-
私としては、クエ受け直し、と言うより再クエが発生し魔法がエクレア化して貰える、
という案がとても良いなと感じました。
そのためにストーリー上どう言う名目でpcより手数料を取るか、と言うのが難しいですが、
その魔法修得レベル、それ相応の代価は必要であろう、と思います。
ですが、今の値段に勘案しての代価は必要では無いとも感じます。
こういう議論が出てきたことで、なかったものが競売に出てきている、と言うことは、
計画的に金策をしていた人が、あわてて出してきた、と考えられますし(笑
そういう>新キャラ育成>クエ消化>金策、と言うスタイルが発生することは好ましくないと考えますので。
魔法を店で購入する程度の出費、
低い物なら、数千ですし、
ある程度のレベルだと数万します。
また、かなり上では数十万クラスもありますので、まぁまぁ妥当だと感じます。
本人が売った利益と、これが釣り合う必要は私は感じませんね。
正直、今までいろいろ、ナンセンスすぎる救済が来ていて、これに手を討たない、というのは個人的にあり得ない。
-
私も同様に当初不要だったのを売却して、後で必要になって買いなおしましたが
その時中々手に入らず苦労したのを覚えています。
ただ、クエスト自体を有料にしろ再受託は如何なものかと思います。
だったら素直に魔法屋の高額で販売でよいと思います。
問題となるのは、タルットカードだと思いますがこれも安易に変更するのは
難しいのではないかと思います。
この手のクエストは、本来MMOの醍醐味である他プレイヤとのトレードで
クエストをクリアするというスタンスのクエストの為、ギルで販売とかしてしまうと
オフゲと変わらなくなってしまいます。
現状新規ユーザーが昔ほどいなくなっているのでこの辺りの他プレイヤの
協力でクリアするタイプのクエストやミッションの難易度が上がっているのも
確かなので、お金以外の解決方法を検討する時期になっているのではないかと
思います。
-
タルットカードはクエの仕組み自体に欠陥があるといわざるを得ませんね。
皆貰えるカードがランダムであり他人とトレードをしあうことでしか完了できない。
スクエニが考慮していなかって点はただ1点、1回終えればカードが不要のものなり、
時間が経ちクリアする人が増えていくほど遂行することが著しく困難になる。
解りきっていることに対して何も手を打たなかったという点はスクエニは不手際と言わざるを得ないですよね。
せめてリアル1日に1枚、隣のガールフレンドから1枚貰えるようにするなどの救済措置は欲しいですね。
ただし、代価無しで魔法、スクロールの再取得には断固として反対します。
-
こんにちは
タルットカード交換クエストは後発者のための救済はあっていいと思いますが
魔法クエストそのものへの救済は必要ないと思います。
そもそも安易に売ってしまったものをいざ必要な段になって買えないから、再オファーできるようにしてほしいって甘えすぎです。
今後的にはエクレア化の方向で検討いただけるといいのかなぁと思います。
-
クエ魔法。
これは…
自分ができない金策だから潰してほしいっていうお話?
それとも、
自分はもう全キャラで売って(時価だけど利益うまー)しまったんだけど、必要になったから再取得したいというお話?
ん?それとも、
過去安い時期に売ってしまったんで、再取得で今売りたい今ウマーーーーしたいっていうお話?
