こんばんは、
裏AF強化用に必要なアイテム「足交換用」を獲得したのだが、アイテムの説明文が表示されていませんでした。
恐らく、バグなのか?解りませんが報告しておきます。
1時間ほど戦ってアイテム「足交換用」が2枚・・・ドロップ率も調整された方が良いのではないかと思いました。
検討宜しくお願いします。
Printable View
こんばんは、
裏AF強化用に必要なアイテム「足交換用」を獲得したのだが、アイテムの説明文が表示されていませんでした。
恐らく、バグなのか?解りませんが報告しておきます。
1時間ほど戦ってアイテム「足交換用」が2枚・・・ドロップ率も調整された方が良いのではないかと思いました。
検討宜しくお願いします。
インストールが完了しログインも成功したんだけど・・・フロントバッファの設定とかパッドの設定は
テスト用クライアントはどこで設定したらいいんでしょう・・・
キーボードで動かす分には問題ないんですが検証する前にその辺を何とかしたくて・・・
追記:
すみません自己解決しました。
こんばんは、
他に記載する所が思いつかなかったので、敢えてここに記載させてもらいます。
デュナミスの弱点で、提案があります。
弱点を出すには、WS、魔法、アビリティの3つを使いますがテストサーバーでも本サーバーでもアビリティ以外では弱点が付きにくい状態かと思われます。
基本的には弱点が簡単に付けるアビリティが最適になるかと思います。私はレリック武器を作成中で裏貨幣を集めていますが、ソロで獣/踊で戦っています。
獣/踊でアビリティで弱点狙いの場合、
指示させろ:ペットによって選択肢の増減がある
ステップ:クイックステップ、ボックスステップ、スタッターステップ
スラリッシュI:A.フラリッシュ、D.フラリッシュ、V.フラリッシュ
フェラルハウル:メリポで覚える(獣使い)
弱点を狙える選択肢が大まかに4つ、フェラルハウルを覚えなければ3つになるかと思います。
他のWSと魔法のケースもアビリティと同じく弱点を狙える選択肢を少なくして回数多く弱点狙い出来れば弱点が出てくる確率が同じくなるのかと思っております。
個人的に魔法とWSで弱点を狙う新たな提案は、
魔法で弱点を狙う場合
敵対行動をとる事が出来る魔法の数が多すぎる為、弱点が出にくいと考えて、
曜日に関係がある精霊魔法1と2系(例:ファイアとファイア2)と精霊弱体魔法のみで弱点を付く方法です。
弱体魔法、ガ系、古代、ジャ系、暗黒魔法は一層の事、弱点関連から除いてしまう。
WSで弱点を狙う場合
多段WS(複数回攻撃するWS:ボーパルブレードの様なWS)で弱点を付く方法。
ボーパルブレード4回攻撃ですが、4回の弱点判定を行って1回目外れても2回目以降にも弱点狙える確率が増える感じです。
WSでもクエストや武器を装備して覚えるWSは弱点対象から除いてしまう。また、範囲WSも弱点狙いから対象外とする。
でも、良く調べると、両手剣と両手刀、片手棍は多段WSは1つだけになってしまって、両手棍では0だった。
自分で記載していてどうなんだろう?と言う事から、多段WSで提案しても不公平差が生まれてしまうのでもう一つ考えてみた。
戦闘スキル100以下で範囲WSを除くWSで弱点を付く方法。
他にも青魔法どうするの?白魔法は?と言うとそこまで考えていません。ごめんなさい。魔法は黒魔法で考えてみました。
参考になるか解らないけど、獣/踊 ソロ アビ狙い 延長石5体討伐で
1.ブブリムで戦闘:弱点44回、外れ7回、ペット:てんとう虫、銅40枚、貝44枚、紙18枚の合計102枚、戦闘不能なし
2.同じくブブリムで戦闘:弱点45回、外れ5回、ペット:てんとう虫、銅41枚、貝31枚、紙28枚の合計100枚、戦闘不能なし
2回分程の戦闘結果?を報告しておきます。本サーバーでの戦闘です。
※書き込みで獣/踊のソロで200枚越えと言っている人も居るけど、実際にそれほど1貨幣を獲得できるのかなと疑問に思っています。あと、ナイトメア系を倒すと最高で1貨幣4枚出てきます。私が思うには、参考データ2で討伐数は50体ですけど、50体×4枚で200枚と言う計算でもしているのかな?と思っています。
次のバージョンアップで弱点の出る確率が殆ど同じくなる事を祈っております。
余り参考にもならないかも知れませんが、今後の微調整、調整などに参考になれば幸いかと思います。
魔法は有限なMPを消費しWSは1回につき最低TP100必要、
それに対してアビ系ステップは、TP10だけで可能です。
この現状が、アビ系有利になっている主な要因だと思います。
低コストで数多く弱点を狙えますからね。
これらの差を無くすには、アビ系の確率を大きく下げるか、
WS魔法系の確率を大きく上げるしかないと思います。
但しアビ系の確率を下げるとデュナミスの人離れが進み、
過疎コンテンツ化する恐れがあるので、
WS魔法系の確率を上げることによる調整をお願いしたいところです。
各弱点カテゴリーの確率が平等化されれば、
現在のアビ系モンスターの取り合い&その他は放置、
の流れも改善出来るかと思います。
今後のバージョンアップでAF2+2が実装されて、
デュナミスに人が多く流れ込むことが予想されますので、
弱点の確率の調整をお願いいたします。
人が増える分、貨幣流通量が増えてしまうから確率を下げます、と言うのは無しですよ。
敵の数も有限で一人当たりの稼ぎが減るだけで、無限に流通量が上昇する訳ではありませんので...
