この件で意見が違う人と議論する気はありませんが1点だけ
投稿時間見られましたか?その3件の投稿は2時、10時、12時ですよ?
会心の皮肉のつもりかもしれませんが、こういう低俗な煽りをすると本来の意見まで曇り眼鏡で見られてしまいますので注意した方がいいです
Printable View
同意見の方とだけお話しているのがディスカッションなのですか?Quote:
意見が違う人と議論する気はありません
意見の違う方とお話を重ねることこそが議論と考えますが。
___
さて、奴隷論はいい加減疲れたのでさておき、すこし間口を狭めていってもいいのではないでしょうか?
経験値/時の内容をつめるのか、スピード/BCなのか、与えられた命題をこなすその命題を考えるのか
そもそもソレを考える議題なのか。
手広く語っていくのか、掘り込んでいくのか、この議論の方向性を問いたく。
趣旨から離れた内容ですので、折りたたみます。
Aconitineさんへの個人的な返信になります。
いろいろ高く評価していただいてるようで光栄です。
ご指摘を頂きました点につきましては、真摯に受け止め、今後に活かして行く所存でございます。
今後ともご指導ご鞭撻を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
単純火力だけじゃなくて、戦術を必要とする戦いも面白いとおもうので、タイムトライアル用にアレンジした
「パンデモ戦 (雑魚ぞろぞろ、変身しちゃう)」
「バハムート戦 (竜族がぞろぞろ)」
「麒麟戦 (4神ぞろぞろ)」
あたりも検討してみていただきたいです。
場所的にはハザルム試験場とか使うのはどうでしょう、広さ的には問題なさそうです。
パンデモとの戦闘って未だ経験したこと無い人のほうが多そうですし、バトル自体も楽しめるとおもいます。
その他BFの種類として、ソロ用、6人以下用、18人以下用のバリエーションが増えると嬉しいです。
闘獣場・・・そういえばそんなのもありましたね。
あそこの場所を使って、ソロ用のジョブコンテストとか開催できそうですね。
アタッカー部門は5分間でどれだけダメージ与えられるか、ジョブ毎の部門分けてもいいし、
分けなくても黒召赤あたりは瞬発力では負けない気もします。
後衛部門的に、ケアルでダメージ与えられる敵設置でもいいし、NPCへのケアル総量を競ってもいいですね。
常時開設というよりかは、四季イベント的に、お祭りとかの余興にすると盛り上がりそうですね。
なぜアトルガン装束の足は歩いても鎧のような金属音を立てないのでしょうか、教えてくださいメンターさん。とかいう謎質問でも喜ぶ位メンターって頼られないので疲れるくらいメンターしていたのは若干羨ましく。
身内の手伝いオンリーならそれはメンターとは少し違うと思いますが・・・
まあ噛み合わせるのは難しいですね。出来るだけ反対派(?)の方の意見を尊重しつつ意見を出していけばいいのでしょうが個人攻撃に終始してしまっている人もいて荒れてしまってるのかなと。Quote:
本来ならその通りですが、本件に関してはいくら議論してもかみ合わず、本題から逸れていくばかりです
反論したいところはたくさんあるのですが、不本意ながら議論は自粛しています
ですが別に完全に意見をすり合わせる必要はないと思いますよ。ここは議論の場なのですから自分の意見をいってそれに対する意見に自分の意見を出していけばそれを見ている人も色々と考えると思います。意見を纏めるのは開発がやってくれるのですからかみ合わないから議論をしないのは残念かなと。
それと足並み揃えて、に関してですが時間的なものではなく意見的なものだと思います。個人的には貴方は別にそういうのは感じませんが他の方から指摘を受けても一向に直す気配のない方に関してはCertainTarutarusRDMさんをただ叩きたいだけなのかスレ主を援護したいのか本人から一向に案が出てこないのも含め意図的なものは感じますよ。
普通なら意見が同じならいいねを押すだけじゃなくて自分がよりいいと思うものを書きたくなるものですから。大体同じでも細部まで全く同じということは無いでしょうし今出てる案を因りよくしたいとかは普通思うものです。
それが無く個人攻撃に終始されているのであれば失礼ながら何かしら裏があるのでは?と思ってしまいますね。
楽しみにしている人が多い少ないじゃなくてそういうことも出来る、というようにしておけばやる人はやるでしょうしやらない人はやらないと思います。
実装されるのがメリポ的やダメージ的なスコアアタックだけだと後衛が割りをくう、というのは私も同意なのでユーザーの工夫次第で色々遊べるようにしてみるというのはどうでしょう?
要は格闘ゲームのトレーニングモードのように様々なレギュレーションを設定できて色々練習が出来るようにしてその中の1コンテンツとして殴りスコアアタックを選べるようにしてみるとかにすれば後衛でも何かを試したいとか軽く遊んでみたいときに利用できる場になるような気がします。
んー、同じような意見の人がジェットストリームアタックwするのは別に不思議じゃないと思いますけどにゃ。
自分と真逆の反対意見が相手なら、ここぞとばかりに畳み掛けたくなるってのは人間心理であるのかも?
あと、若干落ち着きかけた流れを、ひょこっと現れて長文で必死に煽ろうとしている人がいる気がして、
そっちのがなんかなーと(´・ω・`) みんなだいたいスルーしてるみたいだけど。
とりあえず、一方的に完全否定するだけでなく、相手の意見をきちんと聞いた上で、
自分の意見を出すほうが建設的だと思います。どっちも感情的になりすぎじゃないかなあ?
