両手「剣」で3連携、光→光が出したいです。両手「鎌」なら出せるとか言わないでください、弱すぎて話になりません。
両手剣に「核熱」属性が欲しいです。(ラグナ作れとか言わないで下さい)両手剣あまりに連携属性が不遇ではないでしょうか?戦忍侍等は強い3,4連携が出せるのに、暗黒は2連止まりで悲しいです。
暗黒AF手+3も衝撃のみの属性のwsが無いため、両手剣を使用する場合使い道が有りません。
Printable View
両手「剣」で3連携、光→光が出したいです。両手「鎌」なら出せるとか言わないでください、弱すぎて話になりません。
両手剣に「核熱」属性が欲しいです。(ラグナ作れとか言わないで下さい)両手剣あまりに連携属性が不遇ではないでしょうか?戦忍侍等は強い3,4連携が出せるのに、暗黒は2連止まりで悲しいです。
暗黒AF手+3も衝撃のみの属性のwsが無いため、両手剣を使用する場合使い道が有りません。
調べてみると鎌で光→光は無理みたいですね、であるなら尚更両手剣の連携属性に「核熱」を加えてくれてもいい気がしますが。
鎌について、自分も2度ほど強化要望した事がありますが、カタスが有る以上強化はしてくれないかもしれませんね。又暗黒は両方使用できますし、両手剣が強化され差が開いたとしても問題ないと思います。まぁアポでカタス&エント使う以外の鎌の存在価値の無さについては自分も問題があると思ってはいますが。リデプションもっと強化されてもいいような。
他のプレイヤーやフェイスから核熱トスをもらうという考えには至らないのですか?
確かに暗黒騎士自体としては問題ないと思います。しかし両手鎌を切り捨て選択肢を潰してまですることではないと思います。
また、現状でも十分強い両手剣をさらに強化することで他のジョブまで切り捨て対象になりかねないんじゃない?という懸念もあります。
LSメンからは俺が引退してる間に一部プレイヤーによって声高らかに両手剣WSの強化が叫ばれ、代わりにウッコビクスマは弱体のとばっちりを受け
それは今でもそのままだと聞いてますが不満出ませんかねえ・・・
(弱体前のウッコビクスマがどれほどのものかというのは知らないのですが)
まずソロで3連携光→光を出したいという前提が有り、で両手剣属性を調べてみると分解ばかりでどうしようもない。トアクリは確かに威力は十分だが、連携wsを制限されて迄の物だろうか?という所から始まってます。実際アップや不動の2倍どころか1.5倍も出てるか怪しいです。なのでトスあげて貰わないの?と言われても困りますね。
ちなみに3連携出したい想定してる場面は、オーメンの王になります、カードルートで必要ならトスお願いしますよ。
又王戦に関して前衛を2名にすればいいと言われそうですが前衛を2名にすれば後衛の負担が増すので避けたいですね。
で両手剣が強化されると鎌が切り捨てられるとか言ってますが、考えが偏りすぎですね「使いわければいい」だけです。両手剣が強化されようが、オーメンで盾の代わりをするとき、カードルートのようなヒーラーが少ない時等、鎌(アポカリ)に限っていえばいくらでも使い道は有るわけです。それを考えもせず切り捨てだーとか理解できませんね。アポカリ以外の鎌は強化して貰うしかないので、他の鎌について言われてもどうしようもないです。
で最後の所ですが、当時の状況的にみて強すぎたと開発さんが認識したから調整したんでしょうし、弱ければ強化されるでしょうし、強すぎたら弱体されるだけでしょうね。しかし両手剣が強化されたからウッコ、ビクスマが弱体されたなんて初耳ですが。
取りあえず両手剣が強化がもしされて鎌が取り残されるのが不安なようでしたら、鎌の強化要望してみるのがいいんじゃないでしょうか?
水を差しますがごめんなさいね。
ダンウィンを両手剣スキル+242にしてほしいでーす。
追加効果の発動率もあげてほしいでーす。ぜんぜん吸わないよね。
んでラグナロク作る選択肢がないのはなにゆえなんですか?
ラグナよりつよい両手剣で撃ちたいてことかいな。おしえて詳しい人。
っていうけど王のアタッカー暗一人だけでやってるんですよね。十分強いのではないですか?