ちなみに、新デュナミスのナイトメア系からは、最高5枚までの貨幣ドロップを確認しています。
私は2垢ちゃんを白、自分をシ/踊にしてますが
新裏ではケースバイケースでやってますね。
ブブリムなど時間帯毎に弱点の違う種族が都合よく隣接している場合はアビで突けるの追いますが
混雑してたりタブナジアだったりした場合は何弱点時間かで敵は選んでないです
WSタイムならブーンとエヴィを両キャラで、魔法タイムならコントローラ連射機能オンにしてディア連打
突ける割合はアビには劣るもののWSタイムなんかは割と突けます。
魔法は2~3匹に一匹突ける感じですかね。
最大効率狙わなければ案外行けるかと。
ただAF2+2来たら、もれなく何処もカオスになります(笑)
こんばんは、今さらなのだけど敢えてここに記載させてもらいます。
限界クエスト99「最後の試練」で提案です。
1回目突入して見事勝利出来れば限界突破になるが、敗北してしまい2回目の挑戦となる。
1.2回目挑戦する時は、戦う相手の強さが20%程弱くなった状態で戦闘。
2.3回目の挑戦の場合、更に20%程弱くなった相手と戦闘。1回目と比べると40%弱くなっている。
3.それでも勝てなくて4回目、更に20%程弱くなり、1回目の挑戦と比較すると60%弱くなっている。
4.情けない事に5回目の挑戦、更に20%程弱くなり、最初の挑戦から比べると80%弱くなっている相手と戦闘。
5.ここまで来ると色んな意味で・・・かな?6回目の挑戦。BCへ突入して相手と戦闘し、プレイヤーは途中でトイレに行く。帰ってくるとイベントが途中まで進行していて決定ボタンまたはリターンキーを押すと続きが始まる状態に陥っている程のレベルまで相手の強さが低下。
要するに敗北した回数分、相手の強さが20%程減っていくと言う提案です。
1回で勝利したプレイヤーと敗北してクリアしたプレイヤーを区別する為に、一撃?違った、1回目でクリアしたプレイヤーにはスペシャルパワーアイテムを獲得。自分で考えたスペシャルパワーアイテムは、
武神王無敵無敗敵無帯 腰、全種、Lv1~、全てのジョブ装備可能 腰以外の装備全解除 1/1 0:30/「24:00:00 0:30」最大効果時間:30分
防500 全ステータス+99 攻撃力+500 全耐性+99 常時:ヘイスト+200% 常時:ストンスキン 常時:ブリンク 時々:カウンター 時々:物理攻撃吸収(自身のHP回復) 時々:魔法攻撃吸収(自身のMP回復)
スペシャルパワーアイテムを取れなかったプレイヤーは当然の事ながら落ち込むと思うので「最後の試練」をクリアした後でも挑戦可能なトライアルクエストが発動。トライアルクエストの内容は、
1.戦闘時間30分、今ある装備アイテムの持ち込み禁止、モグサッチェル及びモグサック使用禁止、各自で選んだ装備とアイテムで戦闘する。
2.勝利するまで何回でも挑戦可能。ソロでの対決。予め指定されている装備とアイテムで挑戦する。4つ程の選択肢があって、装備の組合せと所持出来るアイテムが表示される。その中から選んで挑戦する。
3.一時的にBC内では決めた装備とアイテムで戦う。勝敗に関係なく戦闘終了後は元の装備品等は全て元に戻る。
4.勝利すると「武神王無敵無敗敵無帯」が入手。
5.何度も勝利して行くと・・・更なる別のスペシャルパワーアイテムを獲得でも良いかな?と思っている。
何かの参考になれば幸いかと思います。
契約してない、買ってないコンテンツはございませんか?
