それこそ、知らんがなでしょう。
なんでお前の勝手な縛りに合わせなあかんねん?って話。
サポ無しプレイを貫いてる人が、
サポ無しじゃクリアできんからエンドコンテンツ緩和しろ
言うてんのと一緒でっせ^^;
どんなプレイスタイル選ぶのも自由ですが、
それを盾に全員に影響でる要望だすのはいかんでしょ。
Printable View
おや、けっこう食いつきがあるような。
あ、そか。
なまじ「集大成」という単語を使ったのが、まずかったかな。
「温故知新」といっておけばよかったですね。
2002年の5月以来、このゲームに費やした課金はゆうに20万を超えます。
それを決して惜しいとは感じません。
それに見合う楽しみを、与えてもらいました。
少なくとも、ある時点までは。
始めてからずっと「物語を辿るには、精進して強くならねばならない」と思っていました。
全体を通して、FFXIの物語はいずれも秀逸です(それをコンテンツに落とし込む技術と運用の問題です)。
その続きを共有するためなら、いくらでも手間をかけました。
合成成金が豪華な装備に身を固めているのを横目に、爪に火を点しながら何とか技術で乗り切ってきました。
この物語は、苦労に値する。だから苦労する。
物語が目的で、苦労が手段。
そこは常に明確でした。
ところがアビセアが出現して以降、その価値観が根底からふっ飛んだのです。
苦労以外の手段が出現したどころか、物語と乖離した単なる経験値インフレシステムだった。
知恵も工夫も苦労もいらない。
物語をほっぽらかした数値偏重時代が、始まったわけです。
私は星唄ミッションを「何々のようにしてほしい」とは、ひとことも申し上げておりません。
私がついていけなくなって以降のコンテンツも絡めてくるなら、私とはご縁がなかったと身を引くしかない、ということです。
健全だった時代の優秀なものを、しっかり味わいたい。
「要望」ではなく「感想」も、いっていいスレッドでしょ?
あー、どうやらおいらの思い込みだったようです。申し訳ない。
自分と同じようなノスタルジーを感じての感想かなーと
「健全・優秀」って部分には異論ありますが、そこらあたりは個人個人の嗜好なので
多分共有できる部分も多い方だと思いますので、楽しめる部分は遊びつくしましょー
言葉選びや、言い回し、まだ実装されていないものに対しての予想、自身が受ける不利益、並びスクエニが受ける不利益、等の記載のせいで
『感想というより、遠回しのけん制 (要望)』のように、読んだ人に感じとられてしまうのではないでしょうか。
第三章がこうなる。そうすると私はこうなりますよ。
それをフォーラムにわざわざ第三章実装前に投稿するということは、開発に 『こういう考えの人もいるよ。そこらへん考えてるよね?』 と伝えたいのであって
それはすなわち、開発さんへの 『アドゥリンM絡めるなよー、という無言のけん制』 に他ならないと思われます。
楽しい、楽しくないは人それぞれですので、SeineuxさんのアドゥリンMはやらない、という楽しみ方もそれでいいとは思いますが、
私は、開発さんも 『集大成』 とおっしゃっているので、へんに気を使って中途半端にするのではなく、ヴァナの最初から最後までをガッツリ入れ込んでほしいですね。
ご配慮、痛み入ります。
私は諸事情ありて「待ち人」がいるので、サーバを離れるわけにはまいりません。
お気持ちだけ心よりありがたく、頂戴申し上げます。
「要望じゃないよ!要望じゃないからな!」といっても「いや、暗に要望と捉えられる」「フォーラムに貢献するために」。
ダチョウ倶楽部に入った覚えは、ないんですけどねえ。
おちおち「感想という主観」も口にできない時代になっているようです。
目の前の事と懸命に取り組みながら、新たな物語や可能性を提示され、世界が広がって歩を進める。
その繰り返しはとても苦しく、そして楽しかったです。
苦しかったから、楽しさも喜びもその苦難を埋め合わせる以上のものを、与えてくれました。
しかしある時から、そうでなくなった。
苦しまずに喜びだけ得られる輩が、出現してしまった。
確かに提供者が供給しているのだから、ズルでも抜け道でもありません。
つまり裏口入学が、裏口でなくなってしまったのです。
もう私は、量的にではなく質的に、ついていけません。
しかも私は去年まで、PS2ユーザでした。
PS2が鬼門とし、開発側が何も対処してくれなかった過去のコンテンツは、山ほどあります。
それを星唄に絡めてこられたら、いまからやれというのか、の話になります。
できるところまでは、やります。
ただ、いくら物語が秀逸でも、ものには限度があります。
この件に関しては、単なるおやぢの懐古主義、とお考えください。
これ以上の言及は野暮なので、退散することにいたします。
改めまして、ご配慮に厚く御礼申し上げます。
もしSeineuxさんがそう思われているのなら、ちょっと残念ですね。
確かに昔は、プロマシアMとか本当に時間が掛かり苦労しました。
その分クリア時の感動も大きかったですが、
もう一度アレをやれと言われても、正直やりたくないです。
アドゥリンM以外でも、今だとソロでも楽勝ですよね。
自分は今年になってからアルタナM(過去クエスト含む)を一人でクリアしましたが、
全てナイトサポ戦インスニなしで、道中絡まれようが完全に無視して突っ切り、クリアしました^^;
ズヴァール城内とか凄い凄いw 昔なら考えられない状況ですが...
でもそのお陰(キャラが強くなった)で、人が減った今でもソロでクリアできたんです。
難易度的には歯ごたえなくなってるかもしれませんが、ストーリーは良いものだと思いますので、
星唄含めて、何とか挑んで欲しいですね。
自分もまずは、最初の方で放置しているアドゥリンMから再開してみようと思います。