範囲でイレース数回ぶんの状態異常回復できるオススメの履行がまったく話題に上がっていない件
いや、うん、使いたいときにすぐ使えないからまったく役立たずなんですがね
合成職人がもうかる程度で店売り高いけど出品無ければ仕方なくかうってぐらいでいいんじゃないの?
5万で安いなら77777ギルぐらいで
Printable View
範囲でイレース数回ぶんの状態異常回復できるオススメの履行がまったく話題に上がっていない件
いや、うん、使いたいときにすぐ使えないからまったく役立たずなんですがね
合成職人がもうかる程度で店売り高いけど出品無ければ仕方なくかうってぐらいでいいんじゃないの?
5万で安いなら77777ギルぐらいで
値段の事は置いておくとしても、ヒーラーが対処しきれない数の状態異常を1つの技で
ばらまき過ぎだとは思いますね
だからスタンゲーになってしまうのではないかと
パナケイアよりこっちを修正して欲しいですね
なんだか色々歪んできてますねえ
パナケイアが高いのはともかくフィールドのせいで治したくても治せない
状態異常があるってのはどうなんですかね。イレースの治癒に優先度
つけてフィールド系は一番最後にするでいいんじゃないでしょうか。
このスレ見てさっそく倉庫にあった在庫を放り込んできましたw
パナケイアの別レシピ、あるいは代替になり得るアイテムの実装はアリだと思いますが、供給源自体はわりかしあるので、実装を急ぐ必要もないんじゃという感じです。今の状況は、チョコ掘り師のたまにある特需と、印章BCのゴミ素材が一部ゴミではなくなった、程度のものかと。
攻略を急ぎたい人が高値で買うのを止める理由はないけれど、高値であることを理由に攻略できませんという理屈はおかしいです。金策なり素材調達なりできるわけで。
あ、これ、昔の「レベル上げ行く前に、装備揃ってないなら金策してこい」なのか。レベル上げがコンテンツレベル上げに変わって。
チョコボ掘りを挙げている以上、チョコボ掘りでの入手を念頭に置いた発言なのでしょうが、チョコ掘り特需については業者の心配は不要でしょう。100制限という、一般プレイヤーがうんざりするぐらい異常な縛りがちゃんとありますからね。
レベルだけなら1週間で99になるでしょうが、チョコ掘りは70~80程度にするだけでも今のヴァナ基準からすれば並大抵じゃないですよ。勝負服アリでどう少なく見積もっても半年以上ですからね。そして80程度では勝負服【青】で200掘っても3個がせいぜいという現実。わたしはまだ100までは到達してないんで、100の人からすればまた違ってくるでしょうが、何で止まってるかと言えば、80から100はまた半年だからです。やる気になってないとやれないw
要するに、育てる労力が全く割に合わず、業者にしてみれば消される可能性を考えたらチョコ掘りというのは選択肢になりません。それこそ、VWで素材狙いなりした方がよほどマシかと。
パナケイアが高額なことよりも、敵のTP技が凶悪すぎるのが問題かと思います。
仮にですが、パナケイアが店売り500ギルくらいになり、持っている事が当然の戦闘バランスになってしまうと、、
今度はパナケイアでは治せない、即死、石化、魅了、衰弱、テラー、(既にそうなりつつありますが・・)
などの、パナケイアでは治せない技ばかり追加されてしまう悪循環になります。
中には、凶悪なTP技をもつ敵がいても良いと思いますが、
どいつもこいつも、こんな技ばかりのバランスを改善してほしいですね。
私は錬金術職人です。
錬金術は、用語辞典にすら「庶民のスキル」などと書かれるほど職人が多いですが、100キャップ時代、99から100に上げるのが結構大変で(アーリマンの翼のドロップが少ないため)、その割に合成品は供給過多で売れにくく、報われなかった時代がとてもとても長かったです。
そんな中、今は珍しく錬金術で儲かる「貴重な時期」と考えています。
また、高価な材料を使う場合はサインボード(カウンターではない)設置によるモーグリのすごい応援の効果、素材ロスト率ダウンが日の目を見る時期でもあります。
おそらく、今のような金策がいつまでもできるとは思っていません。
いずれ賢者の石やパナケイアの供給が増えすぎて売れなくなるかも知れません。
面倒な合成スキル上げ・指定納品クエスト達成の苦労もありましたので、できればもう少し様子を見ていただければ幸いです。
なお、私はパナケイアによる金策とて秘密にするほどのものでもないと考えますので、私自身は数日前、自分のブログでパナケイア合成による金策法を公開しました。
(他の合成もそうなのでしょうが、それ以上に)錬金術は儲からないのに、他の合成に乗り換えず錬金術を続ける理由は、いつの日か巨人の薬やラストエリクサーが通常アイテムとして実装され、合成レシピが追加されるのではないかという夢を見ているからです。いつかアズィマの口からレシピが語られる…かも?
返信うまくなってなかったので引用
FF11始まったころから10年もたってますし世間の流れが努力根性忍耐じゃなくなってきたからじゃないですかね。
薬品よりはジョブや腕で解決できる調整の方が好ましいですが、
もう火力、スタナー、大ケアルがあればいい的な限定ジョブのみの戦闘はおなかがいっぱいなので、
それが加速するような白だけ強化はいらないです(白強化するなってことではないです)。
うまくやる余地は特定ジョブだけでなく各ジョブがそのジョブらしい動きができて
さらに弱点つく、弱体する、避けたり、タイミングはかったりなどのプレイヤースキルも加味できるような
戦闘攻略ができることだと思います。
思うことあれこれ(すれ違い加速なのでたたみます)
他の後衛は得意分野の強化精霊弱体は競合ジョブもいますし、
アタッカーはいっぱい競合して居場所もないジョブもあるわけで、
回復もできるけど、どちらかといえば状態異常特化な
ヒーラージョブもう一個くらい作ってもいいんじゃないかと思ったり。
とはいえジョブが増えると調整できない不具合なので、どちらかといえばハイブリットジョブを作り
2ジョブを1ジョブに融合して 22ジョブ→11ジョブ位にへらし
レベルは1から上げることすればILよりLVアップという希望にあったものが作れそうかなと思う。
この件とは別に、昔のコンテンツ緩和などにとにかく駄目だしする人もいらっしゃいますけど、
緩和関連で一番多い(目につく)のはRME系の方の発言で、強化を願うときは苦労がといい、
他の人が緩和を望むと簡単に作れるので作れという、
素朴な疑問として苦労なの簡単なのどっちなんです?と思います。
限度はありますが、RMEもそれ以外も萎縮してる現状打破に
緩和やテコ入れが必要な部分はどんどん入れてくべきと思いますけど
ダブルスタンダードすぎるのもいかがなものかと。