課金シナリオ3作とかも全て契約してないと無理なはずです。
私もPS2で育てて、現在もPS2のメインアカウントでPCからテストサーバー入れてるので
育成したクライアントは関係有りません。
こんにちは、
本サーバーバージョンアップ後にテストサーバーへ接続して見ましたが、本サーバーとゲーム内設定が同じくなっていないので、今後、検証及びバグ取りなどをする時に支障があるかと思われますので、テストサーバーのバージョンアップを提案します。
例えば、レリック装備強化用アイテムが「足交換用」のままになっています。
何かの参考になれば幸いです。
テストサーバのバージョンアップは次のテスト内容が入るときではないですかね、大きなバージョンアップが本サーバに適用された今回クローズされなかったことが不思議なくらいです。
ただレリミシエンピのメイジャンテストがすぐに予定されているようなので少し待ったらいいかと思います。
こんばんは、
何処に書き込んでいいのか解らなかったので、このスレッドに記載しておきます。
バージョンアップされた本サーバーで、シーフの「オーラスティール」が発動していない様な感じがします。
これはLSメンバーから連絡があって個人的にも「オーラスティール」を使ってみましたが、発動しない様な感じです。
それともメリットポイントで5ポイント振らないと効果が出ないのかな?
私自身は、「オーラスティール」は使わないので「フェイント」と「アンブッシュ」それぞれに5振りしています。
「アンブッシュ」を1ポイント減らして、「オーラスティール」に1ポイント振って効果が発動しそうなモンスター及び獣人相手に無造作に戦って見た感じですので、検証になっていないかもしれません。今は元のカテゴリー振り分けに戻してあります。
テスト鯖で本当は確認しようかと思ったのですが、本サーバーと同じバージョンアップがされていないのでテスト鯖での検証は行っていません。
GMコールで連絡でもしようかと思ったのですが、内容が不確かなので連絡はしていません。
報告までにご連絡しておきます。
テストサーバにて巨人の黄石が重複して所持できません。
・1つ所持している
・敵からドロップする
・Rareと同様に入手条件をみたさなかったと表示され流れます。
アイテム欄には空きがあり、印章・石印は正常に入手できます。
本サーバで同様の現象がおきているかは確認できていません。
テストサーバーの方のジュノ下層に、
BCワープのNPCがいないので、配置してほしいです。
こんばんは、
テストサーバーでの内容ではないのだけど、ここのスレッドに記載させてもらいます。
今、デュナミスエリアでの弱点が出る確率を個人的にバージョンアップ前と後で変更でもあるのかな?と思い戦いながらデータ取得を行っているのだけど、その中で不具合かどうか解らなかったのだがGMコールして帰って来た返信(定型型)の文面に、「勝手にテスト鯖への検証と言う事でデータ取得しているのは勝手ですけど・・・」と言う様な内容で、どうなんだろうと思った。
レリック、ミシック、エンピリも1つも完成していないので、ダメージ検証などはテスト鯖で確認も出来ないのだが、そんなに迷惑ならテスト鯖での検証・バグ取りなど要らないよと言う事なんでしょうかね。
公式側であれこれ検証お願いしますと言っておきながら、なんだよな~と思った。
これから、バグ取りや検証などやるか否かはスクエニの態度次第かな?と個人的に思った。
単なる個人的な愚痴なのでスルーしてくれ。
>>Dakaraさん
仰る意味が分からないのですが(汗)
テストサーバーで取ったデータの話でしょうか?
でしたらテストサーバーではGMコール出来ませんし
テストサーバーのテスト結果はGMコール対象外と思うのですが・・・
フォーラムでフィードバックされるべきかと。
一般サーバーで取ったデータならやはりGMに話されてもGMも困惑するのでは?
