さ、最近の「担当者に聞いてきました」ではじまるコメントのがっかり度は異常でありますなw
我々プレイヤーに公開する内容だ、とキチンと説明してから聞いているのでしょうか?
基本的に反論が無い(で、あろう)同僚のFoxclonさんなりMocchiさんに対する、
その場だけのコメントになっていやしませんか?
Printable View
さ、最近の「担当者に聞いてきました」ではじまるコメントのがっかり度は異常でありますなw
我々プレイヤーに公開する内容だ、とキチンと説明してから聞いているのでしょうか?
基本的に反論が無い(で、あろう)同僚のFoxclonさんなりMocchiさんに対する、
その場だけのコメントになっていやしませんか?
長期間のゲームなんだし、ユーザーといっしょに世界観やルールを考えていこうとは思わなかったのかねえ開発は
もう遅いけど
現実問題として、いちユーザーにレベルデザインやワールドディレクションの話をしても理解が得られないのは仕方のないことでしょうね。
胸中お察ししますが、運営側はその前提を理解して、今後はいかほどユーザーが騒ごうとも半端に迎合して内部事情を漏らさないようにしていただきたいと思います。
こうして「説明が足りない運営」ができていくわけですね。
説明したって納得してもらえないなら、火種にしかならない説明なんかそりゃしなくなりますよねー。
概ね受け手側の問題だ。
エラディコミトンだって学者が装備できればどんなことになるか、計算してみりゃわかる。計算できない人は納得できない。
そして多くの一般ユーザーはレベルバランスや全体バランスまで計算して状況を理解しようとつとめることはないです。
中にはちょっと計算できる人もいるようだけど、それだって平均値と実勢は見てるけど閾値やレンジまで見てない(もしくは見ても無視する)ことが多いようですし。
で、計算の指標とかは、当然開発情報として安易に外出すわけにはいかないわけでしょ? ま、しょうがないですね。
学者の場合どう装備を強化しても黒には迫れないですよ?
その代わり「計略」のダメージが割りと頭打ちしやすいので、着弾ダメージが100だったら基本的に100のままほぼぶれずにこのダメージなります
なので魔攻装備で伸ばすしかないんですよ
計略のダメージまで×はさすがにないですよね
何も精霊5系使ってUHYAAAA!黒よりTUEEEEZEってできることを望んでるわけでも実際できるわけでもないですから
アトルガン以降のジョブでの装備品のルールがよく分からないんですよね。
>開発側からの説明で納得できる人は発言はしないでしょう。
>一部の人の反応だけ見て、開発からの情報提供を否定するのは大きな問題があると思います。
いやもう、まったくもってその通り。
説明がいりますか? 皮肉ってやつですよ。言わせんなよ恥ずかしい。(笑
文句ばっかり書き込まれてるのでオレにも一言言わせろ、といった空気がありますが、フォーラムで苦言を呈している人は現状に不満をもつ人たちの一部でしかない上に、現状に不満をもつ人たちは全プレイヤーの一部でしかありません。
その観点から「ユーザーが離れていく」だの「誰も納得しない」だの、言葉遊びとしても低次元に過ぎるし、本気で言ってるならなおのこと何言ってんだという。
ただ、それらすらも開発にしてみれば「貴重なご意見」ですからね。
せいぜい一ユーザーが傍観して気分を害する程度なら、皮肉でも言って散らしておきますってことさぁ。
コルセアからくり学者は装備的に迫害されていることが多いですよね。
からくり的に今回の追加装備を見て。追加装備はほぼ後衛枠でした。
〔背〕 グレプバインケープ 防7 INT+3 MND+3 被リフレシュ効果時間延長 Lv86~ 白黒赤吟召青か学
(リフレッシュもらってどうしろと・・)
〔背〕 オネイロスカッパ 防14 VIT+5 ペット:被物理ダメージ-3% Lv88~ 戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
(省かれてるしw)
〔投てき〕 デモンリーコア DEX+4 ペット:命中+4 Lv88~ モ赤シ獣狩忍竜コか踊
(ストリンガーあるの忘れられてるんだろうか?)
〔投てき〕 ストリンガーDX 従来のものより主要操作が簡略化されている。 Lv87~ か
(あれ、4年前のストリンガーの方が有用じゃないか)
ネタ士としてはオイシイところですが、全部ネタなのはちょっと困ります。