これ遠回しに謝れ言うてるように見えますよ?
FFXi68kさんは理屈で固めた文章+最後に皮肉とか逆撫でするような言葉付けるのクセなのかな?
昨日の方もそうでしたが、話し合いじゃなくて言い負かす事が目的にすり替わってるような。
ある程度意見を言い合えたんだしもう良いじゃないですか?
Printable View
そうですね。でも、複数アカウントのみに限定しても、以下の違いが
ちょっと考えるだけですぐに浮かぶはずなんですよ。そういう話をしていましたし。
アビセア乱獲
・最低レベル30が必要
・アビセアに入るためのクエストを進める必要がある
・拡張パッケージが必要
・完全に安全な場所に置いておくか、常に一緒に行動しなければならない。(※状態を気遣う必要がある)
・時には戦闘不能になることもあり得る。
・最初のうちは、宝箱からの経験値以外は経験値が入らない。
・クルオは稼げるが、ギルは稼げない。(※アビセア3種装備に交換後の競売出品/店売りは除く)
GOV放置
・レベル5ぐらいから開始できる
・特にクエストを進める必要はない (※ボストーニュ監獄においては条件あり)
・拡張パッケージは必ずしも必要ではない
・完全放置で良い。最初に移動さえしておけば、あとは一切触る必要がない。(※状態を気遣うがない)
・戦闘不能になることがほぼ有り得ない。
・最初から経験値が大量に手に入る。
・ギルが手に入る。(※ヴァナディール1日に1回の制限あり)
ギルについては、業者の金策に比べればおそらく微量ですが
Peppermintさんが「クルオが稼げるのが問題かも」と言っているので敢えて挙げてみました。
Peppermintさんは、じっくり考えても「何が違うのかわからなかった」ようなので
一体どれだけ共通点を見い出せたのか、参考までに教えていただきたく。
そうですね・・・理屈こきと言われやすいです。
皮肉については、相手が反論時に皮肉や罵倒系の文章を使ってきた時に
「売り言葉に買い言葉」で使うことが多いです。普段自分から使うことはないですよ。
言い負かすというか、自分が悪いのであれ相手が悪いのであれ、きっちり話を
つけたいという性格ですね。いい加減に言い逃れして終わりってのが嫌いなんですよ。
自分が悪かったのならきちんと謝る。そして、すぐには出来ないかもしれないけど改善を試みる。
だからこそ、相手にも謝るのをつい求めたような文章になっているのかもしれません。
謝れ!と言うつもりはありませんでしたが、少なくとも訂正しておきながら
「でも自分は悪くなかっただろ」って捨て台詞ってのは、「じゃあ訂正しなくていいじゃない」と
感じるんで・・・おかしいですかね?
放置レベル上げに関して(GOVスレなのでGOV限定)
1.楽したり、なまけたたりしたいのか?業者などにギル払ってでも上げたいのか?
2.上がりやすければ何でもいいのか?
前者の場合だと放置でできなくなると困るでしょう
しかし大抵の人は後者でできるからやってるだけでやり方はこだわってないのはないでしょうか?
そして今の仕様は何かおかしいとは思ってる、バランスがおかしい、すっきりしない、やり方はおもしろくない、などよく聞く意見です
ならば少しでもよくしていこうとするのがフォーラムじゃないですかね?
レベル差大の放置上げできなくなると困る他の方法は嫌だなんて人はよっぽどだと思います
例えば適性レベルを少し広げてGOVの経験値が入るのが適性レベルで戦ってるときだけにすれば
放置は完全になくならないでしょうが
早く上げたい人の場合シンクで全員で戦うになるんじゃないですかね?
PT内の最高レベル者が適性超えていたら経験値入らないのでレベル差50とかある人にまかせて放置とかはできなくなりますし
放置して同じレベルぐらい人にやらせておくぐらいなら自分もまじめに戦った方が格段に速くなります
人数が多ければ問題なく早く、戦う方が有利ならば競売の装備の出入りも多少活性化になります
難点はせいぜいレベルごとに移動しなければならないぐらいですがこれは今まで普通にやってたあたりまえのことですよね?
そして適性レベルの敵を戦って稼いでるなら今ある違和感はかなり減るんじゃないですかね?
いいんじゃないですかね。そろを締めとして開発の見解を待つということで、、、(問題ありor問題なし(返信無し))
これ以上はもうループでしょうし。
なんかいつも本筋の内容から反れて「言葉使い」の議論になりますよね
何人の人から意見出てますけどループになるだけじゃないかな?
