会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。
ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
不公平感漂いますな。
Printable View
会場に行きたくてもなかなか行けない人もいるわけで・・・。
ヴァナフェスを全国規模でやるならまだいいですが、関東オンリーでこれやるのはどうかと。
不公平感漂いますな。
ファン感謝イベントですから企業の利益還元や、赤字覚悟であることはみなさん周知のことだと思います。
(ちなみに、協賛企業もいるようですし公式では未発表ですが今後発表とのこと)
儲けることにみなさん悲しんでいるのではなく、ゲーム内アイテムで非常に価値の高いものがリアルマネーのクジで手に入る可能性があることが悲しいのです。
公式で長い作成期間のかかると認識されてるものが、今まで公式としてはリアルマネーでのアイテム入手について否定的であったのにもかかわらず、
10周年という大きな記念の行事に行われることにただただ悲しく思ってるんです。
今一度考えなおしてくれませんか?
私はヴァナフェス行けませんけど、もし行ってガチャ回してレアアイテムのチケット出たら列の真横でリアルシャウトかましますよ、カイジの船編の星よろしく、○○万以上出せる奴・・・っ!ってw
その場で言わずヤフオクで転売する人もいるでしょう。もし私みたいな考えを実行する人が本当にいたらガチャ台の周りがえらい事になると思うんですが・・・
あとスクエニはガチャやってませんって言うけどモンドラと戦国IXAでやってませんでしたっけ
あんまり感情的に騒いでもしょうがないんで、いくつか纏めます。
1.スクウェアエニックスはガチャに対して肯定的な考えを持っているのか?
そりゃまあ確かに、ガチャ自体は法的に規制されてないでしょうけど、
ガチャ自体に「あこぎ」「あざとい」「ヤクザのやること」「そんな方法でしか稼げないのか」というような
マイナスのイメージを持ってる人は少なくないと思います。(少なくとも自分はそうです。)
多くの人が悪感情を抱いてるであろう手法を、なぜあえてやろうと思ったのか。
しかも、コンプガチャに法規制が課せられるというこの時期に。
コンプガチャじゃないからセーフって思ってるんでしょうか。
だとしたら、ちょっと軽率すぎませんかね。
2.これがきっかけでアイテム課金やガチャを始めることになりはしないか?
もし今回のガチャが大きな収益を上げた場合、それに味を占めて、
「コンプではないガチャ」を導入することになりはしないか、という懸念があります。
これは是非ともはっきりさせてほしい。
この先も、何かにかこつけて限定アイテムや高性能アイテムを「売り出す」ことを続けるのかどうか。
ゲーム屋さんは「アイテム」ではなく「ゲーム」を売ってほしいのです。
課金クエはかろうじてゲームの範疇でしたが、ガチャはゲームではありません。
イベント会場にわざわざ足を運んでくれた人に対して何か特典があるのは、別に普通のことだと思います。
ただ、こうまであからさまにあこぎなことを企んでいることが問題なんだと思ってます。
転売対策とかって大丈夫なんですかね?
問題はガチャをヴァナフェス限定でやることではなくて、ガチャをやることですよね。
1回500円ヒット率低め、数回引いて極めて少人数がレリックほかの当たりアイテム、
他の大勢が、不要な型紙や便利系イベントアイテム。
1回500円ヒット率高し、数回引いてそれなりの人が当たりアイテム。
運の悪い人が以下略。
当然、現地にいない人は買わない。
もしくはネットに流れたプレミア価格でご購入、さもなくばフォーラム辺りで常時化を求める人も。
1回500円無制限~大量購入可能、数が限られなくて一人で何十回も…。
確率に関わらずヴァナにレアアイテム蔓延。時間かけてとった人、ご苦労様(てへぺろ
どんな形になっても不満と不快が噴出するでしょう。
そして、ネット上で今後同様のガチャを行わない保証がありますか?
