楽観というか、期待ですね。私は覇者時代からはじめた新参ですから、開発に裏切られたような経験も特にないからこんなでいられるわけですけどね
超絶強化して過去コンテンツを蹂躙することは別にかまわないでしょ?キャップ開放で強化されたPCが、昔は難しかったNMやコンテンツを楽々と越えていくことは、各ミッションやソロでできる属性メイジャンなんかがその典型じゃないですか、そこ否定します?いままで装備やPSが足りなくてクリアできなかった層や、私のように後発で旬を逃している層からすれば、こういった相対的な緩和がなければやれることがなくなっていくだけです
アビセアやVWも同じで、アートマやジェイドツアーがほぼ絶滅しているいま、旬を逃した後続は非常に厳しい立場に置かれます。しかしAF3+2も越える戦績装備群が比較的簡単に〝ソロで〟取得できるのは、それをとって相対的に緩和されたアビセアやVWを遊べる、という視点で非常にありがたいものです
もしくは後発でトップ層や準廃層に追いつきたくてもRMEの壁が大きすぎてどうしようもなかった層は、アドゥリンで差が縮まっている現状はまたとない〝チャンス〟です
どちらを目指すにしろ、強くなるのが簡単になることは後続にとってはありがたい話です。
そんなぬるゲーが嫌だと思うひとにはそのときどきのメインコンテンツがあるわけで、それがうまくいくかはともかく、考え方は間違ってはいない、ということです
確かに現在スカームは完全に破綻しています。それが〝一時的な格差〟を生んでいるのは事実ですよ。しかしそれはスカームトリガーの調整の問題で、コンテンツ設計から生まれたものでありません。スカームトリガーが大幅に緩和されれば段階設計は想定通りになりますよ。
〝いまこの瞬間に最前線を走っていなければいけない〟という考えが蔓延してるからこれだけ大騒ぎになってるんです。いや、仕方ないですよ?VW以降、乗り遅れ=詰み。だったわけですから、その強迫観念は仕方ない。ですが現にアドゥリンではその現状を潰しました、だから頭を切り替えましょう、なんですよ