-
まぁどっちもオチツケヤー。
INDEXさんは基本的に「安易に緩和されるとやり甲斐なくなるのでつまらなくなる」と言うスタンスの方なだけです。
buriさんの発言には緩和してくれとは一言もなく、難易度おかしくないですか?とそれだけ。加えてburiさんはAF3は全部箱でも良かったと仰ってますね。
互いに噛み付き合う理由はない様に思うんですけども。
私はどちらかと言うとINDEXさん側のスタンスなので、現状のままでいいと思ってます。「自分が取れない範囲の装備があってもいいや」なので厳密には違うかも知れませんが。
-
>>buriさん
#26でINDEXさんが何を言いたいのかわからないと書いているんですよね。
ですので言いたいことはこうなのでは?と書いたのです。
madeさんの書いておられるように言い争う必要はないと思います。
ただ、装備レベルが低いのに難易度が高いのがおかしいですか?
例に出されたAFクエでも魔手クエでの部位が装備レベル一番高いジョブもありますよ?
-
俗に言うAFクエとは1武器、2防具、3防具の連続クエの事ですよ
それとは独立して箱空け3種の中の魔手クエでしょアトルガン&過去なら素材もってこい系のね
任意でいつやるか決められるものを連続クエに絡めて考えるのは違うんじゃないですか?
それを踏まえてAF連続クエ3よりクエ1の方が難易度高いものの提示をお願いします
AF2についても最初から入れるエリアでLVの低い物3種
クリアという手間をかけた先にザルカ、タブナで一番LVの高い物出ます
最初3種、後2種という点では裏がアビセアと似てはいますね
専用装備、連続クエという観点からの例えで帯クエ
紫から黒帯になるにつれリポップ条件等難易度上がってますよね?
(他スレでの黒帯緩和しろというのとAF3足の他4部位との難易度差の話はまったく違いますがね)
今までの開発が作り上げてきたFF11と言う事を大前提での話しです、他のゲームがどうとか知りません
何でもかんでも難しい緩和しろって言ってるのと
これっておかしくね?と言ってる事は議論としては別物ですよ?ごっちゃになってませんか?
前にも書きましたがちゃんと検証してるかどうかわからないおかしな実装に対して
これはおかしいとユーザー側が見てるであろう開発に発信しないと
いつまでたっても開発は気づきもしないし今後もおかしなことやらかしますよ?
実装されたものをたまたまそうだったと受け入れられるなら
ジョブにしろ各コンテンツにしろ文句言わず受け入れて楽しめばいいんじゃないでしょうか
せっかくフォーラムと言う場が出来たんだから
自分はおかしいものはおかしいと言っていきますけどね
-
>>buriさん
踊り子のAF連続クエが1に比べて3が楽でした。
足の取得についてはクエではないので比べることに意味がないのかもしれませんが。
-
これっておかしくね?と議論するのは問題ないと思いますよ。
じゃあ全部箱から出ればいいんじゃない?なのか、装備LVの高い頭と低い足は逆の方がいいんじゃない?なのか見えませんが。
-
とりあえず頭脚足で取得方法かえとくか^^
位の認識しかなかったんじゃないですかね。
開発がこの3種で難易度調整しようとした風にはみえませんけど。
ミザレオとアットワはエンピアイテムでにぎわいやすいしブンカは
AFたくさんでるようなブループ分けすれば丁度良いよなw 位の
狙いはあったかもしれませんが
-
踊り子クエ1と3内容だけ見たら3のが楽ですよね
自分はクエ1のNMソロで倒しましたから当該LV的には妥当なんじゃないかなと思ってますPTでもやれますし
残りHP1で薬品も使っての死闘でしたけどw
やるやれないは装備や環境もあるのでおすすめはしませんし楽ですとも言いませんけどね
議論が見えないってことですが
他の方も言ってるように足だけが運の要素丸出しなのがおかしいってこと
自分が前に書いたことで言うなら
全部位箱にすれば締め付け、だが足だけ運だった要素はなくなる
交換にすれば足の緩和、これも足だけ運っていう事はなくなる
上記は締め付け緩和の極論ですけどそのへんのことをすり合わせて議論していけば良いわけで
単なる締め付けや緩和を求めるのは現実的じゃないし
じゃどうすれば運の要素しかないの解決できますかねぇと言って案を出し合えばいいんです
他の方の交換券的な案もいいし、要らない足何個かで欲しいの1個交換とかでも
運の要素しかない事への解決策になると思いますよ
-
足が難易度高いのではなく他が低いと思えばどうでしょうか。
比較にならないかもしれませんがエンピもレリミシに比べて難易度低いのに強いのはずるい、と言われていますしAF3はとても優秀なので難易度高くてもいいのではないかと思います。むしろ、他の部位がとても簡単に入手できる仕様がユーザーに向けた飴なのではないかと思います。といってもランダム性が高いだけで実際は取得できてる人は多いと思いますが。
足はたとえば裏でいうとザルカドロップ的な位置で。裏全盛期もアサシンとかデュエルに関して4部位揃ってるのにあとザルカのがもう2年も取れてません、とか結構普通にあったと思います。
ランダム性が高いだけで取得できてる人は多いと思いますが。
-
私が思う難易度として異常な理由(以下の事象が複合しているため)
金箱から出るのでビジタントの光をコントロールする必要がある。>コントロールし易い
しかし、箱運のジェイド(天運など)を持っていると時々箱のランクが上がってしまう。>コントロール不能
金箱から出るのは、NMトリガー、オグメ、素材、魔法、テンポラリ、だいじなもの、AF足>ランク次第でランダム>コントロール不能
金箱から出るAF足は複数のジョブの装備でランダムなので型紙同様短期だと偏る>コントロール不能
ブンカールにジョブを詰め込みすぎ>意中の足のドロップ率が他エリアより低い
AF3足取り全盛時(覇者実装前)は時々何々ジョブの足いりませんか?なんてシャウトがありましたが、今はほぼないと思います。
-
足だけ運の要素が強いのはわかっています。
ですから私が同意できなかったのは 足が装備レベルが一番低いのに という部分なのです。
例としてクエを出したのは余計に混乱させてしまう元だったとは思います。
#42の最後の文は
一番装備レベルの高い胴が箱からのランダムだったら問題ないということですかね?
と書くべきだったかなと思います。