はじめてしまえばヴァナは今のゆっくり遊ぶものから、
課金アイテムで高性能武具を購入し短期でやりつくし去っていく愛着の欠片もないゲームに変質していくでしょう。
そんなヴァナディールを見たくない今いるユーザーを切り捨てたければ勝手にすればいい。
論点が全然違うんです。
ユーザーは誰一人として、横浜でイベントをやれ、なんて言っていません。このイベントで赤字が出ようが
黒字だろうが、どれだけ在庫が出ようが、ユーザーには関係ありません。スクウェアは営利企業であり、この
イベントが利益につながると計算するから行うのです。
これからのヴァナについての発表ならば、私としてはE3でも東京ゲームショーでも、電撃本でのインタビュー
でも良かったし、こんなイベントよりも、様々な問題点解決に資金を投じて欲しかったところです。
今回の問題点は何百時間、何千時間とかけて、いろんなフレにも迷惑をかけて、必死に頑張って得たものが、
500円で手に入る、これまでの努力は500円だと思わされることなんです。
そして、誰もが会場に来れる訳ではない、その不平等さも問題です。
そりゃ、高確率でエンピのコードがゲッツできるだろうとは思いたくはありません。でもね、このスレでも
指摘されているとおり、これまでの開発陣の言ってきたこととあまりにも違う、今回の内容に対して
そこまで信用が出来ないんです。
会場において、ビンゴ大会でもやって、勝者数名にエンピ、レリック配布といった会場を盛り上げるイベント
として配布ならば分からなくもありません。
また、実際にエンピやレリックをもっているのは依然として少数であり、大多数の人に夢を、というならば
これまでのモグボナンザで良かった。これなら平等ですし、購入制限があります。ガチャで現金でいくらでも
購入できる、という物ではないから、まだ理解が得られていたのです。
ヴォイドウォッチスレで
とおっしゃってましたが、ガチャは例外ですか。
戦闘に参加して入手して欲しい!
称号を得ている人じゃないと入手できません!
高性能アイテム=難易度なので、難易度を下げるならアイテムの価値も下げます。
これらの発言を全て無駄にしてしまうガチャの実装・・・。
会場限定&ハズレなし&レリミシエンピ&VW武器etcetc
ボナンザは全員が参加でき、ハズレもそれなりにありますからいいですが・・・
さすがにちょっとやりすぎじゃないでしょうか。
五行や型紙くらいまでならいいかなと思いますが、過去の調度品とか、ゲーム内に影響の少ないものにしてほしかったです。
ヴァナディール親善大使を引き受けてくれた照英さん。
ヴァナTVでFF11初心者の為に、ヴァナについて面白可笑しく紹介してくれた
小西克幸さん、加藤英美里さん、内田真礼さん。
FF11の面白さや魅力を身を削って私達プレイヤーに長きにわたって伝え続けてくれた
電撃の旅団のみなさん。
そしてFF11を今も続けているプレイヤーの方々。
その人たちの面前でヴァナフェス10周年の目玉は1回500円でレリミシエンピその他レア装備が
当たるかもしれない課金ガチャです!とあなたたちは本当に胸を張って言えるのですか?
現在ラインナップされている景品群が、
相対的に記念品レベルに落とされる前触れではなかろうか。
たとえばモグがレリミシエンピどれか1つぷれぜんつ! とかー。
矢面に立たねばならぬ立場の方、心労お察しします。
しかし現実は、
AF2のチケット10000枚の中に1枚だけレリックが入っていますオチを予想。。
逆にもし!これが許せるとしたら
用意数が5000個だとして
(レリック)ボナンザクーポンRW、、、全体で1個のみ (確率0,02%)
(ミシック)ボナンザクーポンMW、、、全体で1個のみ(確率0,02%)
(エンピ)ボナンザクーポンEW、、、全体で1個のみ(確率0,02%)
エフェ武器、、、全体で8個(確率0,16%)
黒帯クエ素材、、、全体で9個(確率0,18%)
エフェ防具、、、全体で12個(確率0,24%)
(エンピ防具+2)ボナンザクーポンEA、、、全体で25個(確率0,5%)
(エンピ型紙)ボナンザクーポンS、、、全体で50個(確率1%)
キャップ・ロッド、、、4893個(確率97,86%)
ぐらいの確率なら、あくまでおまけということで許せるかな。数的にもゲームに支障は出ないだろうし。
これぐらいの確率なら、おまけ目的でやるやつは痛い目みるだろうけど、スクエニが確率を公表するわけないしね。
ただ、おまけ目的でガチャを煽ってるのは否めないねぇ。
ガチャがやりたければ、他のゲームでやってくれればいいのに、何でよりにもよってFF11なんでしょうね?