どうしてもGOVの経験値取得が許せないならSEに入社して開発に加わって自分で修正するしかないんじゃないかな?
変えたければ入社しろではすべてのスレに言えてしまうことです
このフォーラムという場自体を意味のないものにしたいのですか?
違いますよ~
否定派、肯定派、スレッドとは関係ない言い合い
これがずっとループしてたので書きました
ならば双方に意味のある言葉じゃないとおかしいじゃないですか?
それでは変えたいと思ってる側にだけ言ってる言葉ですし
ちゃんとアイディアを出してる人に失礼です
実情はその可能性が大きいでしょうね。
表だって複数アカウント持ちを推奨するとまではいかないでも、現状の利点をつぶすようなシステムの変更はまずあり得ないと思います。
放置上げなどの効率よいレベル上げをしているほどやりこんでいるプレイヤーの場合、PCスキルの心配はあまりなさそうです。そういう人たちはレベルカンストはただの通過点なので、その先の目的(エンドコンテンツなど)のために足りないスキルを補うよう行動しますから。
レベルシンクこそが競売を衰退化させた大きな理由の1つでしたからね。放置上げなどの効率よいレベル上げをしている人達であれば防具は高レベルのエクレアで流用できてしまいますし、せいぜい得意武器を2,3点用意しておく程度ですのでとても競売の活性化には結びつきません。
結局GOVに制限をしろといつまでも主張する人の行き着くところは、「放置上げが気に入らないから制限してしまえ」なんですよね。これでは賛同も得られにくいというものです。
「少しでも良くする」という案がGOVの利用者全てにとって良くすることならともかく、「一部の人にとっての良くする」では反対されるのも当然のことです。効率よいレベル上げを利用している人にとっては、一部の人のために勝手に潰されたら「誰にも迷惑かけてないのにおかしい、すっきりしない、やり方がおもしろくない」とよい気分はしないでしょう。
言葉を借りれば、「レベル差大の放置上げを潰してくれないと困る!今のままじゃ嫌だ!」なんて人はよっぽどだ、といえると思います。
つまるところ、ただの思想の違い、遊び方の違いなんですよね。
どちらが正しいということはなく、それぞれが望む方法を取ればいいのです。
相手に自分の遊び方を押し付けてはいけないですね。
相手の遊び方を批判すること、それこそが争いの元であり無くさなければいけないものであると思います。
あとはGOVに制限をかけるのかどうか、今後の開発からの情報を待てばいいだけです。決めるのは我々ではなく開発ですからね。
利用者全てていうのは基本的に不可能でしょう実際に今の仕様もそうなんですから
ですので双方が少しでも納得するような折衷案などを出していこうとしてるのに文句だけ言ってるだけではどうにもなりませんよ
実現可能かどうかはともかく少しでも多くの人が納得できるような案を出してる方がよっぽどいいです
それに今までのやり方をつぶされて今のようにされたんだからよい気分じゃない人もいますよね?
一部の人のためにというなら今もそうなんです
今こういう新しいのになったんだから受け入れろというのならば
次の新しいのも受け入れるんですよね?
それを話合ってるんじゃないですか
ループにしかならないことを言うぐらいならアイディアでどうにかしようとしてください
Code様へ
意味はあると思いますよ
大まかに
現状維持でいい派
制限しろ派
この2つですよね
それぞれに理由を皆さん書かれています
何人もの人が書かれていますが開発からの回答がない限りずっと同じような議論が繰り返されるだけです
それなら最終手段は開発に加わるしかないのではないかと
どうすれば双方が納得がいく結論になるのでしょうね?
流れを見る限り無理だと思いますよ
結局ループさせたいのか、、、
言ってしまうと現状でいい派はもう目的を達しているのでこれ以上言うことがないんです。
目的とは現状で良いと思っている人がこれだけいますよ!という開発に対する主張です。
それに対して制限派も案などを出しており、あとは開発がどう考えているか。なのかなと。
2つの派が折衷案を出すというのは理想としては有りですが、現実的には難しいでしょう。
何故なら折衷案を出すという時点で現状から変えるという選択になり主張を変えることに繋がってしまうので。
現状を変えるというのはとてもパワーがいると思います。制限派としてはドラスティックな案、ソフトな案含めてまとめてジャッジを求めるしかないのではと。
以前自分が挙げた「受けられるページにレベルによる規制を設ける」案に対する現状維持派の見解が、
「そんなことしたってアビセアがある以上放置上げは無くならない」以外出てませんが、
これだけですか?他にありませんか?
