せっかくネメジンレシーバー実装されたので到達までの時間も報告してくれたら嬉しいです。
死者の軍団、南下中との報あり、から長いのであと何分後に到着予定など出るとその間に別のコンテンツがやれて助かります。
Printable View
せっかくネメジンレシーバー実装されたので到達までの時間も報告してくれたら嬉しいです。
死者の軍団、南下中との報あり、から長いのであと何分後に到着予定など出るとその間に別のコンテンツがやれて助かります。
少し気が早いですけどビシージが高レベル向けのコンテンツとして調整されることがほぼ確定したようなので上げておきます
詳細についてはファミ通.comの以下の記事で解説されているので気になる方はチェックしてみてください
https://www.famitsu.com/article/202405/5110
記事で語られているもぎヴァナ放送はこちら
また、以下のスレッドでもビシージに関する意見や要望がされています
過去コンテンツの見直しを
個人的には以下の点をなんとかしてほしいです
・行軍開始してもなかなかビシージが始まらない
・ビシージへの参加プレイヤー数が少ない時の対策
人のいない時は本当にソロ防衛がしばしばある現状
よっぽどイイモノがもらえなければコンスタントに人は集まらないし、かといって今さら数百人いないと勝てないようなものも困ります
個人的には
扉破壊を捕虜抽選フラグにするのやめてほしい
即死・魅了・脱衣やめてほしい
行軍中の敵のレベルは変わるの?(変えないでほしい)
募金のリセット時刻をききるんが教えてくれると嬉しい
そして
年単位で積み上げてきた連続防衛数がこの調整でことごとくちゃぶ台返されるのを恐れます
まず、開発・運営さんには、ゲーム内にきちんと足を運んで、私たちがいるヴァナ・ディールを肌で感じて欲しい。
業界関係者から得られる情報などは仕事の一部で、プレイヤーの趣味や娯楽でやっている目線とは違う。
口先だけでなく、私たちが見ているヴァナ・ディールを、同じ目線で共有して欲しい。
中身のいないキャラクターなども、自分の足で歩いて、目で見ないと現実感がないだろうし、
ヴァナ・バウトの様に、現実と乖離したものになり兼ねない危惧を、多くのプレイヤーが抱いているはずです。
ビジージのIL化前にレベル99から実装するってのは公表されてると思うのですが、
ILにしてどういう頻度でやってきて、なにをさせて報酬はどうするのか事前に公表してほしい。
じゃないとまた開発とプレイヤー感での考えの相違により、無駄な修正upすることになるので
わたしはエグゼンプラーポイントがあるのが好ましいと思うのですが、
恐らく開発の方針ではマスターレベルのロストをなくす場合獲得も無しにするんですよね。
もしそうならロストの上限を決めるか、自動アレイズ:衰弱無しとかもほしいです。
戦闘不能になって5分動けないとかILでは無理だと思うので。
そこらへんも含めて、なにをするのか擦り合わせをしてほしいですね。
青いゴースト族の即死技なんかそのままだと炎上すると思うし。
ILビシージ
深夜早朝の少人数時はむしろ報酬が増えるチャンスになったら面白い
眠い目をこすりながらがんばったら100万エクポ頭割りだったらどうする!?
そして盾後衛しかいない!ヤバイヨヤバイヨ!
開発さんへ
報酬は皇国軍戦績と交換で、
アミール装束
ペルワン装束
イギト装束
のIL119版でおなしゃす!
ビシージのIL化の話がでていますが
ラミアの脱衣技は削除されるのでしょうか?
IL装備になってから脱衣技は凶悪なので今後は取りやめるし使うのであれば対策できるようにするという話がありましたがオデシーJにおいて追加されたラミアは使っているのでそこが不安になっています
捕虜救出においての鏡とその護衛mob?等の強さもIL化しますか?
そして昔のビシージの目玉であったワラーラターバンのようなIL装備は手に入るのでしょうか?
