これは都市伝説ではなくて、出現テーブルを見れば自明ではないでしょうか。
今は黄色が最低ランクからでもエンピ足は入っていますが、
黄色のランクが上がるとだいじなものや高級テンポラリが多くなるため、
相対的に一つの箱あたりでのエンピ足の出現率は下がるかと思います。
※ただし、黄色が育つ事によって金箱自体の出現率は上がるため、
一つの箱あたりでのエンピ足出現率は下がっても、大量に金箱を出して数を開ければ、
結果的に時間あたりの取得率はアップと言う場合もありえます。
Printable View
検証おつかれさまです。
この話題はあまり興味がなかったんですが、検証方法が気になりました。
見当違いなこと言ってたらごめんなさい。
トレハンが9から10に上がった時に、ログ表示上のカウントは10になってるけど、
内部で持ってる値が、0または1、はたまたトレハン基本値(特性+装備の合計値)に戻ってしまってたりするんでは?
ひょっとしたらね、ひょっとしたらだよ!自分が運がないのは分かってるんだ。。
でもドロップのガッカリ感が半端ないんだ。
っていうことだと思ってたんですが。。違うのかな?
この検証でそんな疑問に答えた形になっているのかどうか(´・ω・`)
9と10の固定値でやってたら。。ユーザとは次元の違う立場での検証にはなってるような?
固定値でやったら…そりゃ、お望みの結果が出てくると思います。
8から始めて9になった時に倒す。
9から始めて10になった時に倒す。
か
9から始めて9の時に倒す。
9から始めて10になった時に倒す。
で、ドロップ率に違いがないのか?
面倒ですが、カウントがあるものですんで、そういうチェックが妥当な感じがしちゃいました。
桁も変わりますしね。
そういう見えない、わかりにくい、ユーザからは試しようがないって部分で、
体感がどうもいいとは思えないんだよなってことから、都市伝説になってしまったんじゃないでしょうか?
まぁ、それとは別に、検証の細かい数値も知りたいですねw
どのくらいの差が出るもんなのかなぁ。
こういうことをユーザがテストサーバーでもできると、いいんですけどね~。
やりたい人はやると思いますよw
テストサーバーでトレハン+1~+12までの装備を準備しておき、団長有志が検証するという形にするのはどうでしょう?
- 初期値が+9(6+3)でシーフで不意打ちなどで+10になって倒すとどうなるか
- 初期値が+10でその他ジョブで倒すとどうなるか
気にはなるかな、やるかどうかわからないけどw
検証お疲れ様です。
体感10になると9より落ちので、なるべく9で止めたい派でしたが
リアルラックと物欲センサーの問題だったようですね。すっきり^^
(ロールのアンラッキーNOみたく、10はハズレとか、10は0に戻るとかなのかな?と思ってました)
スレッドの趣旨からは外れますが、、、
金箱大になるとテンポやだいじの確率が上がって、アイテムが出る確率が下がると仰ってます?
個人的にはこう解釈していますが、間違っているでしょうか?
金箱小だと以下の4種類
アイテム、NMトリガーアイテム、オグメ、テンポ
金箱大だと以下の4種類
アイテム、だいじ、オグメ、テンポ
小でも大でも、4種類の比率は変わらず、更にアイテム枠にAFが入っている確率も変わらないので、金箱がより多く出るように黄色をなるべく育てた方がいい
もしくは、金箱大だとアイテム枠の数が増えるため、箱あたりのAF率は金箱大の方が高くなる
検証ありがとうございました。
その上でいくつかの提案を書き込みさせていただきます。
1.シーフは単なるトレハン係なのか?
現状のシステムでは、シフはTH上げていくことに時間がかかりすぎて
たとえエンピ武器を作っても、有効に活用できません。そもそも、不意やだまには
リキャがあるんですし、この際、不意やだまがちゃんときまったらTH1アップでいいんじゃないでしょうか?
一定時間トレハン係したら、そのあとは削りやヘイト管理など、戦闘に積極的に参加したいのです。
2.THの数値化はいいが、数値と結果が伴わない。
色々な方が書かれていますが、TH7でもいいドロップだったり、TH10でもがっかりだったりする
現状のドロップはTHの存在意義に大きな影を落としています。提案1のようにやることやればきちんと
THがあがっていくようにしたうえで、TH12ならエンピ素材2個確定とするなど、努力の結果をちゃんと期待できる
ものにして欲しいと思います。
Mizuki さんの「黄色のランクが上がるとだいじなものや高級テンポラリが多くなるため」
という前提が都市伝説だと思っています。
私はChululuさんと同じ考えであり、分類ごとの出現率は黄光を育てても変わらない派です。
過去の開発の回答が、金箱の出現率自体も加味したものなのか、1個の金箱からのAF率だったのかは
説明不足だったので判断がつきませんけれど。
クラウドスプリッタのLv95時のダメージの話のときも、現状知られている計算式で1点のズレもなく一致したのに、
もっちーさんは、世間的に知られている計算式は違う的な回答をしています。毎度のことですが説明不足すぎです。