伊藤D自らが
と言っているので様子を見ましょうか。
実装後の難易度次第では、ご本人に動画を挙げてもらうくらいの事は要求しますけど。
それより、3日間の再突入制限はそのままなんでしょうか?
本当に6人程度でクリア出来るのであれば、アビセアに代わってLSで活動できる場になるんですが…
その際、3日間の縛りはマイナス要素です。
新ナイズルがあの惨状で有る以上、新リンバスは突入制限なく楽しみたい物です。
Printable View
最終的には、伝説武具なしの熟達者6人で攻略できるくらいに受け止めておくのがいいと思いますよ。
現実的には、最初はわいわい、戦利品に手が届き始めた頃にはもっと少ない人数で、ってのが理想ですかね~
ナイズルやレギオンは初回の印象が悪すぎてほとんど後が続かなかったので・・・
今回は、じゃなく今後もそんな理不尽な攻撃には回避手段を用意して頂きたい。
ただしカッゲンのように予兆+回避手段を設けつつも
"ヘヴィを食らわす"&ヘイトリセットがある
とか嫌がらせのようなのは腹立たしいのでやめて頂きたい。
今の開発に対する不安や不信を見ているとつくづく思います…
ホント、日頃の行いって大事ですよね。
あれもやだこれもやだって言ってたらじゃあ敵はなにすりゃいいんだよってなっちゃうww
空蝉で回避できる単体ダメを普通の間隔で出しててみんなでボコれれば満足なのかプレイヤー諸氏よ
PMのオメガアルテマくらいの難易度のLV99版がいいな。準備も昔みたいに専用レベルの装備とか揃えなくていいし
めずらしく水晶龍は丁度いい難易度だったと思うけどね
再チャレンジがだるいが。
ただ、伊藤Dに言いたいのは始めるまでの手間と攻略までの手間を合わせたものが
既存コンテンツと比較してその難易度と報酬が見合っているかのバランス
このバランス感覚が著しく欠けている側面があると思います。
せっかくのRPGなんですからプレイヤーが成長していく過程というのをしっかりコンテンツの中に入れていっていただきたいなと思います。
少人数コンテンツ=混雑しやすいという性質があるので、旧リンバスのような占有方式だとしたら、
日数縛りみたいなもんは、ある程度しゃーないんじゃないでしょうか。
ライト層向けコンテンツなら余計に必要ですね。
制限無いと廃層が無節操に占拠してきて、ライト層が泣きを見ますから。
廃向けコンテンツをライト層はスルーしても、ライト向けコンテンツは廃層も手出ししてくるものですし。
人気が出れば・・・ね。
スタン耐性有るor発動超早いとかでないと、結局PC側がスタンに頼って「またスタンゲーか」と言うでしょうし、
十分有りうる話ではないかと。
まあ旧リンバスアルテマのシタデルのような回避なら、それで十分すぎるんですが。
75時代、赤ナ青等でいかにしてシタデルを耐えて生き残るか、PCが頑張って模索したりしましたし。
でも今じゃ身替わりの術で・・・
1PT程度と言っても、どうせまた暗暗暗暗学学みたいな構成が求められるんでしょう?