そんな的外れな意見じゃなくて、「そんなことされると困る!」というような具体的な意見が欲しかったんですが。
要するにスクエニ側の意図が、
A. 問題視しつつも適正な調整が難しい為に黙認している
B. 声を大にすることは出来ないが諸々の事情により事実上推奨している
どちらかわからないが故にに起こっている議論ですよね?
で、黙認にしろ推奨にしろ、明確な返答は難しいのではないかと思われますので、
どこかでクールダウンしないと、結局終わりがない不毛な議論が続いていくのだと思います。
むしろ、少なくともスクエニがB(放置レベル上げ推奨)を公言することはあり得ないと思うので、
このスレがずっと目につく限りはAに沿って何らかの修正が行なわれる可能性のほうが高いのでは?
つまりスレ主の思うつぼかと…。
こうすれば、低レベル放置上げは今より若干マズくなり、
レベルに見合った訓練の獲得経験値はキープ出来ます。
放置上げの取得経験値を無くすのではなく、微調整により解決するのが良策かと思います。
GOVを利用した低レベル上げは反対ではないですが、
もう少しくらいは旨味を落としても全然構わないと自分は思ってます。
単純な話これは現状のレベル上げから次の段階へのレベル上げの方法はどのようなものがいいかGOV編の話し合いで
現状がいいという1つの意見だけで終わってれば何もないんでしょうが
段々次の段階への話の妨害になってきてますよ
アイディアだけなんですからそれこそ10個でも20個でもいくらでも出ても何も悪いことはないのです
そういった意見の中に今よりよくなる可能性というものがあるんじゃないですかね?
その中の1つとして現状維持があるだけなのです
それじゃ現状維持しか認めないという反対派の言う押し付けそのものです
なんでも変えればよいというものではありませんからね。
デメリットがあるのであれば現状維持の方が良いという声が出るのも当然です。
憶測の域を出ないけど、結局は
【9年近くやっているので、既存ユーザーとの差を少しでも縮めたい】
【新規参入者にも短い時間でエンドコンテンツに到達してもらいたい】
ってのがあるんじゃないでしょうか?
PSスキル云々は、個人のやるきだし・・・。
[QUOTE=ChuckFinley;223720]
別に高レベルに頼まなくても、ソロでできるものもあります。
それにFOVでレベル上げる事も可能ですし、それすら使わずにソロしてもあげる事は可能です。
そういうレベリングの嫌いな方は好きに遊べば良いんじゃないですか?
[QUOTE]
論点がずれてますね。
複アカの人が有利でまた業者の温床になりやすいという点を
問題視してると思うのですが。
エンドコンテンツ重視の現状
レベル上げがわずらわしくない環境を構築した結果
こんな状態になってしまったのですから
開発の責任は大きいと思います。
6人PTでレベル上げして
このジョブは他の人には負けないとかやっていたころが懐かしいです。
いまでは複数ジョブないとコンテンツ参加も難しい状況がありますから。
スレ主の過去の投稿を読み返してみると
「エンピ武器は強い しかも2アカで簡単に作れるらしい」
という件が有りました。
そして、安直な底上げをしないで欲しいとも有りました。
しかし一方で複アカを否定するつもりも僻んでるつもりもないと言い切ってる。
でも、本心は ↓
「複アカは卑怯だ 俺は大っ嫌いだ。GoV使って複アカ上げるな。」
と言ってるとしか思えなくなりました。
過去にスレ主は装備関係で「嫌な思い」をしたように思います。(エクレア装備必須?スレ)
「2アカ使ってる奴は楽に揃えてしまってる」=こんなのFFXIじゃない。
凄く強いもの(武器・装備)はPS・PTSを兼ね備えた上手いプレイヤーのみが戦って勝ち得た上で入手・取得出来る物だと言う固定観念が有るように思えます。
だからPS・PTSが無くてもエクレアの強い装備を揃えられるシステムに直結するGoVなんて無くしてしまえ~って事なんじゃないかな?
現状のFFXIそんなものじゃ有りません。誰でも造る気になれば造れます。作成までの時間は個々で大きく違いますけど、必ず造れます。
かく言う私めは、取っ掛かりで挫折してますのでエンピ武器は完全に諦めてます。エンピ装束の方はソロでもチマチマ素材集めてます。
Lv99開放になれば遅ればせながら装束の+2も数箇所作れるかな?って気持ちでやってます。
スレ主も今のままの冒険の過程で取れるものを取って行けば良いのではないですかね?
スレ主の提示した主題に業者も複アカも含まれてはいないと思いますが・・・
誰にとってもやりやすい=業者にとってもやりやすい となるのは当然なのでは?