まず最初に、この手のアイテム課金とかリアルマネーガチャは嫌いだと言っておきます。
今回のガチャですが、景品表示法で「5000円未満の商品の景品は商品価値の20倍まで」と決められておりますので、RMTで明らかにこれを超えて取引される物を景品にするのは法律に触れる虞れがあります。
「ゲーム内アイテムの金銭的価値は認めておりません」という決まり文句が法的に通用するかどうかについては、かなり疑義があると昨今のコンプガチャ問題でも言われておりますので、何の対策もないとは考えられません。モグボナンザはゲーム内での購入なのでともかく、今回のようにリアルマネーで販売して、その景品が後日高額で取引される可能性を指摘されておきながら何の対策も取らなかった、となると問題ですから。
対策としては
1)高額になりうる賞品をなくす、または賞品の価値を金額内に収まるように下げる
2)RMTで絶対に取引されないような形態で賞品を提供する
ぐらいしかないと思いますが、1)は考えにくい(後日希望者全員にどれでもご自由にプレゼントするので価値は暴落します、とかないですよね?)ので、2)の方向で対策を考えているんでしょう。
2007年のSQUARE ENIX PARTYのFF11コーナーでも、ピンズのガチャの当たりとしてノマドモグロッドが入っていましたが、あのときは確か
・何かのイベントとかでガチャ1回の権利、みたいな感じで自由にできるわけではなく、回数も制限されていた
・当選者は、当たりの紙を持って別のコーナーで登録(鯖とキャラ名?)していたようだった(当たらなかったのでよくわかりませんが)
という感じでした。
今回は、全数に「アイテムコード」が入っていると書いてあるのでそのままだとコードを持って帰っていくらでもヤフオクに出せそうに読めますが、最低限上位景品はチケットとスクエニアカウント情報を照会した上で、後日発送にする必要があると思いますし、さすがに昨今のコンプガチャ問題のあとでその程度の対策も考えていないってことは無いでしょう。
もっと厳しく言うと機械1台あたり一人係員がついて、その場で開封確認した上で当選コードを即回収して現地で現金取引することも封じる必要がある気もしますが・・・
「料理如きに馬鹿みたいに盛り上がってる人」
この表現は楽しみにしている人に対して 配慮の足りない 酷い言い方であると思いますよ。
これで問題なければ、今後のモグボナンザは1回500円程度の期間限定無制限ガチャになるんでしょうね。
ミシック当たるなら10万ぐらいぶち込む人も出そうですね。
たしかに「料理如きに馬鹿みたいに盛り上がってる人」は失礼だと思う。
ただ、私も本音では、会場いけないし、こういう情報しか出せないのかとは思ったよw
話は変わるけど、今開発さんとか運営さん何名いらっしゃるとか教えてもらうことは出来ないのかな?
サービスが低下しすぎてると思うんだけど・・・問題だ!
どうも500円の武器の所持者です、、、、
地方なので参加できませんが、ひどすぎます、、、
私はこの500円の武器作るのにたくさんのフレの協力と時間を使いました、、、
それがたった「500円」ですか?
喧嘩売ってるんですか?
普通に謝罪しても許されないよ、、、これ、、、
自分もレリ&エンピ持ってますが、これ見ると
なんか「ワンコイン(500円)」武器って公式で言われてるようで空しい・・・。
Lsメンやフレが手伝ってくれてようやく作れたのに、悔しいな・・・。
ヴァナフェス等のお祭りイベントは過去にも複数回に渡って開催されてきましたし、
開催場所は東京(関東)だけでなく大阪や海外での実施もありました。
また、それぞれのイベントは概ね好評でしたから、今回の十周年を記念してファン感謝イベントを行うことは一般的に妥当でしょう。
今回の開催場所が横浜(パシフィコ)となったこと自体を単独であげつらうことは、あまり意味がないでしょう。
500円で手に入りはしないと思います。
過去のヴァナフェス等でも同様のクジ引きイベントは開催されていたかと存じますので、今回の実施だけを特別に否定する理由はないでしょう。
また、ヴァナ・ディール内でもモグボナンザ等が繰り返し実施されています。
今回のランダムディールイベントにおけるコード封入対象は、過去のクジ対象を超えたものではなく、特別の差別性は備えていないでしょう。
また、ヴァナ内のモグボナンザ等も、キャラクター単位で購入個数の制限があることから、ボナンザ購入の数を増すために複数のキャラクターやアカウント契約を行うことが割と常套手段であったはずです。
これらの行為も言ってしまえばリアルマネーでゲーム内確率を買っている行為だ、と言えてしまうはずのことですが…。
それが良い行為だとは思いませんが、これまでなんかんので許容されてきたことなのですから、今回だけを特別に否定する理由とはなりえないでしょう。
そして何より、十周年のお祭りイベントです。
楽しみにしていらっしゃる方々も多くおられることでしょう。あまり難癖つけて潰そうとするかのごとき荒らし様は、感心できません。(ぜんぜん粋でないですよ…。)
仲間に手伝ってもらった時間→プライスレス
完成したレリック→500円
これを機にアイテム課金やらガチャやらやってくんじゃないですかね。
解約する人数分の課金を補って余りある利益が見込めそうですしね。
人が少なくなって鯖合併すれば更に利益が!とか考えてそう。
これまでガチャやらやってこなかったのは、クリエイターとしてのプライドがあったからとか
FF11を何だかんだで愛しているからだと思ってたのですが、どうやら買い被りだったようです。
まさかこんな形で心を折られるとは思っていませんでした。
ここだけ長蛇の列になったらやだなぁ
行けないけど、料理を食べたい
全部の料理が着席のみだったら、すぐに席が埋まってしまうのではないかと思う
そうすると料理待ちとガチャ待ちで大混雑するんじゃないかな
今からでもいいのでルール変えましょう。
例えば・・・
① 参加者は順番に1回ずつサイコロを振り、出た目の値を合計してゆく。
② サイコロを振った人だけ、①の数値を知ることができる。
③ 合計値が400以上になったら当たりアイテム進呈。400ピッタリならレリミシエnp
④ ③が出たら合計値はリセットされ、ふたたび①から繰り返す。
イベント会場で盛況だったら、ヴァナディール内でも実装するといいと思います。
人が多い所だと参加者が増えすぎてしまうので、辺境の街にNPC配置しましょう。
ガチャがランダムディールだから、コルセアつながりで○○ロールとかいいんじゃないですか!