あと1団体占有式なのは維持されるようなので、また相当な混雑が予想されますね。
順番守れだとか横入りだとか、またユーザー同士で罵り合うことになるんでしょうね。。。
ああ、オハンもイージスもいらないってのはスタン耐性と脱衣WSとヘイトリセットのことでしたか。
冗談はともかく、占有エリアで無制限というのはまたシュッシュオンラインになってしまうので個人的にははずす必要はないと思います。
75時代はアサルトナイズルサルベージデュナミスリンバスエインといろいろありましたが、それでも週末なんかは結構混んでましたね。
当時に比べて(上限レベルの)コンテンツも少なく、1PTで攻略できる(という建前)ならばVWやってない層も入ってかなりの混雑になりそうです。
いや、混雑になってくれなければ困るのです。
混まないって事は超難易度・報酬がゴミ・恐ろしくつまらないのどれかってことですからね……
というわけで、3日に1回割と気軽に遊びにいけるようなコンテンツだったら私は大歓迎です。 出来ればそこまでジョブ縛りをせずに。
ちょっと、「ペットジョブのバランス」スレから出張に><ノ
オーグメントに頼らずに、ペット強化装備を充実させてほしいという意見が出ているのですが・・・
「獣竜召か」をまとめてペット強化装備をつくると、どうしても各ジョブの欲しいペット強化内容にズレがでてしまいます。
そこで、思ったのが・・・リンバスでの「アーティファクトの強化」です。
他のジョブ別装備である「レリック装束」と「エンピリアン装束」は、90Lv対応の装備であり、今後の強化は期待できません。
さらに追加の強化があったとしても、能力の方向性が定まっているので、ペット強化装備とはならなさそうです。
現在、性能を検討していると思われる「アーティファクト+2」に、ペット強化のプロパティを増やしてはもらえないでしょうか?
自ジョブの獣使い視点ですが・・・
AF2+2は獣のアビリティ強化装備、AF3+2は物理アタッカー性能強化装備というイメージです。
これにAF1+2を、ペット強化装備の方向性でデータを作成してもらえれば!
使い分けができる魅力的な装備になると思います。
できれば、本体性能もちょこっとあがると、共闘時にいいな(/ω\)
AF1+2いいですね!
ただ不安なんですがこれまで報酬面の話でAF1+2の話ってまったく出てきてないんですよね。
仮に固定を組むとしても、ホマム・ナシラ・新ホマム・新ナシラジョブ以外をメインとしている人に
とっては、AF1+2や古銭での交換品の追加がないと参加する意味合いが出てこないんじゃ
ないか、、というところが不安なのです。
報酬装束以外のジョブの人向けの報酬が用意されているのかどうか…。
もちろん追加して欲しいですし、その場合はKalKan-Rさんのような方向性になるといいですよね。
そのところ開発さん教えていただけませんでしょうか?
※古銭は売れますが交換品の追加がないとどのみち…ですよね
コンテンツ内容ではなく報酬の話になって恐縮ですが…
アーティファクト+2やホマム鎧、ナシラ装束の打ち直しに「ランダム」オーグメントを絡めるのは絶対にやめてください。
逆に、新免罪装備HQ+アブダルスコアのオーグメント付与のように、ランダム性が無いのであれば、最悪練成は絡められても仕方ないかな、位には考えています。これは各々の好みが特に分かれるところでしょうけど。
装備レベルを99(またはレリック+2に合わせて90?)に上げて下さい。
これは以前、ランダム練成の犠牲になった装備群に関して「装備Lvが75だから強力な性能を付けられない」という開発側からの発言を受けてのことです。
レベル75から装備できるから性能抑えます、というのであれば最初からそのときのレベルキャップに合わせた装備レベルと性能にして下さい。
打ち直しとは別に新ホマム、新ナシラの構想があるようですが、打ち直しとはある程度方向性を分け、新装備のほうが完全上位になるような事はやめてください。
「昔頑張って手に入れたホマムが蘇るよ!やったねシナ暗竜青ちゃん!」と思っていたら「打ち直しは新しい装備の完全劣化です^^あ、でも強化のほうがハードル低いですよ^^」等と言う事態になったらどうしようもありません。
逆は入手難易度や装備ジョブの数によっては分からないでもないんですが、やっぱり使い分けられる性能のほうがより嬉しくはあります。
コンテンツ自体の面白さ、報酬、どちらも期待しています。
あれこれ注文が多いのは期待の表れと受け取っていただけると嬉しいです。
同感です。
ランダムオグメはやめてほしい。
これも同感です。Quote:
装備レベルを99(またはレリック+2に合わせて90?)に上げて下さい。
これは以前、ランダム練成の犠牲になった装備群に関して「装備Lvが75だから強力な性能を付けられない」という開発側からの発言を受けてのことです。
レベル75から装備できるから性能抑えます、というのであれば最初からそのときのレベルキャップに合わせた装備レベルと性能にして下さい。
最近はごくまれに、ランダムオグメのついた空装備を着てる方も見ることがありますが、ごく一部の装備に限られています。
(良いオグメがつくまで何度やったんだろう?)
