抜けている気がしますが、
これで想定している通り、盾役になれるんでしょうか……?
まあ、上げてみないと結論は出せませんが、いきなり不安が……
VU後の武器装備可能ジョブみてて思ったのだが・・・・
メイジャン両手剣の
火剣には「剣」表示があるけど
フルグランテ(DA)には「剣」表示がない。
レリミシエンピは装備不可能って話だから、
フルグランテはエンピコースの一部なので不可能って考え方も出来るけど
あきらかにエンピとは違うので装備可能にして欲しいところ・・・・
習得魔法にインビジとスニークがあるとなお良かった。
何はともあれジョブげっと!!なわけですが
エア・エキスパンダーがエンチャント100回と表示されていたので、てっきり無条件で100回やらされるもんだと思ってたら…
<夕べ>
ヒュム♀モ 92回
タル♀白 92回 うん、やっぱりこんなモンだよね…あれ?Wikiに掲載されてる…ん?ランダム??
--------------------------
<本日>
エル♂獣 12回 …えっ!? NPC「すごいな」 私『な、なんだってぇぇぇ /(゜o゜)/』 ※NPCと同一フェイスw
ミスラAシ 74回
エル♀獣 53回
ガルカ戦 76回
タル♂白 81回
ミスラB戦 45回
ちなみに今朝サーチしたらもうLv95とか普通にいましたね…(^_^;)
>取得クエ
98回ほどふんばりモーションをこなしましたが、あれって何か妙な基準があったりするのかなあ、とかちょっと考えてました。
というのも実は、途中で「青魔道士の力が邪魔をしてるのかもしれない」なんて言われて(その時は青だったので)、事前の会話の内容や設定的に「そう言われると青魔は変な力をあれこれ取り込んでるからしょうがないかもしれない(ラーニング的な意味で)」と思わず納得してたのに、どうもランダムらしいと分かって残念なようなほっとしたようなw
それとは別に、魔導剣士に遠隔系装備がほとんど解放されてないのもちょっと寂しいという感じがしました。
一部投擲は装備ジョブに入ってますが(なぜか震天雷とか、ミーブルのハラカーラはもとからAll Jobなんで枠外でしょうし)、実際のところ弓術スキルを持たないナイトでも、ラミアンカマンとかキラーショートボウみたいな、遠隔攻撃で火力源とはならなくても、それ以外の部分で有用な短弓ってのは装備できるメリットが結構あるので(当たらなくても釣りはできるし)、ああいう「スキルのないジョブを含めて多数が装備可能な」短弓類だけでも開放されないもんですかねー、とちょっと書いてみる。
まあぶっちゃけ同じ魔法防御+2なら、MP+8ほど有利なデモンリーストーンより釣りにも使えるラミアンカマン+1の方が便利ですという話ですわw
100回もかかった・・・「君には無理だ」とか「諦めろ」とか散々言われたけど。
便乗報告。
赤/白(強化魔法スキルキャップ)で1回でした。
なんか関係あるんですかねー
モーション20回でクリアでした~。
途中その時のジョブの力が邪魔してるのかもしれないとか言われましたが、みなさんの報告読むと早いほうなんですね。
やってみた感じなんか盾とは違う感じがしますね。
なんというか盾をサポートする盾・・・のようなイメージ。
まずタゲをとる敵対心をあげるアビや魔法がないですし
装備できるものをみても軽装系だが回避や受け流しを補助するアビ特性は少ないし貧弱
思うに自信は準アタッカーとして動きつつ、ある程度対物理盾ができるジョブ(戦モ侍踊)が苦手とする魔法防御をサポートすることで
盾ジョブを増やす?というコンセプトなのかなぁ。であればバ系はラの方がよかったような・・
主な目的として ギル回収ジョブ=げんじてんサイキョー?
盾というより魔法を使える侍、ケアルがない赤というかんじですねぇ…。
ならケアルある赤が盾した方がいいんじゃないかって(ry
なぜヘイト関係やレベル補正をいじったこの時期に
自己回復がリジェネのみという回避盾ジョブを実装したのか謎です。
ヘイトを稼ぎやすいわけでも抜けやすいわけでもないし…
全体的にアビリティのリキャストが長くて出来ることが少ないですが、
一番疑問なのはソードプレイ。なんであんな仕様なのか?
