ベルトとゴルゲの虹化には賛成いたします。
帯に関しては少々難しい問題があると思うので保留です。
ベルトとゴルゲ一まとめに関して言えば、強すぎるとおっしゃる方がいらっしゃいますが、
性能自体は全くかわらないですよね。
持ってる大抵の人は 使うもの全部持ち歩いて着替えマクロ対応させてますから。
じゃぁ、運営側や反対者は 何が優位になって何が変わることが問題と思っているかを少し考えてみました。
まずは虹化による利点をば
・カバンの空き(これが虹化における最大の目的だと思えます。)
・マクロの流用の簡素化
・ジョブチェンジ時の装備用意の利便性
この3点以外自分のプレイスタイルでは思いつきませんでした。
で、運営側が考える虹化による問題点を推測するに、自分は以下を考えます。
一番問題がありそうだと思えるのが
アイテム所持数の余裕とあらゆる属性をカバーできることとなり、ジョブチェンジの容易さも助け、一人のトッププレイヤーが多くのジョブをカバー出来てしまう。それにより一部のジョブしか持たないライトプレイヤーの出番を奪う可能性がある。
メリポWSのあまりに低い上限を見ても、運営としては各プレイヤーにメインとなる数ジョブを取捨選択して欲しい意向が感じられます。
倉庫・別アカの育成によりこの問題点をクリアできるのも、経営面で見た場合、健全と思える仕様ではあります。
カバンの空きや倉庫に限界を感じ、断腸の思いで過去の装備やイベント品を日々少しずつ処分しています。
最近はスカームにて新しい装備を色々と取得できました。
が、嬉しさの裏側には、使っていないとはいえ長い間収納を温めていた装備品やミッション・クエアイテムが消えていっている寂しさもあるのですよ。限界はあるとはいえ、カバンや金庫を圧迫するアイテムはなんとかならないものでしょうかねぇ。