LSでちょくちょく王行くけどいつもアタッカー二人ですよ。
ちなみに白メインで参加が多いですがアタッカーは一人でも二人でも負担はそんな変わらないですね。
ウッコビクスマは聞いた話なので全部合ってるのかは分かりません。
しかし自ジョブは過小評価、他ジョブは過大評価して強化と弱体を同時に促すのはしばしばありますよね。
昔強くて弱体されたのはそのままで、今強いのをもっと強化しろ使いやすくしろっていうのにもやもやしたものを感じるので引き合いに出させていただきました。
個人的には、現状でも強い武器の強化よりもメイン武器がそれしかないのに弱くて使いにくくなっている格闘を強化して欲しいと思ってます。
何かが今より強く使いやすくなってそれ一択→弱体しろ!という流れはもうおなかいっぱいなんですよ。
で両手剣が強化されると鎌が切り捨てられるとか言ってる件ですが、ご自分で弱くて話にならない、両手剣と差がついても問題ないと言っているのでそう取ったまでです。
いろいろ限定状況下で使えると言ってますが、オーメン詰みで白が不足してるからって両手鎌暗黒が来たなんてことは一度も見たことありません。
外部掲示板でもPTばらしてフェイス呼べとか言われてますよね。ひょっとしたらもう切り捨てられてるのかも知れませんね・・・
自分は性能云々じゃなくてもラグナロクも欲しいですよ。
心のメインジョブナイトが装備出来る由緒あるレリック武器ですからね。
ですが今は気長にイージスを目指している段階なので、作り始めるのはその次です。
もう本腰を入れてプレイしていないので、何時完成するのやら...
性能だけではなく、そのネームバリューに惹かれて欲しい人もいるのですよ。
実用性を考えたらイージスを最初に完成させた方が活躍できたでしょうが、
自分は始めた頃からの憧れの的だったエクスカリバーを先に作りましたからね。
まあ確かに強い方が出番も多くなるでしょうが、
性能だけでは選んではいない人もいることを知ってくださいね。
見た目そして名称、ナンバーワンじゃなくてオンリーワンに魅力を感じています。
トアクリとAMのオートアタック3倍撃があるからカラドのほうがいいんじゃないかなと・・・。
ダンウィンの追加効果は俺も前に確率あげてほしいって要望出したことはあるんですがだめみたいでした・・・
そうでしたかー。
わたしのダンウィンの思い出は、オーメンのどこかのボスで、んん?なんで当たらない?ダメでない??
228か・・・ 回避調整前の話ですね。
追加効果は、きっと雑魚なら発動してカバーするよね!
→5%あるのかな・・・魔命も暗黒スキルも関係ないね・・・
でした。
ちなみにわたしのラグナロクはめっきり強化あとまわしになってます。
まあ、カラド。カラドねー。
アポカリがおもしろいんですよねー。
どっちかというとカラドボルグが装備できない魔導剣士の方が属性酷いと思いますよ・・・
本当に分解しかないですし・・・
デミディエーションの光だけが救いです・・・
両手剣はもうちょっと属性増やしてほしいですね
なぜこうも分解だらけなのか・・・
>Mattakumaさんへ
オーメン王へは暗黒で一度参加しましたが、その際最後のラクシスの30秒間を鎌使用での闇→闇の3連携を試してみましたが、イド風(フュリフレイル)&ダギカマのソウル歌も有りましたが、連携ダメも1.2万ちょいとかでまったくダメージがでず、その回は残念な事に撃破するには至りませんでした。カラドでトアクリ連打すれば勝てたかもしれませんが、以後暗黒での王参加はしておりません。
後ここは両手剣スレですし、自身が好きなjobについて強化要望する事になんの問題があるんでしょうか?むしろ両手剣スレで格闘の強化要望される事に違和感を覚えます。
弱い武器にてこ入れする事には賛成ですが、正直もう格闘とモンクはどうしようもない気がします。