もし装備が追加されるのでしたらステータスにはペット強化の項目もお願いします
まともなペットジョブ装備が本当にありませんので
一番やってほしくないのは、アンバスケードみたいな期間限定ポイントでの交換方式
もう毎月絶対しないといけないコンテンツの空き無いです。
多分ウチラが嫌がってること全部のせでやってくるし、希望は全部無視される。
それくらいの気持ちでいないとやってけないくらい信頼ないからね。
てか、本当に今更だけどなんでビシージ?そこに労力いる?
廃コンテンツやらない層にはやることがないのでビシージ追加はありがたいです
ぬるいのがいいです
カンパニエもいつでも参加出来るのでお願いしたいです
よろしくお願いいたします
とうとうLv99対応ビシージがきますが、それに伴って「盗まれた皇宮の宝 」も調整とのこと…
称号関連での調整ってことでいいのかな?
準備段階の蛮王それぞれ今までよりLvが上がる?からより一層
ミシックへの取っ掛かりが面倒くさくなるってことですもんね。
そんなことより「任務、また任務」関連の軽量化やメイジャン撤廃なりしてくれたほうがマシなんだけどなー
さすがに土台のLV75装備の取得のためにIL119が必要みたいなトンデモは無いと思いたい。
でも、本当にどうするんだろう。
AMAN LIVEで説明してたはず、75にあわせたBF?用意するみたいですよ。
AMAN LiVEの34分すぎあたりで。。。
新ビシージ楽しみです。
Lv99対応から段階的に上限を上げていくとのことで楽しみが増えました。
戦績交換品も追加されるみたいで、オラわくわくしてきたぞ!
あんまワクワクしないんよねぇ。追加装備はビシージ限定とかさぁ…
その最中でしか効果ないものにそんな情熱も収納もないんですわ…
あ、でもモグロッカー2が追加登場して新規ポイントでしか
枠拡張や延長が出来ないって言うなら多少は頑張るかもしれないけどねw
そうなるといずれIL化して魔笛が無しの常態化が確定してる鯖だし
最初のうちにがんばらな!ってなるかなー。
ビジージってなかなか来ないって認識が強いので、確実に出来る仕組みと
経験値ロストはどうなってるのかってのが一番の懸念
死んでマスポロストあったり、即死魅了とかあるなら相当イメージが・・・
報酬は嬉しいんですけど、すでにモグワード8まで埋まってるので厳しい
新規モグワードがほしい
さっそく行ってきました。初回とあって、参加人数150人ほどいたようです。(サーチ結果inSiren)
オープニングムービー 変化なし
勝利報酬 リミットポイント+キャパシティポイント
今回は、10969リミットポイント、2742キャパシティポイント獲得
皇国軍戦績 3656ポイント
皇国軍功績 68ポイント
ちなみに赤魔道士で参加、魔人の薬、巨人の薬使用で自己ケアルでHP回復、プロシェル等で強化のみ
他の参加者によるyellコメントでは「敵いた?」「評価ゼロ」「なにもせずに終わった」等々
広域スキャンで敵位置は確認できたが、遭遇する前に終わった、初期配置 大通り
開始から終了まで 4分
皇国軍功績交換NPCで確認した交換品は、呪符リレイズⅢといった消耗アイテムと、中尉以上で交換可能なIL119武器
うーん、功績のポイントって少ない感じ。交換品もいまいちな印象。キャパシティポイントもらえるのが評価できるくらいかな。
参加人数多かったけど、微動だにしないプレイヤーも多数見受けられました。なんにせよ、これからも要調整といったところでしょうか。
以上、初戦の感想でした。
拠点NMがめっちゃ強くなっててしんどかったです
周りの雑魚あやつってぶつけて倒してたりしてたんで、雑魚とあまりにレベルが離れてしまうのはちょっと
オシャレでもない、外で全く活用できない、預けることもできない武器一つ取るのに最低30回の参加を強制
1日1回コンスタントに参加できても30日
絶対に簡単に楽に取らせまいという強い意志が透けて見えてどうにも気持ちが萎えます
今後のVUPで段階強化だったりオグメついたり
もしくは今後専用装束が強力だったりするのならポイントが渋いのも分かりますけど
現時点でそこまで締め付ける必要性がどこにあるのでしょうか?
