人口に関してですが、統合前と現在の人口差は+500程、統合直後からは-1500程になります。この数字だけでも運営の判断の間違いがよくわかりますね。
運営にメールした時にも提案したのですが、統合を検討している鯖の方に無料で一度移転の権利を与えると良いと思います。
人口の減少で快適なプレイが出来ずに不満に思っている方は移転を選択するでしょう。
Printable View
人口に関してですが、統合前と現在の人口差は+500程、統合直後からは-1500程になります。この数字だけでも運営の判断の間違いがよくわかりますね。
運営にメールした時にも提案したのですが、統合を検討している鯖の方に無料で一度移転の権利を与えると良いと思います。
人口の減少で快適なプレイが出来ずに不満に思っている方は移転を選択するでしょう。
キャラ名の優先度について、プレイ時間や経験値の差で求めている方がいますが、同様に課金を行っている以上、その差別化は誤っていると思います。
課金をしていないキャラについては同意見ですが課金を行っている以上、そのキャラの所有者にはそれぞれ所有する「理由」があるのです。
キャラ名に思い入れがあるのはお互い様ですよね。
統合先サーバーの何年も課金されてないキャラの削除などお願いします
名前がだいぶ解放されると思います
倉庫用PCやお遊びで作成したセカンドPCなどとの
差別化・・・区別するためには、
プレイ時間や経験値の差は1つの選択肢だと思います。
何年も利用してきた親しみある名前が、
競売とアイテムを管理だけの為に生まれてきたPCと同等・・・
それで納得できる人は少数だと思いますよ。
全員の名前が維持されるのが最良ですけどね。
#22 で書きましたが私はFF11をはじめた当初(6、7年くらい前)からサーバ統合が発生した際のキャラ名の
重複が気になり、先行投資として10サーバくらいに同名のキャラを作成し、今まで課金し続けています。
実際、前回のサーバ統合で消えるサーバー側でしたがキープしていたおかげで同名が使えました。
今後もサーバー統合が続く可能性もあるので未だに課金し続けています。
プレイ時間や経験値で差別化をされると私のように何年も防止策として課金している者は不利益を被ります。
課金している条件は皆同じなのですからそういう差別化はそれこそ「差別」と感じてなりません。
100時間プレイしていようが10時間しかプレイしてなかろうが「課金している」という点では平等です。
名前に関しては吸収される側のみが一方的に改名というのが公平では無いと思います。
せめて先にログインしたほうが優先とかの方がまだあきらめがつくのではないでしょうか。
すぐログイン出来ない人には不利ですが無課金キャラに名前取られて改名は無くなりますよね。
吸収される側ですが思いつく使えそうな名前はほとんど使用されてる状態で一体何と名前を付けろと言うのでしょうか
#47 ian さんの言うとおり
「課金しているという」点では平等です。
しかしFF11の統合は片方のワールドのキャラクターだけが改名を要求されるから
「平等に課金しているのに平等でないと」反発しているのではないでしょうか
あなたのような対応を取る人は限りなく少数派でしょう。
より多くの人々の幸福と満足を得られるのですから、
私はプレイ時間や経験値の方が良いと思います。
お金で解決できるのであれば、
「名前獲得オークション」でもすれば良いと思います。
運営側も臨時収入になりますから喜ぶかもしれませんね。
それにしても・・・いろいろな人が居ますね(苦笑)
運営担当者はこのスレッドの声を聞き届けて欲しいものです。
まず、私は今回の統合を3月に入ってからの公式アナウンスで初めて知りました。
正直、怒りを覚えました。
まず、納得いかない点として
1。今回の統合は、あきらかに運営サイドの一方的な都合で行われること。
2.ワールドの統合といっていても、その実は統合元のプレイヤーを強制的にワールド移転させるだけであること。
1については、現状のワールド間での人口の過少、過多は、無計画に導入されたワールド移転サービスや新規プレイヤー作成時のサーバ選択が原因であることは明白です。最初のころはワールド間の人口に隔たりができないよう、これらについては規制されていました。規制が解除されたということは、当然、ワールド間の人口に隔たりが出ないよう、なんらかの対策がなされたものと思っていました。それがされていないから今回のようなことが起こったんだと思います。運営サイドはその責任を果たすべきです。プレイヤー側にツケを丸投げするような今回の統合策は許されるようなことではありません。
2についてもプレイヤーの都合により、ワールド移転に伴うリスクに合意した上で行う移転サービスとは違い、今回の統合は運営サイドの都合により強制的に行われるものです。同じ仕組みを流用してこれを行うのは運営サイドの明らかな怠慢であり、「お客様よりお金を頂いて仕事をしているんだ」という、認識が欠落しているとしか思えません。
人口の隔たりによる弊害も理解できます。しかし、それを解消するための今回のワールド統合は明らかに行き過ぎた行為です。もっと別の方法があるはずです。運営サイドの方はもっとプレイヤー目線での対策を検討するようにお願いします。
すでにアナウンスが出ていますが、3月16日に予定されていたワールド統合作業は延期になっていますね。
これは、プレイヤーからの反対意見に配慮し、十分な検討をする用意があるという認識で良いのでしょうか。まったく聞く耳持たぬというわけではなさそうなので、その点では安心しました。
再三のお願いです。
今後も快適にヴァナディールでプレイを続けていくためにも、プレイヤー目線での対策をお願い致します。
私としてはこうなればいいなと思う点
・無期限停止等で処分されたキャラ名が使用できない状態の場合はそれらのキャラ名の開放
・無課金キャラの削除もしくはキャラ名が重複した際の優先度の低下
・サーバー統合後のメンテ終了後、INの早いもの勝ち
メンテ明けはおそらく平日の日中なのでIN出来る方は限られるとは思いますがそれこそキャラ名にこだわりがある方は
なんとかしてINしようとすると思うのでこれなら平等とは言えませんがまだプレイ時間や経験値で差別化されるよりはましな感じです。
私なら午後出社なり有給休暇を取るなりしてどうにかキャラ名をキープしようと思います。