スレッド本来の趣旨とは異なる様ですが便宜上こちらで。
チョコボサーキット等の何処か1エリアのみを各エリア滞在時の共通常時監視対象にして、そこをシャウトのための場所として利用する様促せば良いのではないでしょうか。正直な話、私個人はシャウト待ちなんて真似はほぼ行いませんので無駄にシャウトが拾える事自体も、他エリアのログ取得の為の常時監視による負荷の増加は全くもって歓迎出来ません。
1エリアから全エリアに拡散する方式であれば、ログをカットする場合はチャットフィルター項目で該当エリアのログカットを追加してそれをonにするだけですし、シャウトの効率を上げる為に拡散したい場合は指定された1エリアに移動すれば済む訳ですから、負荷から見てもユーザーの利便性から見ても開発の観点から見ても複数エリアのグループ化よりスマートの筈です。
5/22追記
読み返すとこれは無いわと思ってしまった。
新規や世界観の配慮に関しては、適当なクエストで"だいじなもの"を入手してからしか特定シャウトが聞けない様にすればいいだろうとか思っていたんだが、根本的にMMOとしてコレはないわw どこでもシャウトが聞けてどうなるんだよ、MMOに何を求めてんだよwwwと自分で思ってしまった。
大体のユーザーが求めているものは徹底した利便性だったもので恣意でこんな事を書いてしまいましたが、私の意見としてはシャウトの改善は必要ない。特定エリアの混雑は別な手法で解決出来る問題でシャウトの改善に頼る理由も無い為、負荷増大要因にしかならないシャウト改善は不要だと私は思います。エリア混雑の問題がある程度解決すればシャウトも自然と分散される為、この点での不便も大きな問題にはならない筈ですので。
独り言まがいな書き込みで恐縮ですが、一応一意見として最初の提案は残しておくので削除はせず。