それぞれ単独で価値が目減りしてるからというのであれば
身替の術や扇の舞、回避装備の充実、ケアルの性能を上げる装備、ソラスのストンスキン等でMHPの価値も目減りしてますね。
MAXの価値は余力だと思うので余力が求められるような状況がリフレやコンバートで減ったという所では同意できます。
ここからは感じ方の違いですね、私は新しい何かを望むほどの目減りを感じていません。
Printable View
それぞれ単独で価値が目減りしてるからというのであれば
身替の術や扇の舞、回避装備の充実、ケアルの性能を上げる装備、ソラスのストンスキン等でMHPの価値も目減りしてますね。
MAXの価値は余力だと思うので余力が求められるような状況がリフレやコンバートで減ったという所では同意できます。
ここからは感じ方の違いですね、私は新しい何かを望むほどの目減りを感じていません。
HPもケアルでの回復が間に合うだけあれば十分だもんね~
ケアル回復量の上昇装備やダメ-系装備もアビセアで充実
一撃死するほどのダメージもどうにかできる
しかも半端な大ダメージだとエルガルだと軽減できない可能性もある
なんというかHPMPともに最大値の価値は少なくなってきているのかもしれない
これはある意味種族差を縮めてくれた結果・・・のような気がしないでもない、たぶん
MHPの差に価値が感じられなくなってきた
と感じる方々は別スレッド
MHPに価値を!
を立てられて論議するのもいいかもしれませんね
開発サイドに意見が通ればいいんじゃないでしょうか?
この様な書き方をすると恥じを掻かせる事になるかもしれませんが、ご容赦を。
「価値性」こんな言葉自体ありません。
強いて上げるなら、倫理上における、「良いという性質」つまり「価値あるもの」
「悪いという性質」すなわち「無価値」の二種類です。
今回は経済学上での価値に基づいて話されてる様なので、この場合
「MHPとMMPの使用目的の相違によるメリットは何?」って意味になりますが、、
これって、
「フライパンと灰皿の使用目的が違う事によるメリットを言え!」
つまり、そういう事なんですが、、、言ってる意味自分で解ってますか?
現金100万円と100万円分の土地は、価値性ではなく「価格」が等価です。
固定資産の土地と運用目的の現金を比べて、現金の方が運用性は高い!
当たり前でしょう、基本的に運用目的ではない土地と、最初から運用目的の現金を
比べる事自体が無意味です。太字にして声高に発言する意味が解りません。
どのような状況にすれば、HMPとMMPを等価にできるか、、、
これは正直悩みました。
たしかに前提で、MHPとMMPは等価であるべき、と考えてはいますが。
MHPの持つ絶対性に比肩するのは難しいと考えてます。
ただ、それにしても同じ月額料金を払ってるのに、
一方は、低、中レベル帯では、安定した前衛、高レベルではオンリーワンの前衛。
後衛にしても、低中レベルでも、MMP不足で詰みな状況もなく、高レベルでは問題無いレベル
一方は、低、中レベルでは戦闘不能になり易く、高レベルでは、参加も厳しい状況の前衛。
後衛にしても過剰MPがあっても、ヒーリングの長さのおかげで、そこまでアドバンテージが
持てない状況。
「同じ月額料金を払ってるのに」、、、ここ重要なんで2回言いました。
そんな訳で、もう少しMMPに意味与えるタメにも、ヒーリングMPの回復量は、MMP依存で、
0%~100%まで回復する時間を同じにすれば、最大MPにも意味でるんじゃないかな?
そう思った次第ですよ。
同じ月額料金を払って、同じシステム上で遊んでるのは誰しも同じ
もちろんこれはキャラクターメイキングを含んでる意図ですよ
それなのに、価値観をぶつけ合う場所で
同じ月額料金払ってるのに、種族別で同じサービスが受けられてない
と言われても、泣き言にしか聞こえませんよ
もう一度スレッド製作者カキコミの赤字の部分を読み直す事をオススメします
いえいえ、問題はありませんよ。特段当方の恥には当たらないようですし。
そうですよね。
明らかに異なる性質の二つのものを比較し、その価値という性質を引き出そうとしていますね。
あなたの仰ることの、そこがもっともわからない部分なのです。
はい、結論は出ています。悩まなくても結構です。
比率2:1で計算することで、ゲームトークンとしての価値は既に等価になっています。
あなたの言う価格における等価と同程度の意味で解釈すればわかりやすいでしょうか?
あなたの主張内にある奇妙な部分を例え話で説明したところ、どうやらご自身でその理屈はご理解されておられるようで。
維持することが前提になっているHPと運用することが前提になっているMPで、あるいは0になることで敗北条件となるHPと0になっても敗北には至らないMPとで、単純に価値を比較しようとすること自体が…。
ああ、ご自身で仰っておられましたね。
あっちでも書いたんだがね、
HP+ MP+ HP→MP変換 HP←MP変換系統を全ての装備品から削除すればいいんだよ。
(これが問題の根底にある癌部だよ)
少なくとも、それで崩れたバランスは多少戻るし、MMPの価値も出るよ。
等価値らしいので、双方削除でどちらも痛み分けでいいっしょ?
MP足りない種族は、増えるメリポで足してくださいな。
>>lilioneさん
大量の既存装備の効果を変更するのは現実的に考えると難しいんじゃないでしょうか。
開発チームにとってのリスクという意味で。
普通に考えれば、大量にMPを消費し、且つステータスブーストが効果に大きく影響を及ぼす
重要な魔法を追加していく形が望ましいと思いますよ。
泣き言と言われてもなぁ、、、
同じ月額料金払って、一方は快適に遊べて、一方はストレス抱えて遊び続けなきゃいけない状況を
何とかしたいと考えるのは泣き言なんですかね?
「月額料金にキャラクターメイキングも含まれてる」つまり、
キャラ選択は個人の責任だから、選んだ後に苦労するのも個人の責任だ。
そう言う事ですか?一理あるとは思いますが、それを言えるのは開発者だけであって、
少なくとも貴方ではありません。
前にも言いましたが、種族差スレを蒸し返すつもりはありません。
ただ、MMPの価値を上げたいと考える理由の一つとして書いてるだけです。
上から目線で他人の意見を抑えつけようとする前に、まず貴方自身はMMPの価値をどう捉えて
いるのか、スレに沿ったレスを返すべきでしょう?
正直貴方の意見よりも、何も考えてないクレクレ君の意見の方が、まだ建設的ですよ?
特定の敵の時に、MHPが低くて一撃死してしまう。状態以外にMHPが低くてもあまり問題にならない現状であれば
特定の敵にはかなり有効なタルタルのMMPがないと詠唱できないくらいの特別な魔法を追加してもらえばいいのではないでしょうか?
この敵と戦う時は、タルナじゃないと無理とかタル黒じゃないとまともに削れないとか言った状態ができればいいのかなと思いました。