価値観の違いがあるのは当然のことだし、勝ち負け決める場でもないでしょう。
自分が絶対正しい!ではなく、相手のような意見もあるんだなあ。ぐらいな心構えがいいかも。
で、今までいくつか折衷案を出してみたつもりでした(*ノノ)
まあ、どうしても相容れない人もいるでしょうから(爆) そのときはタイミングみて議論やめるのがいいと思います。
言葉足らずで意味が伝わっていなかったようですいません。
「後衛がメインで(PT用の殲滅系)スコアアタックやタイムアタックが好きな人もいるのに、」という意味でした。
近接攻撃を不得手とするジョブでの殴りコンテンツは自分も要望していません。
自分の経験からいうと、例えばメリポで前衛3人が同じメンバーで、後衛3人同じジョブでも、後衛の中の人次第でスコア(時給)は倍近く変わったという事がありました。
敵を倒す早さを競うようなコンテンツでも、それくらい後衛のスキルはスコアに反映されるという事です。
後衛の重要さ、後衛あっての前衛、まあわかっている人は後衛を蔑ろになんかしないんですけどね。
わかってない人がいたということや、そういう人が復活するようなコンテンツはいらないという事には同意です。
スコアアタックと言えば前衛ばかりがクローズアップされがちです。
自分も昔はそうだったんですが、「リーマンFF雑記帳」というブログを見てから、考え方を改めました。
吟遊詩人でメリポをしていた方で、いかにPT全体の動きを洗練させてスコアを伸ばすか、ここまでやるのかという
後衛でメリポマニアだった人には、少なからず影響を与えていたのではないかというブログでした。
後衛もやればここまで出来るんだよ!というのをメイン後衛の方に見せてもらいたいですね。
開発から「スウォーム」みたいなコンテンツになりそう・・・ぐらいの情報しかなくてみんな盛り上がってらっしゃるなあ。
(「スウォーム」みたいな感じなら、どうやっても昔のメリポみたいにならないような気がしますが・・・。)
昔のメリポは確かにギスギスしていたし、私はいわゆる奴隷ジョブ(赤詩)だったので、気持ちは分かりますよ。そんなのやだっていう人の気持ちは。
(でも今のアビセアで出番なしになったり、スレノディ乗せるだけの簡単なお仕事になってしまったりするよりはやりがいがあったかもね!)
昔のメリポ時代は、だから、自分からリーダーしてましたね。
赤様詩人様で。自分の身を守るために!
・巧い人・人を奴隷扱いしない人を誘う。
・様ジョブ特権で疲れたら休憩を申し出る。(1時間に1度は休憩いれてたお!)
・赤なら必ず白を誘う。
・「時給25000越えなきゃメリポじゃない」みたいなことは言わない、また言わないタイプの人を誘う。
・時々は狩人出してメリポしてガス抜きする。(Gコリはもちろんヒスイ前でも狩人だしてたお!)
それでも時給15000とかよければ2万とか出ていたし、それならジョブ縛りもそんなにないし、それで十分に楽しんでいました。
(戦士や忍者を上げた今、一度このメリポをやってみたかったとちょっとだけ後悔しています(笑)。)
「スウォーム」みたいなコンテンツでも、記録とか残れば、「がちがちの鉄壁編成、鉄壁装備でタイムを競う」ようになり、「そうじゃないジョブや装備で来るな」って人も出てくると思いますが、まったりと「みんなで楽しくクリアしよう」でやる人も多いと思います。
ギスギスした「○○以外のジョブは来るな」「××持っていないやつは来るな」にしちゃうのはユーザー次第だと思います。
あとね、Hachi8さんのおっしゃるように、後衛がやりがいないわけでもないのですよ。
(この人は後衛やらせておけばいい、みたいな言い方されると嫌ですけどね。たまーに、10回に1回ぐらい暴れさせてよって思ったりするけど。)
ところでCertainTarutarusRDMさんは、私の忍者質問スレッドでいろいろ回答してくださってるなら忍者あるわけでしょうし、前衛じゃなきゃってコンテンツになっても問題はないんじゃ?
メリポPTでタイムアタックをしようとすれば、確かに前衛さんの火力が必要になってきます。
が、同時に後衛さんの動きも重要だと思うんですよね。
奴隷だとかそういう意味ではなく、必要不可欠な人材なわけですよ。後衛さんも。
スレ主さんのおっしゃる「構成などをじっくり練りこんで」というのはそういうチームプレイを生かしたいということなのかな、と解釈しています。
なので、個人的には「メリポPTのようなPT殲滅のタイムアタック」はあってもいいと思います。参加するかしないかは好き好きですし。
ただ、それだけだとちょっとつまらないので、同じ殲滅作戦のものでもランキングに
・混合PT部門(ジョブ不問、いわゆる普通の前後衛混合)
・同ジョブPT部門(同じジョブのみで構成されたPT。全ジョブごとにランキング表示)
・ソロ部門
とか設けてもらえるといいんじゃないかな、と思いました。
同じジョブが集まるってありそうでなかなかないですよね。
黒なんかだと火山のプリンやワモーラで精霊PTなんてありましたが、それ以外のジョブでも同じジョブ同士集まってみんなでワイワイやれたら楽しそうかな~と妄想してみました(´∀`)
ソロのスコアアタックコンテンツでも、腕に覚えのある人は後衛でチャレンジしても楽しめると思いますけどね
黒で精霊削りしたり、白赤召あたりなら装備揃っていれば下手な前衛より削り早いかもしれません
わたしは黒で雪山の牛やフゾイの花壷、赤で四隅をやりこんだクチなので、ああいうスキルと装備を突き詰めいくとスコアが伸びていくコンテンツがあれば昔の血がたぎってやりこむかもしれません
投稿失礼いたします。
スコアアタックコンテンツですが、明らかに向き不向きがあるのでポイント制を採用してはいかがでしょうか?
