どのWSにも活躍の場がコンテンツのバラエティによって用意されればいいと思います。
何に振っても損が無い状況、それを「意図して」「作為的にでも」用意することをコンテンツ作成にあたって
意識してもらえればいいのではないかと。
ジョブチェンジだって一人のプレイヤーが全ジョブ99だからといって一人で全ジョブを同時に出せるわけじゃないです。
色んな個性特徴を持ったプレイヤーが力を合わせるのがMMOの大きな楽しみだと思います。
Printable View
どのWSにも活躍の場がコンテンツのバラエティによって用意されればいいと思います。
何に振っても損が無い状況、それを「意図して」「作為的にでも」用意することをコンテンツ作成にあたって
意識してもらえればいいのではないかと。
ジョブチェンジだって一人のプレイヤーが全ジョブ99だからといって一人で全ジョブを同時に出せるわけじゃないです。
色んな個性特徴を持ったプレイヤーが力を合わせるのがMMOの大きな楽しみだと思います。
コンテンツごとにジョブチェンジを要求されるFFで出せるジョブが制限されるようなメリポWSの使用は撤廃or緩和されるべき。
実際前衛職でメリポWS覚えてないジョブは候補に上げられない。
いわゆる最強武器群を作れない層にはなおさらでないかな。
開発のジョブ調整に定評があるなら、メインジョブのWSを取ることに迷いは無いけど、不遇ジョブを数年単位で放置してきた実績を踏まえるとおいそれとはね・・・。
逆説で言うと、コンテンツに好きなジョブで現実的に参加出来るなら3個のままでもいいと思う。
もちろんそれは、主催すれば好きなジョブだせるとかの方法論でなく、ゲームバランスとしてね!
あと、実際の話、制限は解放されないと思います。
目があるとすれば、Lv99WSの追加という形。根拠は、一度導入したものの改修を開発が極端に嫌うから。
あとは、Lv75でのバランス調整を諦めてLvキャップ解放していったん白紙にしようとしたりとか、今後D値の高い武器を追加してトワ鎌を現役引退に追い込むとか調整がそういう方向性だから。
なので、Lv99のジョブ専用WS群の追加希望。出来ればクリティカルWS、TP修正WS、低ヘイトWSとかのなかからどのWSを選ぶかで同じジョブでも個性化できるようなのが良いです。
少し前に告知された1振りステ修正の底上げが実装されても
WS性能は強いにこしたことは無い⇒結局5振り前提の状況は変わらないと思われます。
メリポそのものもアビセア乱獲やVWで溢れかえっていますし
習得に必要なポイントを上げて(5振り達成に1000メリポくらい?)全部習得できるようにしてほしいです。
メリポによる個人差をつけたいとかがあるのでしたら
WSにソレを求めることが間違ってると感じます。ステとジョブ別のカテゴリーで十分かと・・・。
ステータス補正60でいいからLv96以上スキル357以上でWS使えるようにってのはダメなのかな
一振り目で60..65..70、75として最終的に5振りで80になるのはも今と一緒
まぁ結局のところスキル300前後(Lv80前後)で覚えるWS以降85エンピあれば別だがLv96までなにもなし
さらにはWSにメリポ振ってなければ使うWSはLv80付近で覚えるものか75時代の強WSしかない
だからこそ不満が出てくるのではないかな、と
アドゥリン地方でLv85-90付近を補完する形で新しいWSをライトユーザーも可能なタイプで
追加されることに期待ですかね。(カンパニエのNPC固有WSでもいいんじゃぞ?)
ん~ でも5振りか3振りかなんて自分で言わなければ他人からは解らないよね。気にしているのは自分だけなんではないでしょうか?
他人のほんのわずかのダメージの差がわかる人なんて某有名なツールを使っているツーラーさん位でしょう。
そのジョブでは3振りで出せるダメージが私の最高ダメージなんだともっと堂々としましょうよ。
それとも以前どっかのスレッドにありましたが、他人のスキルとかメリポ振ってる数が見れるコマンドでも作ってもらいますか?
WSの習得に必要なメリポを下げるという調整はどうですかね?