不具合でしたら、フォーラムから不具合報告するのがよろしいかと思います。
こんにちは、
本サーバー内での不具合をGMコールしたのですが、返答がいつもの定型型文書で返信でした。
この定型型文書にGMからの嫌味ともとれる内容が記載されていたので、どうなんだろうかと思ったのです。
内容前文覚えている訳ではないのですが、要するに「テスト鯖に接続して検証・バグ取りされるのは迷惑なんだよ」と言う事ですね。乱暴な言い方をしますと・・・
この定型型文書には、不具合内容に関して何も記載がなく、GM側なのかスクエニ側なのか解りませんが不満が記載されていたので、サービスを提供する側としてあるまじき行為だなと色々と感じて記載して貰いました。
不具合報告などのスレッドに記載しようかなとも思ったけど、某サーバーで有名な方(敢えてこの様な表現にしました)が書き込みで炎上してしまったケースもありますので、比較的人気の無いこのスレッドに記載しました。
GMさんでも、熱心な方も居れば、不親切な方特に定型型文書で済ませてしまう方も居る様で、GMコールの内容にもよりますが対応にバラツキもあるのは解りますが、今回のは、少しケースが違いますのでどうなんでしょうかねと思った次第です。
「GM要請でテスト鯖に接続すると迷惑だ」と言う内容なので、接続もしませんし本サーバーとテスト鯖でどれだけの違いがあるのか比較検討も行わないと検証が出来ない内容もあるのだが、これらも行わない方向でいます。
あと、テスト鯖に新たに実装された「ナイズル島」ですが、色々とソロですが参戦してバグらしき内容もありましたが、今回のGMからの警告とも言える内容が来ましたので、報告は控えさせてもらいます。
こんな記載したら、某サーバーで有名な方の様にフォーラムへの書き込み禁止令やアカウント剥奪ぐらいあるのかな?まあ~それはそれでも良いけどね。少なくとも昔のFF11と比べるとGMの態度及びスクエニの態度が酷くなってきた事だけは言えるかな。FF11プレイ歴9年目に突入になってこれだしね、信頼度は失墜したなと感じた。
恐らく、書き込みもこれが最後かな?
テスト鯖での活動は、これからのスクエニ側の態度でどうするか考えます。
では、皆さん、テスト鯖での検証・バグ取りなど頑張ってください。失礼します。
正直、問い合わせ内容と返答の文を見ていないので判断がつかないのですが
私が想像するに「テストサーバーで得られたデータを元にコールを頂きましても、お答え致しかねます」とかそれに類する回答だったのでは?
同時にフォーラム担当者もGMに確認を取って(キャラが分かっているので調べれますよね?)
どういったやりとりが有ったのか公開されては如何でしょうか?(可能なら全文)
訴え通りの内容なら重大な問題ですし、誤解なら解決しないとさらなる不信を招く恐れがあるので。
あけましてこんにちは
既存サーバには追加済みのブブリムとバルクルム砂浜のVWNM(のPlanar Rift)が
テストサーバには追加されていないようなのですが、これは今後追加予定はありますか?
本サバに無い物がテストサバに有るのはわかるのですが
本サバに有る物がテストサバに無いのはおかしいのではないかと。
テストサーバーにログインできません。まだアップデート作業中?
プロバイダー:AU One Net
通信回線の種類:光
通信回線の速度:100M
発生日時:2012/2/4
発生頻度:3回試行中3回連続
キャラクター名:Lannce
---中略---
手順:
1.Test Client 起動
2.PlayOnline Viewerから テストサーバーでプレイを選択
3.規約同意
4.ダウンロード
5.接続の設定をしていますの表示まで進行
6.エラーコード:FFXI-3331
7.OKにてPlayOnline Viewに戻る
8.ダウンロードを除き、2以降の動作の繰り返し
エラーコード:FFXI-3331でみんな入れないらしいですよ。
エラーコード:FFXI-3331
ヴァージョンアップしてください。って言われる。
してるのに。
「テストサーバーでプレイ」ボタンを押下後、「同意する」ボタンを押下すると以下のエラーが表示されます。
エラーコード:FFXI-3331
バージョンが更新されました。
ファイナルファンタジーXIのトップページに戻り、
バージョンアップをしてください。
このエラーが表示される前にバージョンアップが自動で行われたのですが・・・。
一度ログアウトしたり、PCの再起動もしてみたのですが、改善しません。
どのような原因がかんがえられるでしょうか。
クライアントのバージョンと現在のサーバーのバージョンが違う
おそらく担当者がダウンロード設定したファイルを間違えてしまって
開発は週末に入ったと思われる
よくあるミスです
というよりも、開発が我々テスターと同じ環境を、会社外に置いて一回でもテストできる状況にあれば
すぐに分かるミスなんですが
これで判明したのは、開発は現在(今でも)まともなテスト環境にお金を(人を)使っていないということ
月曜日の会議の後を待つしかないと思う
多分16時以降
分かりやすく言うと、開発は自宅に帰ると、バージョンアップの後に誰一人FFXIを遊んでいないと言うことでしょう
むうwwwひどい><。
夜に新ナイズル募集!で投稿して、先にVUすませて・・・あれ、テスト鯖はいれない;w;と思ったらw
1回ぐらいはインできるかどうか試して欲しいですよねえ。
とりあえず、投稿内容修正してきます;w;
前回のレギオン入室できない不具合といい今回といい
まったく社内体制が変化していないのは、問題ではありませんか?