5p 戦士、モンク、白、忍者 4p 暗黒、侍、竜騎士、 3p ナイト、赤、青 2p 詩、コルセア など6人で合計ポイントを20p以内にして挑むとか。
pの少ない編成で挑むと時間やテンポラリボーナスを得られる。などメリットもあれば多くの選択肢や遊ぶ枠も増えると思います。
ご意見色々ありがとうございます。なかなか返事が出来ず、申し訳ないです。
自分以外で中庸的な意見が出てきたのを心嬉しく思うばかりです。
一つだけ勘違いして欲しくない事を述べるならば、
私は俯瞰的な立場から物事を見た意見を強制した事はないって事ですかね。
ただ、現実的に実装可能なバランスの良い案が増えれば増えるほど、
開発陣としては、実装しやすく、
実装するために使う予算も確実に減るという事です。
何度か身分を明らかにしていて、知ってる人もいるかもしれませんが、
私は、開発側の業界に属する立場です。(勿論スクエニではないですよ)
その上で申し上げますが、
LOCCITANEさんの仰るような、強烈なユーザーの意見と言うのは、必要な意見です。
色々勘案しながら、妥協案を探すようなユーザーだけでは、良い商品は作れません。
しかも、こういったユーザーの方の要望は、稀に凝り固まった開発陣の頭を柔らかくする効果もあるのですよ。
また、開発陣が気がつかないようなシステム上の欠陥を見つけていただけるのも、こう言ったユーザー殿である場合も多く、
欠かせない存在と認識してます。
尚、こういったユーザーの方の意見を組もうとする場合、
無意味と判断した雑音(失礼w)を排除する作業からの開始となりますので、
その分、より工数がかかります。
総じて、そういったユーザーの方の具体的な実装案は、検討してみるとバランスを著しく欠く、
或いは、膨大な工数がかかる事が予想される事も多く、採用するのが難しい場合が多いのも事実で、
そういった意見が100あるとして、工数の事情で後回しにされるものも含めて最終的に採用されるものは・・・5%もないでしょうね。
ただ、工数が大きくても魅力的な案ならば、来期案件の予算に計上される場合もあります!
来期とは、四半期~来年度まで、会社により違いがあり、
ゲーム業界は、半期単位が多いですのですが、
スクエニの場合、以前に発表されたマイルストーンの事を考えると、
年度単位で予算が組まれている可能性が高いですね。
他方、バランス・更には予想される工数にまで踏み込んだ修正案というのは、
メーカーサイドとしても、ちょっとの修正を加えただけで、現実的な実装案になりうるケースも結構あるんです。
この場合、工数が少なければ、来期予算に回さずに今期の追加予算として認めてもらえる確率が高く、開発陣としてはこういった意見がより多く欲しいのが本音なんですね。
どちら側から意見しろなどという事はありません、
ただ言いたい事を言うだけの意見は無視される確率が高く、でも、時には万馬券を引き当てる。
バランスの良い意見は、実装確率が高いってことをユーザー殿がより認識していただけるだけで、より納得していただける商品になる可能性があると言うのは魅力的なことです…。
繰り返しますが、選ぶのは、ユーザー殿次第です。
バランスを選ぶ方、万馬券を選ぶ方、
どちらも必要なのです。
そういう意味で、私もバランスバランスと言いつつ、偏ってますねぇ・・・。
そのブログ主のようにストイックに求められる方であれば何も言う事はありません。
一丸となってがんばってください。
以前にも持ちジョブは書いた事ありますが忍赤白黒があるので大抵のコンテンツで困る事
はありませんね。仮に殲滅系のコンテンツが実装されてもそんなに困る事はないです。
私が問題視をしているのはこのジョブしかないからこのコンテンツでは役立てる事がサポ白
しかない。このジョブしかない、このジョブでいきたいけど、気兼ね無く参加できない
といった状況が生み出される事です。
ましてやこれは競技であり遊びの中の遊びなのですから・・。
以前にも書き込みましたがスコアアタック、戦闘が入る事自体に反対をしているわけでは
ありません。 戦闘を主眼に置くと必ずジョブ格差、装備の差がでるので戦闘を主眼に
しないで欲しいと訴えているわけで・・。
賛成の方の意見を読んでいくと 装備を見せびらかしたい、自分がひゃっほいしたい、
少しでも自分のスコア(ダメージ)を伸ばすためにチームワーク、サポート役という言葉を
持ち出して後衛(赤白、サポ白)を担ぎ出したいという考えが見え隠れしていてなりません。
これだと、近接攻撃を不得手とする人達が楽しめないのでこうしないと駄目だ。などと
いった意見は中庸的な意見の方以外からは自ら投げかけるみられませんでした。
無論総てのレスに目を通したわけでは無いので見落としはあるかもしれませんが、、。
アタッカーが殲滅系コンテンツで楽しい事は、自らの本領を発揮できるので当たり前の事です。
私もヘイストマチマチ貰って手数がとんでもない事になっているのを見てニマニマしたり
迅でHPバーがごっそり削れるとウヒョーとなりますので、アタッカーの人たちの気持ちも
解ります。
ですが、その前に自分と真逆の立場にいる人達も一緒に楽しむにはどうしたらいいのか、
ということを今一度考え直して欲しいのです。世の中には後衛ジョブをやりたがらない
(持っていない)アタッカー、後衛ジョブしかなくてタイムアタックみたいなものには
興味が無いという人達も確実に居るわけなので・・。
私信のみでお目汚し申し訳ない
Chululuさん,Laurierさんへ
「かあちゃんの奴隷じゃないっつーの!」は、某国民的ネコ型ロボットの漫画・アニメに登場するいじめっ子ながら心の優しい雑貨屋の一人息子が母親からの店番強要時によく言う定番のセリフです。お察しください。
また、英語のほうは別に日本語の英訳ではございません。誤解させてしまったようで申し分けない。
あと、滑ってます?ボケたつもりはないのでこまったなぁ
要するに後衛も楽しめるようになれば問題はない、というコトかな?ならば提案っと。
Aプラン:今までのメリポの様なスコアアタック (チェーン数でも討伐数でも) ※ 立ち回り命って方へ
Bプラン:反応速度アタック (スタン対応速度、ケアル回復速度等) ※ プレイヤースキルの腕試し
Cプラン:後衛限定、天神モードでのタイムアタック(ストレス発散モード) ※ 臼、墨、垢さんイラッシャイ
Dプラン:判断能力トライアル(状態異常回復、強弱魔法判定、レジスト有無等) ※ プレイヤースキルの腕試し
思いつきですがこんなのはどうでしょうかね、白黒赤詩やってる身としての意見でした。
そもそもスコアアタックって、装備集めゲーなのに装備差が意味ないから、
自分がどの程度の位置にいるのかを確認するためのコンテンツで、
そんなの実装しないでくれってのは=スコアアタック実装しないでくれでしかないと思うんですけど、どうなのかなぁ。
全裸でバリスタみたいなのがやりたいのかな?