できればメリポ上限の30で振りなおせるように
1>3>5>7>14 とか
5>5>5>5>10 とか
もしくは、3段階目か4段階目まで1回でふりなおせるように
5>5>10>10>20 とか
10>10>10>15>15 とか
1回で振り直せたとしても大量のメリポが必要な以上
ジョブチェンジのたびに振り直しができるほど気楽なものじゃないと思うんですよねえ・・・
今更ながら思うのですが、メリポWSが単項目ではなく、カテゴリーだったら良かったのではないかなぁと。
例えば。。。
カテゴリー:四神円舞(カテゴリ上限10PT)
WSのステータス補正(5段階)
WSのTP補正(5段階)
WSの命中率(5段階)
WSの追加効果継続時間(5段階)
みたいな感じで、WSそのものは全部を覚えられて、その威力や効果をメリポの振り数で個人ごとにカスタマイズできる仕組みだったら、(まあ、鉄板の振りになっちゃうWSもあるかもしれないが)技そのものを覚えられない、なんていう不満は出てこなかっただろうなと。
まあ、今からこんな風にはならないだろうなあw、と思いつつ書いてみました。
ナウ!メリッポ メリッポ メリッポWS
Mow one more メリッポWS ok?
詳細 15/15→15/20
きっと感受性豊かな方なら説明不要!と言ってくれるでしょうが一応補足を。
前に、5振りしなくても実用に耐えうるように強化してフルで振らなくてもいいような調整をするとの案を開発から提示されていましたが、
それはそれで賛成なのですが、違うかもしれませんがあの当時は20ジョブの中での話に多くの方は捉えていたのではないでしょうか。
現在でも多くのジョブがある中で厳選して三つだけ使えるWSに振っている現状でさえ足らないと言われているのに、ジョブがさらに増えるということはもっと足らなくなるのは目に見えています。
特に新ジョブを遊んでみたい人は多いでしょうし、新ジョブで遊ぶのなら今メインで遊んでいるジョブのWSは2軍落ちさせて振りなおしてくださいっていうのも酷ではないでしょうか?
ジョブを増やすのならばせめてあと一つフルで振れるようにしていただけませんでしょうか?
あと、左脳に働きかける文章については後悔していない。
こんなのどうでしょう?
まず目リポ上限を50にする。
メリポWSを覚えるのは5-5-5-5-5で25で5振りできるようにする。
使い終わったらまた25P使ってふり直す。(一回分即戻せるならちょっとお手伝いにとか使えそう?)
カンスト後の次元のはざまに消えていく経験値の使い道としてこんな感じで実装してくれたら面白いかも。
ふり直しように保険稼ぎで各経験値稼ぎコンテンツ活性化しないかなあ?
メリポ上限増えると盾なら敵対心+、アタッカーは敵対心-とか他カテゴリーでもふり直し使えそうだけどどうなんだろうか。
ジョブが着替えられるんだからメリポも振り替えて試したい。でも今の上限では正直試せない。
特化キャラにしようと複数キャラ育ててるけど、特定のコンテンツではジョブが制限され、メリポ状況も暗黙の了解ではこのままじゃキツイ…。
スレッドの主旨と若干それてしまいますが、余るメリポの有効活用として、
メリポを消費して受けられるクエスト(内容や報酬はソフトなものからハードなものまで様々)
メリポを消費して受けられるBF
メリポを消費して得られるアイテム(消費アイテム、武器、防具など)
こういったものを新たに実装するのはどうでしょうか。
しかも繰り返し出来たりすればメリポも毎回貯め甲斐がありますし。
既存のメリポカテゴリを弄るより、開発は簡単かと思うのですが…(勝手な思い込み)
基本姿勢は開発の提案でいいと思うのですが・・・
1段階ごとに一定の数値が上昇ではなく、高レベルほど上昇数値が少ない方式が無難だと思います。
現在の5段階の性能が100%だとしたら、こんなカンジで。
1Lv:90% 2Lv:94%(+4%) 3Lv:97%(+3%) 4Lv:99%(+2%) 5Lv:100%(+1%)
非電源ゲーム的な数値の美しさw視点を重視です(*'-')
メリポは選択することにより個人差が出ることが、面白さの1つなのだと思います。
だから、こだわりで1つの能力に集中させる人の方が、その分野においては有利であって良い!
しかし、ジョブチェンジを基本システムとするFF11なのだから、平均的に育てるほうが全体的にみて効率が良い!
露骨なぐらいにその部分を際立たせたほうが、メインジョブ派の人もジョブチェンジ派の人も納得するんじゃないかなあ?
