長くてクドい。中身が無い。
要は、混雑と難易度調整して欲しいVS甘えんな。
まあ気持ちはわかりますが、今回の混雑は明らかに開発のミス。
せめてキャパポキャンペーンをもう一週早めるべきでしたな。(*´Д`*)
許容PT数を増やすなど根本的な対策は、技術的・納期的・コスト的に厳しいでしょうから、
次回からは分散を意識したキャンペーン巻きと、
ちょうどいい難易度をよ〜く考えて実装していただきたい。
Printable View
長くてクドい。中身が無い。
要は、混雑と難易度調整して欲しいVS甘えんな。
まあ気持ちはわかりますが、今回の混雑は明らかに開発のミス。
せめてキャパポキャンペーンをもう一週早めるべきでしたな。(*´Д`*)
許容PT数を増やすなど根本的な対策は、技術的・納期的・コスト的に厳しいでしょうから、
次回からは分散を意識したキャンペーン巻きと、
ちょうどいい難易度をよ〜く考えて実装していただきたい。
なんていうか最近アンバスにしろオーメンにしろ1ミスが即全滅なギミックばかりで
きついですね。
スタナーでスタンするより猶予がないのは自分にはちょっときついです。
マスタートライアルとかならギミック満載でもまだ分かるのですけど・・・
1章むずで盾をやって失敗が多すぎたので、
練習ということで、とてやさでソロ(置物フェイスさん+アプルルさん)で
時間切れまで殴られてみました。
# とてやさだとギミックはかなりぬるくなってるので、
# 途中でやめない限りは時間切れまでねばるのは難しくないです
# (もちろん、ほぼ人のいない時間帯にやりましたので、怒らないでください;;)
その結果、いまさらなんですが
アンバスの難易度設定には、開発さんなりの考えが込められているように感じました。
(やたら長くなっちゃったので折りたたみました)
とてやさでは、Freyjaを倒すまではラクスバラディダンスや
○○ディスリガードを使ってこないようです。
(とてやさでは○○ディスリガードはずっと使ってこないかもです)
産強石のダンスと産毒石のダンスにしても、むずより発動までが長いです。
まごついてても間に合うくらい猶予があって、
避けそこなったとしてもテラーなどの時間も短くなってるぽいです。
(魔導剣士だったので、レジってるだけかもですが)
そしてモヤモヤがつくまでの猶予時間も長くなってるぽいです。
実際にとてやさで観察してもらえれば分かると思いますが、
ギミック自体の様々な要素が、どれもぬるく設定されているようで、
たとえ避けそこないまくっても、立て直せるように作られているようです。
30分近くも殴られながら観察をしてみたことで、
おそらく開発さんは、段階的にギミックに慣れてほしい、
プレイヤーそれぞれのペースで難易度の階段を昇って行ってほしい、
みたいに考えているのではないかと思いました。
現状のアンバスが正しいデザインであるとか言いたいのではないです。
人口の多いワールドではそもそも試行錯誤すらダルいわけですし、
期限までに目標のポイントを稼ぐという目標もあるわけですから、
それにマッチしたデザインか?という批評は避けられません。
# ぼくは主催して盾をやるという罰ゲームに自主的に挑戦しているので、
# 正直なところ強靭な胃が欲しくなったくらいです
難易度によるギミックの加減が上手く機能しているかは微妙なところです。
ですが、開発さんとしては「十分やれる~かなりキビしい」までの難易度を
ある意味きちんと揃えてはくれていて、それがプレイヤーの周回事情とマッチしているのか
というところでややこしくなってくるのかな…などと、
ヴァナではラミアとして登場した、北欧の女神さまたちに殴られながら考えました。
「身の丈に合った遊び方うんぬん」みたいな話がしたいのではありません。
今回のアンバス1章の内容について論評する気もないです。
ただ、1章の高い難易度で「ないわー」と思ってるプレイヤーさんには、
余裕があれば、低い難易度で観察してみてほしいかなと思います。
ギミックにかなりの違いがあるので、
開発さんの考えみたいなものが感じ取れるのではないかなと('∇')
# 1章の内容が良い・良くないとかって話ではないです。
# 難易度システムがうまく機能しているかは別として、
# 開発さんの工夫が分かったかも、という話です。
1ソロプレイヤーの感想としては、今月はわりと楽です
なかなかの装備でありがとうございます
短時間の行動不能技での連携潰し、MB潰しは混雑を助長している気はします
まぁShivaは過疎ってきてるのかトリガー取りも行列もあまり混雑は感じませんが・・・
先週末の金~土は結構並んでたかな
1章2章(CL119)をセットで周回し、今日10000ポイント越えたので、今週末までには卒業したいなぁ・・・
ガラントリのみでA.チケット:○+1のみ対応を何とかしてほしい。ホールマークでも入手できるようにしてほしいです。勘違いしていましたwパーティ組んで例えばA.チケット:胴+1の場合7000までためるとなるとちょっと
2章の場合しんどそうですね。何回連戦しなきゃならならないことかw
やはり交換条件も緩和してほしいですね。A.チケット:○+1が1枚上限というのは。