魔導剣士が装備可能な両手鎌があるのは不具合なのか仕様なのか……
プラトーンザグナルw
不具合な香りがしますねえ^^;
回避盾をするにも回避は微妙(踊り子やシーフはもちろんからくり士以下)。
魔法に強いとは言っても、結局格上相手となるとルーンにバ系のみではレジ率も高くなく
ルーンを利用したレジ率やダメ軽減、吸収といったアビリティもリキャストの関係で使い勝手が悪い。
(ルーンを使用する都合上、敵は単属性の魔法ダメージを主とするものであることに限定されることも上記を感じさせます)
そして防御自体は高くなく、盾は装備できないので物理には弱いです。プロテスも使えますが、盾を前提とするような状況下で使える人がいない、ということはあまりないでしょうし、アドバンテージとしてはそれほどではないかと。
アタッカーとしての要素は事実上エフューズの(ガンビット+)ランジが主ですが、これもリキャストが3分と長め。
ソードプレイはリキャが長く多くの時間を素の状態で過ごすため、回避や命中の特性もちには敵うべくもなく…。
90台後半ですが、非常にコンテンツに居場所の無いジョブになってしまっている気がします。
属性耐性も1種のみしかカバー出来ないので有効に働ける敵がとても限られてしまうことありますが、現在の感想としてはどの方面でも微妙と言わざるを得ないです。
修正やAFの追加等で救いがあればいいのですが…。
ケアルと、特性に回避、魔法防御or回避あたりは必須クラスだと思います。
またアビリティ関連のリキャストも半分程度にしても構わないのでは?というほどに冗長に思えます。
属性吸収はいかにもすごく聞こえますが、効果が切れるのが早すぎるのと、
リキャがたしか10分以上で、現実的にはイージスとは比較対象にすらなりえないです。。。
99で、それなりに回避、ヘイスト、防御、リジェネ、プロ、などを意識して、
適当にアドリン近所の敵と戦っていると、とてつもなく苦戦するはずです。
魔法には強いとか状態異常に強いという次元ではなくて、単純にストレートに死にます。
理由は、自己ケアルがないのと、回避・受け流しともに、さばける範疇ではなさそうだからです。
また、サポ踊りなどでワルツ3などにしても、スリプル等がないので、リンクしたら死が見えます。
魔導剣士は、今回のバージョンアップ以前の状態で強さを調節したジョブなのではないでしょうか。
バージョンアップ前ですと、軽装ジョブでも被ダメージが少なく、与ダメージによるヘイト稼ぎも容易で、
ある程度は期待した役割が果せるんじゃないかと思っていました。
しかし実際は、ただただ弱いジョブですね。
与ダメージが少なく被ダメージが多いのに自己ケアルすら無く、
ファストキャストもシールドマスタリーも無いので戦闘中の自己強化が簡単に中断され、
数分に一回しか使えないアビリティを使うのとルーンを回し続ける以外何も出来ません。
「属性攻撃に強い」という部分も実感出来る部分が無く・・・。
属性攻撃に関して言えば、白の方がよっぽど強いんじゃないかと思えるほど。
まとめると、
・手札が少なく全然テクニカルなジョブではない(アビリティが少ない上にどのアビリティもリキャストが長すぎる)
・薄過ぎて盾ジョブに向いてない(軽装で回避特性も無く、強化張替えしやすいわけでもなく、自己ケアルも無い)
・属性攻撃に特段強いわけでもない(格下相手なら良いかもねという程度)
・MP周りが弱い(MPが少なく、盾ジョブなのにオートリフレが無くファストキャスト無しのリフレシュするしかない)
というのが率直な感想です。
数ある前衛ジョブの一つ、というのであれば、この程度の日陰ジョブも沢山あるとは思うのですが、
開発公認の盾ジョブとしては、如何せんどうにもこうにもまったく役に立たないジョブになってしまっています。
当然ながらアタッカーとしての席は無く、盾ジョブとしても機能しなく、ソロジョブとしても弱くて。。。
「どうしても魔導剣士をコンテンツに出したい」というのであれば、
虹杖背負ってサポ後衛でケアルするしかないだろうなと思うほどの残念な性能でした。
確かにいろいろと残念ではあるけど、まだ評価を出すのは時期尚早なんじゃないかなと
アドゥリン実装したばかりだし…
とはいえ、ある程度の完成度がほしかったのも事実。
魔導剣士しかり、風水士しかり。
調整に期待。
しかし、本来的には、「ある程度以上に完成していて(AF1 2 3 など)、
それに対応する武器防具から、メリットWSなども追加して、
それを専門家であるデバッガーに任せて、盾として機能しえるかを確実に検証し、
そこではじめて実装するというのが、私が考えるところの「ものを売る」です。
例えば、ハンバーガーを頼んでみたら、「いや、レタスはいまちょっと栽培中なんで・・。ソースは素材を検討中で・・・」というのは、
私はですがダメだと思ってます。「クォーターバーガー出ました!」と広告を打っておきつつ、
店舗においては、「それは今後の商品でして・・・」というのは聞いたことがありません。
そもそもPVにうつっていて、あのめっちゃかっこいいいかにも剣士のような(おそらくはAF)の衣装はなぜ実装されてないのでしょうか?