ジョブチェンジシステムとメリポWSの矛盾を解消するにはそういう方向もありだと思います。
全種類メリポWSは使えるけどジョブによって使えるものは限定みたいな縛り。
例えば
ジョブによって設定では3~5種くらいメリポWSを使えるけど、実際にそ1ジョブに開放できるのは2種で
ジョブごとに設定して何のメリポWSを開放するかによって個性を出す。
覚えたい人は15個全部覚えられるし、着替えればそのジョブごとに有用なWSもつかえる
ジョブチェンジシステムとも食い合わなくていいんじゃないかなと思う。
私自身も振り数が増えてくれるというのが一番の希望ですが、
5振れるようになると今度は7とか10とか要望にキリが無くなりそうな気がするので、
例えば最初振るのは今と同じメリポが必要で、一度振ったメリポWSは
5段まで1>1>1>1>1という風に5メリポで振り直しが可能とかはどうでしょうか?
これならば今とほとんど変わらずに溢れたメリポ分でいろんなWSを使うことも可能になるのではないでしょうか?
そもそも単純なダメージ系のWSはスキル400くらいで普通に習得して、
メリポWSはレクイエスカット(無属性ダメージ)のような
「あったら戦略の幅が広がる」ようなWS群のような位置づけのほうが良かったような気がします。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...1-3#post407779
これを見る限り1つのジョブで複数の武器を使い分けることも増えると思いますが、
ならばいっそう今のカテゴリ上限では立ちゆかなくなりそうですね。
下手をすると1ジョブのために3WSに全振りしてしまって、コンテンツに参加できるのは
1ジョブしかなくなってしまうなんて懸念も抱いてしまいます。
アドゥリンで新たに2ジョブが追加されようとしている中、
このようなプレイヤーの使えるジョブを縛る足枷のような仕様は現状に逆行していると思うんですが…
アドゥリン導入に先立ちワークスシリーズと称するのか、
新しく武器群も追加されることが明らかとなっていますが、
新装備と言う事でDの数値も既存の武器群と比べ、並ぶかそれ以上だと予想出来ます。
少なくとも、現状使われてる装備よりD値の平均が低いとは考えにくいです。
だとするならば、例えレリミシエンピを取得していても
95~99レベルまで強化していないとD値では劣る事は明白です。
そうなった時、固有WSが撃てるまで強化していても1武器の為に億以上のギルをつぎ込まない限り
固有WSより武神WS5振りの方が選ばれる事は容易に想像出来ます。
そう考えると以前より上限の開放の必要性を感じます。
じゃあ強化すれば良い。
お金なければ稼げば良い。
と意見される方もいるのは承知ですが、
億なんて額はさらっと言える程の額ではないと言う事は承知して欲しいところです。
1武器なら頑張れるかも知れませんが、複数ジョブの為に複数武器と考えるととても現実的ではありません。
一部のジョブは必須の様な扱いになっていて、ジョブを折角育ててもWSが無い為に出せないって状況が多いですよね・・・。
アタッカージョブでメリポWSを使わなくていい状況を考えると代わりにレリミシエンピを求められる風潮を感じます。
色々やりたいジョブはあるのにメリポWSが足かせになっている、色々やりたきゃレリミシエンピ作れって事なんでしょうか・・・。
レリミシエンピが代替品にしてはちと敷居が高い気がします。
メイジャンで首辺りにメリポWSが使える装備出してくれませんかね・・・、メイジャンは条件は経験値300万とかで・・・。
100%の性能を引き出したければ属性ゴルゲを付けられるメリポで覚えて、そうでない場合はメイジャン首って感じのトレードオフでちょうど良いと思うのですが。
使いたいジョブを絞るとそれに制限されてしまって正直なんだかなぁって感じです。。。
メリポWSをミシックWSみたいにクエストでも習得できるようにするってのはどうでしょうか?