一般の人にはやりやすいけれども業者にはやりにくいようにしろとか言われても、それは無理かと思いますよ。
エンドコンテンツ重視の現状なのも仕方の無いことで、75キャップ時代が長く古くからやってる人はその時点で、
既に上げたいなと思っていたジョブは75になってたでしょう?だからGOVでは複アカの人が目立つのです。
そしてその頃にはもう通常PTは殆ど組めないような状態(特に不遇ジョブと呼ばれるジョブ)にあったために、
FOVが導入されたりしたわけです。
つまり、既に75キャップ時代にレベリングというのが需要のないコンテンツとなりつつあったのです。
*アビセアやGOV等で新しくジョブ上げた人もそれなりには居るでしょうが、簡単に上げられるから、
それならちょっと気になるあのジョブやってみよう。というのが殆どですよ
6人PTを復活はもう絶対に無理だと思いますよ。
確かに懐かしさはありますが、わざわざ今まで手付かずのジョブを数ヶ月もかけて今更レベル上げしたいと思いませんしね。
レベルリセットとかで強制的にもう一度LV上げを!なんて事になったらやめる人が殆どでしょうし。
ふむー、ちゃんと白らしく勝ちたいなら、その定番手順を磨くしかないですねー。
私の場合は2アカなので2アカのリポに頼る場面が想定できないので、そもそも上げていないのです。
回復と強化はいずれ上げるつもりですが。
バニシュガはブリンク消しでその後リポで睡眠という戦術でしょうけど、私の場合、はじめから逃げるの前提なのでできる限り離れた場所から詠唱の短い魔法を撃ってとにかく5分へのカウントダウンを開始して即逃走という戦法です。
それで最初は足の早くなる薬品を飲んでまずはひたすら逃げられるだけ逃げる。
その間にディアガ食らったら急いでイレ。スキンはほぼ張ってる時間無いので余計なことはせずに敵との間合いを図りつつ近づいてきたら反対側に迂回しつつ一気に逆方向に逃げ。まぁこの繰り返しです。ストップウォッチで5分計測しつつやると少し余裕が生まれますね。
書いていて、リンバスのアポリオンNWのカイザー戦を思い出しました。
まぁあの要領ですね。魔法詠唱距離から離れすぎず近づきすぎず。
序盤の時間的な余裕のある間はハイポじゃなくてエクスポでも大丈夫です。近くで殴られ始めたらハイポがぶ飲みで魔法が来たら逃げ出す。
少なくとも私の知り合いも含めてこの戦法で勝率は8割を超えていますので、是非一度お試しを!いつ修正が来るかわかりませんしね。
たしかにシャウトはVWが多いですが、それは大人数を集めるのが必須だからでしょうね。
型紙や五行はどうしてもLSのショートイベント的に手頃なのでシャウトせずに身内でという傾向が強いかもしれません。
うちのLSではだいたい火金日あたりが型紙か五行するのが多いですね。
欲しい型紙や五行が比較的難易度の低めのエンピ系NMだったりするとエンピ素材目的のシャウトがあるので、だいじ光育てPTのシャウトに乗ってだいじを手に入れておけば、だいじ提供するから五行下さいといえば、かなりの確率でがっぽりもらえるかと思います。
アルテパのベヌやアットワのイツパパあたりはよっぽど下手でない限り1PT以下で楽勝ですしだいじも全部箱から揃うしおすすめかも。
少し工夫すればまだまだ型紙や五行はチャンスいっぱいありますよー。
それにしてもジョブ出しておいて、スレ属性知らないとか青魔法足りないとかあるのですね。
こんばんは。皆さんプレイヤースキルについておっしゃっていますが。
私の考えをお伝えしたいと思います。
覚えたてのアビリティや魔法、それから初戦闘の敵、みなさん最初から「みなさんが想定するプレイヤースキル」で動けることができますか?