inしてる時間に出会える事がNMクラスかもしれない
例えといて
ミニビジージ的な、皇国と蛮族の勝敗はつかない10分間隔で来て帰るもの
そういう常時発生してるものを作らないと厳しいんじゃないかな
売店とかある分、ビジージをやって稼ぐってスタイルが破綻しそうですが。
新しいモノを入れても極端な時間稼ぎを仕込んでくる運営には乾いた笑いしか出ませんわ
VUPすぐ挑戦できる鯖とそうでないのの差が…もちろんウチの鯖は
行軍レベル0なので新規ビシージ無しw
皇国軍功績はマジで雀の涙だし「魔行符:白門」は戦績で交換でええやろ。
「呪符リレイズIII」が目玉かな?w ソーティ凸の時に白の補遺分のチャージ時間を
節約できるってくらいしか思い浮かばないけど。
ダサバクロスボウが戦シ暗の装備可クロスボウで久々のD値更新。
神依の弩+1ありゃいらないんだけどうちの過疎鯖だとそもそも出品がね…
素材もないし、素材を作れる職人複数いるし、自分でやるの面倒だしで
いつかポイントがもっと多く入手できるようになればあってもいいかなーくらい。
新ビシージやってみましたが、あんまり変わってないような・・
みんなが気合を入れたためか、トロールさん達は、入り口であっという間に追い返されてしまいました。
気楽にできそうなのはいいのですが、それにしてはポイントで配られる武器はカジャやSU3相当の基礎性能なんですよね。
なんか凄くアンマッチなような。
過疎った時用かしら。
今回のビシージ武器はこれまでの似た様なIL武器だとボルスパやワークスシリーズ等がありますが
これまでの1日で手に入るものとはちがって今回はいつ発生するかわかりにくい一定以上難易度の戦闘を何十回もやってやっと1つ目を交換でき、それでいてビシージ以外での性能はアンバス武器(カジャ以下)の誰のためにあるか解りづらい武器です
今は開発ですら99になったらアンバスを推奨してるゲームです
アンバスで手に入る武器よりも魅力がないものをアンバスより時間のかかる方法(人によっては年単位でかかるでしょう)で手に入れても喜ぶ人が多いとは思いません
品目もアンバスと同じで武器も銃や弾、矢などがなくアンバス以外の別の階段にもなっていません
ビシージ時での性能はさらにひどく状況では装備している人が地雷になりかねない性能です
ビシージは実装初期の頃のカンパニエやレイヴの様に多対多かつ敵が強力な範囲攻撃をしてくるコンテンツです
そこに時々2回攻撃をもちリジェネやALLBP等々が+50された武器で殴る人がくる
その人が強くて雑魚を瞬殺できるならまだ良いですがようやくIL119になった人が横から殴る場合やっかいなWSを連発される可能性が大きいです
装備を追加するならばまだIL化していない過去の優秀な装備がいくらでもあるのですから
プレイヤーに要望を聞いてそちらを追加した方が多くの人がよろこんだのではないでしょうか?
開発の人材が少なくできることも限られていると何度も聞いています
せっかくの数少ない機会を今までのように決定から入るよりはプレイヤーが何を望んでいるのかを確認したり、質問をしてから実装に動くのは無理なのでしょうか?
コンテンツレベルと報酬が釣り合ってないように感じますね。
過疎ったときにどうなるかはわかりませんが、今のところ難易度はとても低いです。
にも拘わらず、報酬は割と強い武器が追加されました。
もし、コンテンツ難易度と武器の強さを鑑みて、交換ポイントを設定したのだとしたら、誰も幸せになれない武器になってるかも。
復帰者の導入に使うにしては、傭兵ランクも高いし必要ポイントも多くて、これ取れるころには別の武器もってるような気がします。
新規復帰者さんのIL119武器への導線が増えたのは良いことだと思います まる
ILのビジージになったら100pが1000pになると信じたい
99で得られたキャパは17000ほどでした
エグゼンプラーも同じくらい貰えるならまぁまぁって感じです
時間で考えるともっと欲しいですけど。
いやちょっといくらなんでも拠点NM強すぎませんか
周囲と30レベル以上違うみやぶりが各4匹もいるって脅威でしかないんですが
ここまで強くする必要あったの?