別にノックと限るのではなく、用は別の方法で取得(5振状態)できたらなあと思ったのです
新ジョブが2ジョブ追加されてジョブの数も増えた事ですし、もう1枠位拡張しても良いのでは
と思う今日この頃。
ジョブごとに分けず共有枠に収めるなら、ステータスやスキルメリポの有無程度の差まで縮めて欲しいです。
75時代に武器スキルや魔法スキルにメリポを振れないというだけでもメインと非メインジョブを隔てるそれなりに大きな差でしたが、
メリポWSのように5振りの有無でジョブ性能が大幅に変わってしまうほどぶっ飛んだ差でもありませんでした。
個人的に全ジョブ共通のメリポ枠に収めるならその程度のバランスが望ましいです。
しかし現状のメリポWSはもちろん、次回バージョンアップで予定されてると思われる1振り目で65%まで引き上げられても差が大きすぎると思います。
スキルやステータスのように順当に上限を拡張してもらえればそれでいいんですけど、
どうあっても上限の拡張だけはしたくねぇという強い意志を感じるので、
それならもうひと押しして1振りで77%以後2%ずつ上昇くらいぶっ飛んだ調整をしてもいいんじゃないでしょうか?
メリットポイントはあくまで+αのちょっとしたスパイスとして、差が付き過ぎないように調整するなら、
ステータスメリポの有無程度の差になるこのくらいがちょうどいいと思います。
既存のwsの威力を上げる・・・
ってのは流石にパワーインフレ加速するだけだし(武器のDや防具のステ+がすでにインフレ始まってるが)ねぇ・・・
でも、私的には既存wsの方を底上げする方が望ましいと思うんですけど
別に威力だけの話ではなくて、追加効果の深度とか色々方法はあるんじゃないかな
カテゴリーの枠を増やせないなら、例えばですが
メリポwsのステータス補正値をメリポ3で現在の5と同じにして、4~はTP補正値の倍率アップとかはどうだろう?
こうすれば3以降は趣味の領域(5にした方が実用的な物もやっぱりあるけど)になって、修得ws数を増やせるんじゃ
ああ、こうした所で5を求められる事にゃ変わらんかなぁ・・・
特にレゾとかは攻撃力補正値にマイナスがバッキバキにかかってるし
1振り65%で2振り70%
2ポイントで現状の4振りより強くなるわけです。
5振でステータス120で撃つのと2振でステータス150でうつのと威力同じぐらい。
1振65%の更新がくると4~5の威力差は、ステータスでいうと10ぐらいで、もうダメージみて判断するの無理なレベルです。
全部4振にするなら、現状の3種から4種に・・・増えない!
私は、格闘と両手剣固定で、短剣>片手斧>槍>鎌>短剣と振りなおししてます。
ずっと振りなおせば良いじゃん派だったんですが、A乱獲減るだろうし、増えるならうれしいです。
1フリでそこそこ強いんじゃ意味がないんです!
野良に参加する時など、同じ武器の1フリの前衛より5フリの前衛が選ばれるのは当然ですよね。
ジョブが2つ増えたことですし、
せめて@2種、5フリできるようにしていただけないでしょうか。
22ジョブもあるのに、3つしかふれないのは少なすぎます!
1つ提案
振れる数15を変えられないなら
最大5振りを最大3振りにして5枠3振りできるようにできませんか?
最大で振ったWS×最大で振れるWS数
5×3=15を3×5=15にできない?
振れる数は15のままで5振りから
最大い3振りで同じ効果にして3振りで5つ使えるWSメリポにできるならお願いします。
公式でコンテンツに参加したいなら装備揃えて来いという割に頑なに5振り以外使いものにならない現実も拡張も認めずジョブチェンジのシステムの柔軟性を殺しておいてRMEも無い後続プレイヤー層に一体どうしろと?
つまらない時間稼ぎの延命処置なんかより好きなだけメリットポイントをつぎ込んでなんでも打てる様にしたほうがよっぽど健全なのでは?
そうですねメリッポWSを拡張しない理由がさっぱりわからない??
どう考えてもディメリットしか存在しない現状でなんで全部振る事が出来ないのか?
その為にジョブ縛りが存在してしまう
特に何か月もカンストしているユーザー(私が)に経験値をもらっても何の意味のないのが続いてる現状
経験値の意味を持たせる為にも是非全てのメリッポWS解放をお願いしたい。
誰もが同じ技を撃つような、個性を諦めてしまうような安易ななげやり調整よりも、
一人ひとりがこれと決めて5段階振っているWSのそのジョブで、
堂々と参加できるようなコンテンツ対それに対する適正ジョブの絶妙なバランスの配置
で解決していただきたいと思います。
全体を俯瞰して見てみたら、結果としてどのWSも同じぐらい活躍の機会があるように
そうなるように逆算してコンテンツ作りをしていただきたいです。
どんなにレベル上げが簡単になろうとも
「〇〇さんといえば□□(ジョブ名)!」というメインジョブはいつまでも大事にしてほしいと思います。
例えば、AF が絶対の時代に、個性を付けるために取得数を制限するとします。
モンクの AF を揃えた人は、ワーロックシャポーのクエストが発生しません。
赤も好きなんだけどな~残念。
これ面白いですか?