WSなどに良いオグメがついても、基本75ベースだと常用に耐えないので・・・
これも同感です。Quote:
打ち直しとは別に新ホマム、新ナシラの構想があるようですが、打ち直しとはある程度方向性を分け、新装備のほうが完全上位になるような事はやめてください。
なんていうか、最近の装備は、同じ方向性のものばかりで・・・
たとえば狩・コが着れる装備は、ほとんど「AGI、飛命、飛攻」があがるものばかりで、シなどと兼用の場合は「命中、DEX、クリティカルボーナス」などがついています。
その数値が違うだけで、ほとんど同系統です。
そうではなくて、たとえば、MPと魔法攻撃力が上がりリフレシュがついている装備などで狩コが着れる装備ってないでしょうか?
特にサポ赤などがデフォになりつつあるコルセアがこぞって欲しがる装備になるはずです。(エコーズでサポ白にすることがある狩人にとっても嬉しい。)
ナシラグラの新装備が狩コに開放されて、魔法系装備だったらうれしいなぁ。
魔法命中があって忍者が着れるのなら遁術用装備にできますし・・・。
同様に、ホマムグラの新装備が実は殴り後衛用とかね!
ホマム着てるけど実は黒です!防御力があるので殴られたときにも便利!!みたいな。
既存の装備とは系統の異なるものにしてほしい、そうすれば数値は低くても使い道があるものになります。
同じ系統(重鎧装備ジョブは攻撃力や防御力や命中やSTR、VIT、軽鎧装備ジョブはヘイストやDEXや攻撃力や回避、魔法ジョブはINTやMNDやMPやリフレシュや魔法命中魔法攻撃力)といった装備をつくっていくと、数値のパワーインフレになってしまいますし、「別にいらないや」になってしまいます。
公言通りジョブ、装備縛りが緩い6人で遊べるとしたら、混雑の方がどうなるか気になりますね。
プロマシアミッションにLv制限やらあってアルタユいける人が少なかった時代でも
ゴールデンタイムのリンバス(特にアポリオン)は混んでましたからね。
ロードマップにリンバス入場制限の短縮がありましたが、同時に入れる団体数の緩和も期待したいです。
リンバスは従来、雑魚モンスターですら一撃がでかいのと、
箱による延長をきっちりとっていけば比較的時間に余裕を持たせて最後まで到達できる、
前バランスのような可能性を保持していることも十分考えられるので、
むしろ片手武器前衛、空蝉士の出番も大いにあるかなぁと予想しています。
今度のはスタンゲーではないとのことですので、
一定の順番で倒さないと敵が全部百烈拳つかってきてしまい、崩れるとか、
リンクさせずに倒さないと箱がわかない、とか
戦術面でいうと、ハイドラタイプみたいな攻撃がやたらはやくて回避ジョブしかもたない、とか
サルベージやアポリオンSWのようなトリッキー仕様も加味して火力とはまた別の要素が重要になるのでは、と予想しています。
>ルート1(仮称)
>入場条件:メタルチップを所持していること
>ルート2(仮称)
>入場条件:上記ルート1クリア時に入手するだいじなものを所持している場合にジュノ港のNPC"Sagheera"から交換できるアイテムを所持していること
野良では困難or主催者特権発動コンテンツとなりました。
今のうちにメタルチップ取りと獣人古銭稼ぎに旧リンバスにのりこめー^^
考えてみたら準廃以上の固定集団に超有利ですね。
LS資金()とかやってる所なら(うちだけど)orできる所なら、ギルで古銭買い集めて、
毎回新リンバスだけ突入とかも、やろうと思えば出来ちゃうし。
あ、野良一切行かず身内としか行動しない俺はこの仕様でいいや^^;
野良の場合は主催者特権で募集となるか、参加者全員少しずつ古銭持ち寄りでメタルチップと交換という形式になるか。
つーかこの仕様で野良で行きたがる人が果たして現れるのか・・・
メタルチップはいくらなんでもあり得ないと思います。
あれを入手するために一度の突入で古銭を大量に手に入れられるエリアが混雑するだけでは?