あれはパッケージどころか、広告のメインとしてつかっていたように記憶しているのですが・・・。
柔らかすぎる。
魔法盾とは言っても、物理攻撃に対して重装カット装備のアタッカーより耐えられないのは盾として致命的。
魔法飛んでくる間に物理で沈むようなジョブなら、物理も魔法も耐えるナ盾で十分。
踊り子なんかが完全にそうでしたけど、新ジョブはメリポやAF込み(後々実装)ってのが
いつの間にか設計として定着しちゃってますね。
それにしても、ここまで手応えが無いジョブは初めてだw
からくりでさえ方向性はそれなりにあったんだけど、
「現状じゃまだ盾役そのものが出来ない」なんて調整されるとは思わなかった。
攻撃はともかく防御装備がほとんど赤と一緒なだけに、盾としてはますますれっk(以下略
99でしばらく遊んでいろいろ試した結果
盾はできない
テクニカルジョブではない
アタッカーの真似事が現状ベスト
強化魔法限定のファストキャストのようなものがあれば・・・
特性に物理回避アップが必要
踊り子の剣の舞・扇の舞のような盾的に動くときとアタッカー的に動くときのスイッチ的なアビがあれば・・・
MP関係・ヘイト関係に難あり
ぱっと思いつくだけでもこれくらいの問題がありました。もちろんすべて対応しろではなく、あくまでこの辺が遊ぶ上で不便だったよという報告
みたいなものです。
メリポもAFもAF2もまだ実装してませんし、これからこれから!なんでしょうが、張り切ってレベル上げたので早く面白いジョブになればいいなぁ
魔導剣士追加のタイミングでバ系の効果時間が短くなってますね。
前は強化スキルによって効果時間のびてたのに…。
敵の魔法に合わせてワード系アビリティを使って得意になっていましたが、
「この使い方ならバッシュの方が優秀」ということに気付いてしまいました。。。
まぁワード系アビリティは即時発動系WSに事前予防出来るのが利点ではありますが、
盾やるからにはバッシュ的なものも欲しいところですね。
個人的に何よりガッカリしたのは、アビリティ発動時のモーションです。
せっかくの新モーションなのに、ジョブ取得時のアレからしていつものモーションだし、
頻繁に使うエンチャントルーン使用の際のモーションも同じ。
片手を突き出して空中にルーンを出現させるあの新モーションが格好良いだけに、
それが見られる各種アビリティのリキャストの長さが、余計に苦々しく感じられてしまいます。
ランジを使用した際のエフェクトも、もうちょっと派手にできなかったのかなぁと。
青/剣で動いた際、MP節約のためにブルーバーストをせず、ランジのMBで与ダメの向上を図ってみたのですが、
なんというか・・・ 残念です。いろいろと。
新盾ジョブって言うから、盾ジョブ大好きな私はとてもワクワクしてジョブゲットし、今レベル上げし始めたんですが、皆さんの書き込みを見る限り、装甲が紙で物理に弱く、魔法に強いと言うコンセプトの割にそこまで魔法に対する耐性を感じられず、忍者やシーフの様な回避性能も無ければアタッカーになりうる攻撃力も持っていない。
盾もやれない、アタッカーにもならない、その癖レリミシエンピ装備出来ない…
一体何を出来るジョブなのか教えてください。
私の様なヘッポコユーザーには、レベルを上げた先の使い道が思い付かない(ToT)
ナイトのように先頭に立って物理攻撃を受け止めるのではなく、
真ん中でPT全体を範囲魔法から守る盾なんだと思いました。
強化魔法を範囲化する1分アビとか欲しいですね。
エンチャントルーン
イグニス:氷属性のダメージを受けると敵対心が大幅にアップ! 即時発動:効果時間3秒 再使用40秒
属性ダメージを受けた時点で敵対心に変換され消失
各属性の魔法や属性WSや属性ブレス攻撃の着弾の時間をうまく読みエンチャントルーンを張れるかがカギ!
魔法は一定間隔だが属性WSやブレスは与TPにより頻度が変わるので装備やメリポ?によりリキャスト短縮の楽しみが!!
こんなのを夢見ていたのさ(´・ω・`)