変な例えで申し訳ないですが、メリポ WS も同じことが起きてるんですよ。
10 年続いているこのゲームで、
2 番目に好きなジョブ、3 番目に好きなジョブがあるのは当然と思います。
でも、メリポ WS がないから使いたくても使えないんです。
メインジョブがどうこう言い張る人はジョブチェンジを自ら縛ればいいんですよ。
自分がそのジョブを好きっていうのは、それはそれで構わないけど、
よく分からないこだわりを他人に押し付けることじゃないよね。
是非解放をお願いします。
-----
改善案
1 段で今の 5 段の強さにし、2 段目以降は TP 修正が強化されるようにする。
例えば、四神円舞なら 2 段目以降は悪疫効果時間が延びる/発生確率が上がる
TPがダメージ増加に使われるWSは10種ぐらいあります。
倍率を変えたらいいだけの話じゃないかな。
Lv99以上の成長が装備の方向となった昨今、ひたすら戦って武器スキル青字にしても増えないWS。
前衛職の楽しみでもあり、華であるWSが3種に縛られたら哀しいよね。
この先どうやっても余るメリポ(経験値)、振り方も個性とは思うけど尖ったコンテンツしか無いんだから・・・
好きなだけ尖らせて欲しい。全WSを5振りしてコンプリートを目指すのも、立派なやり込み要素と思う。
(1400万経験値ですよ、すさまじい努力だ。)
メリポWSを振らない選択肢もあるだろうけど・・・
固有武器を大金叩いて作るか、Lv75時代の多段WSの遺産を代わり映えせず使うしかないジレンマ。
スキル450辺りで、Lv75時代の多段WSを超えるWSでもあれば話は違ったんだろうけどね~(・ω・)
あまりの竜の救いのなさに、今まさにMPWS振り替えしてる最中なんですが(スタダ→レクイエス)
せめてもうちょいスムーズに切り替えさせてくださいよ、、、途中で無駄が多くて
5振りで5つ、またはMPが100くらい貯められる、であればもうちょいやりくりしやすかったと思うのですがねぇ。
固有武器WS持ってないと更にきついと思われますので、なんとかしないとですね。
で、思ったのですが、99武器のお楽しみ企画って、エコーズ緩和もあったし、WS開放トリガーじゃない?
コイン武器いろいろ作っとくとよいのかな
……ふと思ったのですが、
戦闘スキルは、最大32段階各武器8段階=4武器強化可能 なんですよね。
という事は、
ウェポンスキルも、最大20段階=4武器MAX可能 じゃないと、
メリポにおける「戦闘スキル」と「ウェポンスキル」との関連性が不自然ですよね。
なので(そういうわけで)、+5段階(最大20段階)にする方が、
メリポの仕組みとしても妥当な気がしますが……
ステータス補正(変更前) 17% 34% 51% 68% 85%
ステータス補正(変更後) 73% 76% 79% 82% 85%
必要ポイント(変更前) 10 15 20 25 30
必要ポイント(変更後) 20 22 24 27 30
トータルポイント 100→123
ステータス200(175)(150)だとすると、
5振りで170(148)(127)
4振りで164(143)(123)
3振りで158(138)(118)
2振りで152(133)(114)
1振りで146(127)(109)
がD値に加算される。
5振りの四神で計算したところステータス25でだいたい100~200ダメージが変化します。
つまり1振と5振の差もそんなもん?
ステータスが150前後なら1振りで十分かな、
3振り5種の選択も実用の範囲ですね。
5 5 1 1 1 1 1 でもいい。
verUP前の4振り以上の強さで全種取得することもできる。
まあ、それよりもその武器で5振りしても・・・な時代に突入しましたが。
当初案の1振り60%からずいぶん上がりましたね。全部覚えたかったのでこれでもうれしいです。
これもフォーラムフィードバックの結果かなと、当時の流れから思います。
そしてやっぱりメリポカテゴリー上限っていうのはかなり開放の難しい制限なのだなと感じました。