エミネンスで交換できるエスピル装備一式の装備ジョブに忍者が見当たらないのですが、仕様でしょうか?
アドゥリン以降だと忍者は中衛装備の区分だったと思うのですが、エミネンス装備の装備可能ジョブの広さの割りに忍者が見当たらないのが少し気にかかったもので。
Printable View
エミネンスで交換できるエスピル装備一式の装備ジョブに忍者が見当たらないのですが、仕様でしょうか?
アドゥリン以降だと忍者は中衛装備の区分だったと思うのですが、エミネンス装備の装備可能ジョブの広さの割りに忍者が見当たらないのが少し気にかかったもので。
エミネンスのポイントで交換する3種の装束ですが、装備可能ジョブが多いように見えて、狩人(ウェフェラ装束だけ)・忍者(アウトライ装束だけ)・竜騎士(エスピル装束だけ)あたりの扱いは、ずいぶんひどいことになっているように感じましたが、これはどういう意図で装備可能ジョブを決めたのでしょうか。
あと、ウェフェラ装束については、「コンビネーション:リフレ」にもかかわらず、MP持たない装備ジョブがけっこうあります。サポ用なんでしょうか?。。。開発さんが「装備可能ジョブに込めた意図」というのがあると思うのですが、どうにもつかめません。説明が欲しいくらいです。
私個人の意見としては、3種の装束を、思い切ってすべて「ALL JOB」にしてしまってもいいんじゃないかと思いましたが、いかがでしょうか。
それぞれの装束は、コンビネーションがあるので統一させた方がいいけれど、TPOに応じて着替える前提で考えると、瞬間的にはコンビ無視のバラバラ組み合わせもありうるでしょうし、どのジョブでもIL117装備3種から自由に選べる、というのが「装備のジョブ格差を生まない一番の方法」だと思ったからです。
だれもやってないようですが採集系がかなりきついです。主にアドリンエリア。
と言ってもエミネンスというより採集の仕様の問題なのでここに書くことじゃいかな・・・。
そういえばエミネンス採集系はすべて「採集」となってますが、まさかりは伐採、つるはしは採掘、草刈鎌は採集とわかれてませんでしたか?
一律「採集」だけだと草刈だけだと勘違いする人いたりしませんかね?ロンフォールに草刈はないとか分かる人は分かるでしょうけど・・・。
すごーくどうでもいいことなのですが、
『戦闘』→『オリジナルエリア1』→『戦闘:ゲルスバ野陣営』とありますが、
正しくは『ゲルスバ野営陣』ではないでしょうか?
MAP名もタブ変換も『野営陣』ですので、なんだか違和感。
多段で簡単に複数回500ダメージ達成できる人にとってはつらい仕様かもしれないですが、
後衛ジョブなど多段で合計ダメージ500以上だすのがやっとのジョブなどもあります。
開発としてはどういう対応をとるべきかって考えたら、Mocchiさんのこの案が妥当だとおもいますね。
レリック一本分くらいがんばろうかと思いましたが、もう心が折れた・・・。
単垢600セット、2垢も動員して300セットのタイムリークエストは自分には無理だった、飽きた楽しくないww
(まあほかの金策もやり過ぎて飽きたんだけど・・・)
以上、愚痴でした・・・。
追記:いまさらだけどエミポのほう「でも」RME強化素材とれるほうがよかったなあ。