つーか、あれなんですよ。これは「後衛には装備差がほぼなく、中の人の実力がほとんど」だからの問題であって、
コンテンツ自体は関係ないと思うんですけど。
プレイヤースキルやチームワークだけを問うなら、別にコンテンツじゃなくてもいいわけで、
例えば反射速度なんて、あますず祭りの射的ゲームでも測れるわけで。
そもそもの議題はそういうものがないから実装してくれという話です。
自分は後衛だから参加したくない・実装して欲しくないなら、後衛で参加しなければいいわけで、
今までのコンテンツだってそうやって取捨選択するもんだと思ってたのですけど。
(サルベはよい装備が出るとしても、つまらないのであんまやらなかった)
議論しないと言った前言覆すようで気がひけますが、本題と逸れないように気をつけて投稿してみます
これは偏見だと思います
誰かさんの言葉を借りると
です
少なくともわたしは前衛でも楽しめますし、屈強なアタッカーをサポートする役でも十分楽しめます
この点は本当にかみ合わないですね
これに関しては、戦闘コンテンツは興味がない人、楽しめない人は当然いるでしょう
そういう人は無理してやる必要ないと何回かこのスレッドでも発言しています
わたし自身、花鳥、エイン、パンクラ、練成あたりは興味がないのでやってませんし、例えばこれらのスレッドがフォーラムにあったとして
興味がない人のことも考えてよ!なんてことは言いません
興味がない人でも楽しめる案を考えるのはいいですが、それを他人に強要したらダメです
追記失礼いたします。
タイムアタックコンテンツにあたり明らかに向き不向きがあるのでp制がいいと思います。
p制ですが
戦モ忍白(5p) 暗青赤侍竜踊(4p) ナシ学狩詩(3p) 黒か獣召コ(2p)
計20p以内 (20p以下はボーナスがつくなどプレイヤー側に調整させるシステムがいいと思います。)
戦と侍 ナと忍 詩とコ 白と学 シと踊などコスト分けすることにより選ぶ自由が増えるはずです。
これにより
戦忍白詩黒 計20p
侍ナシ赤学詩 計20p
などタイムアタックのバランスも取れるハズ?
向いてるジョブを選んでもマイナス面なければ、わざわざ向いてないジョブを選ぶ人はいないでしょうし
多くのジョブが選ばれ活躍できる場を熱望いたします。
実装されるからには多くの人が楽しめるコンテンツになってほしい、というのは分かります。
が、他の方もおっしゃっていますが、「興味がない人もいるんだからやめて」というのではなく「興味のない人のためにこんな感じのものも一緒に実装して」というような案を出される方が建設的ではないでしょうか。
興味があって意見を出している人に「興味のない人のことも考えて」と言っても、大して意見はいえないと思います。
だって、自分は興味津々なんですから…「何で嫌なの?」ってなもんですw
だったら、興味がない、と思っている人が「どうすれば興味を持てるか」を意見していかないと、話は進まないと思います。
「戦闘を主眼にしないで欲しい」というのなら、戦闘を主眼にしないものも同時に実装すればいいのではないでしょうか。
ソロや同ジョブ編成、ペット部門や魔法部門など、様々なシチュエーションのコースを設置したり、ミニゲームのようなものもあったり。
実際、私も色々なコースを実装してほしいなーと思っていますし、戦闘以外の色々な案は出ていると思います。
スコアアタックにおいての後衛の立場についてですが、「何故そのジョブをやっているのか」という理由が人それぞれである時点で、「これが後衛の考えだ」という正解は出てこないと思います。
そこに関しては、どちらの立場に立っても話は平行線のままかと思います。
個人的には、メリポPTのような殲滅速度を競うようなコンテンツでも、後衛での参加は嫌だとは思いません。
ただ、一つだけ。
「後衛はケアルとヘイストだけしていればいい」
とならないよう、バランスを考えて実装してほしいな、とは思っています。
↓以下はちょっとスレの内容から外れてしまうかもしれないので隠しておきます。
私はご覧の通り自分のメインジョブはモンクと思って遊んでいます。
が、モンクをあげる前は赤白黒召詩と、後衛ばかりをやっていました。
今はモンクが大好きですが、後衛ジョブも同じくらい好きだったからです。
(もちろん、今でも好きですよ)
以前のメリポPTでは、後衛を出すことがほとんど(主に赤でした)でしたので、「スコアアタックは後衛にとって面白みがない」と危惧されるのは分からないでもないです。