みんな初心者ですよそういうことに関しては。
私も昔のPTが楽しかったですが、楽しくもありませんでした。
ジョブ縛りがきつすぎて黒なんてソロでペットですよ。何が楽しいですか。アビセアやGovでみんなと遊んでるほうが楽しいですよw
もちろんソロもいいんですが、ずっとはいやですw
それから昔を持ち出してプレイヤースキルの話をするならば、コリブリPT思い出してください。
みんなTP溜まったら即打ち連携もくそもありませんw
私も連携MB時代を経験したのでその楽しさも分かりますし、今のレベル上げは楽ですけど、虚しいのもありますが、新規に限ってはそれがすべてそうかといえると微妙です。
みんなに早く追いついて一緒にコンテンツしたい!なんて思ってる方もいらっしゃるのではと思います。
雑誌の書き方がおかしいだけで、特にGovは問題ないかと思いますよ。
業者に関してですが、昔のようにインフレ等多くのプレイヤーに弊害が出るならば規制して然るべきですが、私はそう弊害を感じたことがありません。もちろん空蝉2のようにある程度高騰したものもありますが。
今の業者がアイテム目的かアカウント売買目的かなのかは分かりませんが、競売等を見ている限り前者はあまりないのではと思います。ワープキャラなどによる店売りギルRMTはGovとは全く無関係ですので省きます。
後者に関してですが、アカウント売買だけなら多くのプレイヤーに影響がでるか?といえばそうでもないでしょう。
もちろんプレイヤーがアカウント売買のキャラクターを使っていることが会社様が気づけば処罰は然るべきだと思います。
また2垢高レベルに関してですが、正直一つしかアカウント持ってない人からすればどうでもいい内容ではあります。
それは現地に行ってからしか分からないし、上げるジョブはGovには適正ですから。
Govを使わないでもPLでもすればそれなりの稼ぎにもなるでしょうから2垢はw
という理由をふまえ特に修正する必要はないのかなと思います。
現状では放置して交代制でほぼ24時間狩場にいる状態になっています。
レベル制限とはいいませんが以下を要望します。
1.1セットのうち一度でも敵対行動を取らないと経験値を取得出来ない
2.遠隔ミス釣り+PTを組んでのヒールでのヘイトでも経験値を取得出来ない
2の注釈:釣りミスをするとヒールしている人が狙われ、それによる敵の攻撃は敵対行動には含まれないようにする。
召喚獣の自動反撃も無効。
やりやすい狩場だと集団で常にいるので普通のプレーヤーは満足に狩ることも出来ず、PTの1人だけでも
狩り続けていれば大量に経験値が入ってしまうシステムには欠陥があると思います。
ただ放置しているだけで稼げてしまうのはゲームとは言えないと私は思います。
上記の条件を満たせばレベル差があろうが戦闘に参加することによってゲームをしているという図式は成り立ちます。
絶対にタゲを取られない人が攻撃している敵に何かしらのアクションを加えるということでも参加してるという図式になります。
全くなにもしないでレベルが上がってしまうのであればGOVは撤廃するべきだと思います。
昔みたいに普通にPTを組んで上げる場を奪ってしまったGOVに何かしらの規制を求めます。
GOV修正されても 複アカ持ちなら
Lv10まであげて フレ誘ってアスフロMMMで30
またはPLしながら30までFOV
30からはアビセア寄生で99ってのは変わらないのでGOV修正されようがあんまり変わらないんでは
昔みたいにいろんな場所の狩場に向かうってのはもう無理ですね
レベルシンクが追加されておいしい狩場にしか行かなくなりましたし
もしアビセア→75↑から、MMM→/sit修正などきて普通のLv上げしかできなくなったら、昔見たいにPT組めるんですかね
レベル上げサポートのコンテンツとして、GoVの前にFoVがありましたが、放置上げなんて当然できませんでした。GoVはFoVに似ていますが、報酬面が段違いに優遇されているのが、そもそもおかしいのだと思います。
繰り返しページを受ける機能はいいとして、繰り返した場合に徐々に報酬経験値は下がるべきだと思います。理由は、繰り返しクリアによって付与される各種プロパティで、クリアまでの戦闘スピードは徐々に短くなるはずなのですから。。。具体的には、初期報酬経験値の50%~60%くらいを下限に、繰り返しクリアすることで徐々に報酬経験値が下がるという仕組みでも良いかと思います。
個人的には、FoVと同じ仕組みで良かったのにと思いますが、開発チームが何の意図があってGoVを優遇した設計を行ったのかいまだに分かりません。もし開発チームのコメントがもらえるのなら、この差別化のポリシーというか、コンセプトを是非伺ってみたいところです。
GoVをなくす必要はないと思いますが、最初からFoVと同等(報酬経験値の量、繰り返しの経験値アップなし、付加プロパティなし)に実装すれば良かったのではないかと思います。あからさまに優遇したために、FoVやるならGoVの方がいいね状態になって、それも選択肢の幅を狭めているんじゃないかなあ。
複垢寄生も1人程度なら、まだ我慢できますが、
さすがに何もしない複垢寄生を4人とかぶら提げて入ってくるのは避けて欲しいですね。
名前も適当で、サポもなし、キャラの人身売買でもやってそうな雰囲気でした。