これは要望が通った感じで良かったんじゃないかな?
問題はそこ弄っても召喚士の運用があまり変わらないっていうとこですが、
今後に期待します!
そしてヘヴンズハウルはそこを弄っても
「効果が時間で違う」のをどうにかしてもらわないと使い勝手が悪いという。
装備品ならわかるんですが、常用する技を月齢で変えるってのはどうなんですかね。
踊り子みてもエンアスピルはほぼ使わないから、エンドレインだけでもいいんじゃないかなぁ。
エンドレイン&ドレッドスパイクとかのが、よっぽど使えそう。
Printable View
これは要望が通った感じで良かったんじゃないかな?
問題はそこ弄っても召喚士の運用があまり変わらないっていうとこですが、
今後に期待します!
そしてヘヴンズハウルはそこを弄っても
「効果が時間で違う」のをどうにかしてもらわないと使い勝手が悪いという。
装備品ならわかるんですが、常用する技を月齢で変えるってのはどうなんですかね。
踊り子みてもエンアスピルはほぼ使わないから、エンドレインだけでもいいんじゃないかなぁ。
エンドレイン&ドレッドスパイクとかのが、よっぽど使えそう。
現在の召喚詠唱速度
smn99
手動で6秒
smn/rdm サポ赤のファストキャストで5秒
これがメリポ5段で4.5秒程度になる
この枠は、いらなくなったのかな?
でもここフォーラムに書き込んだ皆さんが望んだのが召喚詠唱速度(ゴゴゴ)短縮だから
履行間隔や発動までの短縮ではないよね。
精霊が詠唱する魔法から次ぎの魔法までの間隔の短縮…
で討論してたきがするんだ最初。
神獣の召喚速度のほうが恩恵うけるメリポ…じゃないよね?
維持費ー3になったので精霊だしっぱで戦って見ようと【空】の火エレに水エレをぶつけて見たけど(メリポ4振り 維持費-12)
ぶつけてから40秒後にドラウン詠唱→再び詠唱する前にドラウンが切れる→前回の詠唱完了から30秒後にドラウン→…ループ…
ところどころポイズンIIも詠唱。
スリップ系は使わないようにしたほうがそれだけでも総合火力が上がってくれそうだった。
ちなみに20戦中 11回も火エレに水エレが倒されてしまった結果になった。ほぼ敗因はスリップ魔法の連続詠唱。
エン系スパイク系を使用するようになると精霊に個性が持てそう。
追記
弱体効果がきれてなくても連続で弱体ばっかり詠唱したりしてました……効果なし何回するんだか。
そもそも最初はメリポ精霊維持費に設定しようとしてたわけですよね。
まぁ結果内容は変わったけど
精霊維持費そのものをほぼノーリスクに調整してきてるじゃないですか。
じゃあ別に精霊維持費調整で反論がなかったら、維持費調整はメリポだけになってたの?
つまり、結果的に詠唱速度と維持費がマイナスになったわけだけども
最初の案のままだと維持費だけだったったんですよね?
追加項目としてはかなりの差がありますけど、そんなに簡単に調整ポイポイ付け加えたりしてるの?
今回の話が細かい調整とはとてもじゃないけど思えない。ただ加えただけ。
しかもどっちも特に使いどころも見つからない。
精霊の唱える魔法がプレイヤーが属性杖持ってるくらいの魔法命中率だとしても多分使わないんじゃないかな?
正直イジるなら精霊も指示させる事が出来るぐらいにしないと、かなりの人がメリポにも触らないままじゃないですかね。
ヘブンズハウルも、多分使うことはないですね。多分というか実装されてから2度位ですかね使ったの。
ソロでも他のもの使いますね個人的には。
かいはつさまへ(これでも若干毒抜きをしてあります)
とりあえず、誰得の修正案ありがとうございます
下方修正じゃなかった点は素直に評価します
個人的には精霊召喚はサイフォンくらいでしか呼ばないので維持費などかなりかなりどうでもいいことです
ヘブンズハウルも効果が微妙過ぎるので更にどうでもいい修正です(効果が倍になっても使えないと思いますので)
そのような大幅な変更が可能ならば、「Lv86履行:真空の具足」以降魅力的な履行が全くない神獣の方にも是非てこ入れをお願いします(特に物理履行はいつまでLv70時代のモノを使えばいいのでしょうか?ってくらい放置されてますよね)
現状はLv99にする意味がレベル差補正以外殆どありませんので・・・
何度も言いますが、白魔や黒魔、詩人などはエンピ装備やヴォイド装備で詠唱時間が短くなるのに、なぜメリポで?
75以降に追加された攻撃履行は役に立たないのがほとんどです。
という事は召喚獣の主力履行は現在も70時代のもの。
つまり実装当時の履行を今後永久に使ってろってことですか?
もし更に精霊にてこ入れがあるなら
精霊のTPを本体に移すアビリティとか、貰えませんか?