カードルートについてですが、詰みは自己回復が基本だと思うので、前衛で参加された方が自己回復用にサポ踊り子にしてくるみたいな物です。余りに後衛の方が少なければ、ばらして白フェイス呼んだりもしますが、指示が届きにくくなるのでなるべく避けたい所です。
>fbpoさんへ 何故ラグナ作成が選択肢にないかというと、ラグナ作成してもう王戦での30秒位しか使い道が無いのと、ラグナ持ちの知り合いがカラドの半分ぐらいの強さしかないから辞めておいた方がいいよと忠告された為です。
王は闇に対して耐性が高いので闇連携では中々に厳しいものがあるのはその通りですが、コレは得て不得手の範疇ですね。
ご自身おっしゃるようにトアクリーバー連打なら4発(光2回)で十分倒せると思います。
特に核熱は必要ないと思います。
ラグナロクの評価は、個人によっても変わると思いますが、ことソロで連携まで考慮した場合必ずしもカラドに劣るものではないと自分は認識しています。
自分の体感と絶対的な指針足り得る情報ではありませんが、暗黒の嗜み?ウナギ漁ではカラドよりラグナロクの方が良好なタイムでクリアできています。
自分はラグナロクを使用してのクリアタイムは最速2分程度ですが、棒掲示板では1分台での撃破報告もあります。
ラグナがカラドの半分程度の削りと言うのは、連携があまり有効ではなく(又は有名なブログ情報のように全く考慮しない)且つ、余程の長期戦に限定されるのではないでしょうか。
一般的な使用用途と戦闘時間で半分ってのは流石に偏り過ぎた意見に思います。
自分は命中の事も考えればラグナロクは最強武器のなに恥じない武器だと思います。
ご自身仰るように両手剣で光2回は瞬間火力敵にとても有効です。
が、それは現状ラグナロクの特徴の一つでもあります。
以上から個人的には両手剣に核熱追加は必要ないと思います。
エンピWS開放に
アルビオンヨルシア以降の調整で考えもなくsTPやマルチを開放した結果
両手はおろか片手ですら一人連携が当たり前になって侍とは一体…
エンピWSがなければレベル3連携にたどり着けてもそのあとに再度レベル3が可能なのはレリエンピエルゴンのみなので
それらがなければ核熱開放もさほど反対はされなかったんじゃないかなぁと駄文失礼
核熱もいいのですが、個人的には両手剣にも収縮が欲しいですね。
理由はIGガントレ+2の追加で可能になったチェーンバインドで収縮連携を作り
((IGガントレ+2を装備した)ウェポンバッシュ→収縮WS→ドレインⅡ、Ⅲ等で)
マジックバーストを狙う為です。
もちろん、収縮、重力、闇などを作りだせるというのはWSの威力で劣る
両手鎌のアドバンテージだということは分かっています。
なので今まではこういう要望はあまりなかったと思うのですが、
先月のVUで追加されたラトリ装備のような実質両手鎌しか使えない防具が
今後も追加されていくなら、両手剣にも収縮WSがあってもいいのではと思いました。
(具体的には、TP2000以下では完全にハードスラッシュの下位交換でしかない、
クレセントムーンの連携属性を切断から収縮に、など)
関係ないですが、
ちなみに皆さん、IGガントレのWBどうやって使ってますか?
これは神だと作ったものの、渾然みたいにLV3とかできないし
どうしたもんかと・
両手剣ということですかね?両手剣だとあまり有効じゃないとおもいます。
自分は両手鎌でウェポンバッシュ>インファナルサイズ>MBドレインIII
するとレジられなければHPが9999くらいになるので
その後両手剣に持ち替えHPアップの効果が切れる寸前にドレッドスパイクして
また両手鎌・・・(繰り返し)
ボス戦とかだとあまり有効じゃないかもしれませんがオーメンの雑魚殲滅にはいい感じのような気がします。
これはしたり!
ありがとうございます!
最新武器の一つであるレテクアルゴルを入荷(といっても結構前ですが)したので、その使用感等を交えつ色々と。
特徴とか
両手鎌のスレでも同シリーズの武器の特徴はコメントしているので仕様は略!