今日中にお返事くるかしら*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
サプライズとして企画したのかもしれませんが、驚きを通り越して、ドン引きです。
もしこれが本当に「みんなびっくりすだろーなウフフ☆」と思っているなら、すぐに内容を変えてください。
当たる景品としては、Kanokoさんがおっしゃるようなアイテム群で十分満足できると思います。
この辺のアイテムがポロポロあたるようなものだと思ってました。あとは、ワールドパスでしかもらえないアイテム、飛空挺のミニチュアとか、スプラウトベレーなどなど、今ではもう取るのは難しく、かつゲームバランスに影響の無いアイテムがたくさんあります。その代わり、見た目がオリジナルで記念になるものが多いです。
可能であれば、そっちの方に変更して欲しいです。
私は現在、レリック武器を製作中ですが、毎日裏に篭るわけでもなくチンタラ集めているタイプで最速3ヶ月で完成とはさすがにいきません。確かに、出来るものならすぐ欲しいものですが、「リアルマネー」を絡めてまで欲しいとは思いませんし、ある日突然手に入れられたとしても、知り合いのレリック持ちに「ランダムディールであたっちゃった^^v」とはとても言いにくいです。こういうアイテムは、作る過程も含めての性能だと思っていたのですが違うのでしょうか?
景品にレリック・ミシック・エンピ武具+VWのレア武具が、上記のようなアイテム群であれば「記念に一回」で済ます人も大半だと思います。しかし、現実は制作時間が恐ろしく長いもの、滅多に出ない武具、これが現実でなおかつリアルマネーを投入すれば手に入れれる「かもしれない」と思うだけで、イベントの様相は変わってしまいます。
ステージの催し物やミニゲーム、これらをそっちのけで延々ガチャガチャしてしまう人が出てくるのではないですか?それだけ、これらのレアアイテムは魅力があるのです。
これらレアアイテム群を得るための手段はゲームの中だけで完結して欲しいです。
ゲーム中だけで完結するからこそ、レアリティとプレイヤー個々の努力が結ばれるので、このようにたとえ少数でも「リアルマネー」を使って取得できてしまうことには反対です。
もうそもそも、ランダムディール自体、入場チケット1枚で1回でもいいぐらいの本当におまけだと思っていたのですが、ここまで足元見ているとは思いませんでした。
ララブのしっぽ亭スレがいい感じだっただけに、ほんとにこの内容は残念でなりません。
当日はステージとミニゲームと料理とどうやって回ろうか考えていた矢先にこれでは・・・。
コルセアもびっくりなランダムディールですよこれ・・・。
まってくれw
ルール??
こんな企画はするな、これだ!
FF11もファンタジーアースやにこっとタウンみたいに
課金ゲームになってしまうのかしら:(
露骨な企画ですね、夢がなくなります。
パルスアームズ 30日貸し出し権 600クリスタ
パルスアームズ購入権 10000クリスタ
レリミシエンピ99 30日貸し出し権 3000クリスタ
レリミシエンピ99購入権 50000クリスタ
MAXHP+25% 30日 2000クリスタ
MAXMP+25% 30日 3000クリスタ
全ステータス+30 30日 2500クリスタ
かばん拡張 +80個 30日 2500クリスタ
いっそのことこんなかんじで思い切りやっちゃえば、ユーザー減少による収入減より重課金者による収入増が見込めるのでは。
上のは冗談ですが、クリスタなる独自仮想通貨を導入する際に、アイテム課金がどーのと公式でアンケート画面でませんでしたっけ。
おそかれはやかれ、月額とのダブル課金になるのかなぁ。