ジョブにせよアイテムにせよいろいろなことに関するスレッドで開発さんからこの言葉がでていると思います。
個人的な感想なのですが、
まるで選択肢にはいってないものでもこの言葉ですませている気がします。
(RMEを含め同じIL119の装備やジョブ間の差など)
開発さんはこの言葉を「その装備(ジョブ)でもコンテンツをクリアできる」
という意味で使っていませんか?(難易度を無視して)
例えば・・・ABCという装備があったとします A・攻撃+10 B・命中+10 C・攻撃+5 命中+5
これなら「選択肢がある」といえると思います。
ABCどれをつかっても(ほぼ同じ難易度で)クリアできる状態だとして
ここに D・攻撃+15 命中+15 という装備が加わるとします
開発さんは「ABCDで選択肢がある、Dは攻略が少し楽になる要素」と言うかもしれません。
しかし、ユーザー的には選択肢はDの1択で選択肢はないのです。
ここに開発さんとユーザーとの認識の差があるようなきがします。
装備であれば取得難易度との兼ね合いでまだマシですが、ジョブ間についてはかなり厳しいです。
一言で言うと
「ナンバーワン以外は選択肢に入らない、各種調整[がんばって!]、いや[ふりしぼれ]」