ただ、メリポPTにも後衛としての立ち回りに面白さがなかったわけではないと思っています。
例えば後衛が白赤詩などの編成だった時は、赤としての仕事が十分にできたので(弱体や寝かしなど)忙しさの中にも充実感はありました。
上記編成が流行る少し前は、黒赤詩(白)などで連携に合わせて黒と赤が精霊でマジックバーストを狙ったりなど、戦略的な面で楽しさがありました。
個人的にメリポPTが苦痛になりはじめたのは、後衛の編成が赤コ詩になったあたりからでしたね。
赤はヘイストとケアル、治癒行為に忙殺され、弱体もろくに入れられませんでした。
魔道士ジョブにかろうじてサイレスをいれていたくらいでしょうか。
「弱体とかいいよ。ヘイストとケアルあれば」
そう言われた時、なんだか赤魔道士というジョブを全否定されたような気分になったのですよね~…
ケアルや治癒能力は、白の方がずっと安定してます。
それでも、経験値優先で赤は白代理となっていたわけです。
もちろん、強い前衛と、コ詩による強化によってメリポの稼ぎはうなぎのぼりでした。
「経験値を稼ぐ」という目的の元集まったわけですから、目的を達成できたことに関しては何ら不満はありません。
ですが…後衛としてこれがゲームとして面白いのか、と問われると正直微妙でしたね。
メイン後衛でメリポPTのような殲滅スコアアタックに難色を示している人は、
「前衛だけひゃっほいしててずるい!」
ではなく
「後衛としてのやりがいがないのが嫌だ」
なんじゃないかなぁ~と個人的には思います。
(もちろん、スコアアタック自体に興味がない、という人もいるでしょうけど)
要するに、前衛後衛混合の通常PTでのスコアアタックなら、前衛の火力だけでなく後衛の立ち回りも重要になるようなバランスにしてほしい、ってことです。
私も案は出してきましたし他の方もこんなのはどう?と出してきていますよ。
ただここにいる人たちが耳を貸さないだけでひたすら物理攻撃主張しているだけですよ。
黒い三連星の人たちや他の人達もですがね。なら好きにいけるようにソロでエンチャントアイテムとかを使っていくなら
どうですかと言えばそんなのめんどくさいと言い出しました。
挙句の果ては嫌ならやらなければいいですよと言い出す始末です。
彼らは私の言葉を妄想にしたいらしいですが、私からいわせれば自分達が楽しければいい嫌ならやらなければいいと
言う思考のほうがはるかに妄想はなはだしいと言わざるを得ません。
ああ、後、私は後衛を奴隷だなんて思っていませんよ。 盾をやった事がある人ならそんな事は微塵にも
思っていないはずです。
忍者やナイトをやっている人なら後衛の大切さを実感しているのでは無いでしょうか。ですのでお互いを尊重しあえる
あいてなら喜んで後ろに下がってケアルヘイストしていますよ。 私が嫌っているのは反対意見に耳を傾けず自らの主張
ばかり突き通そうそしている連中です。 ・・そう例えばここにいる人を妄想家扱いして我を突き通そうとしている人達
のような・・。
反対意見が出ると噛み付かずにはいられない。まあ、なんというかあれですね。
妥協案として出したものを矛盾した意見とかどっかの弁護士ごっこしていないで、早く貴方の案を聞かせてください。
批判だけならサ〇でもできますので、、。
フィードバックが出たらそこでそんなコンテンツは要らないと書き込むだけですよ。
まだ出されていませんし中止or見直しに持ち込まれる可能性は現状おおいにあります。
ここで話し合われているスコアアタックのコンテンツというのは、ミッションやクエストなどのように、多くの人が避けて通れないコンテンツというわけではない。
いわゆる、「物好きが遊ぶための趣味的コンテンツ」なのではないかなと思います。
「やって当たり前」になってしまう、1パターンしか実装できない、というのであればともかく、もっちさんも「いくつか」と言っているのですから、どちらか一方じゃなきゃ駄目ってわけではないですよね?
多数のパターンを用意して実装してくれれば、どちらも幸せになれるんじゃないですか?
「どっちも実装してくれ~」と言えば済むことなのでは?
正直、どちらの意見も頷けますけど、同じくらいどちらも「何で相手を叩き潰そうとこだわっているのか」と思います…。
話は逸れてく一方ですよ?
私は個人的に「どっちも実装してほしい」と思ってます。
また、「色々なパターンを実装して」という意見の方もかなりいたと思います。
両方(もしくは多数パターン)実装されれば丸く収まりません?
好きなほうを選択できるのですから。
大ダメージでひゃっほいしたい!
戦闘したくない!