わざわざ過去のコンテンツに行かせる必要があるのでしょうか?
最近のコンテンツはユーザーにとって楽しいというよりも企画者にとって(苦しむユーザーを見て)楽しいコンテンツに思えます。
入場にメタルチップはダメでしょう…
最初から敷居上げてどうするんですか?
ユーザーに遊ばせる気が無いんですか?
どうしても入場にメタルチップを使いたいと言うのであれば、入手方法を緩和すべきです。
・古銭75枚と交換 → 多すぎます。せめて15-20枚
・既存のエリアクリア時に必ずドロップするようにする。
・Sagheeraから、”適正な”値段で購入出来るようにする。…と言ってもクリーナー代をすでに支払っていますから、二重支払いになりますね。
もし、メタルチップの入手難易度が現状のままであるなら呆れますね。
6人程度で調整と言われていたので期待していたのですが…
突入の敷居を上げてくるとは思っていませんでした、残念ですね。
メ タ ル チ ッ プ(笑)。
やはり来ましたね。無駄な入場制限が。
すぐ上でRemiena氏が述べられておりますが、入手方法が現状のままならあり得ないと思います。
伊藤さんは流石です。ユーザーの期待を決して裏切りません。
方針がぶれなくて素晴らしいディレクターだと思います。
テスト鯖に実装されたルート1をやってきました。
赤/忍ソロで突入です。
やった感想としては、最近実装されたものと比べると難易度が低めに抑えられてる感じでした。
テメナスのほうは敵の挙動や寝るかなど試したりであまり戦っていませんが、
ソロでも戦えた敵のつよさは、体感でおなつよ~つよ位のレベルです。
アポリオンの方も敵の強さは同じ感じでした。(殴りで敵の詠唱が中断できる位
リンクしなかったのにおどろきです。
一応、アイテムが入ってそうは箱を1つ開けることができる位でした。
クリアにはまだまだ敵がいたのですが・・・
クリアが見えてる範囲の敵を倒すだけなら、1PTでもなんとかできるかもしれない感じに思えました。
2PT位が現実的な感じがしますね。
ちょっとPT組んでテスト鯖に行ってやってみたいところですが・・・
メタルチップに関してはそこまできつくないと思う。
今ならソロで50↑取れるので3回も行けばチップ2枚取れるしね、
ただ占有だから混雑対策してくれないときついと思います。
なのでどのような混雑対策をするかどうか知りたいです
今気がついたんですが本サイトのTOPICSのとこに貼ってある画像。これまでの「レギオンふんちゃら」とか「ナイズルふんちゃら」「ジョブ調整〜」で使われている画像にのってるキャラが軒並みレリミシエンピ持ちだったのに「リンバスの調整について」のだけ持ってる武器がレリミシエンピじゃないww開発さん気使ったのかな。。。お疲れさまです^^
にしても気になったのは「リンバスの調整について」の画像にのってるミスラ。。。着てるのは戦士のAF3っぽいのに格闘武器もってる。。。これは???