どれだとしても…なんだかなぁってかんじですね。
もし、倉庫キャラで未クリアなら、育ててクエクリアして、今度は売らずに覚えてください。
全キャラ売却済みでどうしても他者にギルを回すのが嫌なら、我慢して鯖統合後に100円払って取るしかないんじゃないかな。
BF魔法。
BFやってくださいw
行くの面倒だったら文句言わずに出品者の言い値で買うしかないでしょう。
印章ないなら敵を倒す、お金がないなら金策してください。
この意見は相当な我儘ちゃん。
番外。
タルットは、相性占いとは別に、今日の君の運命のカードはこれだ!みたいに
1日1回占い受けたらカード貰えるようなんでもよさそうですね~。
それとついでに、ヴァナにはなんでかいろんなカードいっぱいあるから、
それらを消費してのスペシャルなクイックドローがあっても面白そうw
-
取得した魔法を、一度は売却し、それを再度必要になったから再入手したいんですよね。
一度得た利益を捨てることができない以上、再取得は公正とは言いがたいかと。
その利益を「高額な罰金」で捨てることで再取得の権利を得る、ということであれば、競売での入手性という現状そのものが「罰」だと捉えていただくのがベターでしょう。
何しろ「自力で再取得できないので、高額のギルで購入した」人は、今からでは何をどうしたって保護されないでしょうから。
天秤の反対側についても考えてみてください。
設計段階の不完全という指摘もありますけど、例えばエクスクルーシブ属性をつけていたら、必ず「当面使えないので倉庫に送付できるように」という要望が出たでしょうね。現状一部有用装備についてそういう声が上がっているのは誰もがご存知のはず。むしろ、先を見据えているからこそ、こうなっているものと思います。
つまり取得した魔法などのアイテムは、初期段階から「モグ金庫など(倉庫キャラ含む)に保存する(長期的な観点からのレアリティ保護)」「売却する(短期的な観点からの決裁処分)」「使用する(本来的用途)」の三択だったわけです。
このうち一つの選択結果に対して保護を与えるのであれば、同列に存在し不平等のなかったほか二つの結果に対しても保護を考えなければなりません。
保存コストを捨てて短期的な決裁に臨んだ時点で、再取得そのものを諦める決断を要した、という事ではないでしょうか。
しかも、それでもなお「購入による再取得」という手段は残されているのだから。
というわけで、再取得を保護するのであれば、それ以外の選択をした人への保護もされるべきだと思います。
ただしそれは実質的に不可能だと思うので、それならば公平性を重視して保護の必要性はない、と考えます。
-
再取得できるようになったら、1本目のスクロールは売っておけばよかったと悔やむなぁ~
まぁ、今じゃギル稼ぎもその気になればサクサクと100万ギルぐらい稼げるのでしょうからあまり固執しないのかな?
・・・でも、空蝉2とかファランクス、レイズ3が高いので文句を言ってる人も結構身近にいますのでそうでもないのかな
競売出せるのだから、競売で買い戻せというのが素直な感想です。
まぁ流通が少ないのは売る段階で分かってたと思うんですが、まぁ買うときになって気づく方もいるかもしれません。
ん~そうだなぁ。NPC配置してその子が高額で闇取引してくれるとかはどうですか。
Karababa: オーホホッホ! スリプガIIが欲しいですの? いいですけど・・・・・・高いですわよ?
買う(50万ギル)
買わない
ニア もしかして・・・シャントット?
-
自分もクエスト報酬魔法の再取得は必要ないと思います。
「取得当時要らないから売ったけど、やっぱり要る様になったのでどうにかしてほしい。」
この様な事を言われても、クエストの報酬で一度しか手に入らないのを売ってしまったのですからそれは通らないと思います。
タルットカードに関しては何らかの救済があっても良いとは思いますが。
-
>#47
>Seraphita
>Karababa: オーホホッホ! スリプガIIが欲しいですの? いいですけど・・・・・・高いですわよ?
>
> 買う(50万ギル)
> 買わない
>ニア もしかして・・・シャントット?
そこは
買う(有り金総て)
買う(エクレア装備総て)
ニア 買わない(そんな選択肢は存在しない #47ページに戻れ)
もしかして、、上上下下左右左右BAB,、(ざんねん!わたしのぼうけんはここでおわってしまった!)
であるべきだと思います。
-
私も再取得の必要性はないと思います。使う必要性(おぼえる事の出来る状況)のまだ無い魔法クエストは私は放置してます。それをあえてクリアして売ってしまった(又はあげた等)けど必要になったから救済して欲しいと言うのはどうかとおもいます。
*クエスト系の魔法は昔でも高額で取引されていましたので・・・。