皇国軍戦績で交換できる「ペルデュ」武器みたいに「ダサバ」武器で短剣がはぶられなくてよかった。
短剣のTP潜在武器は「ブラオドルヒ」でしたが、アライアンス対応のENM戦利品で当時は高根の花。
レリックとかミシックとか夢のまた夢でしたので、現実に入手できそうな短剣としては最終装備だった。
金策して購入できた時はうれしかったなぁ。財布が空っぽになりましたけど。
当時はポイント交換でもらえる他の武器種がうらやましかったです。
昔話ですいません。年だなぁw
今回、ビシージのアップデートは対応レベルを99にするという話で
このアップデートをもってビシージの改修終了、という話ではなかったと記憶しています。
むしろ本命は次のIL対応アップデートで、
現段階の中尉の交換品でもビシージ内とは言えかなりの性能なのを見ると
交換のしやすさなどを考えるとこれを使って挑戦してくれという意図を個人的には感じており、
自分はビシージがどのようなコンテンツに変わるのか楽しみにしています。
欲を言えば功績は大量に必要でも、性能が良ければ頑張れるので、
上位の交換品はビシージ以外でも使いどころのある装備品をぜひとも希望したく思っております。
ここからはフィードバックに関係なく、また運営の方々を擁護するという意図はありませんが。
開発状況を認識している運営側の方々と違って
全くの情報がないユーザー側からすると現状からの憶測しかできない以上、
今回はILではなくレベル99への対応です
と、きちんと周知していない広報の方々に問題があるかなとは思います。
確かにもぎヴァナなどでライブ放送で発信することは大事と思います。
しかし皆が皆それを見ているわけではないのではないでしょうか、
それこそこのフォーラム、スレッドなどで周知するべきかと思っております。
開発の方から、”今回レベル99への対応を行いました、現段階での手触りなどをお聞かせください。”
このスレッドにこの一文の投稿があるだけでかなり感じられ方が違うように思われます。
その上でフォーラム、このスレッドにおいてレベル99対応だけという現段階において、
かなり強い言葉、もしくは聞くに堪えない言葉で非難をする意味はあるのでしょうか。
いくら希望の裏返しであろうと、口汚く罵ったり捨て台詞を吐くことに意味はありますでしょうか?
そのように愚考いたします。
ビシージレベル9やってみたけど、奇襲の雑魚倒すのにレベル8の時比べると3倍以上の強さあります。バージョンアップ後はエミネンス・レコード目当てで人来ます。目当て取ったら人来なくなりそうです。報酬はレベル8(200)経験値に毛生えたくらい・功績はいいかわかりません。報酬はマスターレベルの経験値だったら、良かったと思います。
連勝するたびに強くなるのはいいけど、少人数で参加者だったら敵が団体様来たら、すぐに陥落しています。
やる気薄れてしまいます。ドメイン見たく人数によって強さを変えて欲しいです。
功績の交換の武器はビシージ良くやらない人は取りの行きません。
まずはLv99に対応。
順番にレベルを上げられるような仕組みを作る。いきなりILにはしません。
五蛇将強化。
蛮族側は未定。(後日AMANとLiveで話があった気がします)
https://youtu.be/4cMwZkqy1gE?t=3111
というか、動画からAIで文字起こしするやり方、誰か知りません?汗
もしくはスクエニの研究部門でネタにしてくださいw
五蛇将のエリア人数によって強さが変わるシステムは既に入っています。バランス調整中
HPバー実装
https://youtu.be/_342h5DIfi8?t=1585
MORALE??