>ルート1(仮称)
>入場条件:メタルチップを所持していること
メタルチップ(笑)
はぁ。。。
「簡単には遊ばせないぞ!」って姿勢を本当にどこまでも徹底しますね伊藤さんは。。。
まぁどうせ「大混雑が予想されるのでその対策です」とか言い訳するんでしょうけど、
「メタルチップを取るために旧リンバスエリアが大混雑する」点への対策ってどうするんですかねぇ。
大不評の占有方式を維持するが為にメタルチップ必須にして更に不評を買う悪循環。。。
実装遅れても良いので占有方式を無くすことは出来ないんでしょうか。
メタルチップ必須なんて、呆れるを通り越して笑いが込み上げて来ましたよ。
テスト鯖に行ってきました。
注意書きにあったように、仮のデータで素材として借り置きしているだけなんだろうなという感じです。
敵の配置の仕方や挙動の設定で難しくもなるし手ごろな難易度にもなりそうな雰囲気でした。
メタルチップに関しては恐らくクリーナーやカードだけではインスタンスエリアではないため、最初の混雑を制御できないという懸念から生まれたものだとは思いますが、他にいい方法は考えられないんでしょうか?結局99限界クエのアイテム取りと同じ手法ではないですか?
と言いたいところですが、基本的なシステムは現行のリンバスのものを流用してつくる、制作側にとってカジュアルなコンテンツなのでしょう。しかたないといえば仕方ない、大人の事情ってところですかね。
他に発表された新コンテンツにガッカリしない程度に期待します。
え?Quote:
•テメナス
•ルート1(仮称)
入場条件:メタルチップを所持していること
•アポリオン
•ルート1(仮称)
入場条件:メタルチップを所持していること
何でメタルチップ?
現ディレクター史上最大の失敗作をなぜここで混ぜるの?
花鳥のときもドヤ顔でパクラチオンの映写機混ぜて失敗したのに・・・なんで学習しないの?
99になって今となっては取得は簡単とか、そういうことじゃないですよ?
最大級の産廃のメタルチップ入れるということは、生まれる前から最大マイナスイメージしか付いてないということですよ?
99用アポリオンに入ってみました。(ソロ)
入って前方にデーモン×11、左(北東)にアーリマン、右(北西)にタウルスが同じくらい、それぞれ大きな個体がボス?
かなり密集していたので即死覚悟でデーモン集団ににじり寄ってみると、3匹だけ反応。以後も1匹ずつ抜くことができたので、聴覚反応有&リンクなしの模様
敵1体1体はレベル的に格下のようで、互角以上に戦えました。ただ数が多いので、ソロで殲滅とかは難しそう。
ある程度数減らしたところでボス釣ってみても他は反応しなかったので、うまくやれば先にボス倒したりできるのかも
感想
・初見でも直感的に対処しやすい、丁度良い難易度だと思いました。
・制限時間30分なので、サッと行ってサッと帰る・・・ができたらいいな
・1箇所1ルート1団体ってのは、ちょっと残念
懸念点
・1部屋だけで足りるのか?という疑問
・メタルチップ。。。今ならソロで古銭40枚~持ち帰れますし、再入場制限も短縮するそうですから大した負担ではなさそうですが
そうなると特定の既存ルート(アポNWなど、ソロでクリアが狙えて古銭の期待値の大きいところ)に人が集中するのは目に見えてますよね・・・
・
まだテストサーバーでのリンバスを見てきたわけではないので、過去の経験からの意見です。見当違いのところがあったら教えてください。
メタルチップ(低確率でクリア箱に入っているor獣人古銭75枚と交換)が絡んでくると…
- 旧エリアに行った時は、獣人古銭はメタルチップ交換に使うために分配もできず、AF1+1強化やリンバスアクセサリへの交換もできない
- 野良で気軽に募集、解散がしづらい。
(今まではオメガ、アルテマへのチップ主催。AF素材希望制、古銭分配などがありましたが、古銭回収とかになったら誰も応募しませんね。)- 獣人古銭が少ないエリアに行くメリットが少ない。(アポリオンSWや、テメナス東、テメナス中央など)
