だからおかしいよねって話だよ。
戦術魔道書を活用することで一時的に本職を上回る効果が期待されるからシュルツ流が意味あるのであって
使っても上回れないなら流派として成立しないんですよ。
黒グリ方面はともかく、白グリ方面は今のところケアル5,6に太刀打ちできなさすぎですね。
Printable View
自分は90ジョブが学者しかないのでスキル上げや潜在外し、WS指定回数系メイジャンをしていると
物理能力がもう少し高ければなぁと思う時はあります。
因みに戦闘スキルでB以上無いのって確か学者だけなんですよね。
両手棍をメインとする黒・召・学がEXWSから外れていたりとか、
そろそろ両手棍のスキル・WS周りの改善をして欲しいところです。
トライアル武器やメイジャンといった、格下相手で済む用事については、と思うので、物理攻撃力が低い、というところで問題を感じたことはありませんでした。
- ソロの持久力は、サポ赤で赤ソロ的に戦う分には相当に強くて、相手によってはストンスキンを切らさずに戦える=物理攻撃に対する防御力は高い
- 削る時は精霊・ドレイン・計略が強い上に燃費も良くて、ペース配分次第では机上演習で間に合う=魔法による攻撃力は高い
「とにかくWSを打ちたい」ときは、サポ暗でアブゾタックとマジックアキュメン頼みでTPを貯めて、アブゾ系で強化弱体+令狸執鼠リジェネとドレインで何とかしつつ殴り合い、困ったら計略の切れ目で寝かせて立て直し、とかもやったことがあります。
状態回復やディスペルが必要な相手だと特に、グリモアの切り替えで目が回るのですが、それも学者っぽくて楽しい気がします。
調整ミスというか、調整しなかったというか・・・
アビセアでHPレンジも火力レンジも3倍以上に跳ね上がった結果、いろいろ役に立たなくなった感。
白のケアル5,6もアビセア導入前までは過剰回復な感じでしたからね。
最近、学者を上げ始めましたが、メインとしての能力がいまいちでサポ依存が強すぎる印象です。
肝になる魔法が学メインで使えないことが大きいと思います。
上位ケアル・ヘイスト・スタン・黄色弱点系魔法・移動魔法等PTで重宝される魔法のどれかひとつでも
サポに依存せずに使えるなら、だいぶ使い勝手よくなるんじゃないのかな。
または、白と黒を併せ持つ学者だけができるみたいなすごい魔法とかあるといいな~w
一時的な需要が挙がる方法として、黄色弱点の一つを計に置き換えてみるとか。
黄色弱点の数を増やすと複数あるツアーの中に希少な学者が必須になってしまい、昔の「パーティ組むのに1時間」なんて時代になりますから
どっかで書きましたが弱点魔法ではなく弱点属性をつけばOKにすれば万事解決でしょう
自分はこれ以上の案は無いとさえ思ってます
そうすれば学者は全属性つけることできますし、レジっても完全レジにはなりにくいですから呼ばれるでしょう
もともとジョブ縛りを極力なくしたいと言ってたはずなのにジョブ縛りを助長するシステムがおかしいです
ジョブ縛りっていっても、アビセア以前のいかに有用なジョブで固めるかという意味でのジョブ縛りと、
弱点システムのジョブ縛りは、あまり人気の無いジョブが活躍するにはどうするかという意味でのジョブ縛りですからね。
若干意味が違うかと。
赤青弱点は条件の比較的ゆるい赤系と厳しい青系があって、それなりに住み分けできてるとは思うんですけど
黄色はちょっと詰め込みすぎかなと思います。
精霊・忍術・歌・青魔法ぐらいのA系列と、クイックドロー・古代・計略・召喚履行のB系列とで、2種あればよかったなぁとか思います。
前者は型紙・5行100%素材に作用し、 後者は5行非100%素材・エンピ素材(の三つ目の枠・・・これは青の方かもなぁ)は後者。
数で勝負するならA系列だけで。1戦1戦の効率を高めるとか全部ほしければB系列も含めて。
開発者さんには、WSの選択において赤系と青系を行ったように、魔法にも同じような配慮がほしかったなぁとは強く思います。
Shannonさんのお話しているA系列、B系列いいですね。
目的別のPTとして、しっかり需要も出てきそう。
あとは、最近追加されたヴォイドウォッチでもTP貯めに少し活躍できるって噂を聞きました。
鼓舞激励がせめて、紫苑と同等なら・・・できれば極彩になれば、
「学者でもいいよ。」→「ぜひ学者で」と変わる日が来るかもしれない。