どちらの案も共存できる「両方実装」を私は希望します。
前衛後衛の議論があるみたいだから、遅ればせながら
わたし自身忍板でしゃべってますけど、忍者始めたのって80解放後で、それまで後衛、とくに赤一筋でした。ときどきコルセア。
んで、後衛好きな人は後衛でやり甲斐を見出すひともいると思うのですよ。
タンジャナ上段マムメリポだと、シマム捌きをどうやるかで個人のノウミソの中身が見えてきたりとかですね。
ブリ3撃つ人がいれば、グラ入れて回避落とす人もいるし、両方やる人もいる。
そこは個人の好みですけど、最終的にはメリポの効率を上げることが目標に来る部分です。
ですので、後衛が楽しめない可能性があるとか、言いすぎなんですよ。むしろ大きなお世話です。
好きでやってるんだから放っておいてくれよと。
(知り合いにメリポ詩人が好きで、大量に釣ってきて、前衛が生きるか死ぬかの所でバランス取るのが好きっていうドS詩人とかもいましたヨ。)
最終的にはやっぱり前衛のみ、もしくは後衛のみで成立するようなコンテンツ自体がありえないわけでして。
それぞれ前衛をやりたい人、後衛をやりたい人で分担するようになって来ます(敢えて人がいなくてやるようになった場合は省きます)。
その上でそれぞれの立ち回りを上手くこなすことで稼げるスコアも上がってくるでしょう。
最終的に得られる結果は、
「我々の間にチームプレイなどという都合のよい言い訳は存在せん。あるとすればスタンドプレーから生じるチームワークだけだ。」by荒巻課長
な感じになってくると思われます。
ぶっちゃけると、ヘタクソが超絶なチームワーク発揮しても、弱いものは弱い。
まぁそう言うわけで、戦闘においてはコレまでどおりにバランスを取ると、前後どちらかに偏るということはないと思います。
主なバランスの要因は、ユーザー自身になるでしょうが。。。
『ジョブコンテスト』
【対象人数】:1人 【時間】:10分 【場所】:闘獣場
【設定】
封獣板に封じたモンスターとPCがコロセウムでガチバトルを行い、その与ダメージ+被ダメージの合計で順位を競う。
【概要】
順位は与ダメ+被ダメにて判定されるため、ある程度強いモンスターを選ぶ必要があるが、バトルはソロなので、強すぎる場合返り討ちにあう事になるので、そのバランスを考えた敵を選ぶことも重要である。
また、敵の弱点属性をよく把握した上で自ジョブとの相性を考えるのもポイント。
制限BCと同様、突入時の強化持込は無し、薬品、食事、リレイズなどは持込可能。
【解説】
対象となる敵を封獣板に収めるところから、封獣板に収めた際のステータス付加などもゲーム要素となる。
単純に火力だけでなく、ソロ能力も重要なポイントなる。
闘獣場なので、他のPCのバトルの状況も見学できる。
【開催】
ランキングは通年開催ではなく、正月と夏祭りの余興イベントとして大会を開催する。
大会優勝者にはモグハウスに置けるトルフィを進呈。
練習場は通年オープンとする。
【ランキング】
全ジョブ混合のランキングとする。※ジョブ毎のランキングもあると良いかもしれない。
【コメント】
Quote:
ジョブ格差、種族格差、装備格差、オレ様最強、もちろんオッケーです。
お祭りの余興の力自慢大会、ハンマーゴングのつもりです。。
しかし、敵の選択が最大のポイントになるため、あれこれ試しながら、自分にあったものを研究する楽しみもあります。
年2回開催なので、期間中にみんなでも盛り上がれればよいと思います。
また、今は全く使われなくなってしまった封獣板を、鞄に携帯しつつ、NMなどをやる機会にパシャリと本番に向けてコレクションしていく楽しみも一興かと思います。
ソロで色々装備などの実験したい場合にも活用できます。
『バトルマスター』
【対象人数】:~6人 【時間】:45分 【場所】:アサルトエリアもしくはMMMエリア
【設定】
エリア内に規定配置された100匹のモンスターを倒す時間を競う。
配置されるモンスターは様々な種類、ジョブ有しているものとする。
【解説】
キャンプ型ではなく侵攻型のコース設定となるため。釣る、削る、回復する、キープする、即興の対処能力とチームとしての総合力が問われる。
【開催】
通年開催とする。ランキングは同鯖内のみ。ヴァナ国勢調査の際に全サーバランキング発表。
【コメント】
Quote:
ジョブ格差、種族格差、装備格差、オレ様最強、もちろんオッケーです。
後衛はつまらない? やらないでオッケーです。
野良じゃ集まらない? フレと遊んでください。
自分のPスキル、装備、人脈と人望を試せるコンテンツです。
『デッド or アライブ』
【対象人数】:~18人 【時間】:60分 【場所】:ハザルム試験場
【設定】
既存のパンデモ戦、麒麟戦(四神後に麒麟登場)、バハムート戦(4竜後にバハムート登場)をタイムトライアル用にアレンジ(NM強化も必要)したアライアンス向けコンテンツ。
【解説】
NMてんこ盛りの連戦型バトル。重火力で押し切るか、全滅するかの名のとおり生きるか死ぬかのバトルチャレンジ。
アライアンスでのジョブバランスが重要なカギとなる。
【開催】
通年開催とする。ランキングは同鯖内のみ。ヴァナ国勢調査の際に全サーバランキング発表。
【コメント】
Quote:
後衛はつまらない? やらないでオッケーです。
野良じゃ集まらない? LSで遊んでください。
最強LSを名乗りたい人たち向けのコンテンツです。
いまこそ日本人LSの底力をみせつけましょう。
んー。
久しぶりに投稿します。
私、今でこそメインジョブは青だったり忍だったりしますが、
昔はメイン赤でした。
赤を選んだ理由は、魔法戦士をやりたいから、ですね。
ま、結果は皆さんご存知の通り、今や赤は後衛と完全に位置づけられている方も多いかと思いますが、
殴り装備を揃えれば、トップクラスには程遠くとも、野良のサソリBC程度なら、2番手か3番手くらいのアタッカーになれることが多かったのを覚えてますよ。
