モニターがデュエルの場合。フルスクリーンにできなかったので、
1モニタにもどしたり、ウィンドウモードでの使用をしているんですが。
例えば、メインの画面にプレイウィンドウ。
サブモニタにステータスや装備のウィンドウ配置もできるようにならないかな?
キャラクターがいるセンターが2画面の境目にくるのも使えないし、
プレイウィンドウのエリア内でしか小ウィンドが出せないという状況も、もう古いと思うんでー
新しい可能性のために是非、検討していただきたいですね。
Printable View
モニターがデュエルの場合。フルスクリーンにできなかったので、
1モニタにもどしたり、ウィンドウモードでの使用をしているんですが。
例えば、メインの画面にプレイウィンドウ。
サブモニタにステータスや装備のウィンドウ配置もできるようにならないかな?
キャラクターがいるセンターが2画面の境目にくるのも使えないし、
プレイウィンドウのエリア内でしか小ウィンドが出せないという状況も、もう古いと思うんでー
新しい可能性のために是非、検討していただきたいですね。
ずいぶん長い間音沙汰なしですが、進捗状況などどんなものなんでしょうか…
で、元に戻すかせめて旧表示との選択式にしてくれって要望は通らないのかね?
新アイコンが旧アイコンより無条件に良いって意見は1%もないと思うんだが。
(逆は圧倒多数)
いくら見慣れようが、このアイコン全然魔法の判別の助けにならんの。
追記
公式にはやっちゃいけないが、画像ファイル置き換えたら前のアイコンにならんかなあ?
ステータス画面に、今まで表示されていなかったステータスを表示させるようにできないでしょうか?
例えば、魔法防御力やファストキャストといったステータスです。
これが可能であれば、アイテム説明分の問題も解決できないかな?
ヴァナフェスのときに田中さんが、新UIの開発状況は遅延していると言っておられたと思いますが、いつ頃に実装の見込みなのでしょうか?
上でも他の方が言っておられますが、そろそろ進捗状況は知りたいところですね…。
こんにちは。
たいへんお待たせしております。
新UIのテストサーバー導入について予定よりも進行が遅れていて、新アイコンを予定している形で使用していただくまでの期間が空いてしまうこともあり、次回のバージョンアップで、新アイコンと旧アイコンをコンフィグから切り替えられる機能を導入する予定です。
取り急ぎお知らせまでになりますが、新UIについては進展があり次第、追ってお知らせしていきますので、もうしばらくお待ちください。
どれもこれも遅延…。
今のアイコンも、新IFでモニタ2つとか使って大きく表示すればもっと使いやすかったのかも知れませんよ?
最初にアイコンこんな感じです、ってのが出たときはそんなに不評でもなかったですし。
いずれにせよ今のIFに対してはアイコンが分かりにくくなってしまった感があるので、
選択できるようになるのは良いことだと思います。
メリットも#1に書いてありますね。マクロパレットが3行にできるのは、大きいような?(新UI専用) マルチログ化もダメージやミスとかでチャットログが流れていくことがなくなるかもしれませんね。アイテムウィンドウを開いておいて薬品をダブルクリックで使用するなんてことも。
他に命中や魔法攻撃力なんかの表示も、現行UIでは無理だそうですが新UIなら可能になるかも?って話がどこかにあったような・・・気にしている方の補足に期待。
デメリットとしては操作がマウス+キーボードになるとキーボードオンリーで操作するよりもチャットが打ちにくくなるかもしれないことでしょうか。これはキーアサインもユーザーで調整できるようにして対応して欲しいキーボード操作派の願いです。
新UIを急ぐ必要はないとは思いますが、やること自体は賛成しています。
新UIがどんなものか出る前から想像で良し悪しを語っても仕方ないと思います。
そして少なくとも、今の11のUIは他のネトゲと比べれば明らかにコンシューマ特化しすぎている面があります。
これは、2002年にPS2で出たからという理由なので、使い勝手が悪いという意味ではありません。
マウスとキーボードでは無くパッドで操作するという面においては現在のUIは決して使いにくいものではありません。
でも逆に言えばマウスやキーボードが使えるPCで遊ぶとなると物足りない部分がたくさん出てきます。
そういう不便さを解消し、かつ現在のPCMMOの操作体系にあわせていくのが今回のUI改修だと思います。
おおΣ( ̄▽ ̄) やっと
公式見解を聞かせて頂けたらうれしいです
下記のような場所ではwindowerは便利ツールだから使わないほうが悪いという人が多数います
その言い分として公式が時代遅れのUIのままなどの理由で1マクロで実用的なところだと13部位変更
しWS、その後元の殴り装備に戻すといったことが可能なのにwindower使わないやつは(省略)
Repを含めグレーゾーンみたいな曖昧なものでなくツール名を明記し白か黒かはっきりと公式見解を聞きたいです。
windowerは許されないのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1361350402/
2chは便所の落書きとよく言われますが、ニコニコ動画の配信などでもwindowerを利用している人が
多数存在し処罰されてないのが現状です。
処罰されない=白 といった感じな風潮をどうにかしてほしいです。
こういう機能、PC版のみ実装、PS2ではメモリとかの都合でできない、でも別にいいですよ。ねえみんな?
既にいくつかの点でPS2は枷食らってるし、公式もひそかにそれをヨシとしてるみたいだしね。いまさら。
これからはともかく今は白か黒かっていわれたら当然黒でしょうw
あれが白でこれは黒とかいう問題でなく全て黒です。
取り締まれないだけで・・・。
UIに含まれるのかがわからないのですが、窓化機能について
他の窓からFF11にもどしたときに入力の反映までにラグがありますが、これは改善されますか?
新規UIの進捗の程はどうなんでしょうか
今年も後7ヶ月ちょっとですよ・・
来年になっちゃうかな・・
[dev1146] /test winfx ウィンドウがとても高速でよいです。
/test winfx 試してみました。
開閉にストレスなくなっていいですね。前にあったコントローラでのマクロパレット開閉問題がどうなったかはコントローラもってないのでわからないですが。
本サーバにくるときの設定方法はどうなるのでしょうか。テキストコマンドのみ?ゲーム内コンフィグ?ゲーム外のFFXIconfig?
ここに書いていいのかわからないけど
新UI実装時にアライアンスリーダーの変更をメニューからできるように変更して欲しいです。
これだけ確かテキストコマンドのみ可能でしたよね?お願いします!
パーティ構成でメンバー詳細を開いたときに、アライアンスメンバーのPTわけまで同時に確認できると構成する際に便利かとおもいます。
いつも画面右下にならぶパーティとメンバー詳細と見比べてジョブと名前に構成やサチコメを確認したりするので、メンバー詳細を見れば一目瞭然みたいにしてもらえるともっと便利かと思います。