アルテパのイフリートとウルガランのリヴァが魂落とす確率は明らかに違うように気がしますね
というかイフリートとか二個を見たことないほど
Printable View
アルテパのイフリートとウルガランのリヴァが魂落とす確率は明らかに違うように気がしますね
というかイフリートとか二個を見たことないほど
アビセアの禁断エリアは死闘・覇者に比べてNM戦利品が出にくい気がしますね。
特に青弱点の効果が低い気がします。
死闘・覇者は普段は低くても頑張って青弱点をつけば
結構目当ての戦利品を落として気分的にもかなり楽だったのですが
禁断エリアは必死に青弱点ついてもほとんど出ないことばかり。
禁断で手に入る白や踊などのジョブアクセサリーは青弱点ついても出ないことばかりでかなり苦労しました。
禁断でジョブアクセを落とすNMはほとんど時間式のため、
未だに白などの人気ジョブアクセは取り合いも続いてます。
通常時のドロップ率を含め、禁断エリアでの青弱点時の効果は
死闘・覇者クラスの効果まで高めてもいいと思います。
禁断エリアは覇者エリアでいうモラルブーストが隠しパラメータになってますからね
それが低い値なのでドロップ値も低いのではないでしょうか
きっとクエの消化率など高めるとドロップ率が全般的に上がったりするのかもしれませんね
禁断エリアが一部エンピ作成の目的の敵しか狩られていない、他にとっては通過点にしか
すぎない状況になってるのが問題なのかもしrません。
最近旧AFの鍵取りしたらサポシのトレハンIIで3時間近くかかってしまいました・・・(;'∇')
かつてはもっと掛かることも珍しくはなかった一品ですが、
今となってはあまりに出ないと「AFスルーしてLv上げてしまおう」と考えてしまうこともある状況なので、
それなりのドロップ率にして頂けると嬉しいなあ・・・と考えています。
P.S
アビセアトリガー3種のドロップ率未チェックは衝撃でした・・・半年以上あのままだったので仕様だとばかり。
短期間で物量を要求されるオンラインゲーム開発で常に100%の安全検証行うのは無理だとは思いますが、
実装当時から様々な媒体で言われ続けていたことを今の今までチェックしていなかったのは残念です。
もう少し全面的にユーザーの動向や感想に耳を傾けても良いのではないかと思います。
「何でも意見を鵜呑みにするべき」という意味ではなく、声を"聞いて"欲しいという意味です。
フォーラムも意見としての良し悪し以外にも、たくさん「FF11を面白くするヒント」が詰まっていると思います!
> お寄せいただいた内容が「トリガーアイテムを全く落とさないのですが不具合では?」であったため、アイテムをドロップする/しないと言う意味での検証
趣旨を理解してくれない開発はちょっと
確か鍵のドロップはトレハン適用されないはず・・・
NMでは無いのですが、黒魔法のドロップが本当に酷いです。
ベドーに篭って何時間かサファイア亀狩り続けましたが、ウォタガⅢやフラッドを全然落とさない。
アビセアで黒なら必須とも思える魔法がこんなに低ドロップなのはどうなんでしょうか。
ドロップが低いと結果的に競売での価格が高くなるので、黒をやろうと思っても
お金の面で躊躇するんではないでしょうか?
まぁ それを想定してのドロップ率ならしょうがないですが。
例えば、レベル上げで龍王ランペールの墓が使用されていた時はブリザド4などは捨て値で競売に出されていました。
しかし、いまでは狩る人が少ないため非常に高騰しています。
レベル上げの狩場として使用されていたころに設定されているドロップ確率のまま、特に調整されていないためいまでは20万ギル前後まで高騰しています。
入手方法が増えた場合はすぐに捨て値になってしまいますが、そうでない場合は高騰したままなので今のような金額になってしまっています。
とはいえ、数時間狩るのを何回か繰り返せばドロップする程度なので、自力取得もできないことは無いです。頑張れば金策にもなります。
以前は暇な時にオズに行ってエアロ4で金策してたこともありましたし、まだ何とかなる部類じゃないでしょうか。