トリガー化は歓迎です、が
ゲームとして、時間popの同HNMは別に残してほしいです。
トリガーで倒しに行こうとしたらpopしてたとか、楽しいじゃないですか。
トリガーNMと戦闘中にpop時間がくると2匹出現しますけど、楽しいじゃないですか。
ねぐらに2体popすると窮屈そうですけど、いいんです。
時間popのドロップアイテムを今まで通りにすることで、PC側の選択の幅が増えると思います。
Printable View
トリガー化は歓迎です、が
ゲームとして、時間popの同HNMは別に残してほしいです。
トリガーで倒しに行こうとしたらpopしてたとか、楽しいじゃないですか。
トリガーNMと戦闘中にpop時間がくると2匹出現しますけど、楽しいじゃないですか。
ねぐらに2体popすると窮屈そうですけど、いいんです。
時間popのドロップアイテムを今まで通りにすることで、PC側の選択の幅が増えると思います。
印象BCに手を入れてくれるのは嬉しいですが、これには驚きました。
この様子では、アトルガンエリアに在住のお三方もいずれ変更なのでしょうか?
縁の無かったHNMと戦闘できる可能性が広がることは嬉しいですが、
希少な装備が次々とでまわり、珍しくならないと思うと残念でもあります。
私もこの仕様変更には大いに賛成です。受け取る人によって緩和ととるか締め付けとるかは変わるようですが少なくとも今までよりはより万人向けになってるように見受けられますし、黒帯素材のドロップ率の調整がどの程度かはわかりませんがこれも妥当な判断だと思います。確かに一部の人が言っておられるように神印象の取得状況は過去より入手しにくくなってますけど、それはアビセアなどの最新のコンテンツを楽しみつつ、という状況ならであって、本当にほしいものがある人ならクフタルあたりの神印象おとす敵を乱獲するなどすれば99枚など数日でためれるのではないでしょうか。時代遅れの(失礼・・)NMの討伐とはいえ、少なくとも今まで時間縛りがプレイスタイルに合わず、泣く泣くあきらめていた私にとってはうれしい限りです。特にリディルや守りの指輪は今現在でも最高峰か、可能装備ジョブを考えれば今でも十分に有用な品物です。ぜひチャレンジしたいものですね。
今回の内容 素直に嬉しいです、まさに待望の内容です! KBを始めこれらのNMは実物を見る事すら困難な状況であった為、「自分の希望する日時でNMと戦える」という理想の形だと思います。又個人的に手の届かないItemの1つだと考えていた「守りの指輪」を入手できる可能性ができたという事だけで 非常に評価しています。
ですか、懸念している事もいくつか有ります
①非常に混雑が予想される。 まず一番混むのは間違いなくベヒでしょう 理由はニーズ&亀の戦利品(アダホバ、ダルマはすでに装備品として魅力に欠ける)ので、縄張り以外に分散するように ニーズ、亀にも又別に魅力的な性能を追加して欲しい。
又???の取り合いも予想できるので???の取り合いが早めに解消される為に、NMの???も正直数か所欲しい所です(これは現実的ではなさそうですけども)又は獣神99BFがある3か所にもKB等のBFを追加してしまうとか、これなら取り合えず2か所づつはできますよね?こっちはNM黄色ネームになっても取られないので こっちの方が人集中したりして
②上位NMのトリガが100%Dropでない? 正直これはかなりキツイです 獣神印象は今は自分も含めかなりの数所持していると思われますが、手持ちのを全て消費したあと99集めるのはかなり大変です。なので魔人印象30~99でテミスオーブと魔王印象30or60と上位NMのトリガーとを交換可能にして欲しい。
③獣神BFにいく理由がファヴ等のNMのトリガ取りの為だけに行くのはつまらない作業的な感じがします。現状スピベでさえもはや当たりItemではなくなってしまったので、獣神BFにもトリガ以外になにか+して欲しいです。
最後に個人的に守りの指輪も含め大当たり装備のDrop率をクラクラ並みというのはどうか勘弁して下さい
個人的には10~15%欲しいです 装備してみたいんです 夢と希望が欲しいです!
花鳥が廃れた要因がさっぱり理解できてないようでうれしいです^^
ここから獣神印章をプレーヤーにうまく取得させるか、
つまり、アビセア前のようなパーティでレベル上げが盛んに
なるように仕向けるかが、開発の腕の見せ所というわけですね。
まだ公式で告知がでただけで、詳細は分かりません。
理想の難易度と現状と同程度の難易度を書いてみます。
理想:
・BCからの戦利品が競売可
・下位NMからのトリガーのドロップ率99%(実はなんちゃって公式修正)。
・上位NMからの黒帯アイテムドロップ率9割(100%とは言いません、チラっ)。
現状と同程度の難易度:
・BCからの戦利品が競売不可、
・下位NMからのトリガーのドロップ率8割
・上位NMからの黒帯アイテムドロップ率6割(最低これぐらいはネェ。)
その発想はなかったわ、な難易度
・■<BCへの突入枚数をを若干アップさせました。→300枚
・下位NMからのドロップ率→1割
・上位NMからの黒帯アイテム率→現在のBCからのドロップ並1割程度。
今回のNM調整について 自分は反対します
従来からの下位NMからのドロップを無くし、獣神99BCからの
トリガードロップにした場合 「2度手間」にしかならない
ので結果としてユーザーにとってマイナスですので もう一度 「会議」をしてみてください。
トリガーpopの新仕様と時間popの旧仕様 両方残しつつ実装しても問題ないのではないでしょうか? 時間popでわいた際にトリガーをトレードする???