- 少人数の場合、敵をうまくよけて、次のエリアに行く渦を出す敵のみを釣って、少ない人数で短い時間で目的のチップのみを得るという、少人数なりのPTの工夫、技量、効率化などを追及することができたが、それが全否定される。
(テメナス北では扉を開く敵だけを倒して、それ以外は敵の動きを見てからまれないように全部回避するという、メタルギアソリッド的な楽しさがありました。アポリオンSWではLv75時代に4人で1層素材箱、2層箱なし、3層運次第、4層クリアのみという超短時間での少人数クリアをやってました。時間延長なしですが緊張感あふれるエリアでした。)- 獣人古銭を大量に持ち帰るためには、全ての敵を残さず殲滅する必要がある=1エリアでの滞在時間が長くなる。
たとえば、アポリオンNWでクリアのみを目指す時は少数で渦が出るまで雑魚を狩って、渦が出たら敵をよけて次のエリアに行き、最終フロアのみ敵を殲滅します。1~4フロアは運次第ですが1~数匹だけ、最終フロアでは4匹だけで所要時間も短いですが、獣人古銭目的(=メタルチップ交換目的)となると制限時間いっぱいまで使うことになります。気が遠くなります。待っている間に寝落ちします。
旧エリアをどうしてもからませたいのであれば…
- メタルチップではなく、従来の旧テメナス通常→旧テメナス中央→旧アルテマのルートのように、旧テメナス通常→新テメナス→新アルテマのように別ルートを作る。
- 同様に旧アポリオン通常→旧オメガのところ、旧アポリオン通常→新アポリオン→新オメガのように別ルートを作る。
メタルチップをどうしてもからませたいのであれば、メタルチップの入手方法を現在の獣人古銭75枚との交換、クリア箱から低確率で入手以外に増やす。例えば…
- 敵を倒す数を少なくクリアした場合や、短時間でクリアした場合に、クリアタイムボーナスみたいなものを付けてクリア時の箱からメタルチップが1~複数枚出るようにする。他のゲームのシステムで例えてみると、クリアタイム:Aランク、討伐数:Eランク>クリアタイムEランク、討伐数:Aランクのような評価だと、1エリアの占有時間が短ければ短いほどメタルチップが多く入手できるようになり、結果的に混雑回避になります。だらだら時間をかけて、全部の敵をちまちま倒すのなんて下手糞でもできます。
- 旧オメガ、旧テメナス中央、旧アルテマへのチップとメタルチップを交換できるようにする。
既に上のような対策が考えられていて、見当違いの提案をしていたらすみません。でも、テストサーバーをいちいち見に行くぐらいならジュノでシャウトまつわーって人ばかりなもので、PTやアライアンスで突入するのはなかなか難しいですw
メタルチップ・・・やっぱりオワタ('A`)
プレーヤーを楽しませない、苦しめる姿勢を貫くDは全くブレないなぁ・・・
ここの皆がテスト鯖に行く一方で、
どんな性能の装備が出るかもわからないっつーのに、先走って古銭集めしに、
朝っぱらからモシの二人組で旧アポリオンNE行ってみました。
結果、30分ちょい(ラストマンティ一匹の所でカレーパン消え)で殲滅(四層クロノスも含む)。古銭68枚。
99パワーとエンピレリパワーすげえですね。でも一部の敵のWSの被弾は99になっても痛いです。
NEはソロ突入でもない限り、滞在時間がすごく長くなるってこたー無さそう。
6人+α程度の固定作って、皆で分散して突入すれば、
古銭ドロップの不味いエリアが含まれても、メタルチップ代は稼げそうではあります。
三日縛りで古銭稼ぎ>ルート1>ルート2という具合に人の分散狙ってるのでしょうが、
ソロ突入ばかり流行れば、古銭稼ぎの所が混雑しそうな悪寒。
せめて2~3人での突入なら、そんなに待たずに済むとは思いますが。
ま、明らかに野良排除して「お前ら固定組め」と言ってる仕様ですな。
もちろん野良でもやろうと思えばできるでしょうけれど。
固定向けコンテンツ沢山作って、絆縛りした方が課金継続増えるし、■eにとってもそちらの方がいいでしょうし、
今後もこういう方向性のコンテンツが多いんじゃないかしら?