最初はLV99。
様子を見ながら2回目以降でILへ。どこまで行けるか?
https://youtu.be/RnmhBscgzIA?t=1272
ビシージは何回かに分けて実装します。
11月は行軍レベルが一つ上がって9になります。
CL99対応。ILではありません。
五蛇将は連勝回数で強化されるギミックが今回から追加されます。(低レベルから適用)
蛮族拠点の特定部分だけ、行軍レベルに連動して強化されます。IL対応もします。装備ドロップ?
ビシージ向け装備も追加されます
ミシック用BF追加。拠点でもOK
https://youtu.be/1IqGSazcpLU?t=1804
元々のビシージ発生の仕様とか世界観との折り合いはつかないかもしれませんが、例えば毎週金曜日20時、あるいは2、3日前から「◯日◯時開始予定です!」という定時開催イベントにしてSNS、公式サイト、システムメッセージ等で告知するようにすれば、とりあえず参加の予定は立てやすいのでは?と思いました(・ω
私は AMANとLiveを一度も見ていません。すでにFF11を辞めた人が懐かしむための内容だと思っていたからですQuote:
ビシージは何回かに分けて実装します。
11月は行軍レベルが一つ上がって9になります。
CL99対応。ILではありません。
五蛇将は連勝回数で強化されるギミックが今回から追加されます。(低レベルから適用)
蛮族拠点の特定部分だけ、行軍レベルに連動して強化されます。IL対応もします。装備ドロップ?
ビシージ向け装備も追加されます
ミシック用BF追加。拠点でもOK
https://youtu.be/1IqGSazcpLU?t=1804
現役プレイヤーのためのゲーム情報も少ないようですしその部分だけでも公式で切り取ってフォーラムなりに上げてもらうというのは無理なのでしょうか?
ビシージに関しては上記の事なのであれば今回の性能のビシージ武器は実装をやめるべきだったと考えます
ビシージは上限が75のときに75になる前のプレイヤーでも楽しめるコンテンツでした
活躍が難しいキャラでも75でもよりうまく戦えるためにあるのが多種多様のテンポラリアイテムであり、そこに関連しているのがNPCの捕虜や救出の仕様だと思います
新しいビシージでしか活躍できない装備よりも9レベルであればテンポラリアイテムの効果を1.5倍、12だったら2倍に~等のようにすでにある仕様を強化した方が新規も古参もスムーズに楽しめるのではないでしょうか?
コンテンツとしてもビシージ内でのみ強いという今回の武器はビシージを卒業した人のための階段として機能しません
どのコンテンツも装備をとり強くなるから別のコンテンツへ、そのコンテンツで装備をとり階段を昇りまた別の~ということで繋がります
ビシージの中では強いがそこ以外では弱いのではなんのためのILやCLなのか、なんのために松井さん達はアドゥリンを立て直したのか意味が無くなります
レリック武器等にも特定のエリアでのみ強い仕様がありますがそれでも段階を上げれば特定のエリア以外でもその強さを発揮できる仕様です
また、その武器がなければビシージでは活躍できないのであれば藤戸さんが過去に何度も言っているその装備ありきになるという状態になります
そして特定条件下でのみ強力であるというのは新規にも良いものではないと思います
ビシージでの強さを経験してその後に別のエリアで戦って弱さを知る
ソロや身内だけでの経験ならまだしも野良で戦闘を始めてからでは周囲の足手まといどころか地雷扱いされる可能性すらあります
事故を減らすために解りづらい仕様というのはすこしでも減らすべきです
(過去SNS等でsu3装備の条件をしらないで購入したり、オーグメントの仕様をしらないでスカーム装備をしていた人を見ています。)
ある程度の実装がされてから言っても一度追加された装備の交換や数字の変更を開発は敬遠しますし、設定やコンセプトを理由に拒否する事が多々あります
ですから今のうちにビシージのみで強力な効果を発揮する装備の追加はやめてほしいですし
今回の武器も今ならまだ交換できる人もいないのですからできるなら削除をしてプロパティを作り直してほしいです
作者様に感謝しつつご紹介。
みんなで情報を提供しあって成り立つサイトです。
http://besiege.info/
http://besiege.info/cgi-bin/stat.cgi
Lv9+対応に期待しています。