の表示を一時的に消しておくなど(ブッキング対策*内部的にはオートで???にトリガートレード)で 従来の仕様残しつつ実装で新仕様.旧仕様共存できるのでは?
この記事を見て、私は単純に歓迎しました(^_^)oO(獣人&獣神 数百枚単位で放置→用途を失っていたので)。
積極性と 一定程度の努力だけでは「乗り越えられない壁」がありましたよね、今迄は。
HNMLSに参加できない(したくない)、IN時間の限られた人にも、同様にチャンスを…いいじゃないですか♪。
この辺は ギスx2オンラインの賛否でも、反応に 違いが出るんじゃないですかね。
他の方がご提案されている、レートによる「印章交換」でも 良いと思いますし、
もしくは「旧エリアの活性化対策(アビセア一択からの脱却)→獣神印章入手の機会UP」という方向も、アリかと思います。
①気合の入った人は、LSに入る等して 時間も惜しまずGETまで頑張る
②無理そうと判断する人は 早々に萎えて、ハナから「HNMなんて 私には縁遠いな」と諦める
↑その ほぼ二極化(割り切り)とは別に、
③時間も無い LSにも所属できないけど、やっぱり 戦う機会とドロップ品には興味がある
っていう人だって いるでしょう。
14のほうでも最近 フィールドNM(自然pop)が多数追加され、ドロップ率こそ悪いものの Repopが5分程度とか。
11と14が呼応しているかは謎ですが、「誰にでもチャンスを」という方向性は 個人的に歓迎です。
(※14の方は とりあえず低~中Lv程度の装備品なので、全く一緒の例では ありませんが)
それと同時に、今や 廃れた「BC(印章)の活用」の 一案を提示した恰好ですよね。
何より、Repop(トレード可)が1分って凄い。トリガーGETの流れも考えれば、???取り合いなんて ほぼ起きないのでは。
私自身 軟弱な冒険者である事も 原因としてあるでしょうが、8年以上11を遊んで来て 今回変更のHNM3種を
通常フィールド上で 見た事ありません。Lv上げのついでや、何となく「いたりして♪」程度で
覗きに行った事は 何回もあるんですけどね(汗)。まぁ そんな程度では 拝見できない程に、「管理」されていた訳で。
誰もが同じ装備してちゃ面白くないっていう方も いますよね。装備等「差」があって当たり前 と。
MMOって 色々な趣向の人が遊んでるから、「ライト層、コア層 双方(別)に モチベを持たせるものを」
っていうのも 一定は理解できますが、私はそれも「程程に」って思います。
アビセアの ペルル以下3種ユニクロは、大盤振る舞い過ぎとは 思いましたけどね(^_^)`。
「優越感」っていうのも、MMOにおいて 1つのモチベだと思いますから
自慢(自己満足/「俺スゲェw」)したい方、苦労に苦労を重ねて取りたい方等いるのは 解ります。
でも、一部その手の LSや業者に管理されてしまって 挑戦もできない…って、今迄の状況が
不健康というか、行き過ぎだったと 私は感じていました。
神BC99という方法で、戦える機会は 後に 別途提供されましたけどね…。
ただ 黒帯用3アイテムのドロップを渋くするのは、どうなのかな(汗)…必要無いような気もするけど
そこは、今迄に苦労して取った方達なんかへの、せめてものレアリティ的配慮でも あるんじゃない?。
FF11運営も長きに渡り、Lvも99解放迫る中、(戦う機会の)緩和くらい、許容お願いしますよ…コア層の方々(-_-)`。
まぁ何だかんだ…時代の流れだと 思いますよ(^_^)`。かなり長々となってしまいました(汗)失礼しました。
夜のゴールデンタイムに、黒帯アイテムのギル買い取りの交渉ができるだけでもかなりの緩和では?
また、初期の混雑時に、BCと下位をこなし、上位のトリガーをとりあえず確保しておき、暫くたって印章が
少なくなって落ち着いてきたら、守りの指輪等の希少品狙いの上位NMをやっている団体に
「余った黒帯アイテムをロットさせていただければ、上位トリガー提供しますよ」
と交渉すればOKのでる確率もかなり高く、上位トリガー取得=交渉次第で黒帯アイテムゲット
くらいの難易度になるのではないでしょうか。ただ、亀などは魅力的な戦利品がないので
辛いところですね・・・w