自分好みのカスタマイズができるアルビオン・スカームで入手できる装備はお勧めですよ。
テルキネ装束でも攻命+15くらいまではつけられます。
後衛用の殴り装備としてはオンカスーツがとても強力なのですけれど、
こちらは魔防や魔回避が前衛並になるので注意が必要かもしれません。
Printable View
テルキネやオンカスーツだとサポ踊でイドリスと物理オグメつけたシャルウルの二刀流しても命中990くらいしか確保できないんですよね(´・ω・`)
風水士はミルキルやダガンやミスティックブーンのようなMP回復できるWSがないので、インデリフレシュだけだと精霊V系何回も撃つMPが確保がむずかしいです…
ぼくはソロで何かやろうとする時はコルア二つはリフレシュ以外の事に回さなければならない事が多いので、近接攻撃+AM3状態やサポ踊のR.フラリッシュを用いた一人連携MBを主な削りとして使ってます
最近は本職の近接ジョブもかなり命中確保できるようになってきているので風水士の装備できる新ギアス装備に近接向けオーグメントでテルキネ装備やオンカスーツよりもう少し命中が確保できるようになったらなぁと思ってます('∇')(マーリン装備の魔法オーグメントで命中25までつくんですが、STPがつかないので今の状態だとテルキネやオンカスーツの方が使えると考えてます)
コンテンツ以外の通常エリアでの戦闘(ジョブポ)
弱体系の風水魔法は、敵の敵対心リストに風水士が載らないと効果がありません。
敵を対象にジオマレーズを唱える。このときジオの敵対心が乗るので即効果があります。
その敵を倒して、次の敵を釣ってきます。羅盤はいきてるのでそのまま。
この時は、風水士がなんらかの敵対行動をとらないと羅盤は効果を発揮しない。
弱体魔法でもよいしケアルでもよい。
4万ー8万と精霊ダメがばらつくのは、レジられているわけじゃない。
あってますよね?
アキュメンどうなったんだっけ効果アップ?ダウン?
インデのターゲットに「今インデコルアかかってますよ」的アイコンの表示とタイマー対応をして欲しいです。
敵に効果があるインデはアイコンが何もなくて分かりにくいですし、できれば切れる前にかけなおしたいです。
敵に対するインデ系はぜひともどうにかして欲しいですね
基本的にエフェクトで判断する以外の手段が現状ほとんどないわけですし(インデグラビデなどは敵の挙動でわかったりはしますが・・・)
敵そばに風水士が2人いるパターンやエントラストで盾にインデ系(トーパーやらフレイルやら)をかけた際には自身のエフェクトと混ざって
何がなにやらわからなくなるときがあります。対策して欲しいです。
一番いいのはアイコン化なのですけどね・・・
インデのタイマー欲しいですね
ほかの強化魔法対応してるのに
2/10のVUで魔命系の風水魔法の効果の調整が行われましたが、どの程度の数値に調整したのでしょうか?
以前のような効果の一覧のように教えていただきたいです。
現在値(おそらく。
フォーカスorランゴール 50 イドリス100
アトゥーンorヴェックス 65 イドリス125
不具合で100ぐらい+されてて、敵の調整で50下げてトータル-50みたいなかな なんの根拠もない推測です。
ーーー
命中や回避は あたる 当たらないだから
戦闘すると 効果自体でてないのでは? と思うほど激震してます。
現時点での風水効果がどのようになってるのか公開して欲しいです
以前から言ってるチェックパラメータでの魔法系表示などがないため
魔命魔攻魔防魔回避の現在値はチェックすることはできません
なので公開してもらうしか数値の上がり具合を知ることができないため
早急に公開してもらうことを望みます
CL139で100 CL130で60 ぐらい物理の方は下がっているようです。魔法も同じだとすると。
銀でヴェックス125でレジれない。ヴェックスアトゥーン250でレジれる。
敵とあわせて350もると レジれる 以前はヴェックスだけで350効いていた? とてもざっくりです。
つまりヴェックス 350>125 225下がったと・・・
追記。
verUP前後で、同じ装備で戦うのは無理そうですね。
食らう人は魔回避、あてる人は魔命を 相当意識して装備セット作らいないと
ん AF+3作れってことか?
ヴェックスあきらめてフェイドするといい感じらしい。
状態異常は薬でなんとか(治せないやつもありますが)
フォーラム担当者さま 開発担当者にぜひ聞き込みお願いします。
最近だとWSのステータス修正すら明確に数値公表してますしこれを出さないのは・・
びっくりする数値だとしても驚きませんのでよろしくお願いします。
フォーカスorランゴール
調整前 __ デュンナ__ イドリス___
現在値 50 デュンナ75 イドリス100
アトゥーンorヴェックス
調整前 __ デュンナ__ イドリス___
現在値 65 デュンナ95 イドリス125
フェンド フェイドを使う機会が増えています。
フェイド 魔攻を60下げる。 フェンド 魔防を60上げる。
魔攻と魔防って同じ単位で考えれる数値だったかな?
風水士にサポに頼らない範囲ヘイト手段が!!
しかも寝かせた敵起こさない。
Quote:
デイブレイクワンド(片手棍)
D150 隔216 MP+60 MND+30
魔命+40 魔攻+40 魔法ダメージ+241
魔回避+30 片手棍スキル+228 受け流しスキル+228
魔命スキル+242 ケアル回復量+30%
リフレシュ+1 光属性魔攻+50
メインウェポン:ディスペガ
Lv99~ 白黒赤吟召学風
<ItemLevel:119>
消費MP200っていくら何でもおかしいでしょ。。。Quote:
デイブレイクワンド(片手棍)
D150 隔216 MP+60 MND+30
魔命+40 魔攻+40 魔法ダメージ+241
魔回避+30 片手棍スキル+228 受け流しスキル+228
魔命スキル+242 ケアル回復量+30%
リフレシュ+1 光属性魔攻+50
メインウェポン:ディスペガ
Lv99~ 白黒赤吟召学風
<ItemLevel:119>
寝かした敵を起こさないと言っておられるのに 矛盾したヘイトの背方法しかご存知ないようなので、確認なのですが
その寝かした人にケアルすれば間接ヘイトでのせられるのはご存知ですか?
風水士にサポに頼らない範囲ヘイト手段が!!と
書かれてますね。
風水士自身はケアルを使えなかったような?
サポ白赤にすることが多いからケアル使えると勘違い?
サポ黒だとスリプガでヘイト取れますしね。
最近多い風水魔法耐性というものを無くしてほしいです。
ジオとインデの2個しかできないかわりに必中かつ効果100%だったのでは?
今のオデシーCとか95%カットとかききました。
いくらなんでも酷すぎだと思います…ジョブの存在自体が意味不明レベルです。
いれるならアンバスだけにしてほしいです。
店売り価格と同然で、競売に出す手間も面倒なので店売りしてる人がほとんどなので
サチコメで風水買います!的なもの出しとけば手に入るかもしれませんね。