BCなのに、ソロ能力を求められるコンテンツとして秀逸で、
PTの赤がこんな動きしていいの?と、嬉々としてやりこんだものです。
ところで、後衛が好きだからやってるんだろうって発言、散見しますね。
特にトピ主さん。
いいえ。
後衛が好きだからじゃなく、赤が好きだからやってたんですよ。
後衛は、前衛同様、殴る機能が付与されてます。
けれども、殴るという選択の余地がある中、
前衛と組む事で、後衛は殴らない事を強いられるのですよ。
前衛さんはいいですねぇ。
殴る以外の選択の余地はなく、そうやって選択の幅を自ら狭める事で、
他人の動きを強要できるんですから。
しかも、行動の選択を狭めるという自らの行為は、
多くの前衛の場合、自分のやりたい行動とマッチするんですよね。
前衛、特にアタッカージョブと、後衛と呼ばれているジョブの違いがそこにありますね。
一般的に後衛と認識されるジョブをメインとして、
そのジョブなりに、あれこれ多方面に、そのジョブの能力を追及する人にとって、
オレが前衛だ、後衛は殴るなって人はジャマな存在でしかないわけですね。
誰だって、自分の好きなジョブを、好きな時に好きなように操作したい。
一般的に前衛と呼ばれているジョブを操作する人の場合、自分の欲望と周りの要求がマッチする、或いはそれに近いものが常に得られるので、多くの人が満足できる。
後衛はそうはいきませんね。
こういった状況下で、
殴り志向のメイン後衛がPTを組めば、それは強要されてるのと同じです。
嫌ですねぇ。
それでもメインが何かといわれれば、赤だったり白だったりするんですよね。
メインジョブなのに、自分の思うように行動できる確率が低い。
PTでも、ソロでも思うがままに動かしたいのに。
PT組む以上、それぞれの人のメインジョブで組むのがいい。
普段白をやってる人なら、白で当然お願い。
それが嫌なら、PTで赤白出すのを止めれば?
ま、この辺りが常套文句でしょう。
なら、PTで赤白出すのを止めちゃいます。
もう、二度とPTで赤白出しません。
これだとメイン前衛な人は、その役割を他人に求めるか、一時的に自分が負担するわけですね。
けれども、決して、自分が永遠にその役割を果たす事が出来るか。
いつもその立場を求められて。
中には奇特な人もいて、それで全然OKって人、いるかもしれませんが、
概ね、こういう行動は継続できて数回連続がせいぜいじゃないですかね。
何故なら、楽しく無いから。
要するに。
メインジョブがアタッカーな人は
これだと困るわけですよ。
できれば、こういう考え方を持つメイン後衛な人は、仲間内にいて欲しくないのかもしれませんね。
同じですよ。
別にPTで回復役として貢献したいから赤白やってるわけじゃない人もいるんです。
赤だから、白だから、前衛を支えるのは当たり前?
そんな考え方は、エゴというものですよ。
勿論、PTを組んだら、支えます。支えざるを得ません。
けれども、それを当たり前と思ってる。メインジョブなんだから楽しんでると思われるのは不愉快ですね。
世の中には色々な人がいるんですよ。
こんな優柔不断な後衛、嫌ですよねぇ。
後衛だから動きはこうあるべきと決め付ける人にとって。
けれども、こんな後衛が意外と多くいて、かつて、マッハメリポなるものが一部で流行ったりもしてね。
貴重な後衛がマッハメリポにとられちゃうーって騒いだ一部のアタッカーもいたものですが。
彼らの場合、後衛に隷属を求めたのと同じと解釈してます。
戦士も暗黒もやったけど、
純アタッカーな人達は、この呪縛から逃れる事は難しいようですねぇ・・・
それはそれで察します。中々、こういうのを理解するのは難しいんだねと。
これに対して予想される反応は
これらの意見を全て無視して、「嫌なら後衛止めろ」って所でしょうか。
それしかいえないのかね?って思いますが…。
思いついたままを。
純粋にダメージヒャッホイしたい人向き。
ウィンダスクエスト「NEWカーディアンさまの野望2」
新しくできたカーディアンの耐久力アップのため
打撃、魔法による威力データが欲しい。
クエ者は手の院のKopuro-Popuro
受けてクエ主に離せば戦闘エリアに飛ばしてもらえる(場所は未定)
強制開始まで1分、初撃がヒットしてから5分で終了。
反撃無し、ただただ攻撃。終わったらクエ主前に自動戻り。
最高ダメージ、合計ダメージが評価され一定数値以上でクリア。(クリア評価は低め)
表示は迷子のチョコボの記録的にトップ1名だけ残すか、
参加時のジョブ毎に各ランキング5位~10位くらいを持たせるか。
データはそこそこ持てるなら持たせといて、
「キミは(参加者数)人中、〇位だ」と表示ランキング外は口頭でのみとか。
前衛のダメ重視は脳筋っいう認識だけど、後衛がダメ重視だとなんて言われるのかな?
あと、メイン前衛な人が、後衛を出して、「後衛の動きはこうだーーー」って、やってるのをたまに見かけます。
これがまた、上手な人が多いんですよ。隷属的動きとして、効率的な動きとして。
ずーっとそんな動きをしているメイン後衛は、
同じ程度のスキルがあれば、同等かそれ以上の動きが出来るけど、
やらない。持続しないって人もきっと多いかな。
そこまで張り切る理由が他になければね。
彼らは、自分が前衛になる場合に後衛に求める動きを良く知っており、
前衛視点で、後衛の動きはこうあるべきと、割り切った行動をするので、前衛のウケが良いです。
メイン後衛じゃないので、上記のようなパラドックスに悩む事もないわけですね。
後衛が補助ばっかりと愚痴るのが理解できない人の最大の欠点がここにあります。
ですが、割りきった心で動くメイン前衛な後衛と、色々パラドックスを抱えならがら動くメイン後衛との、心の差を察する事ができなければ、後衛の心には響かないですね。
つまり、前衛視点で期待通りの行動を後衛に期待するならば、
自分で後衛やれってところかねぇ。
やりたいのは、殲滅系コンテンツのスコアアタックでしょ?