実際の使用感
鎌と同じく「追撃」によるWS回転の速さが際立ちます。
また、暗黒騎士が扱える両手剣の中では一番D値が高いこと及びレリックに次ぐ命中によりWS、特にレゾルーションは、暗黒騎士が扱うどの両手剣よりも高いダメージが望めます。
WSを高回転で回せてその威力も高いので、最強武器達と比較しても、決して単なる劣化品ではないといえるレベルなのではないでしょうか。
しかしながら・・・
当然、MP回収の手段が限定されるため、MPが尽きるまでの間しかその特徴である「追撃」の恩恵を得ることができません。
環境や敵に左右されにくいMP回収手段は、やはり両手鎌WS「エントロピー」だと思うので、武器の持ち替え及び弱いWSを挟むことによるロスと追撃の恩恵を秤に掛けて運用方針を決める必要はあるとおもいます。
結論として・・
個人的な感想ですが、MP消費に関わらない性能においても攻撃能力だけ見ても優れた性能であり、被ダメ-等も考慮すれば一線で運用できる性能ではないかと思います。
ただし、暗黒騎士でMP回収を行わない方針(=追撃無しで、高い基本性能のみで運用)の場合、魔法の使用も著しく制限をうけるため、そこは注意が必要になるかと思います。
最近、他のスレでもよく話題に上がるように、「アタッカーで募集に乗りたければRME作成してから」という風潮が少なからず存在している気がします。
RMEにかなり肉薄する(と、個人的には感じています)これら装備がもっと注目されるようになり、RME前提の風潮(フォーラムの意見を見るに、特に、所持していない人が半ば強迫観念にとらわれてしまっているケースが多き気はしますが)が和らげばいいなと思います。
トアクリーバーがよくミスるのは私だけでしょうか?寿司なしでWS時の命中が1191です。うなぎとてむずで寿司なしで酷い時は3~4回はミスします。アンバスとてむずでも他の暗黒さんに比べてよくミスしてる気がします。単純に命中が低いだけなのでしょうか?みなさんのWS時の命中ってどのくらいですか?というかこれでも結構命中装備盛り込んでるつもりですがこれ以上命中上げるのは難しい?
うなぎは知りませんが、アンバスとてだと素で1250以上は無いと。
1200以下だと通常攻撃も結構スカりますよね。
去年の8月に復帰して以来、ラグナロクをメインで扱う暗黒の少なさに絶望した(´・ω・`)
強いのにな~、ラグナロク。確かにトアクリのダメージはカラドボルグには追い付かない。しかしスカージも昔と比べれば強化され、残魂で強化すればぶっちゃけレゾより強いです。クリティカルアップ装備も揃えれば、アフターマスを加算するとかなり格上相手でもクリティカル発生率50%以上とか普通にいくし、雑魚なら80%以上は行きます。プチマイティストライク状態なんですね。カラドにはカラド、ラグナにはラグナの強みってのがあるんだけどな~。スカージもっと強化されないかな~。
今更ながらフロプト胴を手に入れたので、クリティカル重視仕様を更新しました。装備だけで+64%、クリティカルダメージアップ+15%(C.インクリース最大+24%を含めると39%)、命中も1188を確保することに成功しました。メリポで+5%とスカージによる最大クリティカルアップ補正10%を追加すると最大79%、最低71.5%、アビセアやDEXが相手と相当に開いている(つまり雑魚)場合は100%。最早常に劣化マイティストライクor本気マイティストライクを暗黒でやってるようなもので、CL129~以上の相手にもバカンバカンとクリティカルが出まくり、上手く2.5倍撃が乗ると殴り一発で6000以上超えることもあります。やろうと思えばオグメ次第で装備補正最大+10%は狙えるけど、グリップがクレイモアグリップになるのはなぁ。
シーフや踊り子はクリティカル狙いやすいけど、攻撃力が高くてD値も高い武器を装備できる暗黒が恐ろしい勢いでクリティカルを狙いに来るのは、ダブルアタックやストアTPによるWS連打とはまた違った強さがあると思うのです。
とりあえずダイバーバスW1と2の雑魚敵相手に、クリティカル重視仕様でどれだけクリティカルが発生するのか試してみました。スカージによるAM付きでそれぞれ100回づつ殴った結果、クリティカル/通常は以下の通りです。
W1・・・89/11 W2・・・86/14 と、ほぼ85~90%近くクリティカルでした。NMだともっと下がるのかしら?