現在、精霊のTPは何にも使われていません
例
精霊のTPを本体のHPに変換する
エレメンタルエナジー
精霊のTPを本体のTPに変換する
エレメンタルスイッチ
5振りで25%短縮かぁ・・・。
他項目と比べると微妙すぎる。
振る人ほとんど、いないだろうなぁ。
5振りで50%短縮だったら「おっ」てなったかも。
すっかり勘違いしてました。
> 召喚の履行→忘れた頃に発動が短縮される。
> これは嬉しい。
> 召喚履行がマジックバーストできる事さえも忘れる遅さですから・・・。
> 青魔法の一人連携と同様にマクロ組む人が出るかも。^^
> レリックの脚と両方の効果を重ねられるのかな?
> (メリポ振り直し考えようかなぁ?)
最近、召喚維持費が不要で出しっぱなしだし・・・。
召喚獣死んで、再呼び出しのスピードアップかぁ。^^;
叩かれ始めた時に詠唱止められずに召喚できるかなぁ・・・。
精霊の方が安全だな絶対・・・。
微妙すぎる。
精霊が得たTPを本体へ変換する【エレメンタルスイッチ】案はいいとおもいます。シャッターソウルの魔法防御ダウンで精霊の魔法攻撃をサポートできそう。
リキャは5分くらい?(TPが得られて便利ですが侍ではないので若干長めでいいとおもいます)
これはできたら~なのですがエレメントサイフォンした再にそのときのエレメンタルの属性の耐性を一時的に得られるようなものがほしい。
範囲系強化(高性能、短時間、狭い範囲)
火エレからサイフォン→火エレ中心の狭い範囲(旧支援履行範囲くらい)に氷属性強耐性 30秒前後。
あふれ出る魔力を周辺のメンバーと一緒に一時的に守備として纏うイメージ。
精霊維持費軽減、内容は悪いわけじゃないけど
これ8年前にやるべきだった話だよ。
禁断の口から過去に戻って修正してきてください。
もう精霊召喚獣は滅んでるので。
エレメンタルのTP100~300%を消費してランダムに魔法を1回唱えてもらう精霊召喚用アビってのはどうなんだろう…
%の量に応じて高位魔法を唱える確率の上昇 という性能つきで。
TPスイッチ実装するなら別に「精霊召喚で」を拘る必要ないかなぁ
そもそも精霊召喚の利便性を弄る項目で、「召喚獣以下は確定」なら
もうこれでいいやって感じしかでないっていう。
あとこれ誰もツッコミしてくれてなかったので言いますけど
闇エレの調整がないようですが……?
バイオIIIやらドレインIIあたりかな…?
そしてなぜか唯一ガ系もちで スリプガIIを使うのはなぜだろうと昔からおもってはいました。
バイオIIいれてその次ぎの詠唱でスリプガII……え?って思うことがよくあります。ときたま敵の詠唱を止めますが。
マトンのように敵に弱体がはいっているかなどの検索AIタイプが導入されれば弱体魔法があっても活躍できるようになりそう。
精霊に全く期待して無い人多いと思いますが自分は精霊で戦ったりするのもおもしろさだとおもってますので期待してます。
召喚魔法詠唱時間短縮 メリット検証
手動ストップウォッチにて
メリット0 6.5秒弱
メリット5 5秒弱
まったく必要無い物に変化しました
導入されたら別のメリットに振り分ける予定です
せめて効果が、召喚魔法クイックマジック メリット1で5%upだったらよかったけど
正直に言えば、なんのメリットもありません
その他
召喚精霊の詠唱時間及び詠唱間隔、使用魔法に変更は無し
以前の投稿
現在の召喚詠唱速度
smn99
手動で6秒
smn/rdm サポ赤のファストキャストで5秒
これがメリポ5段で4.5秒程度になる
この枠は、いらなくなったのかな?
でもここフォーラムに書き込んだ皆さんが望んだのが召喚詠唱速度(ゴゴゴ)短縮だから
む?デフォの詠唱間隔も短縮されてるのかΣ(・ω・`;)?
とおもったら
召喚魔法の詠唱時間を短縮…
精霊の詠唱間隔を短縮のほうが役に立つ……。
開発さんおつかれさまです。
•「精霊維持費-」を「召喚魔法詠唱時間-」に変更していただいたのですが、内容が精霊ではなく召喚する事自体の短縮の調整となりましたがほぼ利点のない短縮度合いになってしまっているのと、やはり振ろうか振らないか悩むこともあまりないという結果になってしまったので新たな案を出したいです。
やや暴案になってしまうかもしれない意見なのですがお一つ。
「召喚魔法詠唱時間-」という表記のままでいいのですが、内容を
神獣召喚の詠唱時間を半減する。 能力値1につき精霊召喚獣の詠唱間隔ー5秒(秒数は検証にて調整おねがいします)
という内容で検証していただけないでしょうか?
-5秒 と数値が大きいのは現在30~50秒もの間隔が開いてしまっているので10~30秒の間で詠唱してほしいということです。
理由としては現在6秒ほどで神獣が召喚されますが現在のメリポ内容で1秒軽減されたかどうかでほぼ差が関係ないと感じてしまう内容だったからです。
また精霊の詠唱間隔が非常に長いため、この詠唱間隔を短くしてくれれば精霊の活用性もあがるのではと声がでていたため、両方の案を活かせる内容にするのはどうでしょうか。おねがいします。(一度テストサーバーでユーザー側でも体験してみたいですね。)