前衛同士で、前衛・後衛、交互でいいじゃない?
さっき、オレ後衛やったから今度は前衛ね!
割り切りやすいですよ。
殲滅系に限った話として。
白さんも是非ぼこってください、赤さんエンかけて殴ってください。などといわれたら。
多分、喜んで参加して殴りつつ、きっちり強化・回復・弱体などもまわしちゃう後衛さんはかなり居ると思うんですよね。
そこで延々敵を釣っては倒すメリポ仕様ながら、メンバーそれぞれの与ダメージがある程度に行かないと得点?が頭打ちになるとか、次の段階へ進みにくいとかどうでしょうか。係数が増えるとかですね、数学的なことはよくわからないですが。
[基礎得点]x[一定与ダメクリア人数]=[スコア]
というカンジですね。
# 実際の計算式はもっともっと複雑でしょうけど
これで、後衛さんも殴って[人数]のほうをあげていくか、サポートに徹して[基礎得点]を重ねるか、とPT毎の戦略も結果を左右することになるんじゃないかな、と。
後衛の動きを割り切ったメイン前衛さん同士が旧来のメリポのように頑張ってもよし、
ジョブを隅々まで使って楽しみたい人たちが全員が全員でぼてくりこかしてもよし。
あとはバランスのいい計算式の調整が問題ですが、そこは開発さんに期待するしか・・・
お盆終わったら、また蒸し返してたのね(;´ρ`)
もう前衛と後衛の問題じゃないですね。
「効率を追求する遊び方」と「個人の嗜好優先の遊び方」の話になってます。
それぞれの場面のTPOに合わせられる人なら、そうすればいいし、
どうしても耐えられないなら無理に参加してストレスためる必要ないって話ですよね。
同じ遊び方する人が集まってやればいい。ということで結論つけたんじゃないでしょうか?
こんな意見のぶつかりあいは、FF11だけに限った問題じゃないし、決着のつくはずもありません。
昔の格ゲー全盛時代に、「おーるおっけーガチンコバトル」と、「ハメ臭い技禁止のローカルルール」議論みたいなw
価値観が違う人を言い負かそうとしても、本当に時間の無駄だと思いますし、
自分がやりたくないことだから、それらの意見にケチつけるってのも違う気がします。
自分がやりたくなるようなコンテンツの意見出して、そっちで盛り上がるのがポジティブでしょう。
他の人の意見に対して心を閉ざしている人の意見は、同じく他の人の心には届かない気がします。
とりあえず、madameさんの投稿が癒される・・・(*´Д`*)
まあ、その。
このトピでの私の発言である#209なんかは、かなり過激な発言なのは自覚してます。
しかし、自ら中庸的な立場で発言しない、自分の言いたい要望を言っちゃダメなのかという。
その思考の中身は全部、自分主体と宣言してるのと同じかな。
本人も風向きが自分に不利になる事があるのを承知しているようですし、
温かい言葉を、オブラートに包んだ言葉をかける必要性も感じませんね。
単に、ワガママさんが、ちょっと言ってみましたってだけで、それ以上もそれ以下の価値もない。
勿論、それも自覚されている程度の知力はあるようですね。
そもそも、トピ主さんの場合、議論を求めているのではなく、
賛同者を求めているようにしか思えません。
ならば、こういった場所での発言として、相応しくないでしょうね。
つぶやいてればいいんです。
で、予想できる反応は
「誰でも好きに投稿できる権利がある」
って所でしょうか。
権利はありますが、
その様な精神で反対意見が出るのが当たり前なフォーラムに投稿しても、
とある条件がなければ、疲れるだけですよ。
止めとくのが無難だと思います。
事情の違う他人の事を考慮できない人が
フォーラムに出てきて何を発言するの?
自分に有利になるような宣伝をする以上の効果はないような。
勿論、それを狙ってるんですよね。
ところで、とある条件とは、
賛同してくれる人を前提に、詳細を調整する議論を交わしたいという目的で、トピを立て、トピの冒頭でそう宣言する事。
フォーラムの性質上、雑音は避けられませんが、
それでも、最初からそうすれば、ここまでアレコレ言われる事はなかったはずです。
まさか、こんなに反論がくるなんて、思わなかったんでしょうけどね。
でも思い当たるところ、あるでしょ。
迂闊でしたかね?
もはや、私の意見の矛先は、対トピ主さんに特化してますので、
私自身も公の場で発言する人間として相応しくないと感じます。
ここでは、ロムで通します。
殴り赤が好きでPTでケアルヘイストするのは好きじゃない?なら殴り赤が活躍できるコンテンツ要望すればいいじゃない
お互いを尊重しあえるあいてなら喜んで後ろに下がってケアルヘイストする?ならそういう仲間と協力しあえるコンテンツ要望すればいいじゃない
他人の案にケチつけても、自分の希望しているコンテンツは実装されませんよ?
そうですね。正直に言ってしまえばタイム(スコア)アタックコンテンツ実装してもらうよりも、スリプガ2クエのあの二人が
ゴールインする所まで、なんとなく歯切れの悪いアルタナMの後日談やアトルガンのトリックスター父子のその後
とかパナンナウェレイアのクエストのようなちょっと不思議なクエストのようなFF11ならではの世界観を魅せてくれる
クエストを実装して欲しいですね。