スタンがそんなに影響するってんなら、なぜそうなるのか説明してほしいよなぁ。
さんざん言われてるけど、青魔道士1名いれば、今開発陣が思ってることは余裕でできるし。
というわけでいろいろ考えてみた。
シールドバッシュはハズレがなくて、青魔道士のヘッドバッドはハズレがあるってことも考えたけど、
テンポラルシフトは魔法系でハズレがないリキャ2分で使えるやつだよね。
少人数で延々って考えても、たかだか5秒しか中断しないものだから、これで少人数云々は理解できない。
ヘッドバッドにしたって、ハズレにくい相手なら、耐性次第だけどほぼ毎回中断できるよね。
青魔法には他にもスタン技があって、これらと組み合わせることもできる。
黒魔法についてもいろいろ言われている。
素で再詠唱45秒のこの魔法。ヘイストやファストキャストで30秒くらいまで短縮できるし、
スタン役2名いれて、範囲技/魔法、戦闘に致命的な技を止めたりする。
ナ、黒x2という形で、実質3名だからいいって判断なのかもしれないけど、
それが、ナx2や、ナx3になって何が違うんだっけ?
しかもこちらはアビで、1分程度のリキャでいいって主張なわけで、黒x2にも劣る。
魔法とアビの違いについて考える。
魔法はサイレスなどの静寂で使えなくなる。でもそれを治せる薬がある。
事前に準備していけば、全く問題が無くなるし、そもそも離れたところからやるので、
なかなか静寂に巻き込まれない。
アビの場合は、静寂の影響を受けないが、アムネジアがあるよね。
これ今治せる薬がないんだよ。
アビだから100%の命中ですっていう利点は、これらであまり意味のない主張だってことがわかる。
ということは、それ以外でバッシュに設定されている隠しパラメータがあるってことなんだけど、
それってなんでしょうね。
ナイトで前線出すことはあまりなく、あっても5分リキャという特性上、調べたことないんだけど、
もしかしてスタン耐性が関係ないとかあったりするんだろうか。
でもそれにしたって、魔法スタンや青魔法スタンの存在考えると、
2名以上で云々っていう主張は非常に薄いし、誰も納得しない。
今更言ったことをひっくり返せないとか、マジで思ってるんなら、
誰もそんなこと非難しないし、嘲笑したりしない。
むしろ大歓迎で開発陣を高評価って形になるんだけど。
あぁ、勘違いしてほしくないけど、リキャスト時間は5分は長すぎるってのは変わらず、
リキャスト短縮してくださいという主張は変えるつもりがない。
ただ変えるとして、その時間が実用的な値であることを望んでいるだけ。
そしてさんざんみんなが言う通り、バッシュのダメアップなんて誰も望んでいないので、
こんなので調整した気にならないでね。