あー、まぁそれなら確かに多少は・・・
つってもそれ、具体的には「物理が通用せず殴りでヘイトが稼げないので削りを黒や学者に依存するしかなく後衛のヘイトがシビアになる」NMになっちゃうので別ジョブ的にちょっと・・・
もしくは定期的にタゲ持ちへのヘイトリセットくる敵ですが、これだと2枚盾で十分なんですよね・・・
そもそも、今だと黒さんなんかは自分でヘイト切っちゃいますし、召喚さんの属性履行なんかでもほぼノーヘイトで・・・
まぁシーフのネガキャンばっかやってもアレなのでこの辺でw
Printable View
トレハンのことを失念していました・・・w
一応人数を減らすメリットをなくすことで、それこそシーフだけでなく他の悲しいことにいらない子扱いされているジョブ達でも参加できるようになるかなあと思ったんですが。
でもNMがすごく強いとかになると結局「~持ちの特定ジョブの方募集」みたいな状態になってしまいますよね・・・
かといってNMが弱すぎても面白くないし・・・
与ダメだけでアタッカーの優劣が決まってしまう現状が問題なのでしょうけど、今更それをなんとかするのも期待できなさそうですし・・・。
ジョブ縛りや少人数戦略の追及って結局今までの報酬システムが
人数絞ればそれだけ分け前が増えておいしくなるからなんだと思うんですよね。
自団体以外は敵だ!という競争コンテンツばかりでなく、たまにはどんどん協力していこうぜ!ってコンテンツも欲しいところです。
とりあえずもっと詳細を公開してくれないと討論のしようがないですよねえ
結局「こんな感じだといいなあ」「こんな感じだったら嫌だなあ」という想像しか現状語れませんし・・・。
鉄板構成のジョブ以外はいらない! とかはホント辞めてほしいです。
思いつきですが、各ジョブの攻撃自体に、特色があると良いのかなと。
例えば、シーフの攻撃であれば緑色、青魔道士だと青色といった「色」を攻撃に付けて、
あるNMは緑、青、橙のダメージを与えないと倒せないとか、その色以外の攻撃殆ど効かないとか。
該当色の攻撃を出せるジョブが、その場にいないと回復する様にすれば、誰かがジョブチェンジして
戻ってくる事も防げるかな。
報酬はポイントで交換。18箇所もあるから、エリア:〇〇、△▽、××のポイント各10ずつ
という様に別れていれば、簡単な敵に一極集中という事態も回避出来るんじゃないかと思います。
報酬かぁ、やっぱりあの装備なんですかねー
しかし、今年一杯続くことが確定しているコンテンツを、好みの問題もあるにせよ、
あのエキセントリックすぎるビジュアルで最後まで通すとはちょっと考えにくい…
もしかしたら今回はオルジリア?、第二章はひんがしの国、第三章はウルブカなどと、
メインに据えるテーマを章ごとにがらっと変えることで、まだ見ぬ新大陸での冒険を望む
プレイヤーの声に対する答えにするつもりかもしれませんね
しかし、妄想…想像するにも限度というものがあります、せめて敵がナニで、どうして
戦わなきゃいけないのかくらいは早く教えて欲しいですw
何人か仰ってるように、ポイント制が良いですね、ダイレクトドロップは無しで。
装備も最強武器系メイジャン素材もこれで交換。
トレハンま付けた段階によって、貰えるポイントが増加すればシーフの意味もあるかも?
もしくはポイントをリンバスの古銭のような物でドロップさせるか。
ただしこの場合、分配にしたら何ももらえない人が出ない感じで。
例えば、ドロップするのは古銭のような物?が入ったサックを数個(トレハンで増減最低2っ)
サックを使用すると10~20個くらいに変化、その後分配するようなイメージ
低確率でしか出ないアイテムを仲間と奪い合ったり、先に取れた人が来なくなって後の人苦労したりとか
もうそんなコンテンツは要りません。
アサルトの報酬って結構いい線いっていたと思います。
ポイント貯めて好きなのを選ぶことができる。ポイントを貯めるため何度も繰り返すことで、未クリアの人も参加のチャンスがある。
報酬品はエクレアでないので、競売に出して金策にもなるし。
ポイントも別の用途があるので、報酬を得た後でも貯める理由ができる。
VoVも同じような感じだといいなぁ。
何せFoVのポイントは使い道なくて余る一方です。
SSの敵が巨大そうですが、強い敵をとりあえず巨大にするのはやめてみゃ
視界を敵のカラダが占有しすぎて戦いにくいみゃ;;
今も昔もジョブ縛りは本当は有りませんプレイヤー側が勝手に縛っているだけだと思います
ただ、より効率的に、楽に、早く安全に少人数で、と追求した結果であって。
その根底はドロップ品を分ける際少人数の方が集めやすい&分配が早い&ドロップの取り合いが少ない
となっている事が原因だと思います。
白1→学者+赤にしたって良いんですが人数が増えるのでチョット、、
そんなシステムにならぬようにPや戦績や古銭のような物がが自分的には良いかな?と思います
ギルスティールのように敵のギルが増えるようなシステムだとTHの代わりにもシとか席もできるかな~?とか
みなさんお忘れではないでしょうか?
「今後の新コンテンツに差が出ては不公平ですので、人口をほぼ同じにすべく統合を行うこととなりました」
そう、この開発の言葉でもうこの新コンテンツが取り合いギスギスになるってわかるじゃないですか
恐らく新装備がゲットできたり、ひょっとしたらメイジャンも絡むようなコンテンツなんでしょうよ
人口少ないサーバーだとあまり混まずにあっさりゲット・・・・これは不公平だ! 人口統一しよう!!! こうでしょw
そこはいいように考えるんだ^^
シャウトでメンバーを集めようにも集まらないことがあっては不公平だから、人口をほぼ同じにして集まらないところが出ないようにするんだよ!