開発と現場の中継で、しっかり連携が出来ていない
それが過去のバージョンアップでの、すぐ分かる不具合から進歩していないように思われます
風通しが悪いのでしょうか?
ご報告ありがとうございました。
「エラーコード:FFXI-3331」が表示されてログインできなくなる件の対応が完了しました。
現在は、問題なくログインできるようになっていますのでご確認ください。
テストサーバーにログインできません。
PlayOnlineViewerから「テストサーバーでプレイ」を押すと、画面がいったん閉じ、通常ならキャラクター選択画面に移行すると思うのですが、
再度PlayOnlineViewerに戻ってしまいます。
エラーコードなどは出ていません。ただ、「テストサーバーでプレイ」のボタンが表示される画面に戻ってしまうという感じです。
一度はログインできたことがあるので、インストールは正常にできていると思います。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。
一度ログインされたのってだいぶ前じゃないですか?
9/30に一度テストサーバの公開が終了していて。
そのあと10月頃に再開されていますので、再登録が必要です。
お返事ありがとうございます。
一度ログインしたのは、今回のテストが始まってからで、今年に入ってからだったと思います。
エラーコードが出ないのでどうしたらいいかと。。。
ありがとうございます。再インストールしてみます。時間かかりそうなので終わったらまた報告しにきます!
一度全部削除して再度インストールしたら、ログインできるようになりました。お騒がせしてすみませんでした。
ありがとうございました。
不具合とはちょっと違うかもしれませんが、
テストサーバーの新ナイズル、終わったあとに30分の制限がかかったままになっています
高地エルシモなど飛んだ先でのランプエフェクトが
四角い半透明のエフェクトになっています
テストサーバーの参加条件が緩和されたので初めて検証に参加してみましたが
実際にテストサーバーでテストできることがわからないためここに書かせてもらいます。
フォーラムの方で
テストサーバーで行われるテストの内容に関しては、「アップデート」→「検証作業中」でお知らせいたします。
と書かれていましたので召喚の精霊がどうなったのか調べようとしました。
結果として精霊Vクラスの魔法・プロV・ジェルVなど一切使用しませんでした。
これは不具合として報告すべきなのかと迷ったのですが他にも気になる点がありました。
同じ検証作業中に告知されている
[dev1115] だいじなものカテゴリーの拡張
は普通に実装されていますし・・・
何が実装済みで何が未実装なのか全然判りませんでした。
それゆえに何を検証すればいいのかすらわかりませんでした。
あと専用NPCを利用してノーグ等へワープした時も経験値28000を得ましたと2回ログがながれ
レベル99で経験値MAXだった状態がレベル99の経験値28000へ変わったり、
強い敵をもとめて過去ロランへ移動してみれば延々とながれる「カンパニエ集計中です」。
当然カンパニエも発生しませんでした。
誰でもいいのでお答えいただけると幸いなのですが
「普通のプレイサーバーとテストサーバーの違い」
「検証すべき項目はどこにあるのか?」
の2点を教えていただけると幸いです。
この2つが判らないと何が不具合で何が未実装で何がテストサーバー固有の動作なのかわかりません。
フォーラムも気になるところは見て回ったのですが全然わかりませんでした。
あと最後にもう1つ。検証結果はフォーラムにて~となってますが例えば今回の
[dev1109]ジョブ調整:召喚士
は既にスレッドがたっているのですが内容は検証でもなんでもなく
テストプレイヤー以外の方のディスカッションです。そこに実装されてないのが不具合だとして
急に書くのも変な気がします・・・・。テストサーバーの人数を見る限り
一般プレイヤー>>>>>>>>>>>>>>>>>>テストプレイヤー
であることは明らかですし。ここのテストサーバーの区画にスレッドを立てるほうが判りやすい気がします・・・。