でもユーザー側は、サルやナイズルやアビセアやVWみたいに、野良で気軽に遊べる方を望む声が多いと思いますけれどねえ。
懸念されている問題点は実装当初には確実におきそうな問題かと思います。
ただし現状の仕様ですと新エリアでの敵からのアイテムドロップが設定されてないため
「クリアすればメタルチップ1枚分以上の獣人古銭の入手が見込め、突入に使用された分を
新エリア攻略だけで補てんできる」
という可能性も否定は出来ないので悲観しすぎもどうかなと一晩寝て思いました。
旧エリア攻略…古銭をつかって装備入手や強化をしたい時に突入するエリア。
新エリア攻略…古銭入手は主たる目的ではなく、新規追加装備を狙っていくエリア。
という住み分けができればいいですね。
しかしながら、エリアが1種類につき1つしか用意されてない場合、「突入待ち」が発生するので、そこは長期的な問題になりそうだなと思います。
言われてみればそうですね、新エリアでの獣人古銭やメタルチップのドロップが良ければ無駄に旧エリアに行かなくて済みますね。
そこらへんはきちんと考えて実装してほしいと思います。
繰り返しやるコンテンツになると思いますので、目的の地点に行くまでの前準備が長すぎる、面倒くさすぎる→普通の人はやらなくなる→混雑問題は回避された!とかいうあほなことにならないようにお願いします。
花鳥風月の1.写真撮影→2.下位NM討伐→3.中位NM討伐→4.上位NM討伐→5.サーラメーヤ、ティガー、ティンニン→6.パンデモニウムとか1~4の工程は作業でしかないですよ。
さすがに最近のコンテンツでは反省したのか、↑のようなバカバカしい作業は減ってきているので、本来のゲームとしての楽しさを提供するようにしてほしいです。
3人~7人で
アポ2回テメ2回それぞれ新エリアに突入してきました。
アポリオン新エリア
デーモン、アーリマン、タウルスが3隅に結構な数がいます。
各種族ジョブがある程度決まっていて2hアビを使用してきます。
視覚アクティブ、ノンリンクですかね、それぞれの種族の奥に1体デカイボスがいて宝箱ドロップ。
宝箱の中身は実装されていませんでした。
雑魚放置でボスを倒しても宝箱はpopし、雑魚は消えます。
3種族の全ボスを倒せばクリアできました。
6人良編成より、前衛5後衛1等の尖った構成のほうがクリアしやすそうです。
※アーリマンがアストラルフロウしてきますが特にエレor召喚獣が沸くようなことがありませんでした。仮の設定の為?
テメナス新エリア
アーン、ユブヒ、ゴラホがいました。
エリアが結構広く、大量にいるアーンがリレイズを有しているため非常に攻略に時間が掛かります。
2hアビも使ってきます、アーンのアストラルフロウはしっかりと召喚獣が出てきていました。
ゴラホは人型1に球体3が固まってエリアを巡回しています。全て倒すと茶箱がpop、10分時間が延長されました。
アーンやユブヒは聴覚リンクで固まっているため1匹だけ釣るのは困難。
それに対してゴラホは後方から釣るとリンクしませんでした。
大量にいるユブヒは一箇所に密集し、リンクするためマラソンするか2PT以上必要でしょう、釣って全滅しました。花型大きいボス1匹にたいして、雑魚蕾型が周囲に大量にいました。
6人で比較的自由にジョブを選んでクリアできそうなアポリオンに比べて、
テメナスが単純に頭数が必要な感じで非常に残念です。
上位エリアがどうなるのか知りませんが、
テメナスでは占有エリアが1つしか無いので、時間延長があるのは問題ではないかと思います。
難易度も極端にテメナスは高いです。
ナシラ装束がホマム装束に比べて手間がかかると不評だったのを敢えてそのまま続ける方向?
リレイズとリンクが無くなるとだいぶ楽になると思うんですがねぇ・・・